• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Правильная регулировка клапанов

Регистрация
7 Апр 2009
Сообщения
4,765
Решения
1
Реакции
7,463
Баллы
844
Меня достала колбасня двигла на холостых :mad1::mad1:. Я знал что это из-за клапанов, т.к. карб и зажигание в норме, другие причины как подсос воздуха и т.п. то же отпадают.:)
Летом, три недели жаба душила купить нашу кировскую приспособу ( 500 рубликов) для регулировки клапанов, состоящую из скобы Г-образной и микрометра со шкалой 0.01 мм( см. фото). С помощью ее клапана довольно таки точно регулируются. Регулировал, регулировал пол года, все равно колбасит, и вот сегодня меня таки осенило !!!!!!! :yes2::yes2::yes2: А какога хрена имея такой офигенный прибор я до сих пор не удосужился померять точный ход клапанов. При чем я знал что распредвал имеет выработку ( это уже другая история). Ну полетел я в гараж, начинаю мерять ход клапана. В итоге я получил в принципе то что ожидал. Разброс Общего хода ( зазор+хад клапана=рабочая высота кулочка распредвала) составил 0.8 мм !!!!!!!!!!!!!!!! :( . Т.е. при одинаковых зазорах клапанов имеем разный ход клапанов, что в свою очередь приводим к разным количествам сгораемой смеси в цилиндрах, что и проявляется в неустойчивой работе ДВС на ХХ. В итоге промерял все клапана, сделал таблицу с графами : ход клапана(хк), зазор(з), общий ход(ох), новый зазор(нз), новый ход клапана(нхк).
Хк и з получаем путем измерения. Ох=хк+з Нз и нхк высчитываем калькулятором исходя из ох таким образом чтобы нхк для всех впускных клапанов был одинаков. И для выпускных клапанов также. Единственно что не забываем что зазор не должен выпадать из 0.3-0.45 мм.
В моей ситуации чтобы сделать нхк одинаковым зазоры должны были быть в пределах 0.2-0.5. В итоге я отрегулировал где надо минимум - 0.3, где максимум 0.45 дабы избежать зажатость и слишком свободные. Получил более менее примерно одинаковые нхк. Завел и получил что и хотел, двс заработал ровнее, но все равно с подколбашиванием, но это уже буду лечить заменой распредвала :( . И для себя я теперь уяснил, что клапана теперь буду регулировать ТОЛЬКО на полностью остывшем двс и ТОЛЬКО по ходу клапана только конечно выдерживая зазоры на сколько будет возможным в пределах 0.3-0.45, а не по талмуту :) . Покупайте данный девайс, не пожалеете !!!!! Я три недели ждал когда моя " жаба " срыгнет куда-нибудь :rofl::rofl::rofl::rofl:
 

Вложения

  • Клапана.jpg
    Клапана.jpg
    200.8 KB · Просмотры: 3,389

mezernitsky

Завсегдатай
Регистрация
12 Сен 2010
Сообщения
806
Реакции
2,530
Баллы
290
Гидрики на износ не влияют. Просто из-за не справляющихся гидриков (масло к ним трудно идет) штанги имеют склонность к выскакиванию, особенно на морозе.
(Отчего ветер дует? От того что деревья качаются! О.Генри:):drinks:)
 

Serж

Постоялец
Регистрация
10 Май 2011
Сообщения
128
Реакции
42
Баллы
110
игорь в б, летом будет чем заняться.

дамир63, первым делом их извлек. Еще замутил фильтр от сапуна до карбюра, как чистил карбюр, полностью.

MetalVoice, мне все какое то чудо нано еврейский очиститель рекомендуют. Забыл название. Съедает все:)

Не могу понять что шуршит когда работает двс. Отдельно шатал, крутил карлсона - никаких шуршаний, люфтов, бултыханий. Тоже самое делал с генератором, аналогично.
 

