• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Последствия езды на АИ-80 вместо АИ-92

Djin

Постоялец
Реакции
25
Баллы
110
Подскажите как отразится езда на 80м , если ГБЦ под 92й.

Степаныч

Завсегдатай
Реакции
604
Баллы
215
Re: Последствия..

:stop:Если ГБЦ под 92-й,а ездить на 80-м прогорят клапана.(если выставить зажигание попозже,чтобы избавиться от детонации)
Если ГБЦ под 80-й,а ездить на 92-м прогорят поршни. ( из собственного опыта.)

Последнее редактирование:

lelik

Завсегдатай
Реакции
432
Баллы
275
Re: Последствия..

Подскажите как отразится езда на 80м , если ГБЦ под 92й.

Видимо, как повезет... Я скоммуниздил 40 л Аи 92 и катался на ГАЗ-21 без последствий, только запах неприятный был. Далее, на 31029, 4021, ГБО, 60 т.км. без проблем, потом набивка... капиталка на 200-й тысяче. Далее, при капиталке фрезеровка ГБЦ под Аи-92, недавно плеснул А-80... ну это не езда... дизелинг, детонация больше не мучаю двигатель. ГБО и 92.

gorill

Свой человек
Решения
1
Реакции
6,145
Баллы
725
пожалуйста обоснованные ответы
Пожалуйста: использование бензина с низким ОЧ приводит к детонации(которую доморощенные умники называют стуком пальцев. Этот процесс никакого отношения к пальцам не имеет). Детонация приводит к повышению t как в камере сгорания, так и общей(причем процесс идет по нарастающей- повышение t способствует детонации, детонация способствует повышению t и так далее), оплавлению поршней, поломке колец и перегородок и т.д. . Уменьшение НУОЗ для снижения детонации приводит к потере мощности, перерасходу топлива, повышению t двигателя(не так, конечно, как при постоянной детонации).
Применение бензина с высоким ОЧ не приводит к таким последствиям и практически безвредно, хотя незначительно повышает t двигателя и ощутимо бьет по карману, т.к. применение такого топлива ничем не обосновано.
Для тех, кому интересно подробно узнать о бензине и его свойствах, прошу найти мой давний пост "Еще разок о бензинах"
И тех, кто пугает прогаром клапанов и прочими страшилками, прошу усвоить раз и надолго: ОЧ бензина есть показатель детонационной стойкости и ничего более

Степаныч

Завсегдатай
Реакции
604
Баллы
215
Я 4-е раза перечитал Ваше сообщение,уважаемый gorill, но так ничего и не понял: сначала Вы подробно (и,замечу,правильно) описываете процесс разрушения деталей ЦПГ, а в конце называете всё это страшилками.
С Вашим утверждением,что применение бензина с высоким ОЧ практически безвредно я почти согласен, с одной оговоркой-кратковременно.Более того-двигатели ГАЗ-53(ЗМЗ-511) завод-изготовитель рекомендует периодически эксплуатировать на АИ-93. Но длительная эксплуатация,особенно в режимах близких к максимальным, также приведёт к перегреву деталей ЦПГ, в первую очередь это поршни и клапаны.

gorill

Свой человек
Решения
1
Реакции
6,145
Баллы
725
Я один раз прочитал Ваше сообщение, уважаемый Степаныч , но так ничего и не понял : При детонации Вы считаете(исходя из текста Вашего поста), что прогорают клапана, а все остальное остается целым? Гм...А при применении бензина с более высоким ОЧ страдают только поршни? Еще раз гм...
Поршни, а в первую очередь клапана в случае применения бензина с более высоким ОЧ страдают только из-за установки хозяином или доморощенными советчиками слишком раннего зажигания (на радостях из-за отсутствия детонации и с целью получить призрачную прибавку мощности), что приводит к омыванию ЕЩЁ открытых клапанов УЖЕ горящей смесью, кромки клапанов раскаляются, вызывая калильное зажигание, а уже от оного и умирают поршни со товарищи.
Извиняйте, ежели что обидное сказал

DMAD

Постоялец
Реакции
369
Баллы
165
Более того-двигатели ГАЗ-53(ЗМЗ-511) завод-изготовитель рекомендует периодически эксплуатировать на АИ-93.
Ну, во-первых ГАЗ-53 и ЗМЗ-511 это не одно и то-же. А во-вторых - я нигде не встречал рекомендаций периодически эксплуатировать эти двигатели на АИ-92. АИ-92 фигурирует как бензин-заменитель для А-80, при этом можно сдвинуть УОЗ на 4 градуса в сторону более раннего.

