А работать как предохранитель он может.
Да как предохранитель может работать что угодно, будучи последовательно включенным в цепь. И как это выглядит? Идет перегруз, отгорает амперметр, попутно заполняя дымом салон, после чего машина оказывается фактически обездвижена, а для дальнейшей работы нам надо выкрутить приборную доску, и перемкнуть провода, которые на него идут, изолировав при этом скрутку от массы, которой там сколько угодно. В дальнейшем нам надо заменить индикаторный блок целиком, ибо амперметр закреплен на печатной плате и конструкция предусматривает только замену узла в сборе. Я уж молчу, что предохранитель конструктивно во-первых, выполняется из легкоплавких металлов, дабы исключить разогрев и отгорание идущих к нему цепей до того, как перегорит вставка, и во-вторых, предохранитель предусматривает легкую замену, либо самовосстановление, как в случае с биметалическими.
Чушь какая-то, сомневаюсь, что конструкторы газа настолько тупорылы, чтобы заложить такой вариант использования амперметра. С такой логикой, чтобы исключить перегрузку сцепления, в момент превышения допустимых напряжений, у волги должен отваливаться кардан или колеса))
Если амперметр действительно выполняет роль предохранителя, во что лично я поверить никак не могу, то мое мнение о конструкторах сильно упадет.