• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Правильная регулировка клапанов

Регистрация
7 Апр 2009
Сообщения
4,765
Решения
1
Реакции
7,463
Баллы
844
Меня достала колбасня двигла на холостых :mad1::mad1:. Я знал что это из-за клапанов, т.к. карб и зажигание в норме, другие причины как подсос воздуха и т.п. то же отпадают.:)
Летом, три недели жаба душила купить нашу кировскую приспособу ( 500 рубликов) для регулировки клапанов, состоящую из скобы Г-образной и микрометра со шкалой 0.01 мм( см. фото). С помощью ее клапана довольно таки точно регулируются. Регулировал, регулировал пол года, все равно колбасит, и вот сегодня меня таки осенило !!!!!!! :yes2::yes2::yes2: А какога хрена имея такой офигенный прибор я до сих пор не удосужился померять точный ход клапанов. При чем я знал что распредвал имеет выработку ( это уже другая история). Ну полетел я в гараж, начинаю мерять ход клапана. В итоге я получил в принципе то что ожидал. Разброс Общего хода ( зазор+хад клапана=рабочая высота кулочка распредвала) составил 0.8 мм !!!!!!!!!!!!!!!! :( . Т.е. при одинаковых зазорах клапанов имеем разный ход клапанов, что в свою очередь приводим к разным количествам сгораемой смеси в цилиндрах, что и проявляется в неустойчивой работе ДВС на ХХ. В итоге промерял все клапана, сделал таблицу с графами : ход клапана(хк), зазор(з), общий ход(ох), новый зазор(нз), новый ход клапана(нхк).
Хк и з получаем путем измерения. Ох=хк+з Нз и нхк высчитываем калькулятором исходя из ох таким образом чтобы нхк для всех впускных клапанов был одинаков. И для выпускных клапанов также. Единственно что не забываем что зазор не должен выпадать из 0.3-0.45 мм.
В моей ситуации чтобы сделать нхк одинаковым зазоры должны были быть в пределах 0.2-0.5. В итоге я отрегулировал где надо минимум - 0.3, где максимум 0.45 дабы избежать зажатость и слишком свободные. Получил более менее примерно одинаковые нхк. Завел и получил что и хотел, двс заработал ровнее, но все равно с подколбашиванием, но это уже буду лечить заменой распредвала :( . И для себя я теперь уяснил, что клапана теперь буду регулировать ТОЛЬКО на полностью остывшем двс и ТОЛЬКО по ходу клапана только конечно выдерживая зазоры на сколько будет возможным в пределах 0.3-0.45, а не по талмуту :) . Покупайте данный девайс, не пожалеете !!!!! Я три недели ждал когда моя " жаба " срыгнет куда-нибудь :rofl::rofl::rofl::rofl:
 

Вложения

  • Клапана.jpg
    Клапана.jpg
    200.8 KB · Просмотры: 3,389

Серж 469 б

Постоялец
Регистрация
22 Май 2011
Сообщения
273
Реакции
156
Баллы
145
Фотка отличная!:)Ты знаеш теперь подъем каждого клапана.

Абсолютно точно!!! и терь можно судить об изношенности РВ не разбирая двига, и не мерить Рв на призмах, или центровочной установкой))). Да и при чом регулировка зазоров более точная, щупом выработку то не измеришь, а здесь как раз и выработка тоже в замеры входит)))

Да вот еще что, вчера заметил что на 4 клапане ось коромысла и ось стержня клапана не совпадают, я вот думал коромысел пододвинуть, но не дает опра, можно наверно коромысло зажать в токарный станок и чуть убрать не достающий размер, ну тоесть подогнать так коромысло чтоб было в строгой оси, то место которое упирается в опору? ведь это тож пагубно сказывается на работе клапана?
 

Сергей 33021

Заблокирован
Регистрация
13 Мар 2011
Сообщения
496
Реакции
186
Баллы
144
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Да вот еще что, вчера заметил что на 4 клапане ось коромысла и ось стержня клапана не совпадают, я вот думал коромысел пододвинуть, но не дает опра,
Серег-если только попробовать коромысла перетасовать пока не станет ровно.Еще ведь и шайбами эту кривизну не убереш-на шпильки когда сядет будут коромысла подклинивать..
ну тоесть подогнать так коромысло чтоб было в строгой оси, то место которое упирается в опору? ведь это тож пагубно сказывается на работе клапана?
У меня вообще из 8 коромысел 3 стояли криво-тасовал-тасовал единственно чего добился что 7 почти ровно по центру а одно нет-думаю особо вредного тут нет- главно чтоб до тарелки не доставало.
 

