• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Провода засунуть в кембрик

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Возникла необходимость сделать некий жгут (точнее 4 жгута) по 2-3 метра из 5-ти проводов. В качестве исходного материала имеем жгут из 2-х проводов. По сечению кембрика все провода туда лезут, решил просто добавить к ним ещё троих. Однако, запихать их туда с помощью проволоки не удалось. Может надо было тех двоих сперва вытащить, а затем пихать всех пятерых.
Поделитесь опытом.

Офицер

Завсегдатай
Реакции
1,070
Баллы
240
Это сделать достаточно тяжело! Конечно надо вытянуть уже имеющиеся в кембрике провода и засовывать уже все вместе! Очень помогает если во время одевания кембрика проворачивать сам кембрик или провода в нем!

Степаныч

Завсегдатай
Реакции
604
Баллы
215
Нарезать провода необходимой длины,собрать провода в жгут,зафиксировать изолентой через 40-50см,затем с помощью проволоки протянуть в кембрик,удобней это делать в двоём.

К133

Бывалый
Реакции
775
Баллы
345
Возникла необходимость сделать некий жгут (точнее 4 жгута) по 2-3 метра из 5-ти проводов. В качестве исходного материала имеем жгут из 2-х проводов. По сечению кембрика все провода туда лезут, решил просто добавить к ним ещё троих. Однако, запихать их туда с помощью проволоки не удалось. Может надо было тех двоих сперва вытащить, а затем пихать всех пятерых.
Поделитесь опытом.

Уважаемый, гофра и термоусадка в помощь!

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,509
Баллы
1,545
Лучше, конечно, вытащить.
Затем
1. к проводам прицепить проволоку достаточной длины, желательно без утолщения.
2.свободный конец проводов закрепить на опоре.
3. проволоку в кембрик и свободный конец проволоки тоже закрепить, чтобы провода и проволока были натянуты, но не сильно.
4. теперь можно и одному постепенно натянуть кембрик на провода.
Но можно воспользоваться и новыми технологиями, т.е. термоусадкой.

osa

Постоялец
Реакции
116
Баллы
154
Опыт работы электриком в конце 80-х годав, когда еще всяких-разных проводов не было, подсказывает мне, что написали все верно, но
+ мыло с водичкой (Н2О):) и все пойдет как по маслу.

Master_NT

Постоялец
Реакции
80
Баллы
160
Зачистить концы 5 проводов скрутить спаять и к ним же припаять медную проволку диаметром гдето 1 мм далее вставляем проволку в кембрик и тянем.Если туго лезет можно смазать литолом например.

Dead_5

Завсегдатай
Реакции
622
Баллы
215
Тащить все сразу.
А может привязать проволоку, по мере втаскивания в кембрик, прыскать провода силиконовой смазкой, а сам кембрик в горячую воду положить, но что бы концы наверху были ?

bear

Свой человек
Реакции
3,275
Баллы
705
Если туго лезет можно смазать

Для смазки лучше всего использовать силикон. Мне очень помогло однажды обмотать пучок проводов лентой ФУМ фторопластовой. Обмотанную так пару проводов втащил вдобавок к семи имеющимся ! Для фиксации пучка проводов к протягивающей жиле можно использовать экранирующий чулок от провода с экранировкой ( так затаскивают телефонные кабели в кабельные каналы ). Провода надо не втаскивать в кембрик, а надвигать кембрик на провода. При небольшой длине я втаскиваю провода в кембрик вообще без проволоки, растягивая кембрик на участке провода, а затем пережимая у конца кембрика и давая ему самому лезть на провод.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
А если взять кембрик побольше диаметром. Нельзя впихнуть, невпихуемое.
Можно. Оно "впихуеваемое". :) Это я проверил первым делом.

Уважаемый, гофра и термоусадка в помощь!
Гофра не катит, поскольку весь этот жгут нужно будет пропихивать через резиновую трубку. Там минимальный зазор.

Спасибо всем за советы. Видимо я старею и теряю былые навыки. Дело в том, что аналогичные работы проводил лет 10-15 назад на ура, а тут - растерялся как-то.

Diaborn

Постоялец
Реакции
370
Баллы
195
В машине, когда я делал ЦЗ, обогрев зеркал и прочую электробайду в дверь, все провода совал в гофр, проблема была - у гофра был изгиб. Так что все провода в единый жгут - обматываем сверху еще одним проводом, пропихиваем этот единственный провод через гофр и за него вытягиваем всю остальную колбасу.
А на 1м курсе института подрабатывал я монтажником ЛВС, там часто надо было через узкие места протянуть кучу проводов. Опять таки, делали колбасу, намазывали маслом подсолнечным и все проскальзывало на ура. Но делать это лучше в перчатках, ибо иначе руки очень скользкие. Масла в принципе немного надо.

Diaborn

Постоялец
Реакции
370
Баллы
195
Будете ЦЗ ставить - тяги большинстве моторов крепятся к тягам родного замка с помощью зажима и винтов. Так вот как их туго не заворачивай (а завернуть их и сами по себе не очень легко, т.к. колупаться вслепую приходится, если дверь не снимать), они от тряски все равно разбалтываются и моторы щелкают, а запирать - не запирают. Поэтому надо винты или контрить (ну, чуть переделать защелку придется) или можно клеем залить... Я "моментом" залил )) не знаю, правда, что из этого выйдет, но задолбало обшивку снимать и псевдо-шумку под ней.
А эсп какие ставите? Родные или которые накладываются на штатную, "ручную" систему?

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Teh, Мне не хватает 5 жил :)
Я хочу сдвоенные кнопки поставить и ЦЗ смонтировать. У меня в задних дверях пока этого нет. Вот и требуется 7 жил.
Только 1.5 квадрата - это перебор. Очень жёсткие получатся вводы в дверь, а по нагрузке - там 0.5 в самый раз (до 7А).

Сверху