• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Правильная регулировка клапанов

Регистрация
7 Апр 2009
Сообщения
4,765
Решения
1
Реакции
7,465
Баллы
844
Меня достала колбасня двигла на холостых :mad1::mad1:. Я знал что это из-за клапанов, т.к. карб и зажигание в норме, другие причины как подсос воздуха и т.п. то же отпадают.:)
Летом, три недели жаба душила купить нашу кировскую приспособу ( 500 рубликов) для регулировки клапанов, состоящую из скобы Г-образной и микрометра со шкалой 0.01 мм( см. фото). С помощью ее клапана довольно таки точно регулируются. Регулировал, регулировал пол года, все равно колбасит, и вот сегодня меня таки осенило !!!!!!! :yes2::yes2::yes2: А какога хрена имея такой офигенный прибор я до сих пор не удосужился померять точный ход клапанов. При чем я знал что распредвал имеет выработку ( это уже другая история). Ну полетел я в гараж, начинаю мерять ход клапана. В итоге я получил в принципе то что ожидал. Разброс Общего хода ( зазор+хад клапана=рабочая высота кулочка распредвала) составил 0.8 мм !!!!!!!!!!!!!!!! :( . Т.е. при одинаковых зазорах клапанов имеем разный ход клапанов, что в свою очередь приводим к разным количествам сгораемой смеси в цилиндрах, что и проявляется в неустойчивой работе ДВС на ХХ. В итоге промерял все клапана, сделал таблицу с графами : ход клапана(хк), зазор(з), общий ход(ох), новый зазор(нз), новый ход клапана(нхк).
Хк и з получаем путем измерения. Ох=хк+з Нз и нхк высчитываем калькулятором исходя из ох таким образом чтобы нхк для всех впускных клапанов был одинаков. И для выпускных клапанов также. Единственно что не забываем что зазор не должен выпадать из 0.3-0.45 мм.
В моей ситуации чтобы сделать нхк одинаковым зазоры должны были быть в пределах 0.2-0.5. В итоге я отрегулировал где надо минимум - 0.3, где максимум 0.45 дабы избежать зажатость и слишком свободные. Получил более менее примерно одинаковые нхк. Завел и получил что и хотел, двс заработал ровнее, но все равно с подколбашиванием, но это уже буду лечить заменой распредвала :( . И для себя я теперь уяснил, что клапана теперь буду регулировать ТОЛЬКО на полностью остывшем двс и ТОЛЬКО по ходу клапана только конечно выдерживая зазоры на сколько будет возможным в пределах 0.3-0.45, а не по талмуту :) . Покупайте данный девайс, не пожалеете !!!!! Я три недели ждал когда моя " жаба " срыгнет куда-нибудь :rofl::rofl::rofl::rofl:
 

Вложения

  • Клапана.jpg
    Клапана.jpg
    200.8 KB · Просмотры: 3,389

PAVEL29

Завсегдатай
Регистрация
30 Окт 2009
Сообщения
1,449
Реакции
861
Баллы
265
пипка на движке на "12 часов
это оно

3 риски на шкиву
первые две, что пролетают при вращении кв в привычном нам направлении нужны чтобы регулировать УОЗ, на последней тормозим - это ВМТ, тоесть справа (если стоять перед машиной) это 1-я (1-й пролетает мимо прилива, момент зажигания) а нам нужна самая левая, тоеть 3-я. Но особо точно не нужно, подойдет даже если делать по первой и если пролететь на самтиметр 3-ю, при регулировке клапанов особо точно никчему.
 

Next

Бывалый
Регистрация
2 Сен 2009
Сообщения
1,662
Реакции
1,373
Баллы
339

dimma

Постоялец
Регистрация
12 Июл 2010
Сообщения
554
Реакции
402
Баллы
195

inspektor

Завсегдатай
Регистрация
3 Сен 2010
Сообщения
963
Реакции
551
Баллы
215
У меня такая хрень лежала в гараже лет 20,правда она была для копейки.Что Вам сказать:а ничего не скажу.Ругать не буду т.к.все имеет право на жизнь,а вот сам кручу клапана со щупами,щупы узкие мм8-10 никогда специально не мерял.В конце концов не важно чем мерять важно как фиксировать после регулировки.Многие просто не знают как что делать.Объясняю:зазор регулируется под два щупа-под проход и под непроход.Причем регулируемый зазор должен быть в масле:если он сухой надо прокрутить движ.Далее проверка зазора только ПОСЛЕ ЗАТЯЖКИ КОНТРОГАЙКИ,при этом если зазор не соответсвует надо расконтрить гайку и снова делать зазор.При определенной сноровке и опыте это 10-15минут.При их отсутствии лучше под присмотром или на СТО."Колбасит"же двигатель не от зазоров а от подсоса воздуха в карб.Надо проверить и притереть все плоскости контакта карба и коллектора и кроме того проверить сапун картера(чист ли он).Даже от люфтов в трамблере карб на ХХ не колбасит,или по крайней мере не так сильно и беспорядочно как при подсосе.
Не надо сильно западать и на меняющуюся со временем длинну толкателей это не сказывается уж очень сильно,а вот менять новыми лучше комплект.:rolleyes:
 

Кузнецов Игорь

Постоялец
Регистрация
5 Фев 2010
Сообщения
380
Реакции
461
Баллы
165
:haha:
товарищи, ну это как то несерьозно...

