• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Большая проблема Поломка за поломкой... теперь "дергается" и глохнет

GSP

Постоялец
Регистрация
12 Июл 2007
Сообщения
178
Реакции
73
Баллы
140
Добрый вечер!
В общем постигла меня беда, да походу не одна. Вторую неделю живу в гараже.

Предисловие: Две недели назад начал троить и пускать бульки в расширительный. Ну диагноз был поставлен быстро и верно. Прокладка ГБЦ. Заменил. Все как положенно. Естественно и головку блока отвез на сто чтоб проверили. Все нормуль. Не повело, не треснуло... Собрал.

Отездил два дня без нареканий. Вечером второго дня на ходу упало давление масла в нули. Тут же заглушил движку и скатился на обочину. Буксиром добрался до гаража. Оказалось лопнул дополнительный вал привода маслянного насоса. Меня эт конечно удивило. Ни те шестерни, ни те шпонка и т.п., а именно сам вал... но тем не менее.

Вчера закончил сей ремонт. Завожу.
И теперь новая проблема:

Завелась сразу, с полтыка. Вроде все ровно, "гладко" без шумов и прочего. Но это длилось не долго. Через пару-тройку минут, движка стала дергаться, притом как бы заваливаясь на правую сторону. Выдавая нездоровые волнообразные звуки "рррр" в глушитель. А потом пошел просто полный "раскобас" и биение в конвульсиях. Выхлоп едко завонял.

Заглушил. Завожу теплый - сразу работает неустойчиво, глохнет. Если дать газку - вроде получше. Дать остыть и завести - картина повторяется.

Ошибки выдал 28,53,92,93

28 и 53 исчезли после заменя датчика синхронизации. Но в целом картина остается прежней.

92 и 93 - неисправность в цепи зажигания второго и третьего цилиндра.
Еще раз проверил положение распредвалов. Все нормально - метки совпадают. Свечи - без нареканий. Попробовал заменить катушку зажигания - не помогло.

Подскажите, что это может быть? Где "копать"? Что еще проверить?
 
Последнее редактирование:

Slavak

Постоялец
Регистрация
20 Фев 2011
Сообщения
198
Реакции
164
Баллы
145
уже писать такое не хочется- валы ставят по транспортиру
не по меткам, метки от балды практически
давление в магистрали
электрику еще на раз
 

GSP

Постоялец
Регистрация
12 Июл 2007
Сообщения
178
Реакции
73
Баллы
140
уже писать такое не хочется- валы ставят по транспортиру
не по меткам, метки от балды практически
А можно с этого самого места по подробнее? :)

Добавлено через 2 минуты 20 секунд
Ты обратку в бак пережимал?
Убедился что нет подсоса воздуха? Именно это может быть причиной расколбаса.
Совет: отсоедини датчик расхода воздуха и посмотри.
Если когда добавляешь немного газ и становится нормуль тогда возможно регулятор ХХ мозга парит.

С обраткой не пробовал пока. Сегодня после работы испробую.
Датчик это который имеешь виду? Который ДМРВ, я верно понял?
 
Последнее редактирование:

AngelChik

Коренной житель
Регистрация
11 Май 2008
Сообщения
3,741
Реакции
1,429
Баллы
570
А можно с этого самого места по подробнее?
Конечно можно, есть такая кнопочка называется "поиск", а когда вы ей воспользуетесь, то поймёте, что весь форум уже изъезжен этим приспособлением!

Добавлено через 3 минуты 51 секунду
GSP, не обижайтесь, но у Вас все проблемы ХАРАКТЕРНЫЕ и ПРОСТЫЕ!!! Читайте раздел FAQ, который переводится как "часто задаваемые вопросы", там всё так разжёвано, что уже некуда!!! Никакие книжки по волге не идут и в подмётке опыту такого количества людей на нашем форумЕ! ПОЛЬЗУЙТЕСЬ, ищите, даже поиск включать не надо, ищите по разделам.

А если по делу, походу Вы впуск плохо собрали.
 
Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: GSP

GSP

Постоялец
Регистрация
12 Июл 2007
Сообщения
178
Реакции
73
Баллы
140
Хорошо, поюзаем... Спасибо. А что мне обижаться :) Просто я как то и предположить не мог, что метки от балды. Эт для меня в новость. Чет раньше на движках по меткам выставляли и все нормально было.
И кстати говоря неделей ранее, когда пробило прокладку ГБЦ - тож по меткам выставлял. Проблем не наблюдалось. Работал очень ровно - без нареканий. Ну пока масло не ёкнуло.
 
