• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Перегрев двигателя

Технократ

Общительный
Регистрация
28 Окт 2008
Сообщения
13
Реакции
1
Баллы
64
Сегодня купил 3110 406i 2001 гв
Поехал домой, в пробке сработала сигнализация СТОП и высокая температура, на улице +7! Перечитал инфу все понятно, но спать спокойно не буду! По логике, радиатор горячий те жидкость через него идет (вопрос термостата снимается) вентилятор крутится в ту сторону которую необходимо (с кулером тоже вопорс отпадает), правда вот вполне возможно, что помпа прокручивается однако шансов все равно меньше :( Вопрос: может это быть от перегретого ранее двигателя? (Ибо дешево мне машинка досталась, хозяин бывший молчит как танк)
 

генадий

Общительный
Регистрация
6 Апр 2009
Сообщения
71
Реакции
2
Баллы
84

Baurey

Завсегдатай
Регистрация
19 Май 2008
Сообщения
1,194
Реакции
553
Баллы
295
Уважаемые!
Чтобы не плодить темы: спрашиваю в этой.

Вопрос:
Почему, для чего в патрубке нижней половины корпуса термостата,такое маленькое входное отверстие подачи ОЖ от помпы (на рисунке - отверстие в верхнем патрубке), при чём все выходные отверстия из корпуса термостата - на радиатор, в блок цилиндров намного больше по сечению.
1188.jpg


P.S. Сегодня расточил напильником это отверстие до диаметра внутренней стенки этого же патрубка.... посмотрим, изменится ли что-нибудь.
Всётаки хотелось бы услышать мнения народа. Может циркуляция ОЖ быстрее станет....?
 
Последнее редактирование:

alexxx

Ветеран
Регистрация
9 Ноя 2007
Сообщения
8,536
Реакции
5,773
Баллы
935
такое маленькое входное отверстие подачи ОЖ от помпы

все выходные отверстия из корпуса термостата - на радиатор, в блок цилиндров намного больше по сечению.
странно. обычно делается наоборот - всасывающее отверстие\патрубок большего диаметра чем выходное.
 

TIGERHAUER

Постоялец
Регистрация
25 Ноя 2009
Сообщения
468
Реакции
96
Баллы
130
Вроде как для более быстрой циркуляции ОЖ и делают отверстие меньшего диаметра внизу под корпусом термостата. Я себе поставил туда втулку от рессоры, чтобы уменьшить диаметр...она там хорошо вписалась.
 

Baurey

Завсегдатай
Регистрация
19 Май 2008
Сообщения
1,194
Реакции
553
Баллы
295
Вроде как для более быстрой циркуляции ОЖ и делают отверстие меньшего диаметра внизу под корпусом термостата.
Производительность сечения любой трубы(пропускная способность) зависит от её диаметра -чем больше сечение, тем больше пропускная способность...., а значит на меньших сечениях меньше объём прокачиваемой жидкости.
 

TIGERHAUER

Постоялец
Регистрация
25 Ноя 2009
Сообщения
468
Реакции
96
Баллы
130
Производительность сечения любой трубы(пропускная способность) зависит от её диаметра -чем больше сечение, тем больше пропускная способность...., а значит на меньших сечениях меньше объём прокачиваемой жидкости.
Тогда мне просто интересно в чем плюс уменьшения диаметра? Есть ли вообще смысл его уменьшать в данном случае? Видимо я просто по незнанию да и по словам некоторых "экспертов" его уменьшил, понимая это как более интенсивное циркулирование ОЖ. (следуя логике раз меньше отверстие, значит больше давление...что-то типа того).
 

Garik88

Бывалый
Регистрация
3 Мар 2010
Сообщения
1,535
Реакции
873
Баллы
314
Производительность сечения любой трубы(пропускная способность) зависит от её диаметра -чем больше сечение, тем больше пропускная способность...., а значит на меньших сечениях меньше объём прокачиваемой жидкости.
отчасти верно, но етсть еще один параметр - скорость истечения жидкости. А она зависит от давления. т.к. жидкость не сжимаема (ну или сжимаема, но этим в данном случае можно пренебречь), а также мы имеем замкнутую систему плюс принудительную циркуляцию. В данном случае уменьшение отверстия приведет к увеличению давления и следовательно увеличению скорости жидкости. Количество прокачиваемой жидкости будет зависеть только от способности помпы поднять давление. Думаю, что конструкторы тоже не скондочка взяли и уменьшили данное отверстие.
 