Вложения

  • Фото1002.jpg
    Фото1002.jpg
    110.6 KB · Просмотры: 80
Последнее редактирование:

дамир63

Бывалый
Регистрация
10 Май 2007
Сообщения
1,841
Реакции
759
Баллы
345
Еще замутил фильтр от сапуна до карбюра
...А теперь сними.
Он рассчитан на некое давление,которое не предусмотрено сечением отверстия для отсоса картерных газов на хх.В конечном итоге придётся менять регулировку хх,что нарушит всю работу карбюратора.Можешь просто проверить.Пережми шланг и почувствуй разницу.
 

Serж

Постоялец
Регистрация
10 Май 2011
Сообщения
128
Реакции
42
Баллы
110
...А теперь сними.
Он рассчитан на некое давление,которое не предусмотрено сечением отверстия для отсоса картерных газов на хх.В конечном итоге придётся менять регулировку хх,что нарушит всю работу карбюратора.Можешь просто проверить.Пережми шланг и почувствуй разницу.

Сей девайс как то препятствует нормальной работе? Вроде бы никаких отличий не замечал как установил. Толком то и не ездил, но пару раз выезжал. То что пережать и посмотреть, что будет знаю, но, опять же, через сие устройство воздух проходит без затруднений. Ну да ладно. Если надо, то сниму.
 

Serж

Постоялец
Регистрация
10 Май 2011
Сообщения
128
Реакции
42
Баллы
110
Пока бумага маслом не покроется.

Так там не бумага. Я видел, тут кто то ставил бумажный фильтр, но я пошел дальше. Для плит ершик купил и затолкал заместо бумаги. Специально фильтр для этого купил, распотрошил и затолкал скребок. Видно как проходят газы и степень загрязненности.
 

Вложения

  • Фото0999.jpg
    Фото0999.jpg
    262.4 KB · Просмотры: 47

дамир63

Бывалый
Регистрация
10 Май 2007
Сообщения
1,841
Реакции
759
Баллы
345
Так там не бумага. Я видел, тут кто то ставил бумажный фильтр, но я пошел дальше. Для плит ершик купил и затолкал заместо бумаги. Специально фильтр для этого купил, распотрошил и затолкал скребок. Видно как проходят газы и степень загрязненности.
Это уже тебе- респект.Только всё равно не вижу смысла.Если только двс убитый.
 

СЕО

Заблокирован
Регистрация
26 Авг 2009
Сообщения
4,506
Реакции
3,316
Баллы
675
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Может хватит флудить , непотемить.....тема называется====Правильная регулировка клапанов
 

