• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

ПК в автомобиль...

NightWarrior

Постоялец
Реакции
232
Баллы
125
Прилипла ко мне такая навязчивая идея, а что если мой старенький П-2, что пылится без дела поставить в машину??? Вот думал-думал я дня два и придумал так:

Поскольку перед глазами десяточный салон, то размещаем это чудо следующим образом:
1. Покупаем телевизор (планировал моторизированный с выезжающим экраном в штатное место магнитолы), включаем в него через тв аут видео карту.
2. Потроха, куда их ставить пока тосно не определил, можно в багажнике место найти, там прохладнее...
3. Управление: надо на подлокотник (туда где на 105ой рег. зеркал) поставить какую-нибудь сенсорную панель, как на ноуте (надеюсь такие продаются), вывести USB, а штекер клавы сунуть под панель, хочешь подоткнул, хочешь вообще клаву не вози... Ещё желателен привод какой-нибудь дискочитающий, но его тоже можно в багаж сдать!
4. Звук - включаем звуковую карту через штатные колонки и усилок.

Вот примерно такая картина, чисто теоретическая.
Осталось выяснить:
1. Как соорудить питание, ведь адаптер под 220 при сети в 12в. покупать глупо...
2. Неудобство прослушивания музыки... (пока комп грузится, да и громкость без ручек :(), хотя вот тут можно поставить в качестве усилки магнитолу с АУКС входом...

Зачем это:
1. Возможность хранимь МНОГО музыки, фильмов и прочей требухи прямо в машине (в том числе и играться)
2. Возможность обмена файлами с фотоаппарата и телефона.
3. Возможность подключения различных модулей (Bluetooth, навигация, тернет, телевизор)...
Да и мало ли как ещё может комп в машине пригодиться.

Давайте пофантазируем на эту тему, кому интересно, может я всё-таки возьмусь за это безумие!

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Ответ: ПК в автомобиль...

у меня карбюратор, да и бортовик стоит уже, показывает ср. скоросто, пробег, топливо в баке, расход, температуру улицы и прочую дребедень.
Ага. Была у меня в молодости идея-фикс оснастить автомобиль компьютером для съема некоей телеметрии: нагрузка на двигатель (разряжение в коллекторе), содержание СО, давление в колесах, нагрузка по осям и т.п. После обработки телеметрии - рекомендации водителю: переключиться на пониженную передачу, включить ближний свет, заехать на заправку....
Понимаю, что сегодня это звучит, мягко говоря, глупо, но в 90-е годы это было бы круто.

А навигацию с пробками в режиме он-лайн - это весьма полезно и нужно. Куда важнее игр и мультиков. Хотя, в режиме ожидания спутницы возле тряпочного магазина, игрушка будет в самый раз. :)

Malec

Постоялец
Реакции
109
Баллы
125

Куда важнее игр и мультиков. Хотя, в режиме ожидания спутницы возле тряпочного магазина, игрушка будет в самый раз. :)
5 баллов! отличная идея!
Считаю необходимым рассмотреть возможность оснащения руля, педалей и коробки необходимой электроникой для возможности не выходя из своей любимой волжанки пересесть, к примеру, за болид формулы1 и продолжать движение уже в виртуальном пространстве.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275

Считаю необходимым рассмотреть возможность оснащения руля, педалей и коробки необходимой электроникой для возможности не выходя из своей любимой волжанки пересесть, к примеру, за болид формулы1 и продолжать движение уже в виртуальном пространстве.
Главное в реальном пространстве припарковаться безопасно и надежно "обездвижить" машину.:)

iDDD

Бывалый
Реакции
1,129
Баллы
320

Для игр и чтения книг, все-таки рекомендую ПСП.

Софт как раз написать не проблема. Компьютеру в машине отвел бы только какие-то информационные функции - навигацию, пробки, данные о состоянии двигателя и т.п., и не в коем случае не доверил бы ему какую-то часть управляющих функций, ибо слишком хорошо знаю компьютеры и стабильность их работы.

И все-таки я считаю, что гораздо удобнее и надежнее иметь отдельные устройства на различные функции. Музыку - трансмиттеру и магнитоле, состояние двигателя - борткомпьютеру, навигацию - GPS-навигатору, игры - ПСП, интернет - телефону, и так далее.

