• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Победа-аэросани (о_О)

autowp.ru_gaz_m20__pobeda__aerosani__sever__1.jpg


Неужели такую серийно выпускали?
 

Андрей

Коренной житель
Регистрация
2 Май 2008
Сообщения
2,641
Реакции
3,658
Баллы
540
Ответ: Победа-аэросани (о_О)

да такие серийно и немогли выпускать, а вот мелкой партией вполне могли.
 

Evergreen

Заблокирован
Регистрация
3 Май 2008
Сообщения
733
Реакции
355
Баллы
195
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Ответ: Победа-аэросани (о_О)

При резком старте "Сносило крышу" )))
 

Syberian

Завсегдатай
Регистрация
12 Дек 2007
Сообщения
651
Реакции
1,044
Баллы
269
Ответ: Победа-аэросани (о_О)

осмелюсь предположить, что мы наблюдаем на картинке первый в истории человечества и СССР так называемый "фотошоп" :D
 

BonsV

Завсегдатай
Регистрация
20 Мар 2008
Сообщения
1,046
Реакции
1,102
Баллы
290
Ответ: Победа-аэросани (о_О)

а у попеды что руль справа? или мне кажеться?
 

Syberian

Завсегдатай
Регистрация
12 Дек 2007
Сообщения
651
Реакции
1,044
Баллы
269
Ответ: Победа-аэросани (о_О)

возможно, по идейным соображениям фотку посто развернули (типо глядит для себя влево)
Ибо раньше все вожди смотрели "влево" на портретах, и вообще, политическая зрелость превыше местоположения какого-то руля :blink:....
 

Kaban

Постоялец
Регистрация
21 Окт 2007
Сообщения
485
Реакции
253
Баллы
195
Ответ: Победа-аэросани (о_О)

Фотку развернули для художества.
Сайт в углу картинки понравился. Качественные фотки авто. Прошу не считать рекламой, личное мнение.
 

Jean HQ

Житель
Регистрация
15 Авг 2006
Сообщения
2,573
Реакции
1,663
Баллы
495
Ответ: Победа-аэросани (о_О)

Это не Победа, это серийные аэросани, разработанные КБ им. Камова. Сейчас оно называется ОАО "Камов". В разработке участвовал сам Камов. Для севера была выпущена небольшая партия аэросаней.
Подробнее здесь - _http://interlibrary.narod.ru/GenCat/GenCat.Tech.Dep/GenCatAir/900000007/900000007.htm
 

NightBarS

Общительный
Регистрация
5 Апр 2008
Сообщения
10
Реакции
3
Баллы
65
Ответ: Победа-аэросани (о_О)

А давайте Волгу-аэросани соберем? :)
 

Макс [2410]

Завсегдатай
Регистрация
31 Май 2007
Сообщения
1,132
Реакции
629
Баллы
295
Ответ: Победа-аэросани (о_О)

правый руль ? хм...
 

Jean HQ

Житель
Регистрация
15 Авг 2006
Сообщения
2,573
Реакции
1,663
Баллы
495
Ответ: Победа-аэросани (о_О)

Просто негатив нетой стороной повернули :)
 

Ломоносов М.В.

Завсегдатай
Регистрация
20 Мар 2008
Сообщения
900
Реакции
1,038
Баллы
240
Ответ: Победа-аэросани (о_О)

А насчет такого аппрарата, в моделисте конструкторе я читал про разные виды аэросаней, так вот там и эта моделька была описана, и чертежики. Но какой это был номер я хз.
 