Лично меня после такой регулировки ночные кошмары с видом прогоревших клапанов мучать будут, и музыку в дороге после этого я включать не смогу - буду слушать как бы в движке чего не стукнуло, компрессию мерить каждые выходные начну, короче не могу я так же халатно, как и вы относиться к мотору, во первых потому что он у меня свежеоткапитален и как швейцарские часы отрегулирован, что стоило мне немалых сил, а во вторых потому что отсутствие машины, тоесть отказ оной катастрофа для меня.

Порегулируй с мое !! Потом,,,,,,:haha:
 
Последнее редактирование:

Ericroot

Постоялец
Регистрация
12 Янв 2010
Сообщения
150
Реакции
25
Баллы
110
Из всего прочитанного вопросы от новичка. Чур не смеяться :rofl:
В общем, откуда клапана считаются и какой из них вход какой выход.
Табличку нашел:
_http://www.gaz3110.ru/3110/2_2_6.htm
такой разброс и какой лучше? в меньшую сторону или в большую лучше зазор ставить?
Только по щупу можно нормально отрегулировать без покупки доп приборов?
 
Регистрация
7 Апр 2009
Сообщения
4,765
Решения
1
Реакции
7,465
Баллы
844
не боись, смеятся не будем, если только немного :)
1. Клапана считают от переда авто ( от шкивов) по порядку, первый второй и т.д.
2. Зазор по щупу ставь меньший с напрягом, тогда приплюсуется выработка и все будет норм.
3. Впуск выпуск смотри по коллектору. Т.е. если напротив клапана коллектор ( труба) идет на карб, это впускной, если на выхлоп, то естественно это выпуск
 

Next

Бывалый
Регистрация
2 Сен 2009
Сообщения
1,662
Реакции
1,373
Баллы
339
Фух! Протянул сегодня гбц, 2200 примерно откатал после прошлого снятия. Что могу сказать. Гайки начали тянутся от 5кг:eek:hmy: Это что? села? или отпустились?:)
По клапанам, прошлый раз делал везде зазор 0,35
как-то не айс, сегодня попробывал по мануалу.
"— выпускного клапана первого цилиндра (зазор 0,35—0,40 мм);
— выпускного клапана второго цилиндра и впускных клапанов первого и третьего цилиндров (зазор 0,40—0,45 мм).
потом на 360
— выпускного клапана четвертого цилиндра (зазор 0,35 —0,40 мм);
— выпускного клапана третьего цилиндра и впускных клапанов второго и четвертого цилиндров (зазор 0,40—0,45 мм)."

зазор везде делал по меньшей цифре, что можно сказать, :lol2:заводится -работает.....:haha:
удивило-стука почти нету, завтра попробуем по трассе-городу, потом отпишусь

Пы.сы. Ещё что удивило-вопрос к знающим:) после протяжки гбц, снятия и установки назад карамысла, некоторые клапана оказались банально зажатыми. По идее-то гбц осаживаем (ниже опускается)каромысло , соответственно тоже.....разве не должны зазоры быть увеличенными?

Добавлено через 45 минут 12 секунд
Дошло до самого, гбц опускается , толкатели стоят на месте -упираются в рег.болт, и давит на клапан сверху.:haha: Однако!
 
Последнее редактирование:

dimma

Постоялец
Регистрация
12 Июл 2010
Сообщения
554
Реакции
402
Баллы
195
.разве не должны зазоры быть увеличенными?
Нет,конечно.Возьми бумагу и нарисуй схематично двигатель вид спереди - блок,толкатель,коромысло,головку. Головку подаем вниз,толкатели зажимают клапана.
 

Next

Бывалый
Регистрация
2 Сен 2009
Сообщения
1,662
Реакции
1,373
Баллы
339
Сколько тянул при установке?
при установке всегда протягиваю 5кг, потом перекур, минут 15, и тяну 9-10 кг..
завтра попробуем по трассе-городу, потом отпишусь
тупит:haha: и ещё раз тупит:haha: хозяин... т.е. я.
2 дня катался -не могу понять, появился провал, работает как-то не так... завтра выходной, решил заняться авто, на вечер сегодня пошел снимать себе развлечение (карб) .... и очень долго стоял в ступоре.
2 дня ездил со снятым шлангом на трамлер (опережение), :rofl:
Так что отчет пока задерживается.:(
 

PAVEL29

Завсегдатай
Регистрация
30 Окт 2009
Сообщения
1,449
Реакции
861
Баллы
265
2 дня ездил со снятым шлангом на трамлер (опережение),
Бывает, мастера порой ключи в подддоне забывают, а тут шланг какой то.... мелочи!!!