Впрочем, рассуждения о компьютере все равно носят лишь теоретический характер, т.к., как тут правильно выше сказали, с такими перепадами температуры он не жилец.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275

Впрочем, рассуждения о компьютере все равно носят лишь теоретический характер, т.к., как тут правильно выше сказали, с такими перепадами температуры он не жилец.
А как же космические технологии? На спутниках нет обогревателей, перепады температур - сами понимаете, но электроника не только контролирует, но и управляет! Ещё как управляет!

А собирать бортовой комп из ширпотребовских комплектов - это, действительно, чисто теоретически и чисто для развлечения.

arpsoa

Бывалый
Реакции
969
Баллы
314

Я инжекторную купил этим летом.Сейчас понял,что БК всё-таки нужен.
И вот дилемма-покупать БК за 3700р. или купить ноут за 4900р. ???
За-то с ноутом-могу любые прошивки "вливать" регулировать,если надо ..и т.д. и т.п.
Да и друзьям,подогнал рядом,и продиагностировал...
Склоняюсь всё-таки к ноуту.Ну и за одно,его надо впердолить в торпеду,тем более,что дома комп есть и не один,а гаража-нету!
Вот тоже задача!
Мучаюсь,но ищу дешёвый ноут,желательно с экраном 7".Может у кого есть?
Кстати-в маленьких ноутах вместо винчестера уже давно ставят микросхемы на 4-8 Гига.А флешки уже по 64 Гига!!,Чем тебе не винчестер?

Добавлено через 7 минут 26 секунд
Вот ,кстати,конкретные варианты:http://molotok.ru/item489575507_noutbuk_roverbook_partner_e415.html

http://molotok.ru/item483170653_toshiba_satellite_p15_s409_super_predlozhenie.html

http://molotok.ru/item511325388_kompyuter_p4.html

http://molotok.ru/item500324864_car_pc.html
Последний вариант-с двумя! блоками питания-от220в. и от 12в.Рабочая температура 0-50гр. влажность 0-96% (это данные на материнку)
Идешевле,чем в магазине раза в три!

http://molotok.ru/item510251281_cistemnik_compaq_evo_d510_1_8_256_20_sd.html Этот под сиденье.

http://molotok.ru/show_item.php?ite...p?page=auctions&type=watch">Избранные</a></i>
Это почти идеальный вариант.
http://molotok.ru/show_item.php?ite...p?page=auctions&type=watch">Избранные</a></i>
Ещё один.

http://molotok.ru/show_item.php?item=510417262 Это дорогой вариант.

Последнее редактирование:

iDDD

Бывалый
Реакции
1,129
Баллы
320

А флешки уже по 64 Гига!!,Чем тебе не винчестер?

Я бы предостерег вас от покупки таких флешек, и тем более, попыток установить на них ОС.

arpsoa

Бывалый
Реакции
969
Баллы
314

А как же космические технологии? На спутниках нет обогревателей, перепады температур - сами понимаете, но электроника не только контролирует, но и управляет! Ещё как управляет!

А собирать бортовой комп из ширпотребовских комплектов - это, действительно, чисто теоретически и чисто для развлечения.

Можно подумать,что Б.К.,которые ставят в машины,делают рядом с космическим оборудованием???
Или там -пупер микросхемы?
А может и так-цена Б.К.-почти 4000 р. За что?
А собственно ЭБУ в машине-это,что,отбраковка от Шатла??.Кстати-это полноценный компьютер,типа "синклер".
И кстати-работает!!! Тьфу..тьфу..тьфу....

Виктор Кулаков

Общительный
Реакции
12
Баллы
95

NightWarrior, посмотри еще тут _http://compcar.ru/forum/ : много тоже про компы в тачки написано

arpsoa

Бывалый
Реакции
969
Баллы
314

Я бы предостерег вас от покупки таких флешек, и тем более, попыток установить на них ОС.

Встроенный "винт"-4Гига-соответственно там главное.Всё осталиное сбрасываешь с домашнего компьютера на любую флэшку-и пользуешся.
Конечно,фильм,я на 64 гига писать не буду-наверняка скорость маленькая,.

iDDD

Бывалый
Реакции
1,129
Баллы
320

arpsoa, не в том дело. В случае покупки флешки с емкостью более 4 Гб, риск нарваться на брак или подделку возрастает в геометрической прогресии. Вот статья в тему и комментарии ее автора.

