• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Передние противотуманки. Выбор, подключение и прочее

томик

Заблокирован
Реакции
294
Баллы
224
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Всем привет !
У меня вот какое предложение.
Хочу для себя , да и многие наверное тоже с интересом посмотрит , какие же на наших машинах установленны противотуманки, как светят , и что лучше поставить ?!!
Только давайте сразу же определимся - БЕЗ КСЕНОНА!!!!!
Норманиные , обычные противотуманки . У кого какие ?

Спасибо.

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340
Re: Подключение противотуманок.....я в недоумении !!!

Зачем при включении передних делать чтоб коммутация шла через реле передних противотуманок ?
Так а как же тогда ЗПТФ будут включаться, если фары выключены, а передние ПТФ включены? На предохранителе же в этом случае уже не будет напряжения.

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,524
Баллы
1,545

Задние ПТФ включаются с габаритами при стоянке. ("Движение с включенными стояночными огнями запрещено") Это для безопасности при остановке в тумане.
При движении задние ПТФ включаются после передних вместе с головным светом. Также для безопасности. ПТФ ставятся ближе к центру, поэтому " обманывают" встречных о габаритах, если нет головного освещения.

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340

ПТФ ставятся ближе к центру, поэтому " обманывают" встречных о габаритах, если нет головного освещения.
Это ты про передние или про задние?
Вообще-то передние разрешено использовать без головных фар. Их нельзя использовать без габаритов.
Без фар нельзя только в тёмное время суток. Просто же тёмное время суток, в свою очередь, условиями ограниченной видимости не является.

Задние ПТФ включаются с габаритами при стоянке.
А это как? Ведь они просто не включатся просто с габаритами. Если, конечно, не переделывать схему.

Добавлено через 19 минут 47 секунд
Будет полезно:

4.3. Требования к внешним световым приборам и светоотражающей маркировке (кое-что будет полезно узнать любителям что-нибудь переделать, установить дополнительные фары или переставить их в другое место):

4.3.1 Изменение мест расположения и демонтаж предусмотренных эксплуатационной документацией АТС фар, сигнальных фонарей, световозвращателей и контурной маркировки не допускается.
4.3.2.1 Разрушения и трещины рассеивателей световых приборов (за исключением противотуманных фар) и установка дополнительных по отношению к конструкции светового прибора оптических элементов (в том числе бесцветных или окрашенных оптических деталей и пленок) не допускаются.
4.3.2.3 При эксплуатации АТС допускается установка фары-прожектора или прожектора-искателя, если она предусмотрена изготовителем АТС, одного дополнительного сигнала торможения над основными, двух противотуманных фар и не более двух противотуманных фонарей. Установка других фар, сигнальных фонарей и световозвращателей, не предусмотренных изготовителем в эксплуатационной документации АТС, не допускается.
4.3.10 Противотуманные фары (тип В) должны быть отрегулированы так, чтобы плоскость, содержащая верхнюю светотеневую границу пучка, была расположена, как указано на рисунке 1,в и в таблице 8.
4.3.12 Противотуманные фары должны включаться при включенных габаритных огнях независимо от включения фар дальнего и (или) ближнего света (это пункт про передние ПТФ).
4.3.21 Задние противотуманные фонари должны включаться только при включенных фарах дальнего или ближнего света либо противотуманных фарах и работать в постоянном режиме.

По последнему пункту видно, что включение ЗПТФ при просто включенных габаритах не допускается. Причём это должно быть обеспечено конструкцией.
Также имеется много всяких требований по расположению, углу установки и световых пучков передних и задних ПТФ. Это я опущу.

