• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Срочная проблема Плавятся флажковые предохранители на электро вентиляторе.

Рич

Постоялец
Реакции
17
Баллы
100
Вообщем проблема с предохранителями. Началось всё с того, что поплавилось реле на 30А, я заменил реле тоже на 30А и начали гореть предохранители. Сегодня заменил всю проводку на электро вентилятор также поставил стартерное реле на 70А и флажковый предохранитель 30А. И тумблер в салон чтобы можно было включать и выключать самому и на автомате от датчика. Завёл машинку включил вентилятор работает, выключил и опять включил и так раза 3, всё предохранитель на мусорку, он поплавился и сгорел. Я поставил новый включил вентилятор и смотрю на предохранитель и вижу, как он плавится (пластик). Был в магазине, там предохранители флажковые максимум на 30А я думаю что надо наверно на 35-40А. Сам электровентилятор вроде 30А. Двигатель 402, вентилятор стоит перед радиатором и включается когда не хватает мясорубки.
Помогите с этим вопросом, без электровентилятора перегреваюсь в пробках.

Dart Sergius

Постоялец
Реакции
252
Баллы
195
Рич, померь сопротивление между выводом + у вентилятора и землей. Потом посчитай сколько жрет по закону Ома:
R = U / I. R- сопротивление которое высчитаешь, а напряжение у тебя 12в. И считаешь I - это твой ток потребления. Если он выше 30 А как написано на вентиляторе(у меня он ваще 14 жрет), то замыкание первичной обмотки на массу, его на замену.

Можно повысить обороты ХХ чтобы мясорубка охлаждала + мясорубку в кожух одеть.

Рич

Постоялец
Реакции
17
Баллы
100
Рич, померь сопротивление между выводом + у вентилятора и землей. Потом посчитай сколько жрет по закону Ома:
R = U / I. R- сопротивление которое высчитаешь, а напряжение у тебя 12в. И считаешь I - это твой ток потребления. Если он выше 30 А как написано на вентиляторе(у меня он ваще 14 жрет), то замыкание первичной обмотки на массу, его на замену.

Можно повысить обороты ХХ чтобы мясорубка охлаждала + мясорубку в кожух одеть.

Забыл написать, что когда включаю вентилятор не заводя машину т.е. от аккумулятора предохранитель не сгорает. Обороты если повыше ставлю тряска начинается, колбасит. Кожух стоит я его не трогал.

А у тебя волжский вентилятор стоит? У меня допустим типо такого http://www.avtoall.ru/ventilyator_gaz_3110_3302_lektricheskiiy_zmz_406_kzae-007440/

Последнее редактирование:

KillFlash

Бывалый
Реакции
486
Баллы
324
Рич, Даже на 406 моторе вентилятор потребляет максимум 20A (250Вт). А у вас похоже что двигатель электровентилятора потребляет повышенный ток. Это может быть из-за межвиткового замыкания в обмотке или износ подшипников электродвигателя.

Реакции
788
Баллы
414
Предохранитель плавится не от большого тока, а из-за сильного нагрева колодки, куда вставлен предохранитель (окисленные контакты, плохой контакт, вот и причина нагрева). Предохранитель при большом токе скорее сгорит, чем начнёт ТАК разогревать свой корпус. Для удаления окиси на контактах есть прекрасное средство (аэрозоль так и называется "ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ОКИСИ КОНТАКТОВ"), кроме этого, после обработки ЗАЩИЩАЕТ контакты от окисления. Удачи.

Рич

Постоялец
Реакции
17
Баллы
100
Рич, Даже на 406 моторе вентилятор потребляет максимум 20A (250Вт). А у вас похоже что двигатель электровентилятора потребляет повышенный ток. Это может быть из-за межвиткового замыкания в обмотке или износ подшипников электродвигателя.
Смотрите ссылку выше максимальный ток 30А. Износ врядли, так как ставил вентик прошлым летом и не так уж часто он у меня включается. Странно, почему предохранитель тогда не сгорает, когда я от аккумулятора включаю вентилятор?

