• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Охлаждающие жидкости(ТОСОЛ, антифризы, марки, выбор)

А.Гуркин

Постоялец
Реакции
60
Баллы
125
Много читал тут тем с заменой и выбором (тосол или антифриз?)
Вот моя темка, делал это в прошлом году перед летом.
Стех пор утечек НЕТ! ни разу за два лета не кипела! и не подливал!

Я выбрал антифриз красный! а был тосол (с водой) когда я покупал свою волжанку 3110i
Перед тем как сделать замену, я поменял радиатор на медный, старый тёк.
Поставил краник в радиатор, для слива.
Заменил старые патрубки на новые, насадил их все с герметиком (был у меня в запасе красный), новые хомутики (хорошие)
А вот теперь замена жидкостей:
1.слил тосол, на холодную
2.залил дистиллированную воду по полной, завёл, погонял движок до включения вентилятора, потом слил (акуратнинько, горячо!)
3.повторил ещё раз пункт №2, дистиллированная вода-то халява была!!!
4.ну а потом и антифриз
И ПОМНИТЕ..ЧТО АНТИФРИЗ МОЖНО РАЗБОВЛЯТЬ ТОЛЬКО С ДИСТИЛЛИРОВАННОЙ ВОДОЙ!!! И ДОЛИВАТЬ МОЖНО ТОЛЬКО ТАКОЙ ЖЕ АНТИФРИЗ!! МЕШАТЬ ( синий, красный) ЦВЕТА НЕЛЬЗЯ!!
:thankyou:

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
чем тосол отличается от антифриза? вот что пишет,совсем никчемный,обосраный всеми на этом форуме журнал "За рулем",но они то все придурки..мы де лучше знаем да?:) итак:

Уважаемый коллега, "Америки" Вы этим не открыли. Пятая часть темы посвящена именно этому. Да, собственно с этим никто и не спорит. Всем известно, что наименование антифриз происходит от английского словочочетания "Antifreeze Coolant", то есть незамерзающая жидкость. Но еслы Вы такой умный (без обид), то у меня к Вам один вопрос и одно предложение. Вопрос такой - почему в автомагазинах есть ОЖ под названием ТОСОЛ и Антифриз? И предложение - в любом, даже самом специализированном магазине автохимии попросите показать карбоксилатный ТОСОЛ или ТОСОЛ G-12. Если попадется грамотный продавец-консультант, то Вы сразу же узнаете ответ.

vitan777

Бывалый
Реакции
1,192
Баллы
340
Уважаемый коллега, "Америки" Вы этим не открыли. Пятая часть темы посвящена именно этому. Да, собственно с этим никто и не спорит. Всем известно, что наименование антифриз происходит от английского словочочетания "Antifreeze Coolant", то есть незамерзающая жидкость. Но еслы Вы такой умный (без обид), то у меня к Вам один вопрос и одно предложение. Вопрос такой - почему в автомагазинах есть ОЖ под названием ТОСОЛ и Антифриз? И предложение - в любом, даже самом специализированном магазине автохимии попросите показать карбоксилатный ТОСОЛ или ТОСОЛ G-12. Если попадется грамотный продавец-консультант, то Вы сразу же узнаете ответ.

Вы тоже, отнюдь не дурак, и с высоты Ваших знаний, легко можете прокомментировать,почему на одной стороне канистры написано"Antifreeze"
(там где инструкция на английском) а с другой "Тосол":)...ну Вы конечно таких не видели..да?

PS/ буду в магазине специально для Вас сделаю фото.

Последнее редактирование:

ЕвГeний

Житель
Реакции
904
Баллы
415

bolshoy74

Постоялец
Реакции
308
Баллы
165
А на мой вопрос кто-нибудь может ответить?

Реакции с такими последствиями быть не может.Когда то я тоже задавался таким вопросом и специально смешивал в ёмкости антифризы силикатный и карбоксилатный.Нагревал,охлаждал,проходило время,но смесь сохраняла свои первоначальные свойства,т.е. она не густела,не давала осадка и т.д.
А Ваши антифризы оба карбоксилатные,ничего густеть не должно.Скорее всего Вам попался качественный антифриз с хорошими моющими способностями и он растворил в себе все отложения силикатов и просто грязь от предыдущих силикатных антифризов.
Когда я переходил от силикатного антифриза на карбоксилатный я промывал систему специальной промывкой,а затем ещё дважды дисц.водой (увидев то,что сливалось из системы я убедился в правильности своих действий)-только на второй раз вода слилась чистая.Езжу уже около двух лет и ОЖ сохраняет первоначальный красный цвет и консистенцию.
Не пожалейте времени и денег,промойте хорошо систему,залейте хороший антифриз и будет Вам счастье.

Артем51

Завсегдатай
Реакции
631
Баллы
265
Тосол и антифриз: в чем разница?
Можно почитать здесь...http://experts.people.zr.ru/2013/02/20/chem-tosol-otlichaetsya-ot-antifriza/ и http://www.zr.ru/content/articles/5...hidkosti_motor_ne_ostuzhajut_sami_zamerzajut/
Хотя на 08. X-FREEZE Green - НЕ СОВЕТУЕМ! Проездил на этом антифризе более 5-ти лет, один раз брал 10-л. канистры, с одной точки. У меня все нормально, а у знакомого разорвало рад.печки. Замерз....

