• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Подвеска на шаровых на "старую" машину. Первые впечатления.

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275
По причине "хронической" болезни передней подвески и трудностей с поиском резины, принято решение переходить на 15" и на дисковые тормоза. Предполагалось свести вложения к минимуму, но получить надёжный агрегат, посему рассматривался вопрос и об отказе от шкворней как таковых.
Поиск по разборкам нашего города и кое-какие связи в этой сфере помогли найти приличный вариант: шаровую подвеску без существенных разрушений основных элементов: салентблоки рычагов в хорошем состоянии, рычаги без трещин, шаровые опоры без люфтов и с целыми пыльниками. Цена вопроса 8 т.р.
Что требовалось с ней делать?
По возможности очистить от ржавчины и антикорозийная обработка (моя личная инициатива). Купить новые масляные амортизаторы, стабилизатор (31105), крепёжный комплект, провести ревизию элементам тормозов. Дополнительных вложений примерно на 3 тысячи рублей.

Первый выезд из гаража выявил необходимость настройки схождения колес. Рулевая трапеция в приличном состоянии, без критичной выработки, осталась вся. Однако, радиус поворота уменьшился и заметно уменьшился. Подвеска просто не стучала. :)
После установки схода-развала машина просто полетела. Дорогу держит крепко, в колее не рыщет. Этому способствовала и новая резина на нормальных дисках, но сама подвеска - хороша!
Тормоза.
После прокачки тормозов я просто удивился: свободный ход педали был не привычно мал. На ходу эффективность тормозов была просто отменной! Машина носом не "клевала", замедлялась и останавливалась четко на назначенной линии. Теперь ни одна сволочь не скажет, что у моей Волги "слабые тормоза". :)
Единственное дополнительное неудобство - в процессе выставления сходимости колёс мастер поставил на место сошку и пришлось переставлять руль на 30 градусов против часовой (влево).
 

n311

Бывалый
Регистрация
23 Мар 2008
Сообщения
1,710
Реакции
778
Баллы
315

Cavorit

Общительный
Регистрация
21 Сен 2010
Сообщения
31
Реакции
60
Баллы
79
А я вот чего-то запутался, если имеется 14 подвеска без гура и в сборе меняется на 105-ю в сборе из под гура, как быть с рулевым? Хочу минимальный радиус поворота как на новых машинах, без установки гура.
 

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Хочу минимальный радиус поворота
Я трапецию всю оставил от 14 подвески. На кулаках рычаги сохранились вместе с подвеской, но донором была машина без ГУР. При этом радиус разворота уменьшился существенно.
А вот когда эта же подвеска перешла по той же схеме на другую машину вместо 15 с ГУР - радиус увеличился! :(
 
Последнее редактирование:

Georgy

Общительный
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
30
Реакции
11
Баллы
70
У меня шкворневая с ГУР. Забил на шкворне шайбы плотно, металический звук кувалды исчез. Поставил от шаровой: 1) Трапецию 2) Поворотные рычаги на цапу 3) Рулевую сошку на ГУР 4) Выставил угол кастора по максимуму 5) Стаб от БМВ Е45 6) Амортизаторы соболь - плаза. Теперь у меня шкворневая к своим плюсам получила плюсы шаровой: 1) Курсовая устойчивость 2) Острый руль 3) Мягкое прохождение выбоин 4) Меньший радиус разворота 5) Минимальный крен. Минус- шприцевание.
Трапецию менять просто необходимо, потому что при кранем извороте при старой трапеции(особенно налево), колесо внутреннего радиуса становится независимо болтающимся.
 
Последнее редактирование:
Сверху