Добавлено через 1 минуту 57 секунд
Предохранитель плавится не от большого тока, а из-за сильного нагрева колодки, куда вставлен предохранитель (окисленные контакты, плохой контакт, вот и причина нагрева). Предохранитель при большом токе скорее сгорит, чем начнёт ТАК разогревать свой корпус. Для удаления окиси на контактах есть прекрасное средство (аэрозоль так и называется "ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ОКИСИ КОНТАКТОВ"), кроме этого, после обработки ЗАЩИЩАЕТ контакты от окисления. Удачи.
Я же писал выше, что сегодня заменил всю проводку и колодку под предохранитель, я тоже поменял контакты новые. Всё подключил хорошо, делал для себя. Силовые провода на 3 квадрата поставил.

Реакции
788
Баллы
414

Этот расчёт не совсем отвечает истине! Величина РАССЧИТАННОГО таким образом тока - это ток при ПОЛНОМ ТОРМОЖЕНИИ эл/дв-ля! При работе эл/дв-ля ток ЗНАЧИТЕЛЬНО ниже (мотор стеклоочистителя работает годами, но стоит щёткам примёрзнуть и эл/дв-ль СГОРАЕТ через 5 мин., т.к. через него пойдёт полный ток, согласно закону ОМа). Точно также, ток стартёра при ПОЛНОМ торможении порядка 550А, а при работе - около 320А, ток холостого хода - порядка 90А (хотя сопротивление обмоток остаётся НЕИЗМЕННЫМ!). Удачи.

Dart Sergius

Постоялец
Реакции
252
Баллы
195
Рич, у меня на 402-м не такой большой стоит:smoke:
Ну тогда меряй сколько ампер он точно потребляет

Рич

Постоялец
Реакции
17
Баллы
100

Этот расчёт не совсем отвечает истине! Величина РАССЧИТАННОГО таким образом тока - это ток при ПОЛНОМ ТОРМОЖЕНИИ эл/дв-ля! При работе эл/дв\ля ток ЗНАЧИТЕЛЬНО ниже (мотор стеклоочистителя работает годами, но стоит щёткам примёрзнуть и эл/дв-ль СГОРАЕТ через 5 мин., т.к. через него пойдёт полный ток, согласно закону ОМа). Точно также, ток стартёра при ПОЛНОМ торможении порядка 550А, а при работе - около 320А, ток холостого хода - порядка 90А (хотя сопротивление обмоток остаётся НЕИЗМЕННЫМ!). Удачи.

А у электровентилятора, какой ток будет при остановке или выхода из строя?

Реакции
788
Баллы
414
Смотрите ссылку выше максимальный ток 30А. Износ врядли, так как ставил вентик прошлым летом и не так уж часто он у меня включается. Странно, почему предохранитель тогда не сгорает, когда я от аккумулятора включаю вентилятор?

При большом потребляемом токе, напряжение АКБ снижается, снижается и ток через эл/дв-ль. Ген-р компенсирует это падение напряжения.

Добавлено через 1 минуту 57 секунд

Я же писал выше, что сегодня заменил всю проводку и колодку под предохранитель, я тоже поменял контакты новые. Всё подключил хорошо, делал для себя. Силовые провода на 3 квадрата поставил.

Прошу извинить за невнимательность! Остаётся только проверить тестером ток потребления эл/дв-ля (подключить тестер ВМЕСТО предохранителя, и проверить ток в разрыве колодки на эл/дв-ля!).

Рич

Постоялец
Реакции
17
Баллы
100
Рич, у меня на 402-м не такой большой стоит:smoke:
Ну тогда меряй сколько ампер он точно потребляет

Подскажи как мультиметром за 100р. промерять? В разрыв плюсовой жилы электровентилятора?