Sergej K

Постоялец
Регистрация
6 Фев 2012
Сообщения
372
Реакции
267
Баллы
164
Благодаря длительной практике и наблюдению за работой двигателя, а так же "ВЫСОЧАЙШЕМУ" качеству наших з/частей, я пришел к твердому убеждению, что клапана надо регулировать ТОЛЬКО на горячем, хорошо прогретом моторе. Да, предварительную регулировку нужно сделать на холодную (я все клапана делаю под один зазор 0,4 мм). После этого прогреваю мотор не просто до рабочей температуры, а до того момента, когда прогреется блок холостого хода на карбюраторе (это касается К151) или прогреется область вокруг винта качества смеси (касается К126). После этого ОЧЕНЬ быстро, чтобы движок не успел остыть, делаю регулировку клапанов, тоже все под один зазор - 0,35 мм, причем 1 и 8, к сожалению, по щупу, а остальные ТОЛЬКО по индикатору. Объясняю с чем это связано (возможно здесь это уже говорилось, но проблематично просматривать 37 страниц): в советское время было значительно меньше кооперативов, а те, что были, не так сильно халтурили, поэтому штанги изготавливались из того же материала, что и головки блока, поэтому коэффициенты расширения у них были одинаковые, а следовательно и зазоры в клапанах сохранялись практически без изменений что на холодном, что на горячем двигателе, поэтому и не требовалась дополнительная регулировка на горячем моторе. Сейчас же, штанги лепит кто только хочет, а порой и завод дает не совсем то, что нужно, но редко. Поэтому штанги и головка расширяются при нагревании ОЧЕНЬ по-разному. После регулировки на холодную 0,4, на горячую там оказывается в большинстве случает еще больше, вплоть до 0,7, и только в очень редких случаях клапана зажимает, но до приемлемых величин, примерно 0,3, хотя это тоже уже много. И ОЧЕНЬ редко попадаются штанги, которые практически не изменили зазор при нагреве. Зато после регулировки на горячую движок просто шепчет, работает ровно, не трясется, не хлопает никуда, работает тихо. А к регулировке по индикатору тоже пришел исходя из конструкции: при работе коромысел на их рабочей поверхности и на торце клапанов образуются канавки, глубиной тоже до 0,1 мм, а то и больше (если очень долго не было регулировки и особенно, если масло не подавалось на ось), а суммарно это получается 0,2, плюс еще и заводской зазор 0,35, да плюс еще и выработка во втулке коромысла, так по щупу зазор получается вместо положенных 0,35 порядка 0,6-0,7 мм. А это однозначно потеря и мощности, и динамики, и экономичности, и устойчивости работы. За всю свою практику мне еще не приходилось слышать жалобы и сталкиваться с проблемами, что прогорели клапана после этой регулировки, или что машина начала жрать. Как раз наоборот, у людей исчезали проблемы с перерасходом, с перегревами, с хлопками в глушитель. Исключительно мое мнение, подтвержденное многолетней практикой и наблюдениями.
 
Последнее редактирование:
Регистрация
7 Апр 2009
Сообщения
4,765
Решения
1
Реакции
7,463
Баллы
844
Никогда, нигде ни в одном мануале для машин с гидрокломпенсаторами не было таких строгостей.
в принципе, правильно написали. Ибо штанги продают конкретно под моторы 402-ой конструкции, которые склонны к кормежке минеральными маслами их владельцами, повышенная склонность ко всяким родам отложениям, вот поэтому и рекомендуюит масло чаще менять чтоб не засрать гидрики. Мое мнение таково: Если у "тебя" давления масла хорошее, то ставить можно, если давление пониженное то не стоит, и использовать синтетику а не минералку. А ГЛАВНОЕ!: пока не поставишь, не испытаешь, не узнаешь работает оно или нет.А так, все это пустая болтовня с домыслами, доводами и пр.
P.S. Благодаря Яхе, мы с ним уже проводили эксперимент на эту тему. Изобрели и установили мне некое подобие "гидриков" только чисто в механическом плане. В двух словах: за счет пружин штанги притягивали к коромыслу, чтобы стук происходил не в штанга-коромысло, а в масленной ванне штанга-стакан. эксперимент не удался, штанги начало перетирать (тысяч за 20 примерно), но стругой стороны, мотор заработал тише. :)
 
Регистрация
7 Апр 2009
Сообщения
4,765
Решения
1
Реакции
7,463
Баллы
844
Сверху, об кодьцо в которое вставляли пружину. Там надо илп кольцо закреплять, или загибать край пружины и вставлять в просверленное у гбц отверстие для закрепления.
 

Serж

Постоялец
Регистрация
10 Май 2011
Сообщения
128
Реакции
42
Баллы
110
Это уже тебе- респект.Только всё равно не вижу смысла.Если только двс убитый.

Заодно посмотрю на убитость движка :) 100 т. км. пробег, двиг не насиловали, прежний хозяин дед, ездил аккуратно, зимой стояла в гараже.

Sergej K написал(а):
Поэтому штанги и головка расширяются при нагревании ОЧЕНЬ по-разному. После регулировки на холодную 0,4, на горячую там оказывается в большинстве случает еще больше, вплоть до 0,7
Я не профи во всем этом деле, но интересно, из за чего происходит расширение зазоров, когда при нагреве они должны исчезать.