Mortis

Житель
Регистрация
13 Окт 2008
Сообщения
2,472
Реакции
1,940
Баллы
444
Да вот еще что, вчера заметил что на 4 клапане ось коромысла и ось стержня клапана не совпадают, я вот думал коромысел пододвинуть, но не дает опра, можно наверно коромысло зажать в токарный станок и чуть убрать не достающий размер, ну тоесть подогнать так коромысло чтоб было в строгой оси, то место которое упирается в опору? ведь это тож пагубно сказывается на работе клапана?
Тебе еще повезло, что только одно такое. Болгаркой его, обойдется без станка. Или стойку болгаркой.
 

Серж 469 б

Постоялец
Регистрация
22 Май 2011
Сообщения
273
Реакции
156
Баллы
145
Тебе еще повезло, что только одно такое. Болгаркой его, обойдется без станка. Или стойку болгаркой.

Не, дык я думал болгаркой, но тока хотелось поточнее)))), ну а если там не особо, то можно и болгаркой в крайняк и фрезерным можно и шлифовальным благо что пока оборудование это есть, енто если его нет то тогда уже болгаркой;)
 

zhekh

Завсегдатай
Регистрация
6 Янв 2010
Сообщения
1,329
Реакции
634
Баллы
265
Я тоже,немного другую,всяко лучше,чем щупом.
надо у тебя как нь взять или к тебе подьехать отрегулировать а то на каком то выработка поймать не могу
 

Романтиш

Коренной житель
Регистрация
4 Май 2010
Сообщения
2,845
Реакции
2,999
Баллы
515
Серж 469 б,
mezernitsky, не отходим от темы, есть такие слова из правил:
НЕ надо спорить или что-то доказывать на форуме. Если у Вас есть притензии к какому то пользователю, то выясняйте отношения в личке либо пишите в раздел нарушений
Предупреждаю, за последующий флуд, обсуждение подобное оффтопа будет наказываться
img-yellow-card.png
 

тристан

Постоялец
Регистрация
14 Авг 2011
Сообщения
286
Реакции
44
Баллы
130
Добрый день друзья!простите за дилетанский вопрос-я прочитал что двигатель после регулировки можно завести без крышки клапанов,правильно ли я понял.За 25 лет езды на тазу всегда сам регулировал зазора ,мой вывод таков регулировать нада только с помощью ИЧТ(индикатор часового типа),положение цилиндра в верхней мёртвой точке я выставлял с помощью отпиленой кришки трамплёра,напротив какого цилиндра бегунок тот цилиндр и в конце такта зжатия.
 
Регистрация
7 Апр 2009
Сообщения
4,765
Решения
1
Реакции
7,463
Баллы
844
я выставлял с помощью отпиленНой крЫшки трамБлёра,напротив какого цилиндра бегунок тот цилиндр и в конце такта Сжатия.
Это не правильно, ВМТ выставляют через свечное отверстие или по метке
 

Mortis

Житель
Регистрация
13 Окт 2008
Сообщения
2,472
Реакции
1,940
Баллы
444
простите за дилетанский вопрос-я прочитал что двигатель после регулировки можно завести без крышки клапанов,правильно ли я понял.
Можно, только брызгаться будет.


Клаус вертолет
Да в принципе без разницы, там большой точности не надо.
 

дамир63

Бывалый
Регистрация
10 Май 2007
Сообщения
1,841
Реакции
759
Баллы
345
Зачем всё усложнять.Что бы завести для проверки крышку лучше поставить на два средних болта.Иначе ещё и стекло отмывать придётся.Для регулировки,если бесконтактный трамблёр(надеюсь.что с контактным уже ни кто не ездит)там под бегунком как раз четыре площадки на роторе,на одной из них метка.Если зажигание правильное.то очень легко ориентироваться по ним.В точке вмт бегунок магнитом будет проскакивать вперёд,либо стоять на срыве.
 

MetalVoice

Заблокирован
Регистрация
12 Апр 2011
Сообщения
962
Реакции
828
Баллы
215
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Не, не ВМТ а пири -5гр УОЗ , хотя это не важно выше один участник конференции комментировал -большой точности не надо.(С)Mortis
 

тристан

Постоялец
Регистрация
14 Авг 2011
Сообщения
286
Реакции
44
Баллы
130
Почему то мне казалось что благодаря профилю кулачка распредвала эти 5 градусов не очень будут влиять на регулировку,больше погрешность будет если регулировать щупом,ведь щуп не учитывает износ торца клапана и рокера.