vitan777

Бывалый
Реакции
1,192
Баллы
340
Тосол и антифриз: в чем разница?
Можно почитать здесь...http://experts.people.zr.ru/2013/02/20/chem-tosol-otlichaetsya-ot-antifriza/ и http://www.zr.ru/content/articles/5...hidkosti_motor_ne_ostuzhajut_sami_zamerzajut/
Хотя на 08. X-FREEZE Green - НЕ СОВЕТУЕМ! Проездил на этом антифризе более 5-ти лет, один раз брал 10-л. канистры, с одной точки. У меня все нормально, а у знакомого разорвало рад.печки. Замерз....

http://forum.allgaz.ru/showthread.php?t=28536&page=48
сообщение №720.
Спасибо Вам большое, за то, что продублировали мой пост::)

Артем51

Завсегдатай
Реакции
631
Баллы
265
Спасибо Вам большое, за то, что продублировали мой пост:
Не видел, вот и продублировал.:smoke: Статья-то старая. Они тогда начали Синтэк Евро восхвалять/рекламировать. :)

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
Реакции с такими последствиями быть не может.Когда то я тоже задавался таким вопросом и специально смешивал в ёмкости антифризы силикатный и карбоксилатный.Нагревал,охлаждал,проходило время,но смесь сохраняла свои первоначальные свойства,т.е. она не густела,не давала осадка и т.д.
А Ваши антифризы оба карбоксилатные,ничего густеть не должно.Скорее всего Вам попался качественный антифриз с хорошими моющими способностями и он растворил в себе все отложения силикатов и просто грязь от предыдущих силикатных антифризов.
Когда я переходил от силикатного антифриза на карбоксилатный я промывал систему специальной промывкой,а затем ещё дважды дисц.водой (увидев то,что сливалось из системы я убедился в правильности своих действий)-только на второй раз вода слилась чистая.Езжу уже около двух лет и ОЖ сохраняет первоначальный красный цвет и консистенцию.
Не пожалейте времени и денег,промойте хорошо систему,залейте хороший антифриз и будет Вам счастье.

Респект за исследование!!

GRooVE

Завсегдатай
Реакции
424
Баллы
275
Скорее всего Вам попался качественный антифриз с хорошими моющими способностями и он растворил в себе все отложения силикатов и просто грязь от предыдущих силикатных антифризов.
Как в воду глядели. Так и есть.
Узнал это благодаря картинке, на которой запечатлено именно то, что было у меня в бачке. Такая же картина была у моего знакомого при вскрытии радиатора.

Вложения

• tosol.jpg
    tosol.jpg
    42.5 KB · Просмотры: 67

bolshoy74

Постоялец
Реакции
308
Баллы
165
Как в воду глядели.
Ну,не в воду,а в антифриз...:rolleyes:
Просто ранее озадачивался сменой ОЖ и прежде,чем менять изучил теорию и опыт других,поэтому всё получилось с наименьшими потерями и с первого раза;)
Выше (пост #420) я рассказывал,какой антифриз использовал.По прежнему буду настоятельно рекомендовать сию жидкость.Отличное сочетание цены и качества.Год назад по причине заклинивания термостата пришлось менять прокладку ГБЦ -каналы СО были в отличном состоянии,раковин и каверн обнаружено не было...

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
Ну,не в воду,а в антифриз...:rolleyes:
Просто ранее озадачивался сменой ОЖ и прежде,чем менять изучил теорию и опыт других,поэтому всё получилось с наименьшими потерями и с первого раза;)
Выше (пост #420) я рассказывал,какой антифриз использовал.По прежнему буду настоятельно рекомендовать сию жидкость.Отличное сочетание цены и качества.Год назад по причине заклинивания термостата пришлось менять прокладку ГБЦ -каналы СО были в отличном состоянии,раковин и каверн обнаружено не было...
Это отличнейший антифриз. Жаль только, что в розничной продаже его почти уже не стало (очень редко можно встретить). Несколько лет заливал такой, а когда он пропал - пришлось перейти на Cool Stream.

P.S. Сейчас глянул на сайте производителя и убедился, что он уже не выпускается. Жаль.

bolshoy74

Постоялец
Реакции
308
Баллы
165
Согласен,на каждом углу не купишь,но,может быть,это и к лучшему.У нас в одном специализированном магазине есть всегда,продавцы говорят,что спрос стабильный...

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
Как в воду глядели. Так и есть.
Узнал это благодаря картинке, на которой запечатлено именно то, что было у меня в бачке. Такая же картина была у моего знакомого при вскрытии радиатора.
В этой теме многое писалось про негативные последствия использования ТОСОЛа. Вот на правом фото (пост 731) это как раз тот самый силикат, что содержится в ТОСОЛе и антифризах G-11. Многие радуются тому, что ТОСОЛ долго не меняет цвет, считая, что ТОСОЛ качественный. А на самом деле силикатный налет неизбежно делает свое подлое дело.

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
Я надеюсь, что у меня не такая же картина в системе охлаждения, как на том фото. Машина не перегревается, печка жарит.
Если ТОСОЛ залит, то картина примерно такая же. Все дело в том, что этот силикатный налет образуется постепенно и поначалу не мешает охлаждению.

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
По Вашей же рекомендации был залит Синтек G12 в ноябре 2013 года.
С карбоксилатным антифризом (а G12 - именно такой) это в принципе невозможно (налет имею ввиду). В этом можно не сомневаться.

bolshoy74

Постоялец
Реакции
308
Баллы
165
С карбоксилатным антифризом (а G12 - именно такой) это в принципе невозможно (налет имею ввиду). В этом можно не сомневаться.

Согласен.В появлении нового налёта можно не сомневаться,а вот того,что хороший карбоксилатный антифриз смоет налёт силикатов от предыдущей эксплуатации (похоже,так и случилось у GRooVE ) опасаться стОит...

Сверху