• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Подключение дополнительных индикаторов

Хохол

Свой человек
Реакции
3,952
Баллы
754
Ну вот наконец-то закончилась сессия.:dance2:
Появилось свободное время и я решил притворить в жизнь свою давнюю задумку, увеличить функциональность панели приборов. Планы были грандиозными, установить индикацию: ближнего света, передних и задних ПТФ, подогрев сидений, работа ГБО, открытые двери, подогрев зеркал и заднего стекла… и всякие другие функции. Но сняв панель приборов я понял…. облом:unsure:… у меня всего 4 свободных лампочки. (Походив по рынку я так и не нашел в продаже таких лапочек с патронами.)
Посмотреть вложение 2741

Таким образом пришлось выбирать наиболее необходимые индикаторы: 1)Ближний свет; 2)Работающее ГБО; 3) Открытые двери; 4)подогрев сидений(поначалу думал поставить индикацию задних ПТФ но потом передумал…)
Что для этого надо:
1)Провода.
2)Изолента.
3)Клеммы: 11 «мам» и 4 «пап».
4)Колодка на 4 либо 8 контактов.
5)Реле.
6)Инструмент: ключи от 8 до 12, паяльник, нож…..и что там ещё по ходу дела может понадобится.

Ну вот, кому интересно расскажу процесс:

1)Снимаем панель приборов.

Тут всё просто: А)Снимем кожух рулевой колонки, откручивая 6 шурупов; Б)Откручиваем два болта крепящих колонку и опускаем её на балку.
В)Откручиваем 4 шурупа и вынимаем декоративный кожух:
Посмотреть вложение 2742

Г)Откручиваем 4 шурпа крепления панели приборов, ключом на 8:
Посмотреть вложение 2743

Д)Вынимаем панель и отсоединяем 4 колодки(не забудьте их пометить маркером, какая куда).
Е)В итоге получаем вот такую картину: (кстати через эту дырку можно поменять и стандартные колонки, нечего не выламывая):
Посмотреть вложение 2744

2)Подцепляем провода к лампам:

А)Для каждой лампы на плюсовую клемму подпаиваем проводок, минус на панели уже есть:
Посмотреть вложение 2745

Б)Вот только к лампе открытых дверей нужно дополнительно подпаять и минусовой контакт:
Посмотреть вложение 2746

Ну вот с панелью мы закончили. Имея 4 плюсовых провода вешаем на них клеммы и ставим их в специально купленную колодку. Я купил на 8 контактов(ну вдруг ещё найду такие лампы). Откладываем панель пока в сторону.

3)Теперь находим питание для ламп.

А)Питание лампы сигнализирующей о включении ближнего света берём с центрального переключателя света:
Посмотреть вложение 2747
Посмотреть вложение 2748

Б)Индикатор открытых дверей: Для этого нам нужно реле. Вот такая схема подключения реле:
Посмотреть вложение 2749

Питание берём вот от этой клеммы на ЦПС:
Посмотреть вложение 2750

Вот так подключаем провода к контактам реле:
Посмотреть вложение 2751

Питание для реле берём на одной из контактных колодок панели приборов. Выбираем провод таким образом: включаем зажигание, проверяем тестером все контакты на наличие напряжения, какой найдём тот и наш. Я нашел такой в третей колодке справа:
Посмотреть вложение 2752

Ну вот и всё, изолируем и проверяем его работоспособность.
Хочу дополнительно прикупить звуковой индикатор, который бы оповещал о незакрытых дверях.

В) Индикатор работы ГБО. Тут всё просто, находим любой провод на котором есть напряжение при работе двигла на газу. Например на переключателе газ\бензин.

Г)Подогрев сидений. Тут всё ещё проще. Подключаем его к клавишам подогрева сидушек. Фоток нет так как и системы подогрева тоже нет. Но думаю что к осени обзаведусь подобной фичей.

Теперь мы имеем 4 провода для питание индикаторов на панели. Вешаем на них клеммы и собираем в ответную часть колодки:
Посмотреть вложение 2753

4)Окончание

Всё изолируем, собираем провода в пучки, закрепляем всё чтобы на ходу не дребезжало. Не забываем подписать новые провода, либо набросать примерную схему всего этого сооружения. Поверьте мне обязательно пригодится. Собираем всё в обратной последовательности.

Получаем вот такой результат:
Посмотреть вложение 2756

Вот так она выглядит при обычном движении:
Посмотреть вложение 2757

Последнее редактирование:

Ali-xan

Знаток
Реакции
6,219
Баллы
824

Sparrow

Постоялец
Реакции
348
Баллы
165
Re: Приборка НО -подключение дополнительных сигнализаторов

Ali-xan, по инструкциям не работает!и индикаторы некоторые другие у меня(вместо возд заслонки значок EBD)...