АрТёмка888

Постоялец
Регистрация
27 Сен 2007
Сообщения
26
Реакции
74
Баллы
105
Ответ: Победа-аэросани (о_О)

Видел такое чудо собственными глазами...правда не в деле-летом на автостоянке...ощущения завораживающие.
А так её и для ГБ выпускали...судя по отзывам-техника для смертников
 

Эдуард560

Постоялец
Регистрация
1 Июл 2007
Сообщения
122
Реакции
262
Баллы
175
Ответ: Победа-аэросани (о_О)

Добавлю конкретики:)
"Север" для Севера

взято с сайта _http://www.autobuy.ru/nite.php?aid=218&aform=3


Александр Кириндас


3наменитая "Победа" имела немало как серийных, так и опытных модификаций - это и "М-26" с шестицилиндровым двигателем, и "М-72" со всеми ведущими колёсами, и многочисленные гоночные вариации, и кабриолет, и аэросани "Север". Правда, "Север"- младший брат "Победы" - появился на свет не в УКЭР ГАЗа и даже не на одном из многочисленных предприятий автопромышленности, а в вертолётострои-тельном КБ Николая Ильича Камова. Собственно говоря, все работы в авиапромышленности велись почтовыми ящиками и номерными заводами, но I для простоты восприятия условимся называть фирму разработчика "КБ ] НИ. Камова", а серийное производство - "заводом в Приморье".

В середине 50-х остро встал вопрос о замене аэросаней "НКЛ-16", применявшихся для доставки почты в север-г ных районах страны ещё с начала сороковых годов и выходящих из строя по причине сильного износа. Перспектива перейти в скором времени к доставке почты, да и других срочных грузов, на собаках и оленях мало кого устраивала. Поэтому 16 марта 1957 года Совет Министров СССР и ЦК КПСС выпустили постановление N 300 о мерах по дальнейшему развитию экономики и культуры народов Севера. В развитие этого постановления Министерство авиапромышленности издало приказ за N 229 от 13 апреля, которым обязало возглавляемое Н.И. Камовым КБ разработать почтовые аэросани по заданию и договору с Министерством связи СССР.

3 июля 1957 года заместитель министра связи СССР К.Я. Сергейчук утвердил технические требования на аэросани для доставки почты в районах Крайнего; Севера, Сибири, Казахстана, Дальнего Востока. Экипажу (водитель и почтальон) предстояло разместиться в тёплой (отапливаемой) кабине, отделённой от грузового отсека объёмом 1,2 м3 с перегородкой с небольшим зарешеченным окошком. Четырёхлыжные аэросани должны были перевозить 500 кг писем и посылок по снежной целине глубиной 200-300 мм с крейсерской скоростью 40 км/ч. В качестве корпуса саней допускалось использование кузова "Победы" или "УАЗика" (разумеется, вагонного типа).

Получив техтребования, КБ приступило к проектированию аэросаней, получивших собственное имя "Север", или "Изделие Се". Ведущим конструктором был. назначен В.А. Хромых, в разработке участвовали: И.Г. Мчедлишвили, Е.Л. Корсаков, Г.И.:Моффе, А.Е. Лебедев, В.Ю. Браварник, М,Б, Малиновский, НН. Приоров, Г.И. Власенко, В.С. Морозив и другие.


Конструкторы решили придерживаться трёх основных положений:


1. Предельная дешевизна в производстве

2. Лёгкий и быстрый запуск в серию

3. Высокие технические характеристики


Первые два пункта, в основном, и определили как внешний облик машины, так и всю конструкцию в целом.

Цена машины складывалась из стоимости двигателя, кузова, лыж и их подвески, воздушного винта и ряда специальных агрегатов. Было совершенно очевидно, что чем меньше деталей и узлов изготавливается специально, тем меньше стоимость изделия. Поэтому для "Севера" использовали "победовский" кузов.


Первоначально на "Север" планировали установить авиамотор "М-11Ф" мощностью 160 л.с., но Николай Ильич отверг этот вариант, так как характеристики машины с таким двигателем были бы очень низкими. Поэтому окончательно выбор был остановлен на авиамоторе "АИ-14Р" мощностью 260 л.с.