Последнее редактирование:

AngelChik

Коренной житель
Регистрация
11 Май 2008
Сообщения
3,741
Реакции
1,429
Баллы
570
GSP, Вы смотрели доктора Хауса? Это просто гениальный сериал!!! В каждой серии они искали только одну болезнь подходящую ко всем Вашим симптомам. Вероятность, что у Вашего авто сломалось два датчика, прогорел один клапан и накрылся ЭБУ очень маловероятно!!! Это к стати принцип какого-то там человека, не помню как его зовут.

Добавлено через 2 минуты 25 секунд
Чет раньше на движках по меткам выставляли и все нормально было.
Движок при этом заводится, и даже ездит. Но когда Вы выставите его с помощью транспортира, поймёте, что такое нормально по-настоящему.
 
Последнее редактирование:

GSP

Постоялец
Регистрация
12 Июл 2007
Сообщения
178
Реакции
73
Баллы
140
А... причем тут два датчика? Не понял. Я чот про два датчика ни слово не говорил. Поверь разницу между нормально и ездит я знаю.

Аналогию с доктором Хаусом я не оценил, ну да ладно.
Вот впорос. Если распредвалы выставленны не верно, может я конечно глупость сейчас скажу, но насколько я понимаю ему было бы все равно, холодный он или теплый? Расколбас был бы сразу, с момента пуска, а не шел бы по нарастающей. Или я не прав?
 
Последнее редактирование:

Влад Титов

Свой человек
Регистрация
6 Дек 2009
Сообщения
6,677
Реакции
4,850
Баллы
794

в 774 хт

Постоялец
Регистрация
25 Авг 2009
Сообщения
178
Реакции
64
Баллы
110
Присоединяюсь: такие темы заезженны писец.
ДМВР да это он и есть. Хоть и маловероятно, но неправильные показания могут колбасить двигло, и при этом не факт что датчик неисправен а просто возможен подсос воздуха минуя датчик.
Заклинивание в открытом положение регулятора давления в топливной магистрали, может снизить то самое давление, которое необходимо для нормальной работы двигателя, да и вообще я бы глянул производительность топливного насоса.

накрайняк надо шамана с бубном пускай шайтана выгоняет.
 
Последнее редактирование:

mezernitsky

Завсегдатай
Регистрация
12 Сен 2010
Сообщения
806
Реакции
2,531
Баллы
290
Да, тема скучная, но что делать.... помочь то надо.
В Вашем случае могут (кроме многих иных причин) быть повинны свечи, провода и сами катушки. Это уже Вам говорилось, но Вы это "проверили" и отвергли. А зря отвергли. Поясняю. Замена на НОВУЮ деталь далеко не всегда показательна, поскольку НОВАЯ деталь очень часто бывает с браком. Для примера, я поставил себе НЕМЕЦКУЮ БОШесвкую спаренную катушку за 5 что ли т.р. (забыл) именно потому, что купленные в магазине две подряд оказались не рабочими. А полученные в обмен, регулярно выдавали ошибки по зажиганию. Год с БОШ катушкой про проблемы просто забыл. Это так ... отступление лирическое.
Так вот, при нагреве катушка может терять добротность и давать перебои. Я не электрик и не объясню с аккуратностью преподавателя, но при нагреве катушки возможны: возникновение пробоев между витками или на массу за счет подвижек сердечников и обмоток, за счет ухудшения свойств изоляции, в конце концов, уже существующее межвитковое замыкание, допустим, мало влияющее при холодной катушке, может давать значимый результат при нагреве. Катушка нагревается не только от мотора, но и от проходящего через нее тока, а при межвитковом нагрев усугубляется.
Диагностирование. Стробоскоп - на каждую из пары катушек. Если перебои мотора сопровождаются перебоями в искрообразовании, то проблема совершенно точно в системе зажигания и до поры больше лезть никуда не надо.
Свечи. При нагреве свечи могут начинать спускать заряд на массу. Стекать заряд может также, если в цилиндры попадает масло и свечи покрыты нагаром. Поэтому прежде всего визуальный контроль. Если проверять заменой на заведомо исправные, то держать для этого очень качественные свечи от БОШ или Денсо. Дешевка может быть неисправной прямо из магазина. А потом дорогие свечи и служат долго, так что выгодно ли покупать дешевые свечи надо еще сто раз подумать.
Провода. Это вообще песня. Сейчас их делают с распределенным гасящим сопротивлением (от радиопомех) - нечто вроде углеродного волокна. Халтурные могут при нагреве настолько гасить радиопомехи, что и искра не проходит.
Все это покажет Вам самый дешевый стробоскоп. Только петлю стробоскопа надо не просто тыркать куда угодно, а к примеру, надели её у самой катушки - сигнал есть. Одели около свечи сигнал неустойчивый. Провод на выброс. Мотор спокойно может работать на паре цилиндров. А вот на одном не может. Прогрели мотор - заглушили. Сняли со свечи 1 цилиндра провод и сняли его с катушки и воткнули в катушку кусок ХОРОШЕГО провода и НАДЕЖНО соединили его с массой. Запускаем мотор. Он работает на трех цилиндрах (2,3 и 4). Колбасит, но логически (или не логически) колбасит. Запомнили расколбас. Поставили провод 1 цилиндра на место и соединили с массой второй высоковольтный выход катушки 1-4 цилиндров. Запускаем смотрим - если расколбас был логический, стал не логический, то проблема с свече или проводе 1 цилиндра. Если был нелогический - стал логический то проблема в свече или проводе 4 цилиндра. Если во всех случах расколбас не меняется, то проблема в другой паре цилиндров, повторяйте все также с ними.......
Можно оба высоковольтных вывода сначала одной катушки, потом другой запустить на землю. Мотор в обоих случаях будет работать на паре цилиндров 1-4 или 2-3. По поведению мотора легко выясняется повинная пара цилиндров. Но стробоскоп вещь крайне нужная, времена выставления зажигания по лампочке или на морской выпуклый глаз прошли, даже для Волги.
Забыл добавить. Всякие ДМРВ, температуры и пр. и пр. не могут вызвать "расколбас" потому, что их сигналы воздействуют на работу мотора в целом, а не на отдельные цилиндры. Мотор может из-за них плохо тянуть, плохо запускаться, расходовать топливо, но не работать вразнобой отдельными цилиндрами. Могут быть виноваты форсунки, но у Вас вроде карб.
 
