• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Передние противотуманки. Выбор, подключение и прочее

томик

Заблокирован
Реакции
294
Баллы
224
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Всем привет !
У меня вот какое предложение.
Хочу для себя , да и многие наверное тоже с интересом посмотрит , какие же на наших машинах установленны противотуманки, как светят , и что лучше поставить ?!!
Только давайте сразу же определимся - БЕЗ КСЕНОНА!!!!!
Норманиные , обычные противотуманки . У кого какие ?

Спасибо.

n311

Бывалый
Реакции
778
Баллы
315
Re: Противотуманки.

Сашка, Возьми с блока предохранителей, где стоит на 15-20 ампер предохранитель, например с прикуривателя или посмотри свободный где есть.

включить прикуриватель с противотуманками (два больших потребителя) и менять предохранитель(пусть и не сразу, но довольно быстро)? Не лучший вариант, но право на жизнь имеет (у самого много чего так навешано)

И не знаю как на i, а у меня самый мощный из штатных на 16А

Сашка, кстати mastiff выложил грамотную схему подключения, жаль только размер мал и я немного неправильно понял вопрос, то о чем писал выше это откуда брать плюс на реле (только не напрямую от аккумулятора), а плюс на кнопку противотуманок лучше всего взять с ЦПС (с выключателя габаритов или ближнего), чтоб имже управлять и противотуманками - выключаешь габариты или ближний, выключаются и противотуманки без нажатий лишних кнопок.

Последнее редактирование:

Хохол

Свой человек
Реакции
3,952
Баллы
754

Если речь идёт о 3110, то в ней на блоке предохранителей в салоне УЙМА пустых передохранителей. Там даже с завода идут 3 резервных (пустых) предохранителя. А вешать на один и тот же предохранитель с десяток потребителей увеличивая по немногу их наминал (10,15,20,30) это грозит не срабатыванием его в нужный момент.

Офицер

Завсегдатай
Реакции
1,070
Баллы
240

ИМХО плюс берешь от ЦПС с контакта габаритов ведешь на кнопку в салон. С нее под капот на реле а уже с реле на сами туманки. Минус я протянул с каждой туманки отдельно на болты под капотом. Уже год никаких проблем с туманками нет!

Itson

Постоялец
Реакции
126
Баллы
125

На хрена выключатель передних противотуманок подключать к выключателю задних?

В стандарте задние туманки не включаются при выключеных передних. Я ваще не знаю зачем задние туманки, те что в фонарях, хотя мало-ли, может если через турецкую сауну проехать в автоколонне может пригодиться;)

Ваня

Бывалый
Реакции
1,794
Баллы
315

задние нужны, в дождь когда по трасе едешь такой туман водяной, что в 10 метрах габариты уже не видно, зато летят все огого. ну или реально когда туман. за городом утром или вечером частенько бывает. а в городе для понта только если

n311

Бывалый
Реакции
778
Баллы
315

В стандарте задние туманки не включаются при выключеных передних. Я ваще не знаю зачем задние туманки, те что в фонарях, хотя мало-ли, может если через турецкую сауну проехать в автоколонне может пригодиться;)

В туман попадёшь узнаешь. Разок вообше попал так, что последнии км 150 пришлось пристроится за каким то грузовиком (предполагаю что грузовик по звуку и размеру и высоте располож. фонарей) с мощными задними фонарями ,которые я только и видел и на них и ехал, ни дороги ни чего либо ещё разглядеть было не возможно как и самого грузовика, большинство стояло на обочине (трасса и днем то не сильно загружена)

Alex Raven

Заблокирован
Реакции
2,502
Баллы
470
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.

Я писал про предохранитель прикуривателя, как не самый главный в жизни. Если он вылетит, то просто откажет прикуриватель и фары противотуманки. А вот на других обычно запитаны и приборка и передние фары, и более важные датчики и приборы.

Офицер

Завсегдатай
Реакции
1,070
Баллы
240

Сашка ЦПС это центральный переключатель света расположенный справа от рулевой колонки и управляющий включением габаритного и ближнего света а также светом в салоне и яркостью подсветки приборной панели. Кстати не обязательно плюс брать с ЦПС. Если плюс берется с ЦПС то туманки будут гореть только совместно с габаритами или ближним светом. Если данная функция не нужна то плюс можно пустить с акума через предохранители.

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340

На хрена выключатель передних противотуманок подключать к выключателю задних? Может у кого есть схемка попроще?
Это нужно для того, чтобы обеспечить правильное подключение противотуманок.