Стальной воздушный винт представляет немалую опасность для окружающих - при вращении лопасти невидимы. Поэтому в проекте было предусмотрено кольцевое ограждение. Винт, работающий в кольцо, имел несколько более высокую тягу - сказывался так называемый "эффект Бартини". Однако более тщательные расчёты показали, что при скорости 30-50 км/ч положительный эффект будет невелик, да и 100% гарантии защиты от попадания зазевавшегося гражданина в винт кольцевая наладка не даёт. Вследствие вышеуказанного на ходовом макете ограждение отсутствовало в принципе, а на опытной машине и серийных экземплярах имелось "рамное трубчатое ограждение" (пространственная ферма) из лёгких металлических труб (откуда и название), не столько ограждавшее, сколько "упреждавшее", показывая габариты пропеллера.

Помимо кузова в конструкции "Севера" использовали ещё много серийных узлов и деталей: переднюю подвеску, рулевое управление, сиденье от автомобиля "ГАЗ М-20", амортизационные стойки задних лыж от вертолёта "Ка-15", жaлюзи охлаждения двигателя от самолёта "ЯК-12" и др. Фактически, специально были изготовлены только лыжи, капоты, моторама, бензобаки и кое-какие агрегаты оборудования. Освободившееся от автомотора подкапотное пространство превратилось в багажник, бензобаки укрылись под передними крыльями. Авиамотор и его раму закрыли легкосъёмными капотами, плавно переходящими в расположенный на крыше кузова обтекатель маслобака.

В первоначальном проекте и на ходовом макете было предусмотрено устройство для подогрева подошв лыж с целью предотвращения примерзания.


По окончании проектирования В.А. Хромых съездил на ГАЗ за необходимыми для постройки ходового макета кузовом и автомобильными узлами.


После заключения 31 января 1958 года договора N 149 с Министерством связи на опытном производстве КБ Н.И. Камова приступили к постройке ходового макета. 13 марта макет был построен. Начавшиеся 15 марта испытания проводил представитель Министерства связи С.И. Богоявленский. По завершении испытаний был составлен перечень дефектов, разместившийся на 14 листах машинописного текста. Под руководством сменившего В.А. Хромых Н.П. Куна устранением отмеченных в перечне недостатков занялись Г.И. Иоффе, B.C. Морозов и другие сотрудники КБ.


От применённых на ходовом макете тормозов на задних лыжах отказались, установив двухлопастный реверсивный деревянный воздушный винт В-530 РД-36 (реверсивный винт - это пропеллер с поворачивающимися лопастями, что позволяет при необходимости не только осуществить эффективное торможение, но и двигаться задним ходом). Передняя подвеска подверглась доработке, в результате чего колея передних и задних лыж стала одинаковой - на прокладывание второй "лыжни" расходовалась дополнительная часть мощности двигателя, в результате чего возрастал расход топлива, а ресурс двигателя, скорость и грузоподъёмность уменьшались. Подошвы лыж подбили фторопластом, не примерзавшим к снегу, что позволило отказаться от описанного выше подогревателя. Изменения претерпела и внешняя архитектура машины.

30 декабря был подписан акт об окончании изготовления опытного образца аэросаней "Север-2". 2 января следующего, 1959 года сани взвесили и 5 января передали на испытания. Во время испытаний с санями произошла авария - перевернувшейся задней лыжей был сломан пропеллер, поэтому окончание испытаний 14 марта "Се-2" встретил с новым металлическим винтом "АВ-79". Присутствовавшие при испытаниях представители заказчика рекомендовали сани к серийному производству, но это решение было формальным, так как ещё 22 декабря 1958 года Совет Министров РСФСР своим распоряжением N 8792 поручал заводу в Приморье выпустить 100 штук аэросаней. Так в трудах и заботах прошёл 1959 год и наступил 1960-й. 3 марта в КБ ведущим конструктором приняли И.Н. Ювенальева. Ещё в 20-30-х гг. он участвовал в издании аэросаней для ОГПЦ-НКВД, Красной Армии и наркомата связи, а после Великой Отечественной войны работал у известного двигателиста Глушко, Ювенальев занимался "Севером" до ноября, когда были развёрнуты работы по новой перспективной машине "Ка-30".

