• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Помогите разобрать ДТП

sharky19

Завсегдатай
Реакции
527
Баллы
245
Место действия двор
Участники:
ВАЗ 21043 на схеме синяя
Газ 3110 на схеме черная
Водитель четверки собирался повернуть налево и перед пересечением вылез на чужую сторону, в этот момент со стороны куда собиралась поворачивать четверка на пол кузова выехала волга для которой четверка соответственно помеха справа. В итоге эти два дибила стукнулись, результат у обоих порваны крылья разбиты бампера и фары у четверки пробит радиатор.
Приехавший на вызов инспектор ДПС обвинил в ДТП водителя ваз 2104
А именно нарушения пункта 8.6 .пдд
8.6. Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.

При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части.
выписал постановление по 12.15 ч.1 КОАП
1. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней -

(в ред. Федерального закона от 23.07.2010 N 175-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
Прав ли инспектор ДПС ???
Мне кажется что в ДТП виноват водитель волги т.к. нарушил пункт 8.9 ПДД
8.9. В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа.
а вины водителя ваз 21043 по ПДД нет вообще

Вложения

• image.jpg
    image.jpg
    618.7 KB · Просмотры: 62
Последнее редактирование:

Insane

Постоялец
Реакции
341
Баллы
165
хм, а мне казалось что во дворах понятия встречка не существует, во дворах движение реверсивное по этому считаю виноватым водителя волги, у которого была помеха справа, перед въездом на Т образный перекресток должен был убедиться в отсутствии помехи

Ali-xan

Знаток
Реакции
6,219
Баллы
824

sharky19

Завсегдатай
Реакции
527
Баллы
245
_http://www.insur.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=973:2010-02-26-09-07-02&catid=30:2009-05-17-12-26-58&Itemid=37#razdel3
ситуация 31 помоему наиболее подходит
Y - имевший преимущественное право проезда (двигался справа то X), совершал своё движение по осевой линии (по линии горизонтальной дорожной разметки, за исключением непрерывной линии) или пересёк её, выехав на полосу встречного движения.
<<КОММЕНТАРИЙ>>
Ситуация 31: Y, имеющий преимущественное право проезда (едущий справа от X), двигался по осевой линии (по линии горизонтальной дорожной разметки, за исключением сплошной линии) или полностью или частично пересек ее с выездом на полосу встречного движения.
X двигался по своей полосе.
Ситуация 31 применяется при движении транспортных средств с разных направлений в случаях, обозначенных на схемах 31.1 - 31.3, где в действиях обоих участников ДТП присутствует нарушение ПДД и поэтому они обоюдно несут ответственность за ущерб, причиненный в результате ДТП.
Y нарушил пункты 1.3, 9.1, 9.2, 9.7 ПДД, двигаясь по осевой линии (по линии горизонтальной дорожной разметки, за исключением сплошной линии), или полностью или частично пересек ее с выездом на полосу встречного движения, a X во всех при¬веденных схемах нарушил требования пункта 8.9 ПДД, не уступив дорогу транспортному средству, двигавшемуся справа от него.

Добавлено через 1 минуту 9 секунд
Insane мне тоже так казалось поэтому и спросил )

Добавлено через 13 минут 11 секунд
нашел типовые схемы от РСА _http://vashpolis.msk.ru/page_3/20090420_dtp_1219.pdf но нужной ситуации не нашел (( есть близкая 2,3,8 но там ситуация на выезде с пересечения ПЧ а мои ситуация на въезде на ППЧ

Добавлено через 12 минут 41 секунду
Стоп мы спорим, спорим, а ведь 8,6 тут вообще нету, о чем на говорит пункт 8.6 ПДД
8.6. Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.
А ведь ДТП случилось не на выезде с ППЧ, а на въезде это совершенно разные вещи. Четверка до 8,6 просто не дотянула

Добавлено через 3 минуты 36 секунд
впрочем пора спать. Большое спасибо всем откликнувшимся в особености Ali-xan

Insane

Постоялец
Реакции
341
Баллы
165
Ali-xan, во дворах если не ошибаюсь действуют теже правила, что и на стоянке, тобишь пропусти справа помеху, а встречный разъезд определяется от конкретной ситуации

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,525
Баллы
1,545
sharky19, пункт 8.9 неприменим, так как их траектории не пересекаются. Но 04, оказавшись на чужой полосе, сделала их пересекающимися, создала помеху Волге.

sharky19

Завсегдатай
Реакции
527
Баллы
245
Вольга, а тут кто по вашему виноват в ДТП http://forum.allgaz.ru/showpost.php?p=929058&postcount=11
Здесь применяется правила проезда перекрестков, но суть помоему очень близка

Добавлено через 6 часов 54 минуты 6 секунд
Продолжая мысль, вот та ситуация в которой не прав водила 21043, но от исходной она отличается
2383de2e1364.jpg

Добавлено через 1 минуту 53 секунды
Блин изображение не крепится _http://s48.radikal.ru/i120/1102/d3/2383de2e1364.jpg

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,525
Баллы
1,545
а тут кто по вашему виноват в ДТП
Тот, кто выехал на встречную.