Дело в том, что по стандарту, задние противотуманки должы включаться, лишь если включены передние противотуманки или же головные фары.

Реально по схеме это выглядит так:
Если передние противотуманки выключены, питание на задние берётся от головных фар (от ЦПС).
Если передние противотуманки включены, то питание на задние берётся уже с них.

Всеми этими переключениями и управляет выключатель передних противотуманок.

Если подключишь не так, то возможно следующие варианты:
- если включишь задние ПТФ, то они не включатся, если ты едешь без фар, а только с передними противотуманками.
- наоборот, если включишь задние ПТФ, то они не включатся, если ты едешь с фарами, но без передних противотуманок.
- задние ПТФ будут включаться без включенных фар или передних ПТФ.

Все три варианта противоречат принятым стандартам. Если это будут проверять на ТО, то завернут.
Поэтому лучше не придумывай свою схему, а подключи по приложенной к комплекту. Иначе только запутаешься или подключишь неправильно.

Я знаю эту схему. Она единственно возможная, если не применять дополнительных наворотов типа переключающих релюшек.

КВИН

Бывалый
Реакции
1,526
Баллы
345

Реально по схеме это выглядит так:
Если передние противотуманки выключены, питание на задние берётся от головных фар (от ЦПС).
Если передние противотуманки включены, то питание на задние берётся уже с них.
При этом если включаешь задние, то передние выключаются. Одновременно передние и задние не включаются. Это так должно быть? В проводке вроде не ковырялись, все подключения, переключатели штатные. Но вот почему-то только или задние, или передние, а вместе никак. Это тоже так должно быть?

derutro

Завсегдатай
Реакции
536
Баллы
265

Я ваще не знаю зачем задние туманки, те что в фонарях
Задние туманки нужны только для того, что-бы слепить едущих сзади! А в сильный туман все нормальные водители включают аварийку - желтые мигающие фонари гораздо заметнее и не слепят, как красные. Кстати: на многих иномарках при резком торможении аварийка включается автоматически.

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340

При этом если включаешь задние, то передние выключаются. Одновременно передние и задние не включаются. Это так должно быть?
Нет, так быть не должно. Они должны светить вместе.
Хм, задачка. Дело в том, что передние туманки никак не зависят от задних, в отличие от последних. А что происходит, если задние туманки включить с ближним светом?
Задние туманки нужны только для того, что-бы слепить едущих сзади!
Задние противотуманки разрешается включать только в условиях ограниченной видимости (менее 300 метров).
А если их включать в нормальных условиях (как делают многие пр...ки), то конечно, слепят. Ещё многие ставят в габариты лампочки на 21 Вт (как для стопов).
Потому что просто не знают или не хотят узнать, как это выглядит сзади.

Zeus156

Постоялец
Реакции
370
Баллы
195
Re: Передние противотуманные фары Hella Micro DE + Xenon

Ребята! Какой бы ни был генератор - ксенон ставьте смело! Он потребляет всего 35 Вт, что чуть меньше, чем в 2 раза ниже по сравнению с обычными лампами...

Hause

Постоялец
Реакции
41
Баллы
130
Re: Передние противотуманные фары Hella Micro DE + Xenon

вот это правельный вариант ксенон хорошо в туманки ставить необязательно в такие можно и в другие. а не тупо пехать в фары в которых отражатели рашитаны на лампы накаливания . зачет автору )

xander.wp

Общительный
Реакции
2
Баллы
69
Re: Противотуманки

Спасибо) Есть еще один вопрос. Вобщем ситуация такая в правом проводе напрежения нет а в левом то есть то нет( Гришу на проводку но навсякий поменяю релюшку. И вот интересно если сразу от релюшки кинуть новые провода там не каких нюансов не возникнет?

var_slayer

Коренной житель
Реакции
1,281
Баллы
540
Re: Противотуманки

а какие могут быть нюанся?? никаких... только сначала стоит наверно по цепи пройтись, может банально обрыв или контакт плохой, устранять их намного проще чем новые тянуть, искать только...

Teh

Завсегдатай
Реакции
642
Баллы
295
Подключение противотуманок.....я в недоумении !!!

Пару дней назад сделал нормальную индикацию включения всех кнопок, включая противотуманки.

Когда стал проверять, заметил странность. Включаю габариты, ближний свет, передние противотуманки. Все вроде ок...кроме задних противотуманок, они не включаются. Но стоит отключить передние, как задние сразу включаются.
Посмотрел схему, точно так и задумывалось.

Совершенно не вижу логики!

Люди просветите, зачем так сделали ?

Сверху