Тем временем на заводе в Приморье полным; ходом шло производство "Севера-2" (в процессе освоения выпуска аэросаней цифра "2" из названия потерялась). Первые 9 машин,были отправлены в Комсомольск-на-Амуре, где 26 ноября серийный "Север" впервые вышел на тропу, простите, почтовую трассу. Эксплуатация первой партии явила недостатки конструкции. Для их устранения и повышения надёжности были внесены изменения - переделана конструкция лыж, усилен кузов и проч. Всего в 1960-1961 гг. было выпущено 100 аэросаней "Север". 97 машин поступили в Министерство связи, 2 машины отправились в один из портов на Камчатке и ещё одна машина затерялась в Горьковской области.


В Хабаровском крае были своевременно подготовлены гаражи для хранения и ремонта аэросаней, организованы курсы водителей, что позволило успешно эксплуатировать, прямо скажем, не лишённый недостатков "Север".


В то же время в ряде управлений связи не только не позаботились о развитии соответствующей инфраструктуры, но даже не запаслись горючим и смазочным материалом. Особенно на этом поприще "отличилось" Вологодское управление. Кое-где машины и зимой, и летом хранились под открытым небом, что явно не способствовало их сохранности. Слабым местом "Севера" была унаследованная от "Победы" передняя подвеска, не рассчитанная на столь высокие нагрузки. Необходимость периодически что-нибудь подкручивать вынуждала водителей, несмотря на наличие отопителей, постоянно работать в стеснявшей движения тёплой зимней одежде.


Необходимо отметить, что "Север", как и всякий компромисс, был далёк от совершенства. Поэтому ещё во время испытаний опытного образца связисты заказали машину специальной конструкции - на перспективу. Созданные в середине 60-х годов аэросани "КА-30" обладали куда более высокими характеристиками и, будучи выпущенными в количестве 350 штук, применялись геологами, связистами, поступали на снабжение армии, КГБ и милиции.


Ну а пока "Северы" возили почту в районах, где ранее использование какого-либо транспорта, кроме собачьих упряжек, было невозможно. За 4 зимних сезона с 1960 по 1963 годы общий пробег всех машин превысил полтора миллиона километров. С появлением "Ка-30" "Северы" были сняты с эксплуатации.


Ныне один экземпляр аэросаней "Север" хранится в авиамузее в подмосковном Монине в состоянии, требующем реставрации.


Использованы фотографии и документальные материалы ГАРФ (ЦГА РСФСР фА-389), архивов И.H. Ювенальева, автора.
 

Вложения

  • 07-06-00.jpg
    07-06-00.jpg
    72.2 KB · Просмотры: 311
  • 07-06-01.jpg
    07-06-01.jpg
    21.8 KB · Просмотры: 317
  • 07-06-02.jpg
    07-06-02.jpg
    19.7 KB · Просмотры: 322
  • 07-06-03.jpg
    07-06-03.jpg
    122 KB · Просмотры: 301
  • 07-06-04.jpg
    07-06-04.jpg
    14.8 KB · Просмотры: 335
  • 07-06-05.jpg
    07-06-05.jpg
    14.2 KB · Просмотры: 324
  • 07-06-06.jpg
    07-06-06.jpg
    22.2 KB · Просмотры: 296
  • 07-06-07.jpg
    07-06-07.jpg
    22.8 KB · Просмотры: 280
  • 07-06-08.jpg
    07-06-08.jpg
    21 KB · Просмотры: 411
  • 07-06-09.jpg
    07-06-09.jpg
    18.4 KB · Просмотры: 337
  • 07-06-10.jpg
    07-06-10.jpg
    117.3 KB · Просмотры: 310
Сверху