• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Проблемы после установки новых колес

SAD

Постоялец
Реакции
35
Баллы
160
Доброго всем дня, уважаемые друзья волговоды!
Попробую рассказать попорядку.
Умерли родные 15-ти дюймовые 105-е колеса.И резина и диски свое отходили.
Решил купить литые 16-е диски.Узнал размеры дисков для своей "железной леди":6.5J15 5x108 ET45 Dia58.1 .Накопил денег и приобрел:
Диски Racing Wheels h412 (Корея)7J16, 5x108, ET40, DIA73.1. - 4 шт.
3400 руб за шт.
Покрышки Cordiant sport 205х55х16 - 4шт. 3300 руб за шт.
Поставить в магазине не смог так как у них не было ступинаторов для перехода с одного внутреннего диаметра 58,1 на другой 73,1.
Поитогу поехал на Фучика (авторынок) и купил ступинаторы там в первом же павильоне (о чем потом и пожалел).Продали 4 шт. по 150 руб. за кольцо (там же купил и секретки).Понял,что по ценнику развели,но не знал,что сильно,т.к. как раньше не связывался с ступинаторами.Вобщем возникать не стал,т.к. очень торопился и был рад покупке.
Быстро поехал на шиномонтаж.Мне сунули ступинаторы,закрутили колеса и пожелали доброго пути.Я радостный в этот же день поехал на дачу...
...едем мы впятером по московскому шоссе в сторону Москвы 90-120 км\ч и вдруг в Тосно (город в Лен. обл.) на скорости 70-80 км\ч машину затрясло так,что я думал мы уйдем в кювет.Завибрировало всё.Я такой вибрации не ощущал никогда.Было такое ощущение,как будтосейчас отвалиться задняя опора двигателя и всё,что к ней крепиться.
Я резко остановился на обочине.Подумал,что открутился диск,но нет,все диски были закручены намертво.продолжил ехать оставшиеся 100 км со скоростью 60 км\ч.По приезду снял колеса и понял,что кольца (ступинаторы) не тех размеров,которые мне надо было (оказывается на них даже размер написан... я же не знал).Там были кольца с 58,6 на 72,6.
Тоесть не подходили ни для ступицы, ни для диска.
Поставил старые колеса,приехал вгород,наехал на продавцов на авторынке,отжал обратно свои 600 рублей.Пошёл дальше по рынку и купил кольца моего размера ВСЕ 4 ШТУКИ ЗА 160 рублей.Обрадовался.
Подумал,что теперь будет всё отлично,ведь был уверен,что дело в кольцах.Да кстати забыл сказать,что пока на даче проводил тесты с колесами БЕЗУМНО СИЛЬНО ЛОХАНУЛСЯ и плохо закрутил одно колесо вследствии чего и почти потерял его по дороге.Выкрутились 3 из 5 болтов, диск на выкид, поэтому вместе с кольцами купил ещё и один новый диск (благо колеса брал в магазе,в котором работают знакомые).
...приехал второй раз на дачу, поставил новые кольца,и новые колеса - поехал тестить...Сначала обрадовался,но понял,что зря.Разогнался до 80 км/ч началась таже самая БЕЗУМНАЯ вибрация (как будто машина сейчас порветься пополам).
Потерялся в догадках и домыслах свои и друзей...
Посидев шумной компанией и обсудив всё,пришли к выводу,что надо пообщаться с шиномонтажником,который балансировал эти колеса при покупке (знакомый).Он сказал,что возможно,сбилась балансировка при использовании неправильных (первых) колец.Приехал к нему отбалансировал колеса.Он сказал,что одна из покрышек стала "кривая",скорее всего вследствии моей езды на почти открученом колесе (я же ведь ещё до дома так ехал, болонник дома забыл:whistle2:)
...сказал,что отбалансировать можно,но придется повесить много груза.
Витоге по 90 грамм с каждой стороны...сам знаю,что много,но отбалансировал,на моих глазах.
Я поехал по нашему Питерскому КАДу 140 км/ч.Обрадовался,что всё норм и снова на дачу в баньку....
:(....сразу за Тосно началось тоже самое.....только стало проявляться не всегда,а как будто,только тогда,когда в калею от фур попадаю.Вот еду по ровной дороге100 км/ч все норм,а на 85-ти в калею попадаешь,всё писец...раньше было даже по прямой.
И тут я вспомнил не без подсказки знакомых,что накатано 70000 км, а шаровые-то родные, а дороги вНовгородской обл. (куда я часто езжу на дачу) далеки от совершенства (кто там был,тот поймет).
Кстати с первой же поездки начал замечать,что управляемость на новых колесах стала хуже.Тоесть всевремя приходиться подруливать,особенно на кочках.
ВЫ СЕБЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ КАК У МЕНЯ ВЫНЕСЕН МОЗГ ДРУЗЬЯ!!!!!!!!
ВСЁ ВЫШЕОПИСАНОЕ ПРОИСХОДИТ УЖЕ НА ПРОТЯЖЕНИИ МЕСЯЦА.
ВЫКИНУЛ БОЛЕЕ 30 тыс. руб., а получил "геморой"
СЕЙЧАС ГРЕШУ НА:
1.Шаровые.
2.развал-схождение (делал 12000 км назад)
3. "Кривую" покрышку (меньше всего кажеться,но тоже рассматриваю).

