• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Прогрев: необходимость или традиция ?

gorill

Свой человек
Решения
1
Реакции
6,144
Баллы
725
Прогрев двигателя в холодное время... Рекомендации прогревать до 40 и только потом начинать движение происходят из тех времен,когда масла были автолами ,нигролами и т.д.Основным препятствие для нагружения двигателя была прокачиваемость масла,т.е.(в упрощенном виде) его скорость поступления к парам трения и скорость слива обратно в поддон за промежуток времени ,достаточный для оборота всего объема масла. Современные масла ,примененные в соответствии сезону и климатическим условиям ,позволяют свести фактор прокачиваемости к минимуму и начинать движение (неспешное) после одной-двух минут прогрева двигателя,при условии ,что при сезонном обслуживании не забыли о трансмиссии.Во многих европейских странах законодательно запрещен прогрев двигателя на стоянке ,т.к. режим прогрева требует богатой смеси и дает наибольшее кол-во вредных выбросов ,поэтому требование начинать движение после запуска продиктовано стремлением сократить время работы с богатой смесью ,ведь общеизвестно ,что прогрев под нагрузкой происходит гораздо быстрее.
Жители Севера попадают в ту категорию ,к которой эти слова относятся в меньшей мере ,поскольку при t -40 вступают в игру другие факторы (прочность металла при таких градусах и пр.)
И еще :все сказанное справедливо при исправном автомобиле , подготовленном к зиме надлежащим образом

yuriisergeich

Постоялец
Реакции
598
Баллы
185
капец, вот стеклами рисковать не охота...а на холдную печь включить,-крыльчатка весь мозк выклюет: гремит на холодную, как погремушка. засада.
ладно, зиме конец,-через 2 месяца всеравно отопитель разобирать хотел чтоб провести ривизию и перейти на крутилочное управление..
переживемссс.
xxil +1 за предупреждение.

Incredible

Завсегдатай
Реакции
277
Баллы
224
При прогреве не заморачиваюсь, завел двигатель, выставил подсосом около 1000об/мин, включил печку на максимум, и пошел очищать машину, пока очищаю периодически убираю подсос чтобы машина не ревела, поддерживая теже 1000об/мин, и уже к концу очистки, и двигатель прогрелся, и в машине тепло стало.

А стеклу главное чтобы его горячим воздухом не обдавали, тогда и трещин не будет. Лучше всего когда оно прогревается вместе с печкой, чем плавнее будет прогреваться, тем лучше. По этому не надо дожидаться пока двигатель прогреется до 70-80 гр., а потом врубать печку на максимум, горячим воздухом обожжете замерзшее стекло, оно и лопнет после этого.

PS: Начинаю движение не когда стрелка температуры покажет 80гр, а когда слышу что двигатель начал ровно работать, т.е. карбюратор и двигатель в необходимой для езды степени прогрелись, при этом стрелка температуры может только перейти 40гр. Потому что всё-равно пока двигатель в достаточной степени не прогреется, вообще не едет, хоть 2000об/мин давай, очень легко глохнет.

Последнее редактирование:

yuriisergeich

Постоялец
Реакции
598
Баллы
185
а потом врубать печку на максимум, горячим воздухом обожжете замерзшее стекло, оно и лопнет после этого.

Числивчик!:(
одна только фраза чего стоит,-"горячим воздухом"
а у меня тросик слетел, кран открыт наполовину..не, в машине нехолодно, но и не ташкент.

radioded

Старожил
Реакции
5,745
Баллы
675
Да о чем спор, греть нужно, делать это на холостых, печку не включать, т.к. она существенно отбирает тепло и двигатель работает более продолжительное время с неоптимизированными зазорами, а вопросами экологии пусть занимаются производители авто. Если моя машинка попукает 10 минут, вреда от этого гораздо меньше чем от соседнего химкомбината, а ресурс двигателя на лишние 20000-50000 км для моего кошелька не лишнее. А стекло может лопнуть если печка работает как строительный фен, но я почему-то не слышал о решетках из керамики, или там пластмасс такой тугоплавкий?:haha:

Андрей ВД

Завсегдатай
Реакции
712
Баллы
265
По поводу дискуссии включать или не включать печку сразу после запуска имею ряд соображений. При включённой печке (двигателе отопителя) двигатель прогревается быстрее однозначно, но есть один камешек подводный, правде не особо актуальный для Волги. Дело в том, что при включении отопителя на прогретом моторе при сильных отрицательных температурах за бортом, иногда появляются трещины, так как горячий уже воздух подаётся на очень холодное стекло. Возможно, для Сайбера будет актуально.

xxil

Свой человек
Реакции
5,187
Баллы
725
Если моя машинка попукает 10 минут, вреда от этого гораздо меньше чем от соседнего химкомбината
Комбинат далеко, а ваша машинка пердит прямо в мое окно. Куда я сперва кину кирпич, в соседний химкомбинат или в вашу машинку? :)

ресурс двигателя на лишние 20000-50000 км для моего кошелька не лишнее
Не лишний, только прогревы по 10 минут здесь, скорее всего, будут не при чем.

Кузнецов Игорь

Постоялец
Реакции
461
Баллы
165
Братцы, а что телерь делать тем кто ставит машины возле дома ,а ехать надо (на улице - 30 град.). От курения и алкоголя мы наносим себе больший вред. Давайте будем искать компромис.

radioded

Старожил
Реакции
5,745
Баллы
675
Куда я сперва кину кирпич, в соседний химкомбинат или в вашу машинку?
Это уже зависит от культуры поведения, у меня одна машина в гараже, вторая во дворе часного дома. А когда машина заводится в 5 утра под окнами квартиры, то кирпич можно кинуть и за шум от хлопанья дверцы.
только прогревы по 10 минут здесь, скорее всего, будут не при чем.
А износ в кривошипошатунном механизме происходит не только от длительности эксплуатации, но и от недостатка смазки и увеличенных/уменьшенных зазорах, ИМХО.

Далее по стеклу, трещина может появится, только когда есть видимый или не очень, дефект стекла. На лобовухе у меня два скола, один даже с трещинкой 4 мм, сначала я засуетился, хотел в ремонт, чтоб засверлили, залили, восстановили. Поехал, посчитали ребята, говорят 160 гривен(переводить в удобную валюту не стал,важно соотношение), на авторынке спросил новое стекло с тонировкой, шелкографией и пр.пр. 400 гривен, некондиция или с разборки, от ста гривен. Вопрос, зачем парится, езжу второй год, лопнет - поменяю и все. А лопнуть оно может или от удара, или если с дуру на жарком солнце, да с ведра холодной водичкой.:yes2:

Андрей ВД

Завсегдатай
Реакции
712
Баллы
265
Radioded :Далее по стеклу, трещина может появится, только когда есть видимый или не очень, дефект стекла.

Именно поэтому я и указал, что для Волги сие не есть очень актуально, а для Сайбера может быть. У нас в северных регионах, если обращать внимание, попадаются иномарки с горизонтальными трещинами внизу стекла. У друга на Чероки и на Мерсе, на обоих была проблема.. И он точно знает от чего появились.

Добавлено через 18 минут 32 секунды
Братцы, а что телерь делать тем кто ставит машины возле дома ,а ехать надо (на улице - 30 град.). От курения и алкоголя мы наносим себе больший вред. Давайте будем искать компромис.

Тем, кто греет возле дома, неплохо бы хотя бы техосмотр проходить по-честному. Я не против, если греют, пусть шум и так далее, но когда
один кадр заводит свой пепелац, не то что в подъезде - в квартире дышать нечем - тут уж извините.

Последнее редактирование:

xxil

Свой человек
Реакции
5,187
Баллы
725
Тем, кто греет возле дома, неплохо бы хотя бы техосмотр проходить по-честному.
Тут в вологде уже кое-кто пытался, тем было на полгаража, а толку, похоже, на копейку :(

А износ в кривошипошатунном механизме происходит не только от длительности эксплуатации, но и от недостатка смазки и увеличенных/уменьшенных зазорах, ИМХО.
Хм, и в каком режиме прогрева эти зазоры будут выбираться быстрее?