Freim

Постоялец
Реакции
110
Баллы
145
Проблема точно в вентиляторе. Было такое, и провода менял и колодку и блок предохранителей. В итоге поставил вентилятор от хонды и забыл о проблемах с ним:)

Реакции
788
Баллы
414
Подскажи как мультиметром за 100р. промерять? В разрыв плюсовой жилы электровентилятора?

Этим мультиметром можно мерять ток не более 10А ("+" провод вставляется в гнездо "10А"). Эл/дв-ль вентилятора потребляет ток больше. Чтобы можно было использовать Ваш мультиметр, надо изготовить шунт (подключается ПАРАЛЛЕЛЬНО щупам, часть тока пойдёт через него). Объяснять в письме долго, если сможете, позвоните мне и я объясню (ничего сложного там нет!): +380-502-229-23-29. Удачи.

Рич

Постоялец
Реакции
17
Баллы
100
Проблема точно в вентиляторе. Было такое, и провода менял и колодку и блок предохранителей. В итоге поставил вентилятор от хонды и забыл о проблемах с ним:)

Может смазать надо?

Реакции
788
Баллы
414
А у электровентилятора, какой ток будет при остановке или выхода из строя?

При ПОЛНОЙ остановке эл/дв-ля, ток будет, согласно закону ОМа, МАКСИМАЛЬНЫЙ! Какой величины будет ток при СГОРАНИИ эл/дв-ля - не знает никто!

Рич

Постоялец
Реакции
17
Баллы
100
При ПОЛНОЙ остановке эл/дв-ля, ток будет, согласно закону ОМа, МАКСИМАЛЬНЫЙ! Какой величины будет ток при СГОРАНИИ эл/дв-ля - не знает никто!

Как же так? Вообще предохранитель ставят с запасом? Ну допустим пусковой ток у нового и у старого вентилятора разный будет, ведь новый он смазан и ток пусковой будет меньше, а старый скрепучий пока запустится нагрузка будет высокая. И вообще, почему не сгорает предохранитель, когда вентилятор от аккумулятора работает?

Добавлено через 1 минуту 0 секунд
Надо разбирать его полность и смотреть где коротит. А на сколько знаю не все можно разобрать/ собрать без проблем

А почему сразу коротит?

Freim

Постоялец
Реакции
110
Баллы
145
Как было у меня, по твоему описанию ситуации очень похожи: при включении электровентилятора выбивало плавкий предохранитель на 30а. Вместо него поставил на 70, выбивать перестало. Но со временем заметил, что плавится фишка, заменил ее на более мощную. После этого стал подгорать блок предохранителей под капотом. Только тогда дошло проверить сам вентилятор ( был то же вроде хороший бошевский). Друг вокруг него с тестером ходил, мерил, сказал, что при включении вентиль дает слишком большую нагрузку, а значит у него проблема с обмоткой.

Если есть возможность, поставь другой вентиль и посмотри.

Реакции
788
Баллы
414
Как же так? Вообще предохранитель ставят с запасом? Ну допустим пусковой ток у нового и у старого вентилятора разный будет, ведь новый он смазан и ток пусковой будет меньше, а старый скрепучий пока запустится нагрузка будет высокая. И вообще, почему не сгорает предохранитель, когда вентилятор от аккумулятора работает?

Я уже объяснял - при большом токе, напряжение АКБ падает, снижается и ток через эл/дв-ль. Ген-р компенсирует это падение, да ещё и выдаёт напряжение немного больше, чем напряжение АКБ (13,8-14В!!!). По этой причине увеличивается и ток через эл/дв-ль (если в эл/дв-ля есть замыкание или вал вращается с большим сопротивлением, ток через него резко возрастает).

Рич

Постоялец
Реакции
17
Баллы
100
вентилятору год и он почти не крутился. Я не думал что придётся новый покупать. Попытаюсь предохранитель другой поискать, если плавится будет буду менять.

Сверху