• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Проблемы после установки новых колес

SAD

Постоялец
Реакции
35
Баллы
160
Доброго всем дня, уважаемые друзья волговоды!
Попробую рассказать попорядку.
Умерли родные 15-ти дюймовые 105-е колеса.И резина и диски свое отходили.
Решил купить литые 16-е диски.Узнал размеры дисков для своей "железной леди":6.5J15 5x108 ET45 Dia58.1 .Накопил денег и приобрел:
Диски Racing Wheels h412 (Корея)7J16, 5x108, ET40, DIA73.1. - 4 шт.
3400 руб за шт.
Покрышки Cordiant sport 205х55х16 - 4шт. 3300 руб за шт.
Поставить в магазине не смог так как у них не было ступинаторов для перехода с одного внутреннего диаметра 58,1 на другой 73,1.
Поитогу поехал на Фучика (авторынок) и купил ступинаторы там в первом же павильоне (о чем потом и пожалел).Продали 4 шт. по 150 руб. за кольцо (там же купил и секретки).Понял,что по ценнику развели,но не знал,что сильно,т.к. как раньше не связывался с ступинаторами.Вобщем возникать не стал,т.к. очень торопился и был рад покупке.
Быстро поехал на шиномонтаж.Мне сунули ступинаторы,закрутили колеса и пожелали доброго пути.Я радостный в этот же день поехал на дачу...
...едем мы впятером по московскому шоссе в сторону Москвы 90-120 км\ч и вдруг в Тосно (город в Лен. обл.) на скорости 70-80 км\ч машину затрясло так,что я думал мы уйдем в кювет.Завибрировало всё.Я такой вибрации не ощущал никогда.Было такое ощущение,как будтосейчас отвалиться задняя опора двигателя и всё,что к ней крепиться.
Я резко остановился на обочине.Подумал,что открутился диск,но нет,все диски были закручены намертво.продолжил ехать оставшиеся 100 км со скоростью 60 км\ч.По приезду снял колеса и понял,что кольца (ступинаторы) не тех размеров,которые мне надо было (оказывается на них даже размер написан... я же не знал).Там были кольца с 58,6 на 72,6.
Тоесть не подходили ни для ступицы, ни для диска.
Поставил старые колеса,приехал вгород,наехал на продавцов на авторынке,отжал обратно свои 600 рублей.Пошёл дальше по рынку и купил кольца моего размера ВСЕ 4 ШТУКИ ЗА 160 рублей.Обрадовался.
Подумал,что теперь будет всё отлично,ведь был уверен,что дело в кольцах.Да кстати забыл сказать,что пока на даче проводил тесты с колесами БЕЗУМНО СИЛЬНО ЛОХАНУЛСЯ и плохо закрутил одно колесо вследствии чего и почти потерял его по дороге.Выкрутились 3 из 5 болтов, диск на выкид, поэтому вместе с кольцами купил ещё и один новый диск (благо колеса брал в магазе,в котором работают знакомые).
...приехал второй раз на дачу, поставил новые кольца,и новые колеса - поехал тестить...Сначала обрадовался,но понял,что зря.Разогнался до 80 км/ч началась таже самая БЕЗУМНАЯ вибрация (как будто машина сейчас порветься пополам).
Потерялся в догадках и домыслах свои и друзей...
Посидев шумной компанией и обсудив всё,пришли к выводу,что надо пообщаться с шиномонтажником,который балансировал эти колеса при покупке (знакомый).Он сказал,что возможно,сбилась балансировка при использовании неправильных (первых) колец.Приехал к нему отбалансировал колеса.Он сказал,что одна из покрышек стала "кривая",скорее всего вследствии моей езды на почти открученом колесе (я же ведь ещё до дома так ехал, болонник дома забыл:whistle2:)
...сказал,что отбалансировать можно,но придется повесить много груза.
Витоге по 90 грамм с каждой стороны...сам знаю,что много,но отбалансировал,на моих глазах.
Я поехал по нашему Питерскому КАДу 140 км/ч.Обрадовался,что всё норм и снова на дачу в баньку....
:(....сразу за Тосно началось тоже самое.....только стало проявляться не всегда,а как будто,только тогда,когда в калею от фур попадаю.Вот еду по ровной дороге100 км/ч все норм,а на 85-ти в калею попадаешь,всё писец...раньше было даже по прямой.
И тут я вспомнил не без подсказки знакомых,что накатано 70000 км, а шаровые-то родные, а дороги вНовгородской обл. (куда я часто езжу на дачу) далеки от совершенства (кто там был,тот поймет).
Кстати с первой же поездки начал замечать,что управляемость на новых колесах стала хуже.Тоесть всевремя приходиться подруливать,особенно на кочках.
ВЫ СЕБЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ КАК У МЕНЯ ВЫНЕСЕН МОЗГ ДРУЗЬЯ!!!!!!!!
ВСЁ ВЫШЕОПИСАНОЕ ПРОИСХОДИТ УЖЕ НА ПРОТЯЖЕНИИ МЕСЯЦА.
ВЫКИНУЛ БОЛЕЕ 30 тыс. руб., а получил "геморой"
СЕЙЧАС ГРЕШУ НА:
1.Шаровые.
2.развал-схождение (делал 12000 км назад)
3. "Кривую" покрышку (меньше всего кажеться,но тоже рассматриваю).