Добавлено через 44 минуты 52 секунды
Только маленькая поправочька самого себя,клапана регулировать не оба в цилиндре на верхней мёртвой точке,а по таблицам которые есть в инете.
 
Последнее редактирование:

Prost

Бывалый
Регистрация
25 Сен 2011
Сообщения
1,685
Реакции
564
Баллы
314
Не, мужики, если сравнивать регулировку клапанов по щупу и по микрометру - микрометр круче. Я на жугулях много раз занимался этим неблагодарным делом с помощью щупа и каждый раз все делаешь одинаково но результат каждый раз новый и тут в нете вычитал про приспособу с микрометром, разорился, купил. И не поверите - результат регулировки превзошел все ожидания - двигатель просто шепчет т.к. регулировка с его помощью учитывает все кривости и косости прилегающих поверхностей. Для интереса не поленился перед регулировкой проверил сначала какие зазоры были с помощью этого чудо-устройства - оказалось что регулировка щупом дает разброс с погрешностью до 2х раз! Из 8 клапанов только 1 был близок к норме! После этого я категорически против регулировок по щупу, хотя ранее был ярым противником всяких "сомнительных" шаманских прибамбасов. Кстати в бумажке - сопроводиловке прибора было написано что оно предназначено именно для СТО, но я не на одной станции такого не видал. Все псевдо ассы регулируют щупом и начинаются дебаты типа что щуп должен входить с защемлением в несколько килограм... Один орел регулировал брату на копейке так что двумя руками вставлял и выдергивал щуп. Брат от него выехал - двигателя ваще не слышно, но и ехать не едет.... Хоть выходи толкай. Приехал ко мне - рассказал про свои приключения, говорит сделай лучше ты - у тебя громко но машина летит (я ему по щупу ранее регулировал) :) Он тогда еще не знал что я прибамбас купил... :haha: Тут я достаю из широких штанин.... перерегулировал, теперь и шепчет и тянет отлично как никогда.
 

AKovtunov

Бывалый
Регистрация
22 Ноя 2009
Сообщения
1,594
Реакции
903
Баллы
314
Не, мужики, если сравнивать регулировку клапанов по щупу и по микрометру - микрометр круче.

Я тоже за прибор со стрелкой, потому как регулировка клапанов периодически и не так часто. Но, когда этим занимаются из дня в день
месяцами и годами, то и щупом нормально, а то и вообще есть асы регулировки, которые чувствуют зазор пальцами безо всяких приборов и на слух.
 

Maximko

Постоялец
Регистрация
18 Фев 2011
Сообщения
366
Реакции
141
Баллы
145
Асы чувствуют разницу, скажем, между 0.35 и 0.45? Сомневаюсь.
Похоже на бредни мотористов, которые якобы чувствуют зазор в шейках коленвала в 5 соток)
 
Последнее редактирование:

mezernitsky

Завсегдатай
Регистрация
12 Сен 2010
Сообщения
806
Реакции
2,530
Баллы
290
Асы чувствуют разницу, скажем, между 0.35 и 0.45? Сомневаюсь.
Похоже на бредни мотористов, которые якобы чувствуют зазор в шейках коленвала в 5 соток)
Не очень понятно - о чем это Вы? По щупу не определить десятку? Такое не возможно даже тому, кто впервые в руки щуп взял. Кстсти, многие щупом просто не умеют пользоваться. Щуп пытаются втолкнуть в зазор, а его надо вложить, разжав зазор, зажать и вытаскивать. Тогда будет верно. Поэтапно это делается так:
- закладываете щуп между коромыслом и клапаном и регулировочным винтом настраиваете зазор так чтобы щуп с небольшим усилием можно было вытащить;
- затягиваете контргайку регулировочного винта. После затяжки контргайки зазор обязательно изменится, поэтому не вытаскиваем щуп до конца и ищем положение регулировочного винта (в этом положении щуп будет зажат туговато) , в котором после нормального затягивания контргайки, щуп будет плотненько вытаскиваться;
- после всех процедур вытаскиваем щуп, делаем пару ударов текстолитовым, медным или алюминиевым молотком по коромыслу, чтобы пару раз клапан приоткрылся и сел на место, затем притапливаем клапан через тарелку, закладываем щуп и проверяем с каким усилием он извлекается.
Кстати, на неухоженных моторах или моторах с очень большим пробегом правильно отрегулировать зазоры по щупу вообще не возможно без замены некоторых деталей. Например, в зоне контакта коромысла с клапаном, на коромысле происходит выработка. Заложенный щуп встанет мостиком и перекроет выработку и фактический зазор окажется больше нужного на величину выработки.
Что касается шеек коленвала, то тут Вы видимо слышали что-то , но не поняли. Зазоры в коренных шейках коленчатого вала почувствовать не возможно никому. А вот зазоры в шатунных шейках чувствуются легко и чувствуют это не только асы. По правилам сборки мотора отшлифованный вал и все вкладыши должны быть проверены на легкость вращения. Разумеется, после шлифовки вала, моторист должен проверить работу шлифовщика микрометром. Но, кроме размеров шеек, есть еще масса иных причин для тугого вращения подшипника, поэтому подсборка и проверка обязательны. Так вот считается, что при правильных размерах шатун должен из любого положения проворачиваться на шейке вала под своим весом, а коленчатый вал вращаться в блоке от руки за хвостовик. При этой проверке настоящий мастер обязательно проверит и боковое покачивание шатуна на шейке. Вот по этому покачиванию очень легко определить зазор в 2-3 или 5-6 соток. Про десятку вообще молчу.
ЗЫ. При подсборке необходимо затягивать шатунные и коренные болты нормативным усилием, иначе легко обмануться. Из-за недотянутых болтов вкладыш может зажимать, а после дотягивания все придет в норму.
 

Maximko

Постоялец
Регистрация
18 Фев 2011
Сообщения
366
Реакции
141
Баллы
145
mezernitsky, речь шла о
асы регулировки, которые чувствуют зазор пальцами безо всяких приборов и на слух
На слух зазоры выставлять это конечно круто. Вслепую щупом и то точнее будет:)
 

Prost

Бывалый
Регистрация
25 Сен 2011
Сообщения
1,685
Реакции
564
Баллы
314
- закладываете щуп между коромыслом и клапаном и регулировочным винтом настраиваете зазор так чтобы щуп с небольшим усилием можно было вытащить;

Блин! Ну кто придумал эту байку про регулировку щупом "с небольшим усилием"?!?!?!?!? Хоть кто-нибудь механику изучал и букварь по измерению физических величин? Какое может быть усилие на щупе? Это измерительный инструмент и его прохождение в зазоре говорит о наличии зазора аналогичного его толщине или большему чем он! Если есть защемление - значит это усилие клапанных пружин, воздействующее на его поверхность а значит зазор уже явно меньше щупа, а значит и настоящий зазор меньше и это приведет к прогоранию клапанов! В том то и косяк регулировки по щупу, что отловить грань соприкосновения и защемления не просто, а поскольку щуп плоский, а соприкасающиеся поверхности с выработкой отличной от плоскости то и рабочий зазор, а не измерительный зазор после такой регулировки будет неизбежно больше. При регулировке по индикатору или микрометру - кому как нравится его называть - измеряется как раз амплитуда рабочего зазора т.к. все выпуклости и впадины реально совпадают с рабочей соприкасаемой поверхностью. И еще один нюанс - эту процедуру надо делать при температуре двигателя ровно +20 градусов и ни больше ни меньше т.к. при регулировке с более высокой температурой после прогрева двигателя до рабочей температуре оказется не нулевым и клапана будут щелкать, а при регулировке при температуре ниже 20 клапана будут приоткрытыми при прогретом двигателе, что приведет к их прогоранию. Поэтому при регулировке двигателя в ином температурном диапазоне необходимо пользоваться коректировочной таблицей которую можно в инете легко найти... Собственно из-за того что сей процесс технологически несколько гемороен, нормальные мужики и изобрели гидрокомпенсаторы, которые поддерживают беззазорный контакт с клапанами. Например 406 двигатель - один из вариантов этой реализации. А по поводу регулировки клапанов дедами без щупов - бывали такие орлы, но суть регулировки была в том что, делали они это на двигателе с температурой 90 градусов и добивались отсутствия зазора, а никак не при 20 градусах ловили эти микроны. Кстати их метод был точнее и удачнее потому что они мерили отсутствие зазора именно рабочего а не измерительного щупом - они щупали рабочий ход между рабочими кривыми поверхностями механизма. На мой взгляд это не безопасно в плане ожегов (90 градусов это прилично даже через перчатки может обжечь при том что горячее масло обязательно до пальцев дойдет) да и не думаю, что к моменту регулировки последнего клапана температура двигателя будет все еще 90. Так что не стоит изобретать велосипед - надо брать индикатор, термометр, таблицу корректировок и вперед!
 
Последнее редактирование:
Сверху