По поводу спутников - на ответственных аппаратах длительного пользования, ключевая электроника заключена в отдельном боксе, где автоматически поддерживается некоторая постоянная температура. Полупроводниковые схемы, в принципе, отлично работают при низких температурах, но лишь при условии надлежащего монтажа и отсутствия неспециальных электролитических конденсаторов, которых в схеме бытового компьютера предостаточно. Не забывайте также, что бывает еще и лето, когда компьютер, спрятанный, например, под торпедой, будет перманентно перегреваться и отказываться работать. Для таких условий эксплуатации нужен не бытовой компьютер, рассчитанный на пожизненное стояние в офисе при комнатной температуре, а что-нибудь простое и дубовое. И, кстати, не думайте, что в спутниках или луноходах, где важна надежность, а не избыточность, стоят суперсовременные процессоры, ничего подобного, там трудятся камни позапрошлого века из линейки х86.

Для фильмов, опять же, возьмите себе PSP, там отличный экран, аналогичного которому по качеству, в данной категории, просто не существует. Это не реклама, у меня, к сожалению, нет этого девайся, но я знаю, о чем говорю.

arpsoa

Бывалый
Реакции
969
Баллы
314

Да это я всё знаю,и это всё понятно.Речь о том,что делать-БК или комп? Я склоняюсь примерно к этому http://molotok.ru/item509573187_malenkij_kompyuter_mini_itx_na_intel_atom.html просто и со вкусом.Питание-12в. "лёгкое"принудительное охлаждение.Винт меняем на карту памяти СФ.Всё остальное-с флэшек.Это лучше,чем растаскивать ноут на монитор и системник. Пока у меня один вопрос- к этой Мини ИТХ какой экран присобачить ?

Добавлено через 9 часов 22 минуты 57 секунд
Вот ещё вариант,чтобы вообще не думать-купил и поставил: http://www.exciland.ru/catalog/auto.htm

HOMEP2212

Бывалый
Реакции
1,320
Баллы
370

Интересно господа, а насколько надежна будет вся эта система. А если она подведет в самый ответственный момент? Комп показывает, что с машиной все в порядке, а на самом деле черт его знает.

arpsoa

Бывалый
Реакции
969
Баллы
314

Интересно господа, а насколько надежна будет вся эта система. А если она подведет в самый ответственный момент? Комп показывает, что с машиной все в порядке, а на самом деле черт его знает.

А без компа,что? В мозгах (которые на голове) чёрте,что, а машина нормально работает?
Или машина чёрте как работает,а ты думаешь,что всё нормально?
А если руки отнимутся в самый ответственный момент ?
А если нога соскользнёт с педали,в самый ответственный момент?
А если лампочка перегорит?
А если свеча накроется? А ЭБУ не покажет ?
А если аккумулятор сядет ?
А если вертолёт упадёт на голову?
А если............

Лучше на машине вообще не ездить. Дома надо сидеть. А если кирпичь на голову-а ты из подъезда выходишь ???

HOMEP2212

Бывалый
Реакции
1,320
Баллы
370

А без компа,что? В мозгах (которые на голове) чёрте,что, а машина нормально работает?
Или машина чёрте как работает,а ты думаешь,что всё нормально?
А если руки отнимутся в самый ответственный момент ?
А если нога соскользнёт с педали,в самый ответственный момент?
А если лампочка перегорит?
А если свеча накроется? А ЭБУ не покажет ?
А если аккумулятор сядет ?
А если вертолёт упадёт на голову?
А если............

Уважаемый arpsoa, я примерно о том же. Просто я считаю, что не надо усложнять систему итак нормально работающую. Самое главное голова, которая на плечах. Будет голова, будет и машина нормально работать и не нужно будет ни какой компьютер

arpsoa

Бывалый
Реакции
969
Баллы
314

Да,вот именно! Хочешь-ставь Б.К. Хочешь-ставь комп.Хочешь-ничего не ставь.
Если что-то нужно-то нужно ставить.и всё.
Главное-все эти прибамбасы на работу машины НЕ влияют. И чем больше "лишних" устройств-тем больше вероятность их выхода из строя.И чем дешевле обойдутся все прибамбасы-тем быстрее они накроются.Самое хорошее в Волге-это её "шумность".Практически все неисправности сначала определяются на слух-а затем,уже,смотришь на приборы-что конкретно накрылось.
Я считаю,что основная проблема-ставить Б.К.+,навигатор,+телевизор+камеру заднего хода+СД-ДВД проигрыватель+програматор ЭБУ+..+.. Или поставить один комп вместо этого всего ?????
Сам пока не решил.

Сверху