• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Помощь новичкам. Задай вопрос СЮДА сначала!

Романтиш

Коренной житель
Регистрация
4 Май 2010
Сообщения
2,845
Реакции
2,999
Баллы
515
Тема создана для уменьшения количества повторяющихся тем.

У Вас есть вопрос по разделу "Электрика", но не можете найти ответ (не хотите/не умеете)?

Задайте свой вопрос в этой теме и модератор поможет дать ссылку на ответ или просто ответит на Ваш вопрос.

Уважайте труд модератора - не надо плодить кучу одинаковых тем.

Спасибо.
 

дамир63

Бывалый
Регистрация
10 Май 2007
Сообщения
1,841
Реакции
759
Баллы
345
Как проверить катушку зажигания Bosch для 406i?
И какое у неё расположение контактов?
Ещё зависит как фишки соединены.Плюс то один.а минусов два,которыми управляет эбу..У меня лично судя по фото левые 1,4 правые 2,3 .Разницы между верхом и низом нет. На фишке Получается по середине + а по краям минуса.
 
Последнее редактирование:

Royal257

Мудрейший
Регистрация
29 Ноя 2006
Сообщения
15,297
Реакции
8,692
Баллы
1,175
минус первым снимать нельзя.
Можно и нужно, минус снимать первым безопасней, так как ключом можно замкнуть на корпус, при этом если ключ на минусе ни чего не произойдет. Электонике без разнице откуда прервется питание, на карбюраторных 406-х с зажиганием на МИКАСе стит выключатель массы.
 

Колобок

Завсегдатай
Регистрация
28 Июн 2007
Сообщения
516
Реакции
276
Баллы
225
я сигнализации премиум класса устанавливаю, и там прям предупреждение обязательно подключать первым минус, потом (кан-шину если есть) и уж потом только плюс. Я думаю это было не критично до появления новых технологий, всяких дополнительных кан шин, всего прочего. Плюс первый снимается чтоб потенциала не оставалось ни к компьютере, ни в потребителях. Очень важно конечно чтоб потребители все были выключены чтоб не было скачка напряжения. А что удобней снимать тонкой электронике без разницы, я вас уверяю.
 

oaf56

Постоялец
Регистрация
5 Ноя 2012
Сообщения
593
Реакции
107
Баллы
174
Это всё достаточно не просто объяснить, остановимся на том, что всю электронику с питанием от постоянного напряжения рекомендуется, для безопасности самой электроники, подключать в последовательности с начало "-"(масса) потом всё остальное и самым последним "+".
Если по научному, то в электротехнике и электронике есть источники и потребители тока. Обычно изделие состоит из нескольких обособленных потребителей тока. типа просто нескольких двигателей или например датчика, блока управления, двигателя сервопривода и т.д. Эти обособленные потребители получают ток как правило от одного источника тока по схеме параллельного подключения. потребляемый по цепям питания ток, если провода недостаточно толстые, создает на проводах питания падение напряжения. Многим устройства это не страшно - они имеют запас по изменению напряжения питания для нормального функционирования и/или стабилизатор напряжения. Вся методика проектирования любого электрического и электронного изделия базируется на одном важном понятии : земля/масса - один из проводов питания относительно которого формируются все напряжения от датчиков, систем управления, исполнительных элементов(реле, эл. двигателей, магнитов и д.р.). Обычно "земля" - это проводник в несколько раз толще по сечению, чем другой провод питания. Это позволяет свести к минимуму "сдвиговые" напряжения =падения напряжения питания. Если для двигателя падение напряжения на 1 вольт не смертельно, то для датчика и реле/компьютера - это будет плохо - могут быть ложные/более ранние срабатывания. Потому - масса там, где есть системы управления толстая. А на втором проводе питания падения напряжения будут. Обычно они хоть и больше, но как правило не более 0,1-0,5 вольт(для очень мощных потребителей). Это если потребители тока работают в штатном режиме и проводка в норме. Если это не выполняется, потребляемая мощность/сопротивление проводов питания будут завышены, что привет к повышению падения напряжения на проводах питания. Если в этом случае отключить сначала массу, а потом питание, то к части потребителей будет приложено напряжение=падению напряжения. Если оно больше 0,7 вольта и имеет "обратную" полярность, то электроника(там где транзисторы, микросхемы, компьютеры) может сгореть. Потому сначала отключают питание, потом - массу. А подключают - наоборот : сначала массу, потом - питание.
Ремонтировать бортовую электрику не отключив питание опасно: можно случайно замкнуть на массу и сжечь какой нибудь полу разобранный узел. Надо полностью отключать аккумулятор, его клемы закрывать токонепроводящими крышками.
Вот так примерно.
 
