• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Помогите определить источник шума

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сибиряк-Волговод

Завсегдатай
Реакции
338
Баллы
244
Привет. Кому не трудно, подскажите возможную причину такого шума. На мой взгляд чайника это цепь, но вот точнее и чем это грозит для меня пока темный лес. А в сервис сразу ехать не хочется, чтоб не попасть на развод.

Вложения

• звук.zip
    229.9 KB · Просмотры: 109

Кирилл А.

Постоялец
Реакции
99
Баллы
160
Ответ: Помогите определить источник шума

мда....как швейная машинка. Трудно сказать что стучит, но я думаю что это либо гидрокомпенсаторы, либо цепь. Но по стрекоту очень похоже на гидрокомпенсаторы.

Хохол

Свой человек
Реакции
3,952
Баллы
754

Сибиряк-Волговод

Завсегдатай
Реакции
338
Баллы
244

вот как, еще есть и шлепанье? :)
я слышу 2 типа звука:
1) это постоянный равномерный стрекот
2) больше похожий на звук вращающейся цепи - на самом деле так могут стучать компенсаторы?
второй появился недавно, на него и обратил внимание, а стрекот вроде был и раньше, но не привлекал внимания, я думал это нормальный звук работающего мотора...
поправьте где ошибаюсь...

Хохол

Свой человек
Реакции
3,952
Баллы
754

Сибиряк-Волговод, стрёкот это не нормально, у гидрикам скорее всего не хватает масла, какой пробег двигателя? в каком он систоянии? какое масло залито?
Если не забуду, то запишу завтра звук нормально работающего двигателя.

А вобще всё это гадание похоже на секс по телефону. :)

Какие есть ещё симптомы кроме страного звука?
Дёргание при разгоне, вялый разгон, неустойчивый ХХ, тряска на ХХ, провалы что то должно быть кроме звука.

Сибиряк-Волговод

Завсегдатай
Реакции
338
Баллы
244

Сибиряк-Волговод, стрёкот это не нормально, у гидрикам скорее всего не хватает масла, какой пробег двигателя? в каком он систоянии? какое масло залито?
насчет пробега трудно сказать, машинка 2003 года, я намотал пока около 5 тыс. за весну-лето. На спидометре всего 50, так что сколько реально неизвестно :). масло шелл минералка, заливал не я, на зиму планирую сменить на полусинь.

Какие есть ещё симптомы кроме страного звука?
Дёргание при разгоне, вялый разгон, неустойчивый ХХ, тряска на ХХ, провалы что то должно быть кроме звука.
дерганья нет, хх не плавает, машину не трясет
да и на вялость не жалуюсь - на обгон уходит резво

А вобще всё это гадание похоже на секс по телефону. :)
Согласен, просто перед тем как обращаться к ремонтикам хотелось бы немного войти в курс дела.

Если не забуду, то запишу завтра звук нормально работающего двигателя.
было бы неплохо, будет с чем сравнить...

balaganov

Постоялец
Реакции
187
Баллы
145

масло шелл минералка
...нельзя в 406-й двигатель минералку лить...для гидронатяжителей и гидрокомпенсаторов...это очень плохо...меняйте масло на полусинтетику может и звук уйдёт

Peacock

Постоялец
Реакции
95
Баллы
160

Такой звук как-будто бы гидронатяжители плохо работают и цепь бьется об успокоитель. Одной из причин как раз может быть использование минералки...

vlr

Знаток
Реакции
3,811
Баллы
879

Такой звук как-будто бы гидронатяжители плохо работают и цепь бьется об успокоитель.
Пожалуй ,поддержу эту версию.
меняйте масло на полусинтетику может и звук уйдёт
А если мотор грязный?Результат может быть весьма плачевным.