БОЛЬШЕ МЫСЛЕЙ НЕТ.
Слава Богу,что сейчас по городу при езде 60 км/ч ничего не мешает,НО МАШИНУ "водит".На трассу и КАД даже суваться страшно.
ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА.УМОЛЯЮ.ЖДУ догадок,но больше всего жду мыслей по существу,т.к. кошелек уже опустел,и силы на исходе,а главное терпение заканчивается,хочеться всё бросить... ...сами знаете,как бесит,когда с ними,что-то не так.
ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН!!!!!
ОБЕЩАЮ 500 руб. на мобилу тому,кто первый назовет правильную причину,только со следующей з/п.

alexxx

Ветеран
Реакции
5,773
Баллы
935
Re: Новые колеса!!!!!Прошу помощи!!!!!!!!

кастор (он же кастер) это продольный угол наклона колеса относительно вертикальной оси. отвечает за устойчивость машины при прямолинейном движении и за самовозврат руля из поворота. чем угол кастера больше тем устойчивее машина на прямой и лучше возвращается руль из поворота. но при этом руль становиться "тяжелее".

Добавлено через 3 минуты 58 секунд
_http://images.yandex.ru/yandsearch?ed=1&rpt=simage&text=%D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80&img_url=autolenta.ru
вот глянь на картинку для наглядности. да и просто забей в поисковик "кастер" и почитай.

Добавлено через 1 минуту 49 секунд
пардон за кликабельную ссылку . делаю некликабельной - перестаёт работать. модераторы, поправьте пожалуйста.

Последнее редактирование:

SAD

Постоялец
Реакции
35
Баллы
160

полчаса разглядываю картинки....
...пока только есть версия,что это типо отношение колесо относительно крепления или мортера...даже не знаю как обьяснить...
...но больше вопрос о том где это можно проверить и откорректировать???????
НО НАЧНУ С РАЗВАЛА.

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794

Это стандартная процедура регулировки углов управляемых колес. В обиходе, Развал-сходимость.
Мы живем в трехмерном мире (упрощенно) Три координаты X.Y.Z. Отсюда три угла установки переднего колеса.

SAD

Постоялец
Реакции
35
Баллы
160

ясно всё.Но вот на днях я поставил родные 15-е диски с зимней резиной и машину на кочках не уводит.Может всторону уводит из-за того что низкопрофильная резина не так хорошо поглащает кочки.Почти уверен, что кастер здесь не причем.На родных колесах машина уверенней держится на дороге.На кочках слышен только стук пробитых мортеров.

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794

стук пробитых мортеров.
... и стон убитых Гоблинов.

на днях я поставил родные 15-е диски с зимней резиной
На Вашей машине родные диски на 15 дюймов?
Почти уверен, что кастер здесь не причем.
Охотно верю! Особенно по тому. что:
Если не секрет,то что такое кастор??

SAD

Постоялец
Реакции
35
Баллы
160

Цитата:
Сообщение от SAD
Почти уверен, что кастер здесь не причем.

Охотно верю! Особенно по тому. что:

Цитата:
Сообщение от SAD
Если не секрет,то что такое кастор??

=))))) не ну просто с родными колесами всё почти как с салона стало не считая звука от амортиков.
А на 105-х какие родные диски по вашему????
15-я штамповка.У меня машина 2007 года.

anato-pash

Общительный
Реакции
21
Баллы
69

Кто вам такую чушь сказал?
А для чего тогда прокатка, если диски литые не прокатывают?)) обычную жестянку катать? которую дешевле новую купить?Вот уж новости )

И то, что диск развалится - тоже забавно. :rofl:

Ничего забавного, лично видел как на 3110 развалилось на куски литьё.