Baurey

Завсегдатай
Регистрация
19 Май 2008
Сообщения
1,194
Реакции
553
Баллы
295
Garik88, наверное вы немного не до изучили гидравлику...
При уменьшении отверстия повысится скорость потока через это отверстие, но после этого зауженного отверстия имеется значительное расширение поперечного сечения, а так же различные повороты и каналы системы охлаждения где скорость потока сильно уменьшится, а так же упадёт производительность насоса, т.к сопротивление потоку увеличится(Грубо говоря: как речка - где узкое место, она течет быстро. а где широкое, то течет медленно).
А по Вашей теории: чтобы развить в системе охлаждения достаточное давление, надо заузить выходное отверстие помпы в несколько раз и тогда двигатель разорвёт давлением ОЖ.... так получается....
Вот я и думаю - для какого... сделано отверстие в корпусе термостата таким маленьким. Заужают в напоре насосов выходные отверстия только для того, чтобы обеспечить необходимую расчётную характеристику производительности насоса и обеспечить условие работы насоса по кавитации. Но это на насосах, с производительностью, намного превосходящих производительность помпы.
Для чего ставят резинку в корпус термостата с целью зауживания ....:
Если вы обратили внимание, то до термостата, от корпуса помпы, есть отвод на печку, вот для того, чтобы повысить чуть-чуть давление на отопитель , тем самым увеличив через неё расход, и делают заужение входного отверстия в корпус термостата, НО!, я распилил отверстие на полное сечение и печка(если её включить) гонит отчаянно горячий воздух всеравно.....посмотрим что будет зимой...а двигатель стал лучше охлаждаться или нет - не знаю, т.к. не засекал время за которое он охлаждался раньше, но главное, что для меня было важно - карсон стал меньше работать по времени (раньше минуты две, три, пять работал, а теперь 30 секунд работы - 2-5 минут простоя на холостых, а при езде по городу вообще перестал включать принудиловку). Вот гдебы помпу по производительнее достать? Электрическую ставить не хочу.
Кто-нибудь в курсе от как увеличить производительность помпы или более производительную от кого подобрать можно?
 
Последнее редактирование:

VinHome

Общительный
Регистрация
4 Июн 2010
Сообщения
26
Реакции
3
Баллы
65
Друзья! Прошу сильно не пинать, ибо начинающий автолюбитель :)
Дело такое... Газ 3110. 406 двиг.
Не работает 2 и 3 цилиндр. взял недавно за небольшую сумму. Пару дней по делам, оформление доков ездил на воде, ибо нет смысла пока заливать жидкости нормальные ( хотя щас уже пожалел ) Заливал обычно воду. В расширительный бачок. обычно 2 бутылки по 1,5 литра, потом заводил, вода уходила и подлевал 2х литровую бутылочку и ездил.. Знаю свинство.. но пока бюджет жмет.. ТАк вот.. карлсон у меня сам не включается :( (Подскажите как исправить ) и по сему выведен на приборку, вкл кнопочку и погнал.. Температура так 80 - 85 градусов. Ездил неделю не жаловался.. НО! сегодня что то просто еду и смотрю что температура взлетела до 100. Открыл капот, вода просто закипела в расширительной бочке и била ключом :((( Абсолютно не знаю , что делать... до сервиса думаю не доеду, а движку не хочется перегривать.. (Ибо заливаю воду, она выкипает через 3-5 минут на холостых оборотах в расширительном бачке ) Помогите!!
 
Последнее редактирование:

alexxx

Ветеран
Регистрация
9 Ноя 2007
Сообщения
8,536
Реакции
5,773
Баллы
935
думаю доездился ты до конкретного прогара прокладки.
замена неизбежна. плюс к этому проверка плоскости головки на коробление. скорее всего придётся шлифовать.
 
  • Нравится
Реакции: vlr

VinHome

Общительный
Регистрация
4 Июн 2010
Сообщения
26
Реакции
3
Баллы
65
думаю доездился ты до конкретного прогара прокладки.
замена неизбежна. плюс к этому проверка плоскости головки на коробление. скорее всего придётся шлифовать.

Очень буду признателен, если немного разжуете.. что конкретно надо менять и на сколько все это опасно ?
 

Garik88

Бывалый
Регистрация
3 Мар 2010
Сообщения
1,535
Реакции
873
Баллы
314
А по Вашей теории: чтобы развить в системе охлаждения достаточное давление, надо заузить выходное отверстие помпы в несколько раз и тогда двигатель разорвёт давлением ОЖ.... так получается....
Это вы не правильно поняли судя по всему. Ни кто помпу зауживать не собирается.

При уменьшении отверстия повысится скорость потока через это отверстие, но после этого зауженного отверстия имеется значительное расширение поперечного сечения, а так же различные повороты и каналы системы охлаждения где скорость потока сильно уменьшится, а так же упадёт производительность насоса, т.к сопротивление потоку увеличится(Грубо говоря: как речка - где узкое место, она течет быстро. а где широкое, то течет медленно).
именно так. если взять канал n-го поперечного сечения а потом сузить до n/2 то скорость при этом вырастет в 2 раза, если опять расширить до n, то скорость будет такая же как и до сужения. Сопротивление и турбулентность возле стенок в расчет не берем. Надеюсь вы поняли, что я все таки в гидродинамике немного соображаю? ;) Как раз про это я и говорил в своем посте. Я просто хотел заострить внимание на том, что в приведенном примере количество жидкости будет тоже. Собственно, если уж вспомнить физику - есть такой принцип неразрывности ну и как следствие закон Бернулли. чем выше скорость, тем ниже давление и наоборот.