Последнее редактирование:

Metotrexat

Бывалый
Регистрация
25 Сен 2009
Сообщения
1,811
Реакции
527
Баллы
345
но у Вас вроде карб.
Вроде бы инжектор, если автор сказал


Сверху, над регулятором холостого хода
Врятли он есть на карбе.

Автор еще говорил, что выхлоп стал едкий. Может быть по какой то причине смесь сильно обогащается? Одна форсунка стала безбожно лить или датчик температуры умер.
 

колюн

Постоялец
Регистрация
24 Окт 2009
Сообщения
192
Реакции
90
Баллы
110
еслиб умер датчик температуры двигло плохо заводился бы. просто нужно узнать какой цилиндр отказывается работать раньше когда небыло мотодока и так сказать лень матушка подсоединять просто сымал провод со свечи и смотрел какой дает меньше, а так с оборудования отключаеш форсунки по одной и тоже самое наблюдаеш. сейчас проще имеется мотодок. если метки неправильно выставлены будет расколбас на холостых на оборотах обычно четко не рас спорил с газелистами говорю метки не правильно нет усираются :wall: правильно выставили выставляю по транспортиру движок шепчет вот тогда у них глаза ;).
так что по твоей проблеме смотри какой цилиндр не работает а дальше копать что виновник форсунка, компрессия или искра. катушки можно поменять местами даже не сымая просто перекинуть провода ВВ и НВ
 

mezernitsky

Завсегдатай
Регистрация
12 Сен 2010
Сообщения
806
Реакции
2,531
Баллы
290
Вроде бы инжектор,
Да, да перечитал все . И правда инжектор. Просто запомнилось что было про карбюратор, а оно было вот что:
Тот самый, который еще называется ЭПХХ вроде, если речь идет о карбе 151, двигателе 402.
Бедолага автор и слова путает и много лишнего пишет, вот и сбило с толку ....
Тогда форсунки запросто могут быть при делах, но ЭТО В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ будет видно по свечам.
 

Metotrexat

Бывалый
Регистрация
25 Сен 2009
Сообщения
1,811
Реакции
527
Баллы
345
Автор, сфотографируйте свечки. Дайте мотору 5 минут поработать и сфотайте их. И укажите были ли свечи мокрые, и какие мокрые. У меня на крайслере из-за дохлых свечей на холостом таааак мотор колбасило. Померьте сопротивление проводов, укажите тут, наверняка кто то знает какое оно должно быть!
 

