• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Проблема Понемногу уменьшается уровень ОЖ в расширительном бачке

papa566

Общительный
Реакции
4
Баллы
64
Здравствуйте!
Проблема такая. Уменьшается уровень ОЖ в расширительном бачке. Протечек не нашел. Масло нормальное, без эмульсии, дым из трубы не наводит мысль о попадании тосола в масло. Из расширительного бачка газами не пахнет. Печка не течет. При всем при этом тосол где-то раз месяц подливаю где-то по 0,5 литра. Подскажите это нормально или в чем может быть причина.
Спасибо.

Mortis

Житель
Реакции
1,940
Баллы
444
На холодной машине прощупай все стыки патрубков и осмотри радиатор в местах где пластиковые бачки к сотам пристыковываются. Думаю, где-то из этих мест будет мокро. Почему на холодной - потому что при прогреве шланги разбухают и течи исчезают.

Я когда на 105-й с заводскими шлангами ездил, хомуты протягивал каждую осень.

nuc1ear

Постоялец
Реакции
195
Баллы
145
Хочу обратить внимание на 2 места, откуда втихаря и не заметно уходит тосол:
1 - соединение Г-образной трубки с резиновыми патрубками сзади двигателя, рукой туда хрен подлезешь (по крайней мере у меня), а как там хомуты протягивать - вообще не знаю (я совмещал с заменой штанов - коллектор снимал).
2 - подогрев дроссельной заслонки берёт начало в стыке над стартером - посветите фонариком на стартер (я кстати свой стартер так убил - положил болт на протекание и всё лето так проездил).

З.Ы. как течёт печка - не сталкивался - остальное вроде можно легко прощупать руками.

• Нравится
Реакции: bear

shumski

Постоялец
Реакции
246
Баллы
175
Во у меня также тосол почуть чуть уходил, газетки сухие везде сухо, а потом прокладку пробило. Оказалась не затянута голова, и всё это время потихоньку тосол в 4-ый горшок просачивался.

• Нравится

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Печка не течет.
Это может быть не заметно: пока в корпусе печки не наберется достаточное количество ОЖ она наружу не проступит. Или проступит, но сразу под коврики.
Отогни все коврики справа спереди - проведи ладонью.
Сильная протечка отопителя может проявить себя постоянно и обильно потеющими стеклами.

• Нравится

IvanIC

Общительный
Реакции
16
Баллы
99
у меня так уже пол года уходит ни как не найду перебирал всю машину делал замену кузова вся система охолождения новая)) ну вроде смерился с доливкой 0.3л в неделю или полторы недели

Добавлено через 1 минуту 2 секунды
как вариант может капать с краника блока цилиндров если не сильно капает там он испаряется на блоке так что попробуй краники поджать если таковые имеются

Последнее редактирование:
  • Нравится

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
хочу сказать,что тосол также испаряется,как и вода
Да, да. По этому рекомендуют доливать не сам тосол а дистиллированную воду. Но надо обязательно контролировать плотность: низкая - замерзнет, высокая - сожрет детали системы охлаждения.

Сверху