• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Подключение дополнительных индикаторов

Хохол

Свой человек
Реакции
3,952
Баллы
754
Ну вот наконец-то закончилась сессия.:dance2:
Появилось свободное время и я решил притворить в жизнь свою давнюю задумку, увеличить функциональность панели приборов. Планы были грандиозными, установить индикацию: ближнего света, передних и задних ПТФ, подогрев сидений, работа ГБО, открытые двери, подогрев зеркал и заднего стекла… и всякие другие функции. Но сняв панель приборов я понял…. облом:unsure:… у меня всего 4 свободных лампочки. (Походив по рынку я так и не нашел в продаже таких лапочек с патронами.)
Посмотреть вложение 2741

Таким образом пришлось выбирать наиболее необходимые индикаторы: 1)Ближний свет; 2)Работающее ГБО; 3) Открытые двери; 4)подогрев сидений(поначалу думал поставить индикацию задних ПТФ но потом передумал…)
Что для этого надо:
1)Провода.
2)Изолента.
3)Клеммы: 11 «мам» и 4 «пап».
4)Колодка на 4 либо 8 контактов.
5)Реле.
6)Инструмент: ключи от 8 до 12, паяльник, нож…..и что там ещё по ходу дела может понадобится.

Ну вот, кому интересно расскажу процесс:

1)Снимаем панель приборов.

Тут всё просто: А)Снимем кожух рулевой колонки, откручивая 6 шурупов; Б)Откручиваем два болта крепящих колонку и опускаем её на балку.
В)Откручиваем 4 шурупа и вынимаем декоративный кожух:
Посмотреть вложение 2742

Г)Откручиваем 4 шурпа крепления панели приборов, ключом на 8:
Посмотреть вложение 2743

Д)Вынимаем панель и отсоединяем 4 колодки(не забудьте их пометить маркером, какая куда).
Е)В итоге получаем вот такую картину: (кстати через эту дырку можно поменять и стандартные колонки, нечего не выламывая):
Посмотреть вложение 2744

2)Подцепляем провода к лампам:

А)Для каждой лампы на плюсовую клемму подпаиваем проводок, минус на панели уже есть:
Посмотреть вложение 2745

Б)Вот только к лампе открытых дверей нужно дополнительно подпаять и минусовой контакт:
Посмотреть вложение 2746

Ну вот с панелью мы закончили. Имея 4 плюсовых провода вешаем на них клеммы и ставим их в специально купленную колодку. Я купил на 8 контактов(ну вдруг ещё найду такие лампы). Откладываем панель пока в сторону.

3)Теперь находим питание для ламп.

А)Питание лампы сигнализирующей о включении ближнего света берём с центрального переключателя света:
Посмотреть вложение 2747
Посмотреть вложение 2748

Б)Индикатор открытых дверей: Для этого нам нужно реле. Вот такая схема подключения реле:
Посмотреть вложение 2749

Питание берём вот от этой клеммы на ЦПС:
Посмотреть вложение 2750

Вот так подключаем провода к контактам реле:
Посмотреть вложение 2751

Питание для реле берём на одной из контактных колодок панели приборов. Выбираем провод таким образом: включаем зажигание, проверяем тестером все контакты на наличие напряжения, какой найдём тот и наш. Я нашел такой в третей колодке справа:
Посмотреть вложение 2752

Ну вот и всё, изолируем и проверяем его работоспособность.
Хочу дополнительно прикупить звуковой индикатор, который бы оповещал о незакрытых дверях.

В) Индикатор работы ГБО. Тут всё просто, находим любой провод на котором есть напряжение при работе двигла на газу. Например на переключателе газ\бензин.

Г)Подогрев сидений. Тут всё ещё проще. Подключаем его к клавишам подогрева сидушек. Фоток нет так как и системы подогрева тоже нет. Но думаю что к осени обзаведусь подобной фичей.

Теперь мы имеем 4 провода для питание индикаторов на панели. Вешаем на них клеммы и собираем в ответную часть колодки:
Посмотреть вложение 2753

4)Окончание

Всё изолируем, собираем провода в пучки, закрепляем всё чтобы на ходу не дребезжало. Не забываем подписать новые провода, либо набросать примерную схему всего этого сооружения. Поверьте мне обязательно пригодится. Собираем всё в обратной последовательности.