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
Не понял зачем дополнительный разъем, там же вся индикация выведена на имеющиеся разъемы, остается только добавить мамы с проводами в ответные части. А вот наличие лампочек и гнезд под всеми индикаторами похоже зависит от производителя.
_http://www.volga-gaz.ru/gazvolga/?url=15

Хохол

Свой человек
Реакции
3,952
Баллы
754
Не понял зачем дополнительный разъем,
если это вопрос ТС отвечаю.... существует много видов приборок для 3110... на многих из них в виду удешевления конструкции отсутствуют контактные ноги в колодках...попросту не припаяны.... хотя дорожки есть.
То отображено в первом посту давно уже устарело... я с одной убитой приборки по снимал ноги и повпаивал их в колодки... дополнительный разьём у меня убран...

TER

Завсегдатай
Реакции
726
Баллы
215
У меня на приборке не оказалось свободных ламп, всего несколько. Но для них ноги были. Для других нет ни ног, ни отверстий.

В итоге я вывел обогрев стекла, ПТФ передние и задние. Т.е. все управляются плюсом, то на приборке разорвал одну из плюсовых дорожек и перепаял на минусовую.

andrusha7

Завсегдатай
Реакции
802
Баллы
265
Sparrow, там не всё так просто как я понял. Я тоже хотел подключить все индикаторы, да загорелись только "полный привод" и "пониженная передача". Тут в электрике если поиском проийтись, один человек писал, что мол надо допаивать туда светодиодики и дополнительные резисторы, и мол тогда всё будет работать. Но я не проверял. Вполне может быть, что там просто не распаяны светодиоды для этих индикаторов.

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
Вполне может быть, что там просто не распаяны светодиоды для этих индикаторов.
Действительно не под всеми символами есть лампочки или светодиоды, если лампочки недостающие можно поставить, то светодиоды и резисторы надо впаивать, места под них на плате есть, осталось узнать номиналы и наименования недостающих элементов. Может кто уже впаивал?

dj_sap

Житель
Реакции
1,579
Баллы
445
У меня Владимирская приборка из первых партий - лампочки распаяны все и контактные лезвия в разъёмах под них тоже и даже сами лампочки уже с завода все вставлены были, несмотря на то, что ко многим из них и провода не подключены. Подключил уже цельную кучу лампочек: ближний, противотуманки передние и задние, доп. прожектора, печка и обогрев заднего стекла (причём умеренные режимы также индицируются тусклым горением лампочки), обогрев зеркал, два электровентилятора (каждому по лампочке), чек энжин (у меня МПСЗ стоит). Вот ещё надо подключить открытые двери, датчик перегрева масла, низкие уровни в расширительном бачке и в двух бачках омывайки, только руки всё не доходят! :)

палыч

Бывалый
Реакции
721
Баллы
315
Действительно не под всеми символами есть лампочки или светодиоды, если лампочки недостающие можно поставить, то светодиоды и резисторы надо впаивать, места под них на плате есть, осталось узнать номиналы и наименования недостающих элементов. Может кто уже впаивал?
Сопротивления 1,5К , светодиоды плоские (без ног).Но это касается только индикаторов выведенных непосредственно на разъём , например индикатор открытых дверей я распаивать побоялся (он завязан с контролёром для реализации пищалки при включённых габаритах и открытых дверях):drinks:

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175

АРТЕМИЙ

Постоялец
Реакции
210
Баллы
175
если можеш и хочеш то можно сделать все что угодно если в вашей новой приборки нет диодев на плате а изображение на панельки есть то для того чтобы индикатор загорелся надо на плате припаять диод на 3вольта только правильно не путая полярность и два сопративления 122 и 186 ОМ места для пайки на плате есть

Tregart

Завсегдатай
Реакции
593
Баллы
265
Вот перечитываю темы по приборке и вкурить не могу - на моей приборке можно ли задействовать доп. лампочки или нет? У меня там не лампы вкручивающиеся, а светодиоды стоят. Волга с крысой 2008г.в.

ni82

Постоялец
Реакции
160
Баллы
175
Ребя. Подниму тему.
Пока интересует индикация ПТФ. Хочу вывксти индикацию ПТФ на панель, а на кнопку вывести подсветку вместе с габаритами. С приборкой вроде разобрался. А с кнопкой как быть? Вроде там какой то провод нужно резать?! Вообщем какой провод от кнопки вывести в панель? И куда подать питание на кнопку шобы она горела при габаритах?
;)

Сверху