• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Помощь новичкам. Задай вопрос СЮДА сначала!

Романтиш

Коренной житель
Реакции
2,999
Баллы
515
Тема создана для уменьшения количества повторяющихся тем.

У Вас есть вопрос по разделу "Электрика", но не можете найти ответ (не хотите/не умеете)?

Задайте свой вопрос в этой теме и модератор поможет дать ссылку на ответ или просто ответит на Ваш вопрос.

Уважайте труд модератора - не надо плодить кучу одинаковых тем.

Спасибо.

Hmorhok

Постоялец
Реакции
39
Баллы
109
Спасибо разабрался медведь.А если эл.двигадель без статорных обмоток а стоят постоянные магниты,выводов два.Может поможет просто подать плюс на другой вывод и будет вращаться в другую сторону.

Последнее редактирование:

oaf56

Постоялец
Реакции
107
Баллы
174
Снять двигатель, отвернуть два винта крышки и развернуть её на 180 градусов...
Судя по чертежам двигателя вентилятора это двигатель постоянного тока с возбуждением постоянными магнитами на статоре. Поэтому смена полярности - как указано в совете bear.

yzex

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
Re: стартер!

Добрый вечер Волговоды. помогите с такой проблеммой (газ 31105 переходная), при повороте ключа на старт щелкает реле стартера, а сам стартер тишина. Если перемкнуть на стартере большую и малую клемму и он чють крутанет (причем при выключеном зажигании), то машина заводится с ключа с пол оборота. реле и замок зажигания пробовал менять на исправные, не помогает. заранее всем спасибо.

дамир63

Бывалый
Реакции
759
Баллы
345

(газ 31105 переходная), при повороте ключа на старт щелкает реле стартера, а сам стартер тишина. Если перемкнуть на стартере большую и малую клемму и он чють крутанет (причем при выключеном зажигании), то машина заводится с ключа с пол оборота.
Если подавать + на втягивающее реле.Исправный стартер будет маслать двигатель,на столько.на сколько сильна батарея.Если зажигание включено.машина просто запустится.А дальше по цепочке.Предохранители возле акб. Реле,замок зажигания.Это если на втягивающее не доходит +от реле.

• Нравится
Реакции: yzex

Отделочник

Общительный
Реакции
35
Баллы
94

дамир63, он уже менял реле стартера и замок.После "пинка" всё работает. Остаётся одно- не хватает напруги подклинивающему втягивающему реле. Снять , почистить или заменить , зачистить все эл. контакты внутри и снаружи до акка.

• Нравится
Реакции: yzex

дамир63

Бывалый
Реакции
759
Баллы
345

он уже менял реле стартера и замок.
Вопрос зачем?Методом перебора?Тут ведь диагностика проста.Если напрямую косячит.Занимайся стартером.Бывает щётка подвисает.Могут и эксцентрик вилки, абы как поставить.Если втягивающее щёлкает.а движения нет.Можно пятаки перемкнуть.если будет крутится,заниматься реле,нет самим мотором.

volkk

Общительный
Реакции
6
Баллы
84

Razer

Бывалый
Реакции
529
Баллы
315

Для yzex
.Занимайся стартером.
Вскрывать однозначно.Вычищать всё насухо.Кроме сопрягаемых со втулками поверхностей якоря ничего больше не мазать.И мазать только графитной смазкой(никаких литолов и пр.).Вал якоря по всей видимости закакан продуктами износа сцепления плюс масло с коленвала,и по этой густой смеси бендикс(особенно в холодное время)может выйти и не вернуться или вообще еле-еле двигаться по валу.

Колобок

Завсегдатай
Реакции
276
Баллы
225
Ребят подскажите руки не дошли пока, ключь зажигания поворачиваю, стартер крутится начинает, а двигатель не крутится, так пару попыток делаю, только потом начинает крутить двигатель. На чё смотреть? стартерами ещё не занимался.

IronFist19

Семьянин
Реакции
353
Баллы
195
стартер крутится начинает, а двигатель не крутится, так пару попыток делаю, только потом начинает крутить двигатель
Сделаю предположение: старый уставший стартер? у меня вообще заводил через раз; а я только за неё сел - глох через светофор. очень бесило... поменял стартер. теперь с полоборота! ;)

ЗЫ: я тоже не разбираюсь, но мне помогло.

дамир63

Бывалый
Реакции
759
Баллы
345

Колобок

Завсегдатай
Реакции
276
Баллы
225
Бендикс или всётаки втягивающее?

Сделаю предположение: старый уставший стартер? у меня вообще заводил через раз; а я только за неё сел - глох через светофор. очень бесило... поменял стартер. теперь с полоборота!

ЗЫ: я тоже не разбираюсь, но мне помогло.
хороший подход:), но с качеством российских запчастей не всегда стоит брать новое, и я расчитываю на меньшие затраты)

дамир63

Бывалый
Реакции
759
Баллы
345
Бендикс или всётаки втягивающее?
Пятаки замкнуться только тогда,когда бендикс уже в зацеплении.Из этого делай вывод.Единственное,что ещё может быть.Износ или разрушение зубьев венца на маховике.Вот тут сложнее.

Колобок

Завсегдатай
Реакции
276
Баллы
225

IronFist19

Семьянин
Реакции
353
Баллы
195
хороший подход, но с качеством российских запчастей не всегда стоит брать новое, и я расчитываю на меньшие затраты)
ну в магазе был выбор из трёх (3!) производителей, в т.ч. 2 отечественных. Я, чтобы точно всё прошло успешно, взял получше. По деньгам я чуть больше потратил, чем выяснять и менять частями: однако это стоило (боюсь соврать) что-то порядка 3 тысяч рублей.

Учитывая, что я только купил машину и потратил на неё 170 тысяч, и эти траты входили в первичное ТО, которое мне встало в 30 (ну там поменять, тут подтянуть, глушитель, стартер, пальцы, еще чего-то по мелочи) - то я эти три тысячи не заметил. Мысленно я списал эту тридцатку на стоимость самой машины - как если бы она стоила не 170, а 200. Потому что я, покупая, так и рассчитывал, что придется от 20 до 40 в неё влить.

Зато новая деталь - работает отлично. Пока вообще все детали, которые менялись, - работают без нареканий. И я лучше чуть больше потрачу, но куплю новое, чем делать лего, ибо не шарю; а что там мастер насобирает из старых деталей - не ясно. А тут - понятно: на моих глазах старую деталь мне в пакет или мне в утиль, - новую на место. Проверка - работает как часы.

ЗЫ: если бы я знал как и чего делать - я бы 24-ю взял бы старенькую и делал сам. А к этой я отношусь, как к новому автомобилю, который не ломается и ездит при любом раскладе. Пока свой статус подтверждает ;)
ЗЗЫ: Уже доказано в моей деревне мною, - что Волга не хуже иномарок. Когда я заводился в мороз, когда я вез, а другие машины не могли по разным причинам и т.п. Вот жду - когда получится доказать, что не просто не хуже, а лучше. А то ездят высокомерные люди на машинах за миллион и выше...

Сверху