БОЛЬШЕ МЫСЛЕЙ НЕТ.
Слава Богу,что сейчас по городу при езде 60 км/ч ничего не мешает,НО МАШИНУ "водит".На трассу и КАД даже суваться страшно.
ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА.УМОЛЯЮ.ЖДУ догадок,но больше всего жду мыслей по существу,т.к. кошелек уже опустел,и силы на исходе,а главное терпение заканчивается,хочеться всё бросить... ...сами знаете,как бесит,когда с ними,что-то не так.
ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН!!!!!
ОБЕЩАЮ 500 руб. на мобилу тому,кто первый назовет правильную причину,только со следующей з/п.

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794
Re: Новые колеса!!!!!Прошу помощи!!!!!!!!

Как говорят шиномантажники, что отбалансировать можно и квадрат только из-за углов вибрация будет[/quote
Отбалансированный квадрат вибрации не дает. А ездить не получится, потому как квадрат )))))))
А законы механики говорят, что отбалансировать можно любую динамическую систему. Луна с Землей тоже прекрасно отбалансированы. Иначе снесло бы нас с орбиты нахрен. ;)

Добавлено через 3 минуты 5 секунд
У нас таких ям нету!
А то я мимо Владимира не ездил... )))))
И какие же удары должны быть чтобы вырвать палец? под 2 тонны с лишним.
Бери больше! Нижняя шаровая от классики ВАЗ держит 6 тонн. А здесь ГАЗ. На каждую шаровую найдется своя ямка.... :(:(:(

Добавлено через 42 секунды
Износ в моем понимании - это когда палец выпадет из обоймы.
В моем понимании - это аварийная ситуация! А износ, это когда ощущается легкий люфт в шаровой при сильном покачивании колеса.

Последнее редактирование:

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794

Как вариант (может глупость скажу) можно вывесить задний мост на пеньки и меняя колеса, раскочегаривать до скорости на которой возникает вибрация. Я предполагаю, что можно так найти колесо, которое неотбалансировано.

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794

потом под нижний рычаг наложить кирпичей, опустить машину и
Не в тему, НО касается безопасности! На кирпичи нельзя!!! Колются на раз под нагрузкой и падает машина. Любые другие варианты: колесо плашмя, на него толстые доски, чурбаки, пеньки.....

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794

А кто скажет, что такое "ступинатор" ? Не гуглится.
Увы, здесь многие не правильно пишут это слово . Правильно - СУПИНАТОР. Гуглите на здоровье :rolleyes::rolleyes::rolleyes:

Fanatroka

Постоялец
Реакции
43
Баллы
110

Ну так на пальцах я тож катался(без прав правда). Да и на камазе тоже пальцы стояли. Кстати на камазе они шприцуются. Они там и ходят по поллимона

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794

110 км/ч шёл.Никакого биения не ощущал.Всё норм.Но это потомучто дорога ровная.
Надо обратить пристальное внимание на амортизаторы!

Добавлено через 2 минуты 46 секунд
Супинатор это такая ортопедическая стелька.
А в данном случае - центрирующее колечко. )))))))

Добавлено через 2 минуты 22 секунды
всю тему не читал но
НО читать полезно! И всю тему, и вообще читать полезно )))))))

Добавлено через 14 минут 50 секунд
Да и на камазе тоже пальцы стояли
Это где пальцы на камазе стояли? У малолетнего пассажира в кабине? :rofl:
Вы рулевые тяги с шаровой подвеской не путайте!

Добавлено через 28 минут 16 секунд
Решил купить литые 16-е диски.Узнал размеры дисков для своей "железной леди":6.5J15 5x108 ET45 Dia58.1 .Накопил денег и приобрел:
Диски Racing Wheels h412 (Корея)7J16, 5x108, ET40, DIA73.1. - 4 шт.
3400 руб за шт.
Покрышки Cordiant sport 205х55х16 - 4шт. 3300 руб за шт.
Вы кардинально изменили колеса! Это хорошо. Новые колеса (в сборе) полность отличаются от прежних . По размеру, по весу, по вылету, по моменту инерции...
По сути, речь идет о настройке Вашей передней подвески под новые колеса. Как то так я вижу эту проблему. Это при условии, что отсутствуют явные неисправности в подвеске ( различные люфты и деформации) Все ИМХО. Удачи в решении проблемы :gaz_love:

Metotrexat

Бывалый
Реакции
527
Баллы
345

А ПРО ШАРОВЫЕ ТАК НИКТО НИЧЕГО И НЕ НАПИСАЛ.
70 ткм не пробег. На учебной 31105, при пробеге тысяч 130 шаровые еще стояли родные. Сейчас ей уже за 200 и врятли их трогали. Всю тему не читал, может повторюсь - вывесите автомобиль, под нижние рычаги подставьте бруски и опустите авто на них, чтобы разгрузить подвеску. Покачать за колесо, попросив помощника держать тормоз и поймете есть ли люфт в шаровых. Потом пусть тормоз отпустит, опять покачать - если люфт появился, значит подшипники надо глядеть.