Получаем вот такой результат:
Посмотреть вложение 2756

Вот так она выглядит при обычном движении:
Посмотреть вложение 2757

Последнее редактирование:

Mohammad

Постоялец
Реакции
224
Баллы
175
Ответ: Подключение дополнительных индикаторов

to Хохол:
1. Что такое ЦПС?
2. Индикатор открытых дверей я давно хотел сделать. Правда я хотел сделать именно ЗВУКОВУЮ индикацию. А как быть с тем, что у "Волг" салонный свет включается только от двух дверей?

alex_3111

Постоялец
Реакции
133
Баллы
155

to Хохол:
1. Что такое ЦПС?
Центральный переключатель света. Включает фары и габариты

to Хохол:
2. Индикатор открытых дверей я давно хотел сделать. Правда я хотел сделать именно ЗВУКОВУЮ индикацию. А как быть с тем, что у "Волг" салонный свет включается только от двух дверей?

С концевиков сигналки возьми

Хохол

Свой человек
Реакции
3,952
Баллы
754

Mohammad, я тоже хотел поставить зумер.... но потом забил на это... Найти его в продаже сложно...

А как быть с тем, что у "Волг" салонный свет включается только от двух дверей?
Ну прейдётся поставить ещё 2 кнопки... я себе поставил.

Электрод

Житель
Реакции
1,182
Баллы
420

молодца.. хороший расклад.. только я бы от себя добавил - крепление проводков изолентой не лучшее решение.. возьмите клеящий пистолет.. в крайнем случае парафину от свечки накапайте..
попутно вопрос - где такие символы нацарапал??

Gaz3110i

Завсегдатай
Реакции
728
Баллы
295

Baurey

Завсегдатай
Реакции
553
Баллы
295

Да там этих незадействованых ламп полно!, жаль пока не снимал приборку, может кто знает какие там ещё символы есть?

Электрод

Житель
Реакции
1,182
Баллы
420

с такой иллюминацией скоро совсем дорогу под капот забудешь)).. уж бачок омывателя то из любой точки видать почти... и лезть никуда не надо))

Хохол

Свой человек
Реакции
3,952
Баллы
754

Электрод, дык собственно для того и делал.. что бы не лазать туда каждое утро. Пришол, сел, завёл и уехал.

У меня этот датчик стоит не на бочке омыватели ветрового стекла а на бочке омывателя фар(они у меня раздельны). Очень хочу такой же сигнальный датчик поставить и на расширительный бачок системы охлаждения.

• Нравится
Реакции: DED

Хохол

Свой человек
Реакции
3,952
Баллы
754

Driver GAZ-31029, Я когда ставил... не хотел чтобы лампочка работала при выключенном зажигании. Если это пофиг то можно его не ставить.

m010103

Свой человек
Реакции
3,370
Баллы
705

А как быть с тем, что у "Волг" салонный свет включается только от двух дверей?

Если стоит сигналка, то кнопки установлены на 2 оставшиеся двери. Как правило установщики на дверные кнопки (заводские) сигналку не подключают, а подключают на центральный переключатель света, и вывод сигналки - тот который работает с "+", тамже на сигналке есть провод для работы с минусом, на него вешают открытие других двух дверей и если в сигналке есть "вежливая подсветка", то задача упрощается, в противном случае через реле подключаем концевики "-"вые.

Sparrow

Постоялец
Реакции
348
Баллы
165
Приборка НО -подключение дополнительных сигнализаторов

Поиском пользовался, но не нашел своей проблемы.
Имеем-Газ 31029 с 4021, старая панель(2410-31029) приборка 385.3801010-10 с хромовыми ободками(раньше стояли приборки Рижская и волгоградская).Подключение новой приборки прошло успешно, все заработало нормально(и тахометр в том числе).Ну естественно кинул постоянный плюс.
а вот теперь такое:Написано что нужно глушить АБС массой-заглушил, но у меня еще горел сигнализатор EBD в том месте где на таких же приборках находится сигнализатор открытия дроссельной заслонки.и заглушил ее массой именно на тот контакт куда подключается реле подсоса!
И еще не загораются сигнализаторы омывающей жтдкости, и рядом стоящие, хотя подавал на них массу(у меня стоят датчики в бачке омывателя и ГЦС)...Плюс подавать страшно.
Вот и обращаюсь к ВАМ может кто подключал как то датчик омывайки и обогрева заднего стекла?
Хочется полноценно использовать новенькую "Синеглазочку"

Последнее редактирование:
Сверху