Garik88, наверное вы немного не до изучили гидравлику...
При уменьшении отверстия повысится скорость потока через это отверстие, но после этого зауженного отверстия имеется значительное расширение поперечного сечения, а так же различные повороты и каналы системы охлаждения где скорость потока сильно уменьшится, а так же упадёт производительность насоса, т.к сопротивление потоку увеличится(Грубо говоря: как речка - где узкое место, она течет быстро. а где широкое, то течет медленно).
А по Вашей теории: чтобы развить в системе охлаждения достаточное давление, надо заузить выходное отверстие помпы в несколько раз и тогда двигатель разорвёт давлением ОЖ.... так получается....
Вот я и думаю - для какого... сделано отверстие в корпусе термостата таким маленьким. Заужают в напоре насосов выходные отверстия только для того, чтобы обеспечить необходимую расчётную характеристику производительности насоса и обеспечить условие работы насоса по кавитации. Но это на насосах, с производительностью, намного превосходящих производительность помпы.
Для чего ставят резинку в корпус термостата с целью зауживания ....:
Если вы обратили внимание, то до термостата, от корпуса помпы, есть отвод на печку, вот для того, чтобы повысить чуть-чуть давление на отопитель , тем самым увеличив через неё расход, и делают заужение входного отверстия в корпус термостата, НО!, я распилил отверстие на полное сечение и печка(если её включить) гонит отчаянно горячий воздух всеравно.....посмотрим что будет зимой...а двигатель стал лучше охлаждаться или нет - не знаю, т.к. не засекал время за которое он охлаждался раньше, но главное, что для меня было важно - карсон стал меньше работать по времени (раньше минуты две, три, пять работал, а теперь 30 секунд работы - 2-5 минут простоя на холостых, а при езде по городу вообще перестал включать принудиловку). Вот гдебы помпу по производительнее достать? Электрическую ставить не хочу.
Кто-нибудь в курсе от как увеличить производительность помпы или более производительную от кого подобрать можно?