Последнее редактирование:

oaf56

Постоялец
Регистрация
5 Ноя 2012
Сообщения
593
Реакции
107
Баллы
174
а где взять такой толстый - 6 кв.мм.?!?
Есть "хорошие" провода, применяемые для установки музыки, продаваемые метражом. Они представляют собой свитый эластичный жгут из тонких медных проволочек. Толщина, цвет изоляции, диаметр жгута бывают, колличество жил разные. Например http://www.daxx-shop.ru/shop.php?cid=21. У нас продают в часных магазинах радио-деталей по метражу. Там же часто бывают клемы под отжим/пайку http://www.daxx-shop.ru/shop.php?cid=87 и трубки из термоусадочного кембрика для изоляции мест спайки/крепления клем http://www.daxx-shop.ru/shop.php?cid=27. Более дешевые варианты: - российские клемы с серебрянным покрытием и полихлорвиниловый кембрик/прозрачные трубки для жидкостей/ изолента. Для сильно нагретых узлов фторопластовая изолента/подмотка
 

IronFist19

Семьянин
Регистрация
14 Авг 2012
Сообщения
853
Реакции
353
Баллы
195
Есть "хорошие" провода
чего-то, по-моему, слишком круто. Это уже для всяких дорогих музыкальных фишек - а для простого заземления серебряное покрытие - явный перебор!)
 
Последнее редактирование модератором:

slesar1979

Общительный
Регистрация
19 Ноя 2010
Сообщения
32
Реакции
6
Баллы
70
Вопрос- Машина 3110 двиг. 406i ,стоит на улице ночь 10 часов, заводить еле маслает аккум.(новый) и не заводится , выношу заряженый аккум.(старый :) ) ставлю завожу...и так каждое утро, в теплое время стояла по три дня на сигналке и никаких проблем!!! может кто сталкивался с такой проблемой....думаю стартер???!!! да на прогретом двиге с пол оборота и ок. при любой температуре! Спасибо!:smoke:

Решилось переборкой стартера!!! и генератора - слабый заряд, а стартер тянул на себя много!!! Свой пост закрываю:bayan:
 

Колобок

Завсегдатай
Регистрация
28 Июн 2007
Сообщения
516
Реакции
276
Баллы
225

oaf56

Постоялец
Регистрация
5 Ноя 2012
Сообщения
593
Реакции
107
Баллы
174
чего-то, по-моему, слишком круто. Это уже для всяких дорогих музыкальных фишек - а для простого заземления серебряное покрытие - явный перебор!)

Я высказал только идею и показал как образец, только внешний вид, чтобы народ был в курсе. ;) Есть же ведь провода, крепёж без надписи "сделано не тута", но главное - все ещё качественно и дешЕвле. Просто у наших магазинов сайтов нет. Провода такого типа очень эластичные(вытерпят много циклов сгибаний-разгибаний). Толку купить дубовый провод и постоянно периодически его менять. Ведь самое противное, что провод ломается внутри непрозрачной изоляции и хорошо у края, а то и посередине. И в большинстве случаев ремонт - это его замена, а реже - пайка. К тому же, по своему не большому опыту, могу сказать, что как бы не хаяли то, что выпущено с конвейера ГАЗа, то продают как "новые" запчасти - часто бывает откровенно хуже. :wall:
П.С. Клемы хоть и посеребренные, но относительно дешевые и контакт у них хороший. Медь окисляется хорошо, и тогда проводит ток плохо. Альтернатива - лужение оловом.
 