Продолжая мысль, вот та ситуация в которой не прав водила 21043, но от исходной она отличается
Нарушение правила расположения на проезжей части. Поворот надо заканчивать без заезда на встречку. За такой поворот сейчас прав лишают без разговоров. Виноват синий, так как глазомера нет абсолютно. Единственное смягчение: сэр прибыл из Англии.

Добавлено через 2 минуты 15 секунд
Кстати, о кошке и пр.
Когда-то (может что изменилось, не в курсе) на чугунке было правило: "Человек на путях-не препятствие."

sharky19

Завсегдатай
Реакции
527
Баллы
245
Тот, кто выехал на встречную.
вы по всей видимости не все мои сообщения читали в ситуации описанной в 11 посте стоит знак 2.4
"Уступите дорогу"
Водитель должен уступить дорогу
транспортным средствам,
движущимся по пересекаемой дороге
который является знаком приоритета и устанавливает весьма простое требование
Дать преимущество ТС двигающимся по дороге, которая включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.

Добавлено через 1 минуту 9 секунд
Кстати, о кошке и пр.
Когда-то (может что изменилось, не в курсе) на чугунке было правило: "Человек на путях-не препятствие."
На чугунке свои правила у нас свои.
Кстати попробуйте со двора выехать на дорогу не уступив тому кто выскочит на дороге на встречку

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,525
Баллы
1,545
вы по всей видимости не все мои сообщения читали в ситуации описанной в 11 посте стоит знак 2.4
А пофиг! Виноват выехавший на встречку.Тем более, что перед перекрёстком всегда сплошная. Водитель на второстепенной нарушил неписанное правило ДДД.

Добавлено через 3 минуты 10 секунд
Кстати попробуйте со двора выехать на дорогу не уступив тому кто выскочит на дороге на встречку
В ПДД нет указаний дать дорогу идиотам. Хотя сам при выезде пропускаю всех, так как табличек "Я идиот" на машины не вешают.

sharky19

Завсегдатай
Реакции
527
Баллы
245
А пофиг! Виноват выехавший на встречку.Тем более, что перед перекрёстком всегда сплошная
Я вам кучу фоток чкину на которых перед да и на самих перекрестках нет разметки вообще. И почитайте правила внимательно
В ПДД нет указаний дать дорогу идиотам
Правильно там есть указание уступить дорогу
А на второстепенной водитель нарушил вполне себе писанное правило уступить дорогу

Добавлено через 4 минуты 28 секунд
Хотя если вам пофиг на знак, то тут уж ничего не поделаеш.

Ali-xan

Знаток
Реакции
6,219
Баллы
824
Здесь исключительно выезд на встречную полосу.
Виноват синий.
там есть указание уступить дорогу
Но не нарушителю на встречной полосе.

sharky19

Завсегдатай
Реакции
527
Баллы
245
Но не нарушителю на встречной полосе.
ЭЭЭ вот это номер, вы где то видели знак под которым так написанно ??
или вы это прочитали где то в описании знака уступи дорогу.
Где вообще в описани этого знака хоть слово за полосу

Добавлено через 5 минут 24 секунды
Ali-xan, вот честно не ожидал что действия правил и знаков не распространяется на нарушетелей )))
Может пойдем дальше, превысил скорость на 5 км\ч виноват полюбому, не пропустил пешехода пару км назад виноват полюбому, не работает стопарь виноват полюбому. А машине с непристегнутым водителем надо уступать или нет ?? Это же нарушитель

sharky19

Завсегдатай
Реакции
527
Баллы
245
Если найдешь свидетелей то владелец такого автомобиля выплатит ущерб.
Если найдете свидетелей то я заплачу 100 рублей штрафа
Меня догоняли, за стопари разговор особо не шел

Ali-xan

Знаток
Реакции
6,219
Баллы
824
Ali-xan, вот честно не ожидал что действия правил и знаков не распространяется на нарушетелей )))
Может пойдем дальше, превысил скорость на 5 км\ч виноват полюбому, не пропустил пешехода пару км назад виноват полюбому, не работает стопарь виноват полюбому. А машине с непристегнутым водителем надо уступать или нет ?? Это же нарушитель
Если ты нарушил правила, допустим пересек 2 сплошные и налетел на стоящую на светофоре машину кто виноват? Здесь ситуация похожая. Вот и думай.
Если найдете свидетелей то я заплачу 100 рублей штрафа
Меня догоняли, за стопари разговор особо не шел
Ээээ нет, ты ехал на неисправном ТС, нерабочие стопри=запрет экслуатации

sharky19

Завсегдатай
Реакции
527
Баллы
245
Ali-xan, татья 12.5. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена

1. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 - 6 настоящей статьи, -

(в ред. Федерального закона от 22.07.2005 N 120-ФЗ)

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Добавлено через 16 секунд
Вам от этого легче станет ?