Андрей ВД

Завсегдатай
Реакции
712
Баллы
265
xxil, Прошу обратить внимание, что тема была исключительно о топливе, ну нельзя же так передёргивать. Внимательно прочитайте, пожалуйста. Очень жаль, что затронутый вопрос перенесли. Вот, к примеру, если вопрос о температуре Солнца, то почему же все ответы сводятся к тому, что на него нельзя глядеть, ослепнешь.

xxil

Свой человек
Реакции
5,187
Баллы
725
к примеру, если вопрос о температуре Солнца, то почему же все ответы сводятся к тому, что на него нельзя глядеть, ослепнешь.
Голактеко опасносте!

Прошу обратить внимание, что тема была исключительно о топливе, ну нельзя же так передёргивать
Исключительно нельзя не вижу, в каком месте мы отошли от вопросов, связанных с прогревом ДВС.

Андрей ВД

Завсегдатай
Реакции
712
Баллы
265
xxil, Да не о прогреве мой вопрос был, а о разнице количества впрыснутого топлива. Не надо между строк читать.

Кстати, большое спасибо yuriisergeich за информацию в личном сообщении.

Олег

Downshifter
Реакции
20,045
Баллы
1,375
Да не о прогреве мой вопрос был, а о разнице количества впрыснутого топлива.
Что, по второму кругу пойдём? Вроде бы Вам уже всё разжевали, или это привычка задавать риторические вопросы? Ну не по два же раза, в одной теме.

ГАЗик 2410

Общительный
Реакции
31
Баллы
80
Греть надо ИМХО. В идеале до 40-50 градусов, потом неспеша катить из дворика на дорогу, и потихонечку наращивать темп. Конечно, мы все спешим, и хотим быстрее доехать, поэтому и нет времени на прогрев. Выходите пораньше, и грейте, грейте:)
У меня хоть и подогрев стоит, и я всегда им пользуюсь, но тем не менее, пока масло не прогреется, и в салоне не станет более-менее тепло, я никуда не еду, люблю комфорт:rolleyes:

Олег

Downshifter
Реакции
20,045
Баллы
1,375
Steel, там у тебя всё завязано на экологии, жди очередного наезда, мол химический комбинат гадит во сто крат больше моего :). ИМХО, всё зависит от t", если за -(15-20), постою потарахчу минут 10, выехав из своего колодца, соответственно, -(5-10), ну, мунут 5, при 0", минутная пауза и вперёд, главное не мучать движок, пока у меня нет рабочей t", я греюсь на ходу и еду как фантик, и мне глубоко наплевать, что кого-то это не устраивает.

EviL_LaugH

Постоялец
Реакции
187
Баллы
144
Я грею свою хотя бы потому, что езжу на газу, а для перехода на него нужно минимум 3-5 минут потарахтеть на бензине :)

Основной параметр, влияющий на необходимость прогрева - не масло, а зазоры в КШМ, ЦПГ и ГРМ. При прогреве под нагрузкой зазоры придут в норму раньше, но вреда от этого двигателю будет больше, чем если он поработает на 1000 об/мин без нагрузки. Кто как думает, почему в мануале чёрным по белому написано: "в период обкатки необходимо начинать движение только после прогрева до рабочей температуры"? Только из-за масла? Сомневаюсь.

Всегда удивлялся тем, кто печётся о нашей экологии. По дорогам ездят чадящие и дымящие как адский костёр КамАЗы, трактора, в столице РФ Москве до сих пор полно автобусов, которые, отъезжая от остановки, так "пыхают", что минут 10 стоит белый масляный туман и у которых выхлоп, похоже, выведен в салон... какая экология, о чём вы :) тут не до какой-то там Волжанки, греющейся под окном :)

Steel

Завсегдатай
Реакции
538
Баллы
215
Всегда удивлялся тем, кто печётся о нашей экологии. По дорогам ездят чадящие и дымящие как адский костёр КамАЗы, трактора, в столице РФ Москве до сих пор полно автобусов, которые, отъезжая от остановки, так "пыхают", что минут 10 стоит белый масляный туман и у которых выхлоп, похоже, выведен в салон... какая экология, о чём вы :) тут не до какой-то там Волжанки, греющейся под окном :)
+500:good:

Сверху