SAD

Постоялец
Реакции
35
Баллы
160

Вы кардинально изменили колеса! Это хорошо. Новые колеса (в сборе) полность отличаются от прежних . По размеру, по весу, по вылету, по моменту инерции...
По сути, речь идет о настройке Вашей передней подвески под новые колеса. Как то так я вижу эту проблему.
Тоесть советуете сделать развал-схождение или что вы под этим подразумеваете.
Тоже считаю,что после 100грамм веса,еслит колесо на стенде после этого не бьёт,значит всё норм.

Добавлено через 2 минуты 0 секунд
Влад Титов, Думал о амортиках,но не думал,что такое может быть из-за них.Попробую...

ЗУРКА

Завсегдатай
Реакции
364
Баллы
225

SAD, ну если ты говориш что ставиш новые колеса начинается **** а ставиш старые все нормально в чем тогда проблема?

Последнее редактирование модератором:
Решения
1
Реакции
7,465
Баллы
844

КТО ЕЩЁ СЧИТАЕТ ЧТО 70000 км ДЛЯ ВОЛГОВСКИМ ШАРОВЫХ ЭТО НЕ ПРОБЕГ ЕСЛИ УЧЕСТЬ ЧТО ПОЛОВИНУ ЭТИХ КМ МАШИНА ПРОШЛА ПО РАЗБИТЫМ ДОРОГАМ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ?
Я ! Свои ( завдские) на 90 000 поменял,оказалось зря, им еще ходить и ходить !

Полярнозоринец

Общительный
Реакции
2
Баллы
64

От того что колесо отбалансировали оно круглым не станет!)
На какой скорости возникает вибрация, в руль или в кузов? Если после 100 - это как правило кривая резина или диск

SAD

Постоялец
Реакции
35
Баллы
160

вибрация идет в кузов уверен на 90%,причем очень сильная,что слышно,как задняя опора двигателя от стопора до стопора бьется.

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794

Я знаю, что пробег в 100 тыс. для шаров это немного.
По какой дороге? По Кутузовскому и Тверской - не много. По проселку в Архангельской области - много? Какое Ваше мнение?

Добавлено через 13 минут 13 секунд
Тоже считаю,что после 100грамм веса,еслит колесо на стенде после этого не бьёт,значит всё норм.
Нет! 100 грамм на колесе для легкового автомобиля....Кошмар...
Это явный брак резины. Или серьезный дефект колесного диска. Или ошибка при балансировке. Неисправность станка или ошибка работника. Я при балансировке ГАЗелевских колес считаю 100 грамм большой величиной (плохое колесо)

GRU812

Постоялец
Реакции
276
Баллы
194

вибрация идет в кузов уверен на 90%,причем очень сильная,что слышно,как задняя опора двигателя от стопора до стопора бьется.

SAD, как машинка?

SAD

Постоялец
Реакции
35
Баллы
160

Спасибо,всё более менее, вибрация на трассе пропала, как я понял помогла балансировка на другой шинке.Но вот с управляемостью на больших скоростях стало не лучше.На колеях жесть как водит (на родных колесах почти не водило).Ещё чувство как будто "бокового ветра" периодически.И третье - на кочках машину уводит всторону, что очень страшно на скорости за 120.Ну про последнее думаю на амортики...

Добавлено через 5 минут 25 секунд
alexxx, жду номера телефона на который класть денежку,ты первый посоветовал обратиться в другую шинку.

alexxx

Ветеран
Реакции
5,773
Баллы
935

alexxx, жду номера телефона на который класть денежку,ты первый посоветовал обратиться в другую шинку.
спасибо, но я не ради денег помогаю людям советом.
если хочешь сделать полезное дело - лучше положи деньги на покупку нового сервера.

Dimiks2170

Общительный
Реакции
16
Баллы
65

1)обратись к токарю и вытачи металические центрирующие кольца!!
2)так как первый раз колёса закрутили поставив кольца(меньшего диаметра) то возможно повредили посадочную конусную поверхность под болты!соответственно колесо начинает крутится с боем, а балансировка может ещё больше усугублять ситуацию.
3) это резина кордиант скорее всего убилась (что-то с кордом происходит)при попадании в незначительные ямы на большой скорости.

P.S я тож убил четыре колеса кордиант когда мчал по КАДУ в СПБ на стыках дороги (плит).При том балансировка показывает,что всё ОК,Но вибрация огромная в промежутке от 100 до 120 км/ч.

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794

Ещё чувство как будто "бокового ветра" периодически.И третье - на кочках машину уводит всторону, что очень страшно на скорости за 120.
Это не только сходимость плохая. Продольный наклон, т.е. кастор надо проверять.

SAD

Постоялец
Реакции
35
Баллы
160
Сверху