Добавлено через 8 минут 49 секунд
Если ты нарушил правила, допустим пересек 2 сплошные и налетел на стоящую на светофоре машину кто виноват? Здесь ситуация похожая. Вот и думай
Е мое ну взрослый человек. Пойми те наконец большое значение имеет место ДТП. Если ситуация похожая то скорее всего в описанном вами случае 95% водила стоящий на перекрестке не виноват и то 5% оставляю на то что я не вижу схемы ДТП. 2 водитель будет виноват не потому что пересек 2 сплошных (хоть 10 это не важно), а потому что преимущество ему светофор дает лишь на ППЧ а ДТП я так понял будет уже вне его. Это будет чистая 8,6, ну это конечно если мы представили одинаковую ситуацию

Добавлено через 2 минуты 15 секунд
Ali-xan, а давайте скрестим наши ситуации, в моем рисунке вместо знака уступи дорогу поставим светофор, и красный свет для красной машины, расположение ТС на дороге такое же, кто виноват ???
Опять водитель синей машины ??

sharky19

Завсегдатай
Реакции
527
Баллы
245
Сегодня общался с водителем 21043, оказывается он толком не разобрался что подписывает, а по схеме ДТП произошло не на самом ППЧ а на выезде с него, а это чисторй воды 8,6 и железобетонная вина водителя синей четверки (
Меня когда только начинал ездить гаера по той же статье штрафанули, при составлении схема нарушения метр туда, метр сюда, а тут у нас местное уширение оно не считается и в итоге я уже на встречке ))
Внимательно изучайте схемы дтп/нарушений прежде чем подписывать там зачастую метр может решить дело

ChevroGaz

Заблокирован
Реакции
955
Баллы
185
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
sharky19, похвально, что так много пунктов правил вы пересмотрели, для защиты водителя синенькой машинки, но вся беда в том, что не все дорожные ситуации вписываются в книжные формулировки. И любой водитель, имеющий приличный водительский стаж, в этой аварийной ситуации обвинит только синенького водителя. И даже с учетом того, что метр туда, метр сюда отдать в пользу водителя синенькой машины, то с трудом можно будет натянуть на обоюдное нарушение, но я сомневаюсь, что инспектор был настолько предвзят или не адекватен.
Дать преимущество ТС двигающимся по дороге, которая включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины
А с буквальным применением вами книжных пунктов, можно сделать водителя красной машины, выехавшей на тротуар, для остановки, виновником ДТП если синенький выскочит по главной дороге на встречную полосу и достанет, уже остановившегося, красного на тротуаре. И если практики не достаточно, а инспектору вы не доверяете, то прислушайтесь к мнению ваших товарищей, на мой взгляд, очень доходчиво и терпеливо разъяснявших эту и предыдущую ситуации.

Вложения

• туц.jpg
    туц.jpg
    272.7 KB · Просмотры: 3

sharky19

Завсегдатай
Реакции
527
Баллы
245
а инспектору вы не доверяете, то прислушайтесь к мнению ваших товарищей, на мой взгляд, очень доходчиво и терпеливо разъяснявших эту и предыдущую ситуации.
Вы возможно удивитесь но я не только на этом автофоруме общаюсь и этаже тема есть и на дргуих форумах и везде есть свои мнения и только на аллгазе в обсуждении приняли участие всего несколько человек и единогласно признали вину синей машины но это так к слову о тооварищах
А с буквальным применением вами книжных пунктов,
А ПДД надо применять буквально, а не как бог на душу положит.

А вообще я удивляюсь товарищи водители, один я так понял не считает нарушением выезд со двора на дорогу перед машиной едущей по встречке и плевать ему на требование ПДД и знаков, другой считает что неработающие стопари при аварии будут признаны причиной аварии. А с чего вы господа ездоки решили что при торможении авто должны загораться стоп-сигналы ???

Ali-xan

Знаток
Реакции
6,219
Баллы
824
А с чего вы господа ездоки решили что при торможении авто должны загораться стоп-сигналы ???
А с того, что неисправное ТС эксплуатировать запрещено.

плевать ему на требование ПДД
Где в ПДД написано, что нарушающий имеет право ехать как хочет?

Сверху