Добавлено через 55 секунд
Дошло до самого, гбц опускается , толкатели стоят на месте -упираются в рег.болт, и давит на клапан сверху. Однако!
Чет у тебя прям волна какая то....
 
Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: Next

Next

Бывалый
Регистрация
2 Сен 2009
Сообщения
1,662
Реакции
1,373
Баллы
339
Чет у тебя прям волна какая то....
да не -все правильно,
.Возьми бумагу и нарисуй схематично двигатель вид спереди - блок,толкатель,коромысло,головку. Головку подаем вниз,толкатели зажимают клапана.
правильно написано
правда художник из меня от слова худо, но думаю понятно о чем разговор
 

Вложения

  • схема.JPG
    схема.JPG
    32 KB · Просмотры: 145

dj_sap

Житель
Регистрация
23 Мар 2008
Сообщения
2,135
Реакции
1,576
Баллы
445
при установке всегда протягиваю 5кг, потом перекур, минут 15, и тяну 9-10 кг..
В 2 приёма маловато. Я обычно тяну в 4 (по камасутре вроде полагается 3 приёма), т.е. 2,5 - 5 - 7,5 - 10, а потом аккуратненько протягиваю до 11. После такого протяга после обкатки гайки тянулись с 9 кгс. До 5 у тебя отпустилось многовато, хотя бывало у меня так на паре гайек, когда тоже до 9 тянул. Последнее время всегда тяну до 11, а то и до 12, главное очень аккуратно, а то может шпилька из блока пойти.
 
  • Нравится
Реакции: Next

Next

Бывалый
Регистрация
2 Сен 2009
Сообщения
1,662
Реакции
1,373
Баллы
339
dj_sap, Есть люди, которым ключи метрические не нужны-они чувствуют как тянуть, а есть те кому хоть болтоверт дай, с трещеткой- все равно резьбу вырвут... я себя отношу как бы между ними, поэтому слово "аккуратно" я употребляю тоже аккуратно.:)
Как говорит один герой сериала- чё-то очкую я!
поэтому тяну-как написано.:)
 

dj_sap

Житель
Регистрация
23 Мар 2008
Сообщения
2,135
Реакции
1,576
Баллы
445
поэтому тяну-как написано.
Так тогда и тяни как написано, а написано там явно не в 2 этапа тянуть! :)

Добавлено через 2 минуты 19 секунд
И кстати, после последнего протяга до 9, проверял по новой первую гайку? Когда после первой обтянул ещё 9 гаек, первая уже отпустилась.
 
Последнее редактирование:

Next

Бывалый
Регистрация
2 Сен 2009
Сообщения
1,662
Реакции
1,373
Баллы
339
"Устанавливаем головку в обратной последовательности, предварительно натерев прокладку головки блока цилиндров графитовым порошком и надев ее на шпильки блока.
Затягиваем гайки головки блока динамометрическим ключом до момента сопротивления 8,3–9 кгс.м, соблюдая порядок, указанный на рисунке."

dj_sap, это цитата из "книги ужасов", обрати внимание-ни слова о последовательности действий.
Про два этапа-это уже личное... но век живи -век учись-следущий раз последую твоему совету;)

Добавлено через 3 минуты 31 секунду
И кстати, после последнего протяга до 9, проверял по новой первую гайку? Когда после первой обтянул ещё 9 гаек, первая уже отпустилась.
__________________
естественно, я не протягиваю ГБЦ скажем каждую гайку по одному разу. Протянул, потом по новой (отк самому себе)
Я имеел ввиду этапы-это когда 1 подход-скажем 5кг, 2 -9кг. А уж гайки во время подхода проверяю в конце все.
Потому как знаю, что закрутив последнюю гайку, можно смело начинать с первой. Подтягивать
 
Последнее редактирование:

Next

Бывалый
Регистрация
2 Сен 2009
Сообщения
1,662
Реакции
1,373
Баллы
339
Посмотри тему"Протягивать ли ГБЦ?" Я бы и 500 забоялся...
и что? тему то не я создавал.... я не боюсь. А рекомендуют протяжку через 1000-2000 км. Для меня это 1 неделя. максимум 1,5. В рабочие дни, я не хотел -первый выходной и -пожалуйста.
 

Влад Титов

Свой человек
Регистрация
6 Дек 2009
Сообщения
6,677
Реакции
4,850
Баллы
794
А рекомендуют протяжку через 1000-2000 км.
Можно и раньше. После 2 -3 прогревов мотора до рабочей температуры и остывания уже происходит полная усадка прокладки ГБ.
 
Сверху