Отличаются и сильно. Только что проверялиАх, да еще была тема за дороги..На мой взгляд как-то особенно не отличаются в сибирском регионе, в городах- да, но при чем тут объединение?
И такая "дорога" от Ельцовки и трассы (не знаю как называется, вроде Новосибирская что ли, на ней ещё плакат, говорящий о том, что патрулируется вертолётом).
Вова, честно не знаю как называется, от Кузедеево влево уходишь и едешь, по пути будет Ельцовка, потом ещё что то, потом Целинное. Летом я там хорошо поматерился, пока доехал на Зауральскую, хорошо мотор орал как бешенный и магнитола пыталась его переорать, поэтому пассажиры мои этого не слышали! Лёха Савв так домой ехал, можешь у него уточнить.Если это про м-52 ''чуйский тракт'', то дорога в отличном состоянии, а вот самый убитый участок это от трассы м-52 до с. Горновое, в Горновом добывают, дробят, фасуют щебень, поэтому дорога вечно разбита фурами![]()
потом ещё Ельцовка, потом ещё Целинное. Незнаю, может я кругами катался, может фантазия такая у тех, кто названия НП придумывал..от Кузедеево влево уходишь и едешь, по пути будет Ельцовка, потом ещё что то, потом Целинное
Дорога ничего, сносная, до поворота на трассу 90-100 шёл не напрягаясьЛёха Савв так домой ехал, можешь у него уточнить.
Мне нравится, очень удобно для дальних поездок, особенно если не уверен в качестве бензина в пункте В. Хочется ещё чтобы датчик фигню не показывалЧто скажете о такой идее?
Так для этого ставишь переключатель баков как на УАЗе и переключая смотришь показания верхнего бака или нижнего. Или ставить второй указатель топлива неродного бака где то на панель. У 31029 можно вместо часов поставить, у остальных к примеру на стойку между лобовым и дверью, как на спортивных турбовых машинах. Мне кажется ВЕЛИКИХ сложностей в реализации не должно возникнуть, но постараться нужно, плюс вырезать с донора кусок металла, где заливная горловина с лючком и вварить его к крыло. Как вариант на мой взгляд перелив можно сделать в шланг обратки родного бака, а обратку от мотора пускать в верхний бак.Мне нравится, очень удобно для дальних поездок, особенно если не уверен в качестве бензина в пункте В. Хочется ещё чтобы датчик фигню не показывал
Вот была бы волга экспедиционным авто, то такая затея имела бы смысл, а так раз в 400-500 км всегда можно найти нормальную заправкуЧто скажете о такой идее?
Только его ставят не для запаса хода (это вторично), а для экономииМногие вообще туда газ ставят
Представь как долго ты будешь заправляться.Как вариант на мой взгляд перелив можно сделать в шланг обратки родного бака
Т.е. в оба бака по раздельности? Такой вариант возможен тоже, т.к. место заливной горловины под верхний бак всё равно переносить.Или заправляться как Патриот
Думаешь шланга обратки не хватит для заполнения расходуемого количества бензина? Думаю пока спалишь 55 литров родного бака всё равно раз-два остановишься, а бензин всё время будет перетекать. Ну если и этого не хватит, то уж шланга на 50, который соединяет бак с горловиной точно хватит для сообщения.Сообщение между такими баками должно идти по достаточно толстому шлангу/трубе.
Быстрее чем отстоять 2 раза в очереди и залить тот же объём бензина, либо залить за раз 55 в бак, а остальное в канистры.Представь как долго ты будешь заправляться.
Так то оно так, но во первых запас лишним не будет (вот к примеру удивляюсь баку в 40 литров на ниве , или одному баку в 50 литров на УАЗе фермере с их расходом), во вторых даже если и найдёшь заправку, то не факт что на ней та же цена на бензин что и дома, особенно при путешествии, ну и в третьих, как это обычно бывает, когда найдёшь, то бензина на ней нет, то очередь 10 машин, то бензовоз только сливаться стал, то бензин плохой зальют, а у тебя как назло бенза в обрез (одним словом это я речь веду о законе подлости).Вот была бы волга экспедиционным авто, то такая затея имела бы смысл, а так раз в 400-500 км всегда можно найти нормальную заправку