колюн

Постоялец
Регистрация
24 Окт 2009
Сообщения
192
Реакции
90
Баллы
110
блин в чем проблема то снял наконечник свечи смотри есть изменения в работе двигателя или нет. боишся за КЗ, сымай разьем форсунки какой цилиндр не работает. как нашел его меняеш свечку с соседним цилиндром и опять смотреш если опять этот цилиндр не работает или вносит меньший вклад в работу значит свека не причем, меняеш ВВ провода, катушки местами или на катушке просто поменять перекинуть с верхнего на нижний ВВ провод и наоботор. если все не помогло и цилиндр по прежнему не работае меняем форсунки местами благо перекинуть их на 406 пол часа работы:drinks:
 

alexxx

Ветеран
Регистрация
9 Ноя 2007
Сообщения
8,536
Реакции
5,773
Баллы
935
Померьте сопротивление проводов, укажите тут, наверняка кто то знает какое оно должно быть!
у родных проводов - грубо около килоома.+ 5,5килоома свечные наконечники.
 

mezernitsky

Завсегдатай
Регистрация
12 Сен 2010
Сообщения
806
Реакции
2,531
Баллы
290
На счет снятия проводов на работающем моторе - очччень бы не советовал. Может кончиться покупкой новой катушки или хорошим ударом 20000-30000 V . Это на старых машинах провод можно было с трамблера руками снимать, а тут даже не знаю - можно ли с катушки снимать.... на всякий случай не пробовал (это в смысле поражения током). Но то, что при снятии высоковольтного провода со свечи или с катушки создаются все условия для пробоя катушки , можете не сомневаться!!!:stop:
 

mezernitsky

Завсегдатай
Регистрация
12 Сен 2010
Сообщения
806
Реакции
2,531
Баллы
290
Вот только инициатора с его проблемой не слышно, наверно уже разобрался.
Больше паники: "куда полезть, чего поглядеть".
Ну зато мы, сочувствующие.... все как один.... грудью....
Тоже не плохо, между прочим....:drinks:

ЗЫ. О качестве продаваемых в магазинах ЗАВОДСКИХ деталей для несчастной Волги. Купил сегодня четыре колесных диска. Ну, из привычной вредности до монтажа попросил шинщиков посмотреть на станке качество дисков. ТРИ диска радиальное биение от 5 до 12 мм. На одном, дополнительно восьмерка 18 мм! Оставил себе один с биением 2 мм, остальные вернул в магазин. Обещали завтра привезти другие. Думаю раза с третьего-четвертого соберу комплект на машину.
 
Последнее редактирование:

ChevroGaz

Заблокирован
Регистрация
2 Янв 2010
Сообщения
327
Реакции
955
Баллы
185
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Вот только инициатора с его проблемой не слышно, наверно уже разобрался.
На тот случай, если вдруг не разобрался, то можно проверить еще и датчик коленвала. На моей хоть и Шевролевский мотор стоит, но неисправность уж больно напомнила мои поиски поломки. При холодном движке запуск производился с первого тыка и работа мотора была безупречной, но при нагреве появлялись перебои вплоть до полной остановки двигателя. Если есть на приборах вольтметр, обрати внимание нет ли падения напряжения при нагреве, на моей как раз и наблюдалось падение вольтажа и для того, что бы доехать приходилось отключать все лишние потребители. После того, как у товарища с рабочей Корсики переставил себе датчик, двигатель заработал на много лучше, и лишь после заказа нового датчика (подобранного по году выпуска) мотор запел как новый.
 

колюн

Постоялец
Регистрация
24 Окт 2009
Сообщения
192
Реакции
90
Баллы
110
На счет снятия проводов на работающем моторе - очччень бы не советовал. Может кончиться покупкой новой катушки или хорошим ударом 20000-30000 V . Это на старых машинах провод можно было с трамблера руками снимать, а тут даже не знаю - можно ли с катушки снимать.... на всякий случай не пробовал (это в смысле поражения током). Но то, что при снятии высоковольтного провода со свечи или с катушки создаются все условия для пробоя катушки , можете не сомневаться!!!:stop:

во первых если провод пробивает то его под замену, во вторых не обязательно его снимать на работающем заглушил снял одел запасную свечу на массу и заводи смотри. хотя я имено всегда снимал на работающем искра идет сразу на двух свечах так что разряд будет уходить через другую свечу
 
Сверху