Последнее редактирование:

Bassix

Общительный
Реакции
2
Баллы
65
Re: Передние противотуманные фары Hella Micro DE + Xenon

Тут недавно на днях купил эти фары Hella Micro DE галоген, решил поставить а чтото не подходят, на Волгу 31105. Когда я их покупал мне их дали так чисто в пакете, релюху с кнопкой отдельно брал... может мне чтото не додали?
Или еще отдельно крепления какието нужны? Помогите советом

Добавлено через 12 минут 40 секунд
http://radikal.ru/F/i063.radikal.ru/0902/fc/90eb6c563b90.jpg.html - чтото типо этого мне продали и больше ничего не было :) Крепления должны еще какие-нибудь быть?

Поехали

Бывалый
Реакции
1,871
Баллы
395

Ну могли и не додать кронштейны крепления, хотя по идее они комплектом идут... Вообще я не в курсе, какое крепление птф на 105 волге...

Ну у меня на 3110 этого оказалось достаточно :) Болтом крепится к планке на бампере. Как с этим на 31105 я не знаю, увы :)

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275

Ну наконец-то обратились к первоисточнику. А то: можно, нельзя, только вместе с фарами, только не с габаритами....
Процитировали Правила - все вопросы сняты. Теперь приводим схему в соответствие с этими правилами. Они, Правила, не так давно начали действовать именно в этой редакции. До этого (а схема уже делалась именно так и не иначе) было ПТФ только с ближним как спереди, так и сзади. Насчет запрета дублежа стопов и задних ПТФ - не помню, но вроде тоже не оговаривалось.

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340

Насчет запрета дублежа стопов и задних ПТФ - не помню, но вроде тоже не оговаривалось.
Ну как же не оговаривалось? Ясно же написано:
4.3.21 Задние противотуманные фонари должны включаться только при включенных фарах дальнего или ближнего света либо противотуманных фарах и работать в постоянном режиме.
Слово "только" ясно говорит, при каких условиях они должны включаться. Включение совместно со стоп-сигналами не допускается. Здесь ещё опущен пункт о том, что ЗПТФ разрешается включать только лишь в условиях ограниченной видимости.

По идее можно их подключить и к стопам, если соблюдены все вышеперечисленные условия:
горят фары либо передние ПТФ и вы передвигаетесь в условиях ограниченной видимости.

Решения
1
Реакции
7,465
Баллы
844

Вот скажите, а на фига вам пять-десять-двадцать стопов ??? Боитесь что въедут??? Если сзади решили въехать, они и так въедут-их и галогенгой не испугаешь ! А ведь не думают о том каково ночью водителю сзади этой елки стоять на светофоре ! И задними туманками у нас них.ена пользоваться не умеют !!! Наши ГОСТы и ПДД не дураки все-таки ж создавали.

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,524
Баллы
1,545

По схеме в камасутре.
ПТС в первом положении. + идёт с к1 на к4, затем на левый пред9, выключатель передних (выключенный), выключатель задних (включенный, задние ПТФ.

Добавлено через 2 минуты 22 секунды
Одновременно с к.3 ПТС идёт на габариты. Через пред.прав.6.
Оттуда же на выключатель передних ПТФ. С него, (при включении), на реле ПТФ, с реле на передние ПТФ, опять на выключатель передних ПТФ и через его контакты (включенные) на задние ПТФ.
Таким образом, для лучшего обозначения стоящего авто кроме стояночных огней можно включить задние ПТФ в условиях плохой видимости (тумам, дождь и пр.) без включения основного света.
Двигаться со стояночным светом запрещено ПДД, поэтому при движении ПТС во втором положении.

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340

ПТС в первом положении. + идёт с к1 на к4
Одновременно с к.3 ПТС идёт на габариты.

Что такое ПТС?
И вообще, к чему это? Что ты хотел сказать?

Если о том, что на ЗПТФ питание идёт от габаритов, то это неправда.
Читаем схему:
Питание на ЗПТФ берётся отсюда:

Вариант 1.

От выключенного выключателя ПТФ.
Далее - с предохранителя №9.
Далее - с контакта №4 центрального переключателя света (ЦПС). А это - фары. А не габариты.