Добавлено через 7 минут 45 секунд
полчаса разглядываю картинки....
...пока только есть версия,что это типо отношение колесо относительно крепления или мортера...даже не знаю как обьяснить...
НО НАЧНУ С РАЗВАЛА.
Не надо никакого развала, сделай схождение чуть больше нулевого на передних кромках колёс...и почуствуй разницу!

SAD

Постоялец
Реакции
35
Баллы
160

сделай схождение чуть больше нулевого на передних кромках колёс...
Тоесть приехать на СТО ГАЗ и сказать: "...а сделайте ка мне схождение чуть больше нулевого на передних кромках колес..."
Пальцем у виска не покрутят??:)

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794

Не надо никакого развала, сделай схождение чуть больше нулевого на передних кромках колёс...и почуствуй разницу!
Вы в следующий раз, когда захотите дать такой совет, сперва подумайте хорошенько!
Вам вопрос на засыпку.... В какую сторону делать схождение от нулевого? В минус или в плюс?

Добавлено через 1 минуту 5 секунд
Тоесть приехать на СТО ГАЗ и сказать: "...а сделайте ка мне схождение чуть больше нулевого на
Приезжайте ко мне.. я Вам все объясню!

СержНовоч

Постоялец
Реакции
308
Баллы
195

Может это и смешно, но я себе удлинил одну рулевую тягу на один оборот, так как все симптомы говорили о недостаточном схождении. Машима стала держать ноль, перестала плавать по дороге на больших скоростях. Но советовать делать так на глаз - не стану!

SAD

Постоялец
Реакции
35
Баллы
160

volgovod31105

Общительный
Реакции
19
Баллы
84

Всем привет!!У меня тоже беда с новыми колесами,только биение слава богу отсутствует.Машина по управляемости ватная стала.Постоянно кудато ведет.Сделал развал получше стало,но не идеал,как на старых,всеравно уводит,то влево то вправо.Может в другом месте развал сделать?Посоветуйте.:(

zawa

Общительный
Реакции
1
Баллы
69
после переобувания в зимнюю резину

Уважаемые волговоды! Поставил новую зимнюю резину BF Goodrich, машину стало вести в право. Пожалуйста подскажите что может быть, и где что посмотреть. Заранее спасибо.

zawa

Общительный
Реакции
1
Баллы
69
Re: после переобувания в зимнюю резину

старая резина стерта равномерно, просто шипы повылетали и протектор износился, на ней наверно сезона четыре откатали.

gorill

Свой человек
Решения
1
Реакции
6,145
Баллы
725
Re: после переобувания в зимнюю резину

что может быть
Все что угодно. Для начала поменяйте колеса местами. Если не поможет, то
где что посмотреть
Вот здесь http://forum.allgaz.ru/search.php по тегам "уводит вправо" и т.п.

• Нравится
Реакции: zawa

ni82

Постоялец
Реакции
160
Баллы
175
У меня похожая трабла как у zawa.
Вчерас поменял зимку, на летнюю. Она старенькая, с прошлого года осталась, но ей кажется больше лет. Зимняя была Близак 195/65/15. Щас Мишлен Энерджи 205/65/15. Тоесть шире. Сразу обратил внимание что баранка крутится тяжело. Машину ведёт в лево. Приходится выкручивать баранку в право примерно на 10-20 градусов. Ощущается усилие. Собираюсь поехать проверить/сделать развал/схождение (тем более давно не делал). На глаз резина стёрта равномерно!
Вопрос. Может ли такое быть, что местами поменяны резина. Всмысли в прошлый раз левая стояла справа и наоборот?

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794
Вопрос. Может ли такое быть, что местами поменяны резина. Всмысли в прошлый раз левая стояла справа и наоборот?
Может!

Добавлено через 1 минуту 5 секунд
Собираюсь поехать проверить/сделать развал/схождение (тем более давно не делал).
Это правильное желание. :yes2:
Только перед визитом к развальщику приведи в порядок рулевую трапецию и переднюю подвеску.

Олег

Downshifter
Реакции
20,048
Баллы
1,375
Сразу обратил внимание что баранка крутится тяжело.
Это очевидно, шире резина - больше усилие, особенно это заметно на машине без ГУР. Если нарушен сход/развал, это так же усилится на более широкой резине.
Такого быть не должно, к тому же, не рекомендуется на резине менять направление качения, даже если она ненаправленная. Ну, это если отмечаешь конечно, при замене, какое откуда.

ni82

Постоялец
Реакции
160
Баллы
175

Такого быть не должно
Истина гдето рядом.... :(

не рекомендуется на резине менять направление качения
Всмысли? Менять местами стороны? Может попробывать поменять местами передние колёса?

Сверху