Последнее редактирование:

oaf56

Постоялец
Регистрация
5 Ноя 2012
Сообщения
593
Реакции
107
Баллы
174
Провод от "-" клеммы на кузов сломается только если у вас аккумулятор танцевать будет:rofl: Обычно ничего менять не приходится.
А у меня "-" идет через выключатель массы на двигатель, а с него от картера сцепления через косичку - на лонжерон кузова. Стартер потребляет при включении ток до 550А:yes2:, а на на холостом ходе - до 85 А:rolleyes:. Так у Вас такие токи через косичку проходят? Ведь она тонкая и расчитана только на ток бортовой сети, а не стартера. Для этого прикручен к двигателю провод массы от аккумулятора напрямую, а питание к контакту пускового реле.:rolleyes:

Обгорит либо косичка, либо места ее крепления.:stop:

П.С. источник : Руководство по ремонту и обслуживанию ГАЗ-24.
550А - максимальный пусковой ток стартера ГАЗ-24 в режиме короткого замыкания(практически пока ротор не раскрутит маховик);
85А - ток холостого хода(полностью свободное вращение ротора, без установки статора на двигатель)
 
Последнее редактирование:

Колобок

Завсегдатай
Регистрация
28 Июн 2007
Сообщения
516
Реакции
276
Баллы
225
Вы сами то представляете что значи "при обрыве массы между генератором и двигателем"))))) "а на на холостом ходе - до 85 А" потребление стартера на холостом ходе? это когда он просто с маховиком соприкосается?
 

палыч

Бывалый
Регистрация
5 Дек 2008
Сообщения
1,875
Реакции
721
Баллы
315
А у меня "-" идет через выключатель массы на двигатель, а с него от картера сцепления через косичку - на лонжерон кузова. Это сделали конструкторы ГАЗа, что бы генератор был ближе к аккумулятору. А потеряв массу Вы увидели и почувствовали это. Если аккумулятор подключать к кузову напрямую, то при обрыве массы между генератором(двигателем) будет перезаряд аккумулятора. Он может закипеть К
Абра-кадабра какая то:).
 

oaf56

Постоялец
Регистрация
5 Ноя 2012
Сообщения
593
Реакции
107
Баллы
174
А у меня "-" идет через выключатель массы на двигатель, а с него от картера сцепления через косичку - на лонжерон кузова. Стартер потребляет при включении ток до 550А:yes2:, а на на холостом ходе - до 85 А:rolleyes:. Так у Вас такие токи через косичку проходят? Ведь она тонкая и расчитана только на ток бортовой сети, а не стартера. Для этого прикручен к двигателю провод массы от аккумулятора напрямую, а питание к контакту пускового реле.:rolleyes:

Обгорит либо косичка, либо места ее крепления.:stop:

П.С. источник : Руководство по ремонту и обслуживанию ГАЗ-24.
550А - максимальный пусковой ток стартера ГАЗ-24 в режиме короткого замыкания(практически пока ротор не раскрутит маховик);
85А - ток холостого хода(полностью свободное вращение ротора, без установки статора на двигатель)

Отдельное Спасибо Колобоку и Палычу за дельные замечания, устранил.
 
Последнее редактирование:

Hmorhok

Постоялец
Регистрация
3 Дек 2011
Сообщения
162
Реакции
39
Баллы
109
Подскажите как поменять направление вращения электродвигателя постоянного тока установленного на отопителе ВОЛГИ в случае если есть только один провод а второй масса.
 
Последнее редактирование:

игорь в б

Старожил
Регистрация
9 Дек 2011
Сообщения
6,540
Решения
1
Реакции
1,475
Баллы
690
Подскажите как поменять направление вращения электродвигателя постоянного тока установленного на отопителе ВОЛГИ в случае если есть только один провод а второй масса.
Последний раз редактировалось Hmorhok; Сегодня в 11:32.
ну так поменяй их местами если не заработает, а сгорит то ни как.
 
Сверху