Вариант 2.
От включенного выключателя ПТФ.
Далее - непосредственно от реле передних ПТФ.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275

Ну как же не оговаривалось? Ясно же написано:
Это сейчас, после принятия новых законов. Я ж про то что раньше говорю - не оговаривалось.

dimkord

Постоялец
Реакции
187
Баллы
145

Чтож вы так напали на меня?
Во первых: Я не пользуюсь ЗПТФ. Нет неоходимости. Покрайней мере пока.
Во вторых: Если даже придется воспользоваться ЗПТФ (в сильный туман, например), то какой дурак поедет с одними габаритами? Естественно будет влючен ближний либо ПТФ либо вместе.
Так что суть подключения остается прежней. Передними ПТФ стало пользоваться удобнее. А это для меня важнее, чем подключение неиспользуемых ЗПТФ.

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340

Это сейчас, после принятия новых законов. Я ж про то что раньше говорю - не оговаривалось.
Может быть. Я получал права в 1998-м году.
Тогда в ПДД уже был вот этот пункт (зуб даю):
19.7. Задние противотуманные фонари могут применяться только в условиях недостаточной видимости. Запрещается подключать задние противотуманные фонари к стоп-сигналам.

Добавлено через 5 минут 26 секунд

dimkord, никто и не нападал.
Правила ведь пишутся не только для умных людей. И конструкция автомобиля рассчитывается с учётом защиты от дурака. Чтобы не смог включить даже если бы захотел.
А умный человек, который понимает, что да почему, сам примет верное решение.
Вот только даже самые умные, бывает, на дороге "задумываются". Не всегда получается целиком отдаваться управлению машиной. Можно что-нибудь случайно и упустить. Обычно, мелочь. Но на дороге мелочь, бывает, влияет на что-нибудь более важное. Зависит от ситуации.

gabriel82

Общительный
Реакции
33
Баллы
94

Это не логично и не правильно. Не должно быть так.

Проверь по схеме подключение кнопки передних ПТФ, похоже, что там один проводок не на своем месте.

Кроме того бывает что людя лазившие по кузову неправильно втыкают сзади штекера. У меня вот долго правый габарит стопарем был. Это так, к слову. А вобще для спокойствия схему лучше всю лопатить где дотянешься имхо)

RustUZB

Постоялец
Реакции
242
Баллы
145

Доброго дня уважаемые.
Вопрос в следующим: стоят родные 105 (чёрные бомбастики - заводские), подойдут ли от 3110 описанные выше, по диаметру линзы они вроде бы разные. ОСВАР овские кажется больше, не придётся ли увеличивать отверстие в родном 105 бампере? Кто инсталировал сей девайс на 105-ю отзовитесь.

МаНьЯк

Свой человек
Реакции
5,908
Баллы
785

RustUZB, у меня стоят в 105 Хелла, встали на штатный крепеж, в штатную дырку в бампере пролазит только стекло, этого для освещения вполне достаточно
да и еще один момент, все таки штатная опора хлипкая для них, трясуться на кочках, а трясущийся ксенон апще позорище(

RustUZB

Постоялец
Реакции
242
Баллы
145

Поле Ваших советов и рекомендацый, установил комплект описанных выше противотуманок с ксеноном 4200 К. Результа превзошёл стоковую оптику во много раз. Чёрные родные бомбастики в мусор. Всем спасибо за участие.
Но левый сектор (вод. сторона) простреливает больше. Ввиду корявоти бамера (не бился - идёт с завода) и всех крплений сектор освещённости правой стороны меньше. Монтировал без ямы, для равномерной регулировки заеду на яму и погну всё по таблице настройки п.т. фар.

hoopoe

Завсегдатай
Реакции
298
Баллы
225
Re: Какие противотуманки лучше?

да все они херня... у них у всех один недостаток: маленький объем внутри фары, в следствии чего фара изнутри сильно нагревается и лампе приходит пушной зверек... причем ломается не сама нить накала, а пайка внутри плафона...

Сверху