Сибиряк-Волговод

Завсегдатай
Реакции
338
Баллы
244
Всем спасибо. Попробую начать с масла. Я итак планировал его сменить к зиме, но сейчас постараюсь в ближайшее время. Просто там где я брал машину, мужики в гараже говорили что они в 406-е льют именно это масло... И мне прям перед продажей его же залили...
Немного вот смутил этот пост
А если мотор грязный?Результат может быть весьма плачевным.
Если можно немного поподробней - как тогда правильно перейти на полусинтетику? может залить полусинтетику и буквально через несколько километров слить и залить новое? а то слышал что промывки тоже не есть хорошо для двигателя...

зы. да, пока нет возможности послушать нормально работающий 406, буду признателен если кто вложит звуковой файлик, а то Хохол наверна забыл :)

Последнее редактирование:

Хохол

Свой человек
Реакции
3,952
Баллы
754

Вложения

• Запись000.rar
    40.4 KB · Просмотры: 53

vlr

Знаток
Реакции
3,811
Баллы
879

Если можно немного поподробней - как тогда правильно перейти на полусинтетику?
Всё зависит от того в каком состоянии двигатель.Если внутри много твёрдых отложений,нагара,то при переходе на более высококачественное масло начинается их постепенное растворение и отмывание.Соответственно,вся эта грязь в конце концов окажется в гидротолкателях и гидронатяжителях со всеми вытекающими последствиями.Поэтому в случае сильно грязного двигателя целесобразней использовать высококачественную "минералку" с меньшей моющей способностью и сократить интервал замены масла.Так по-крайней мере,хуже мотору не сделаете.Если же двигатель чистый,то заливаете любую понравившуюся промывку(хоть "пятиминутку",хоть масло),моете и заливаете новое масло.

Peacock

Постоялец
Реакции
95
Баллы
160

Судя по звуку от работы цепи, там хуже уже не сделать :))) Попробуй промыть подольше, но не 5ти минуткой, а промывочным маслом, надеюсь все каналы промоет, а если не поможет - разбирай ГРМ, а также смотри гидрокомпенсаторы :)

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340

Судя по звуку от работы цепи, там хуже уже не сделать
Может, у него просто гидронатяжитель издох. Как оказалось, старые ГОНы развинчиваются, разваливаются и не имеют механической фиксации плунжера.
Пускай поставит гидронатяжители "Агат" - я вот не нарадуюсь, а ведь цепь растянута и шуметь начала было, пока не поменял.

Сибиряк-Волговод

Завсегдатай
Реакции
338
Баллы
244

Замена масла ничего не изменила, чуда не произошло :)
На выходных попробую снять крышку и посмотреть состояние натяжителя. Хотя вроде слышал это можно сделать ничего не разбирая, или ошибаюсь? Натяжитель, если я правильно понимаю, намного важнее неработающих компенсаторов?
И еще, сейчас сижу пока на тормозном жпрс, кому не трудно, киньте прямую ссылку на нормальную книжку с фотографиями, а то в моей вообще про грм 3 строчки...

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340

Натяжитель, если я правильно понимаю, намного важнее неработающих компенсаторов?
Гидронатяжители, конечно, важнее. Их можно поменять, не снимая передних крышек. У них свои гнёзда на движке. Вынимаются легко. Но старые поставить не получится - они разряженные будут. Да и не стоит этого делать. Ставь новые. Я рекомендую "Агат" (не сочтите за рекламу - не в первый раз рекомендую). Есть вероятность, что другие на растянутую цепь просто не встанут - не смогут разрядиться из-за выступа на корпусе.

Вот ссылка, как их менять:
_http://car-exotic.com/gaz-cars/gaz-31105-engine-13.html

Сибиряк-Волговод

Завсегдатай
Реакции
338
Баллы
244

Спасибо, про агат я помню, сегодня узнавал, нету :)
У нас в деревне только ГОН и то один, даже запортить нельзя будет :)
В городе (100км) в фирменном газе только яровлавские. В других - Ракета (сказали у него конструкция неплохая, не раскручивается) и Люкс-сервис.
Тут сегодня еще одну идею подсказали - попробовать снять ремень, проверить может стучит на самом деле генератор или помпа...
Пока отложил проверку до выходных - гаража нет, темнеет рано...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху