• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Правильная регулировка клапанов

Решения
1
Реакции
7,465
Баллы
844
Меня достала колбасня двигла на холостых :mad1::mad1:. Я знал что это из-за клапанов, т.к. карб и зажигание в норме, другие причины как подсос воздуха и т.п. то же отпадают.:)
Летом, три недели жаба душила купить нашу кировскую приспособу ( 500 рубликов) для регулировки клапанов, состоящую из скобы Г-образной и микрометра со шкалой 0.01 мм( см. фото). С помощью ее клапана довольно таки точно регулируются. Регулировал, регулировал пол года, все равно колбасит, и вот сегодня меня таки осенило !!!!!!! :yes2::yes2::yes2: А какога хрена имея такой офигенный прибор я до сих пор не удосужился померять точный ход клапанов. При чем я знал что распредвал имеет выработку ( это уже другая история). Ну полетел я в гараж, начинаю мерять ход клапана. В итоге я получил в принципе то что ожидал. Разброс Общего хода ( зазор+хад клапана=рабочая высота кулочка распредвала) составил 0.8 мм !!!!!!!!!!!!!!!! :( . Т.е. при одинаковых зазорах клапанов имеем разный ход клапанов, что в свою очередь приводим к разным количествам сгораемой смеси в цилиндрах, что и проявляется в неустойчивой работе ДВС на ХХ. В итоге промерял все клапана, сделал таблицу с графами : ход клапана(хк), зазор(з), общий ход(ох), новый зазор(нз), новый ход клапана(нхк).
Хк и з получаем путем измерения. Ох=хк+з Нз и нхк высчитываем калькулятором исходя из ох таким образом чтобы нхк для всех впускных клапанов был одинаков. И для выпускных клапанов также. Единственно что не забываем что зазор не должен выпадать из 0.3-0.45 мм.
В моей ситуации чтобы сделать нхк одинаковым зазоры должны были быть в пределах 0.2-0.5. В итоге я отрегулировал где надо минимум - 0.3, где максимум 0.45 дабы избежать зажатость и слишком свободные. Получил более менее примерно одинаковые нхк. Завел и получил что и хотел, двс заработал ровнее, но все равно с подколбашиванием, но это уже буду лечить заменой распредвала :( . И для себя я теперь уяснил, что клапана теперь буду регулировать ТОЛЬКО на полностью остывшем двс и ТОЛЬКО по ходу клапана только конечно выдерживая зазоры на сколько будет возможным в пределах 0.3-0.45, а не по талмуту :) . Покупайте данный девайс, не пожалеете !!!!! Я три недели ждал когда моя " жаба " срыгнет куда-нибудь :rofl::rofl::rofl::rofl:

Вложения

• Клапана.jpg
    Клапана.jpg
    200.8 KB · Просмотры: 3,389

PAVEL29

Завсегдатай
Реакции
861
Баллы
265
пипка на движке на "12 часов
это оно

3 риски на шкиву
первые две, что пролетают при вращении кв в привычном нам направлении нужны чтобы регулировать УОЗ, на последней тормозим - это ВМТ, тоесть справа (если стоять перед машиной) это 1-я (1-й пролетает мимо прилива, момент зажигания) а нам нужна самая левая, тоеть 3-я. Но особо точно не нужно, подойдет даже если делать по первой и если пролететь на самтиметр 3-ю, при регулировке клапанов особо точно никчему.

Next

Бывалый
Реакции
1,373
Баллы
339

dimma

Постоялец
Реакции
402
Баллы
195

inspektor

Завсегдатай
Реакции
551
Баллы
215
У меня такая хрень лежала в гараже лет 20,правда она была для копейки.Что Вам сказать:а ничего не скажу.Ругать не буду т.к.все имеет право на жизнь,а вот сам кручу клапана со щупами,щупы узкие мм8-10 никогда специально не мерял.В конце концов не важно чем мерять важно как фиксировать после регулировки.Многие просто не знают как что делать.Объясняю:зазор регулируется под два щупа-под проход и под непроход.Причем регулируемый зазор должен быть в масле:если он сухой надо прокрутить движ.Далее проверка зазора только ПОСЛЕ ЗАТЯЖКИ КОНТРОГАЙКИ,при этом если зазор не соответсвует надо расконтрить гайку и снова делать зазор.При определенной сноровке и опыте это 10-15минут.При их отсутствии лучше под присмотром или на СТО."Колбасит"же двигатель не от зазоров а от подсоса воздуха в карб.Надо проверить и притереть все плоскости контакта карба и коллектора и кроме того проверить сапун картера(чист ли он).Даже от люфтов в трамблере карб на ХХ не колбасит,или по крайней мере не так сильно и беспорядочно как при подсосе.
Не надо сильно западать и на меняющуюся со временем длинну толкателей это не сказывается уж очень сильно,а вот менять новыми лучше комплект.:rolleyes:

Кузнецов Игорь

Постоялец
Реакции
461
Баллы
165
:haha:
товарищи, ну это как то несерьозно...

Лично меня после такой регулировки ночные кошмары с видом прогоревших клапанов мучать будут, и музыку в дороге после этого я включать не смогу - буду слушать как бы в движке чего не стукнуло, компрессию мерить каждые выходные начну, короче не могу я так же халатно, как и вы относиться к мотору, во первых потому что он у меня свежеоткапитален и как швейцарские часы отрегулирован, что стоило мне немалых сил, а во вторых потому что отсутствие машины, тоесть отказ оной катастрофа для меня.

Порегулируй с мое !! Потом,,,,,,:haha:

Последнее редактирование:

Ericroot

Постоялец
Реакции
25
Баллы
110
Из всего прочитанного вопросы от новичка. Чур не смеяться :rofl:
В общем, откуда клапана считаются и какой из них вход какой выход.
Табличку нашел:
_http://www.gaz3110.ru/3110/2_2_6.htm
такой разброс и какой лучше? в меньшую сторону или в большую лучше зазор ставить?
Только по щупу можно нормально отрегулировать без покупки доп приборов?

Решения
1
Реакции
7,465
Баллы
844
не боись, смеятся не будем, если только немного :)
1. Клапана считают от переда авто ( от шкивов) по порядку, первый второй и т.д.
2. Зазор по щупу ставь меньший с напрягом, тогда приплюсуется выработка и все будет норм.
3. Впуск выпуск смотри по коллектору. Т.е. если напротив клапана коллектор ( труба) идет на карб, это впускной, если на выхлоп, то естественно это выпуск

Next

Бывалый
Реакции
1,373
Баллы
339
Фух! Протянул сегодня гбц, 2200 примерно откатал после прошлого снятия. Что могу сказать. Гайки начали тянутся от 5кг:eek:hmy: Это что? села? или отпустились?:)
По клапанам, прошлый раз делал везде зазор 0,35
как-то не айс, сегодня попробывал по мануалу.
"— выпускного клапана первого цилиндра (зазор 0,35—0,40 мм);
— выпускного клапана второго цилиндра и впускных клапанов первого и третьего цилиндров (зазор 0,40—0,45 мм).
потом на 360
— выпускного клапана четвертого цилиндра (зазор 0,35 —0,40 мм);
— выпускного клапана третьего цилиндра и впускных клапанов второго и четвертого цилиндров (зазор 0,40—0,45 мм)."

зазор везде делал по меньшей цифре, что можно сказать, :lol2:заводится -работает.....:haha:
удивило-стука почти нету, завтра попробуем по трассе-городу, потом отпишусь

Пы.сы. Ещё что удивило-вопрос к знающим:) после протяжки гбц, снятия и установки назад карамысла, некоторые клапана оказались банально зажатыми. По идее-то гбц осаживаем (ниже опускается)каромысло , соответственно тоже.....разве не должны зазоры быть увеличенными?

Добавлено через 45 минут 12 секунд
Дошло до самого, гбц опускается , толкатели стоят на месте -упираются в рег.болт, и давит на клапан сверху.:haha: Однако!

dimma

Постоялец
Реакции
402
Баллы
195
.разве не должны зазоры быть увеличенными?
Нет,конечно.Возьми бумагу и нарисуй схематично двигатель вид спереди - блок,толкатель,коромысло,головку. Головку подаем вниз,толкатели зажимают клапана.

Next

Бывалый
Реакции
1,373
Баллы
339
Сколько тянул при установке?
при установке всегда протягиваю 5кг, потом перекур, минут 15, и тяну 9-10 кг..
завтра попробуем по трассе-городу, потом отпишусь
тупит:haha: и ещё раз тупит:haha: хозяин... т.е. я.
2 дня катался -не могу понять, появился провал, работает как-то не так... завтра выходной, решил заняться авто, на вечер сегодня пошел снимать себе развлечение (карб) .... и очень долго стоял в ступоре.
2 дня ездил со снятым шлангом на трамлер (опережение), :rofl:
Так что отчет пока задерживается.:(

PAVEL29

Завсегдатай
Реакции
861
Баллы
265
2 дня ездил со снятым шлангом на трамлер (опережение),
Бывает, мастера порой ключи в подддоне забывают, а тут шланг какой то.... мелочи!!!

Добавлено через 55 секунд
Дошло до самого, гбц опускается , толкатели стоят на месте -упираются в рег.болт, и давит на клапан сверху. Однако!
Чет у тебя прям волна какая то....

• Нравится
Реакции: Next

Next

Бывалый
Реакции
1,373
Баллы
339
Чет у тебя прям волна какая то....
да не -все правильно,
.Возьми бумагу и нарисуй схематично двигатель вид спереди - блок,толкатель,коромысло,головку. Головку подаем вниз,толкатели зажимают клапана.
правильно написано
правда художник из меня от слова худо, но думаю понятно о чем разговор

Вложения

• схема.JPG
    схема.JPG
    32 KB · Просмотры: 145

dj_sap

Житель
Реакции
1,576
Баллы
445
при установке всегда протягиваю 5кг, потом перекур, минут 15, и тяну 9-10 кг..
В 2 приёма маловато. Я обычно тяну в 4 (по камасутре вроде полагается 3 приёма), т.е. 2,5 - 5 - 7,5 - 10, а потом аккуратненько протягиваю до 11. После такого протяга после обкатки гайки тянулись с 9 кгс. До 5 у тебя отпустилось многовато, хотя бывало у меня так на паре гайек, когда тоже до 9 тянул. Последнее время всегда тяну до 11, а то и до 12, главное очень аккуратно, а то может шпилька из блока пойти.

• Нравится
Реакции: Next

Next

Бывалый
Реакции
1,373
Баллы
339
dj_sap, Есть люди, которым ключи метрические не нужны-они чувствуют как тянуть, а есть те кому хоть болтоверт дай, с трещеткой- все равно резьбу вырвут... я себя отношу как бы между ними, поэтому слово "аккуратно" я употребляю тоже аккуратно.:)
Как говорит один герой сериала- чё-то очкую я!
поэтому тяну-как написано.:)

dj_sap

Житель
Реакции
1,576
Баллы
445
поэтому тяну-как написано.
Так тогда и тяни как написано, а написано там явно не в 2 этапа тянуть! :)

Добавлено через 2 минуты 19 секунд
И кстати, после последнего протяга до 9, проверял по новой первую гайку? Когда после первой обтянул ещё 9 гаек, первая уже отпустилась.

Next

Бывалый
Реакции
1,373
Баллы
339
"Устанавливаем головку в обратной последовательности, предварительно натерев прокладку головки блока цилиндров графитовым порошком и надев ее на шпильки блока.
Затягиваем гайки головки блока динамометрическим ключом до момента сопротивления 8,3–9 кгс.м, соблюдая порядок, указанный на рисунке."

dj_sap, это цитата из "книги ужасов", обрати внимание-ни слова о последовательности действий.
Про два этапа-это уже личное... но век живи -век учись-следущий раз последую твоему совету;)

Добавлено через 3 минуты 31 секунду
И кстати, после последнего протяга до 9, проверял по новой первую гайку? Когда после первой обтянул ещё 9 гаек, первая уже отпустилась.

Next

Бывалый
Реакции
1,373
Баллы
339
Посмотри тему"Протягивать ли ГБЦ?" Я бы и 500 забоялся...
и что? тему то не я создавал.... я не боюсь. А рекомендуют протяжку через 1000-2000 км. Для меня это 1 неделя. максимум 1,5. В рабочие дни, я не хотел -первый выходной и -пожалуйста.

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794
А рекомендуют протяжку через 1000-2000 км.
Можно и раньше. После 2 -3 прогревов мотора до рабочей температуры и остывания уже происходит полная усадка прокладки ГБ.

Сверху