Степаныч

Завсегдатай
Реакции
604
Баллы
215
Возможно я не понятно выразился,извиняюсь.При нормально выставленном УОЗ всё произойдёт так как Вы и описали в 6-м посте.Но на практике УОЗ выставляется (и даже в книжках рекомендуют) по лёгкой детонации,вот с этого всё и начинается. Только я считаю что клапана прогорают из-за позднего зажигания,когда горючая смесь ещё не успела сгореть, а клапан уже начал открываться. И наоборот из-за отсутствия детонации ставят УОЗ раньше, температура и давление в камере сгорания повышаются и разрушают поршень.
Примерно как-то так.

Добавлено через 11 минут 48 секунд
Ну, во-первых ГАЗ-53 и ЗМЗ-511 это не одно и то-же. А во-вторых - я нигде не встречал рекомендаций периодически эксплуатировать эти двигатели на АИ-92. АИ-92 фигурирует как бензин-заменитель для А-80, при этом можно сдвинуть УОЗ на 4 градуса в сторону более раннего.

Согласен ГАЗ-53 это автомобиль такой, а ЗМЗ-511 это двигатель от него.
А-92 действительно фигурирует как заменитель А-80,но если внимательно прочитать инструкцию по эксплуатации, то там написано что рекомендуется только кратковременная эксплуатация на А-92.
P.S. Ни кого не хочу обидеть или оскорбить своими сообщениями,просто отстаиваю свою точку зрения.

Alex Raven

Заблокирован
Реакции
2,502
Баллы
470
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Ну если под 80-й нельзя лить 92-й, то и на газу нельзя ездить. А ездят, да и я ездил пока голову точёную не поставил, и как то ни чего не сгорело, а там не 92 октановое, а под 115 давит.

StrayCat

Завсегдатай
Реакции
544
Баллы
214
Степаныч, А причем, собственно, детонация? Основной аргумент против бензина с бОльшим ОЧ это то, что при малых степенях сжатия он медленно горит. Соотвественно, страдают выпускные клапана. Alex Raven, говорит, что у газа вобще ОЧ 115 и, соотвественно, горит он в цилиндрах еще медленнее, чем тот же 92-ой. Но, поскольку, на газу люди ездят и ничего у них особо не горит, то и от 92-го вместо 80 ничего страшного произойти не должно.

iван

Постоялец
Реакции
183
Баллы
175
Уважаемый Степаныч,402 двигатель способен хавать любой вид углеродистого топлива(уголь и дрова не пробовал),даже заправленый на пополам с соляркркой он работает и ездит,без критических последствий.(исключая взлетные режимы,за 4500 об/мин).Любой бензин обладает одинаковой теплотворной энергией,но его октановое число говорит о способности противостоять детонации,т.е. способности использовать установленный вид топлива с наибольшим кпд. Можно заправить 4021 мотор 98-м,он сожрёт и не подавится,но прибавки по мощности не будет ни какой.Единственное,потраченные зря деньги,будут возбуждать в мозгу впечатления от бешенных ускорений(можно обяснить дожиганием его в системе выпуска и повышенным шумом).Пара десятков литров,бензина с высоким октановым числом двигатель не испортят,гораздо хуже пользовать бензин с пониженным октановым числом. Не гарантирую,что сразу,но возникающая детонация будет стучаться во все стороны... И в голову и в прокладку и в поршни и в кольца,шатуны и вкладыши в последнюю очередь.Причём для наглядности можешь взять молоток и простучать все это с учётом оборотов двигателя.Как правило ломаюся кольца,потом плавятся поршни и т.д. 402 и это терпит,но не систематически! Рекомендую проверить компрессию и расчитать степень сжатия с коэффицентом 1,15 и использовать рекомендуемое топливо в соответствии с графиком.

Сверху