Добавлено через 18 минут 44 секунды
. (Ибо заливаю воду, она выкипает через 3-5 минут на холостых оборотах в расширительном бачке ) Помогите!!
В смысле выкипает? Выливается?
Так опять надо отделить мух от котлет. Вода закипает и выплескивается или как завели машину она холодная и вдруг вода выливается из расширительного бачка? если последнее, то пробило прокладку ГБЦ. ничего страшного в этом нет. Все делается. Забивать на это нельзя, нужно или в сервис или самому менять прокладку.
если первое, то тут могут быть варианты заклинило термостат или образовалась накипь в системе охлаждения и забила радиатор и пр. Возможно в комплексе. Тут кстати на мой взгляд ситуация намного хуже. тоже все делается, но дороже.
 
Последнее редактирование:

alexxx

Ветеран
Регистрация
9 Ноя 2007
Сообщения
8,536
Реакции
5,773
Баллы
935
Baurey,
Garik88,
господа, если я правильно понял вот это :
Почему, для чего в патрубке нижней половины корпуса термостата,такое маленькое входное отверстие
и если мне не изменяет память, то через это зауженное отверстие идёт не нагнетание в термостат, а всасывание в помпу с малого круга. правда для чего это сделано пока не понял.
 

VinHome

Общительный
Регистрация
4 Июн 2010
Сообщения
26
Реакции
3
Баллы
65
В смысле выкипает? Выливается?

Заливаю воду в расширительный бачок, до максимального уровня.. завожу машину. Через 3 - 5 минут вода в расширительном бочке закипает и начинает бить ключем. в прямом смысле этого слова
 

Garik88

Бывалый
Регистрация
3 Мар 2010
Сообщения
1,535
Реакции
873
Баллы
314
в прямом смысле этого слова
А температура какая при этом? Если 100, то переклинило термостат. Если нормально, то скорее всего прокладка.

Добавлено через 1 минуту 2 секунды
а температура при этом закипании какую кажет не думаю что за 3 минуты она до сотни нагревается
Во! колюн уже опередил. ;)
 
Последнее редактирование:

VinHome

Общительный
Регистрация
4 Июн 2010
Сообщения
26
Реакции
3
Баллы
65
а температура при этом закипании какую кажет не думаю что за 3 минуты она до сотни нагревается
Именно так и есть.с рабочей температуры в 80-85 до 100 за 3 минуты примерно. вода закипает в расширители...

Я не знаток, извините, но термостат для чего служит ?
(может я не прав но он ведь включает сам карлсона, чтобы охлодить жидкость) но, у меня он сам не включается однозначно... он выведен на приборку, я его сам включаю..а вот вчера он просто напросто перестал работать и температура взлетает до 100 без карлсона!! но ведь на холостых оборотах не нужен он. его и включать по идеи нет необходимости.. двиг должен держать температуры 80-85. но никак не 100. за минуты.. что делать, не знаю.. я в панике
 

TIGERHAUER

Постоялец
Регистрация
25 Ноя 2009
Сообщения
468
Реакции
96
Баллы
130
...но, у меня он сам не включается однозначно... он выведен на приборку, я его сам включаю..а вот вчера он просто напросто перестал работать и температура взлетает до 100 без карлсона!! но ведь на холостых оборотах не нужен он. его и включать по идеи нет необходимости.. двиг должен держать температуры 80-85. но никак не 100. за минуты.. что делать, не знаю.. я в панике

Такое ощущение, что датчик включения карлсона глючит или реле барахлит. Я раньше также маялся, надеялся только на выносную кнопку...теперь когда поставил датчик включения карлсона в железный патрубок, проблем не стало. Может конечно и термостат клинить, такое бывает температура доходит до 100-102 и резко падает до 86-88.
 

Garik88

Бывалый
Регистрация
3 Мар 2010
Сообщения
1,535
Реакции
873
Баллы
314
Именно так и есть.с рабочей температуры в 80-85 до 100 за 3 минуты примерно. вода закипает в расширители...
Там много не надо. Очень быстро может подняться.
но ведь на холостых оборотах не нужен он. его и включать по идеи нет необходимости.. двиг должен держать температуры 80-85. но никак не 100. за минуты.. что делать, не знаю.. я в панике
Вывод не верный. Еще как нужен. Воздух через радиатор сам не проходит. Его туда принудительно запихивают. Либо на ходу, либо карлсоном.

а вот вчера он просто напросто перестал работать и температура взлетает до 100 без карлсона
А вот и причина. Не надо паники. Проверяйте электрику. Датчик, сам карлсон, реле, проводку, кнопку принудиловки. Разбирайтесь как это все работает.
Вообще, кнопка принудительного включения карлсона нафиг не нужна если все нормально работает. Езжу уже давно и ни разу ее не делал. Все и так работает.
 
Сверху