Sergej K написал(а):
с хлопками в глушитель.
Эти проблемы решал регулировкой зажигания.

И как обещал. К моему удивлению, первый раз регулировав клапана, сегодня завел. Волжана стала просто шептать. Первые минуты до прогрева чуть по звякивали клапана, но после прогрева все посторонние звуки исчезли. Все. Даже какие то шершания, которые раньше были. Отрегулировал еще раз карбюр и стал еще счастливее xD как слон. Никаких провалов, никаких трясок на 600 об. Одни плюсы кароче. Движок даже не слышно. Буду теперь хвастаться. Кому не гворил, все говорили накосячишь и сделаешь еще хуже или просто удивлялись как это самому регулировать их xD. Опять же вывод. Ничего трудного и затраты по минимуму. 85рэ на клапанную прокладку и немного времени на возню.
 

Sergej K

Постоялец
Регистрация
6 Фев 2012
Сообщения
372
Реакции
267
Баллы
164
Serж, для меня тоже до сих пор кажется загадкой: почему при нагреве зазор увеличивается. Хотя на холодном моторе зазоры я делаю очень плотные. Вот именно поэтому, я и делаю окончательную регулировку на ПРОГРЕТОМ моторе. А относительно заявленных вами 600 оборотах, для 402-го мотора этого маловато. Ему лучше делать 800-900, да и экономичнее это - процесс горения ОЧЕНЬ заметно улчушается, а в итоге снижается и СО, и расход.
 

isc

Завсегдатай
Регистрация
5 Авг 2009
Сообщения
845
Реакции
500
Баллы
215
Ему лучше делать 800-900, да и экономичнее это - процесс горения ОЧЕНЬ заметно улчушается, а в итоге снижается и СО, и расход.
а если хх до 2500 докрутить, можно педалью газа не пользоваться - изнашиваться не будет - тоже экономия.
 

Serж

Постоялец
Регистрация
10 Май 2011
Сообщения
128
Реакции
42
Баллы
110
Ему лучше делать 800-900, да и экономичнее это - процесс горения ОЧЕНЬ заметно улчушается, а в итоге снижается и СО, и расход.

Ну 600 это когда карбюр регулировал. Раньше тряслась вся, сейчас же работает ровно. В повседневной жизни Волжаны, хх выше 600 естесна. Где-то 700-800 (800 потолок). Не знаю, точно не скажу, но стрелка примерно там болтается. 900, не знаю, не нравится. Сразу полезу убавлять.
 

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275
900, не знаю, не нравится. Сразу полезу убавлять.
Генератор не будет успевать зарядить батарею, особенно в режиме городской езды с пробками.
Я выставлял 550-600 (по цифровому тахометру) - очень нравилась тихая и ровная работа двигателя. Но когда увидел желтенький тусклый свет фар ночью и убедился в разряженности батареи - добавил до 750-900.
 

Serж

Постоялец
Регистрация
10 Май 2011
Сообщения
128
Реакции
42
Баллы
110
Генератор не будет успевать зарядить батарею, особенно в режиме городской езды с пробками.
Я выставлял 550-600 (по цифровому тахометру) - очень нравилась тихая и ровная работа двигателя. Но когда увидел желтенький тусклый свет фар ночью и убедился в разряженности батареи - добавил до 750-900.
Щеточки поменял. 700 оборотов хватает. Прогреваю, конечно же оборотов выше при прогреве, а как прогрел езжу. В краях живу с широкими дорогами и редкими пробками.
 

elvis03

Знаток
Регистрация
24 Апр 2009
Сообщения
7,263
Реакции
2,259
Баллы
800
Ему лучше делать 800-900, да и экономичнее
С этим вполне согласен, судя по вакуумметру на таких оборотах стрелка вакуммметра в аккурат лежит между концом жёлтой и началом зелёной зоны.

Добавлено через 6 минут 39 секунд
А при 500-600 (а на моей иногда и 400 бывает) в середине зелёной.
 
Последнее редактирование:
Сверху