• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Охлаждающие жидкости(ТОСОЛ, антифризы, марки, выбор)

А.Гуркин

Постоялец
Реакции
60
Баллы
125
Много читал тут тем с заменой и выбором (тосол или антифриз?)
Вот моя темка, делал это в прошлом году перед летом.
Стех пор утечек НЕТ! ни разу за два лета не кипела! и не подливал!

Я выбрал антифриз красный! а был тосол (с водой) когда я покупал свою волжанку 3110i
Перед тем как сделать замену, я поменял радиатор на медный, старый тёк.
Поставил краник в радиатор, для слива.
Заменил старые патрубки на новые, насадил их все с герметиком (был у меня в запасе красный), новые хомутики (хорошие)
А вот теперь замена жидкостей:
1.слил тосол, на холодную
2.залил дистиллированную воду по полной, завёл, погонял движок до включения вентилятора, потом слил (акуратнинько, горячо!)
3.повторил ещё раз пункт №2, дистиллированная вода-то халява была!!!
4.ну а потом и антифриз
И ПОМНИТЕ..ЧТО АНТИФРИЗ МОЖНО РАЗБОВЛЯТЬ ТОЛЬКО С ДИСТИЛЛИРОВАННОЙ ВОДОЙ!!! И ДОЛИВАТЬ МОЖНО ТОЛЬКО ТАКОЙ ЖЕ АНТИФРИЗ!! МЕШАТЬ ( синий, красный) ЦВЕТА НЕЛЬЗЯ!!
:thankyou:

sibnw

Общительный
Реакции
1
Баллы
64
Спасибо всем. Ещё вопрос: кто сталкивался с концентратом? Вроде как какая то беда, которую разбавляют водой. До нужной т-ной консинстенции.

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
Спасибо всем. Ещё вопрос: кто сталкивался с концентратом? Вроде как какая то беда, которую разбавляют водой. До нужной т-ной консинстенции.
Отличная (и экономная по деньгам) вещица. Уже давно не покупаю антифриза, чтобы не переплачивать - только концентрат. Если нужно, чтобы замерзал в - 40 градусов нужно разбавлять 55% концентрата и 45% воды. Но я разбавляю всегда 50% на 50%. Воду покупаю в Аптеке (автомагазинам не доверяю).

Tregart

Завсегдатай
Реакции
593
Баллы
265
возьми японский TCL LongLife Coolant
У него цена высокая. А учитывая, что в нашу систему охлаждения нужно 10...11,5л - там цена в районе нескольких тысяч будет. А если он еще и подтекать начнет....

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
Несколько слов о выборе антифриза. Во-первых - цена: если сравнивать цены, то например, Cool Stream Premium готовый стоит 600-650 руб., а концентрат 700-750 руб. Но из концентрата выходит 10 литров готового. Это ли не преимущество. Во-вторых концентрата практически не бывает контрафактного (мошенники этим просто не загоняются). И в-третьих, концентрат, как правило, производят только настоящие производители антифризов. Если кому то непонятно, напишу проще: из более чем 50-ти наименований антифризов не более пяти производят антифриз сами, остальные (большинство) только разливают.

Volgawagen

Старожил
Реакции
1,505
Баллы
695
sibnw, найди где официально продают фирменные антифризы известных марок, Ищи в своём городе, есть достум в интерет посмотри по фирмам место продаж,звони,
А так можно "везде" купить подделку.

sibnw

Общительный
Реакции
1
Баллы
64
Улыбнуло. Дело в том, что городах, размером с наш, любой делец может повесить вывеску оф.представителя и гнать под этой вывеской бодягу. И, поверьте, ему ни кто ни чего из гос.органов не сделает. Купил пока тосол на заправке РосНефть. Эти реально официальные. Не мерзнет.

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
Улыбнуло. Дело в том, что городах, размером с наш, любой делец может повесить вывеску оф.представителя и гнать под этой вывеской бодягу. И, поверьте, ему ни кто ни чего из гос.органов не сделает. Купил пока тосол на заправке РосНефть. Эти реально официальные. Не мерзнет.
Не со всем согласен. Конечно если нет интернета, то трудно узнать у кого можно покупать, а куго нет. Но если интернет имеется, то нет проблем выяснить (за 1-2 минуты) у кого можно купить нормальный антифриз (или на крайний случай ТОСОЛ). У всех настоящих производителей ОЖ (а их напомню всего несколько) есть на их сайтах список официальных представителей (вплоть до ИП и ПБОЮЛ). Вот у них то и надо покупать.

Volgawagen

Старожил
Реакции
1,505
Баллы
695
Сосед попросил узнать на форуме насчёт антфриза Duran Fosser Antifreeze FA 12 (красный),
это концентарат на -72С.
заявлено -Германия.
стандарты:
VAG TL 774-D
VAG TL 774-F G12
MB 325.3
MAN 324 SNF
ASTM D 1177
ASTM D 1121

Кто знает про качество, хороший ли антифриз ? кто использовал?, мнение ?
в тесте Fosser не встречал.

Последнее редактирование:

GAZPRO

Постоялец
Реакции
61
Баллы
130

Я использую его с 2002 го года. Проблем за это время не было ни разу. Еще не менял, хотя давно пора. Брал его в сервисном центре VW в Москве.

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
Сосед попросил узнать на форуме насчёт антфриза Duran Fosser Antifreeze FA 12 (красный),
это концентарат на -72С.
заявлено -Германия.
стандарты:
VAG TL 774-D
VAG TL 774-F G12
MB 325.3
MAN 324 SNF
ASTM D 1177
ASTM D 1121

в тесте Fosser не встречал.
Очень редкий (неподделываемый) антифриз. Редкий потому, что изначально рассчитан не столько на продажу оптом и в розницу, сколько для заливки в автомобили Фольксваген на заводе.

Volgawagen

Старожил
Реакции
1,505
Баллы
695
Alexq55, значит лить можно спокойно?.
скажите,а смешивать с красным ликви моли этот фоссер можно? вроди тоже этиленгликоль и красный.
мы с соседом тогда ещё купили лм вместе, сейчас у него протечка 30-40% ож ликвимоли утекло,ликвидировал протечку,но лм уже не хочет -гворит дорого, говорит есть фоссер, но хочет сперва спросить о совместимости потом залить, т.е смешать ликвиМоли с Фоссером...
??*?

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
Alexq55, значит лить можно спокойно?.
скажите,а смешивать с красным ликви моли этот фоссер можно? вроди тоже этиленгликоль и красный.
мы с соседом тогда ещё купили лм вместе, сейчас у него протечка 30-40% ож ликвимоли утекло,ликвидировал протечку,но лм уже не хочет -гворит дорого, говорит есть фоссер, но хочет сперва спросить о совместимости потом залить, т.е смешать ликвиМоли с Фоссером...
??*?
Смело можно мешать эти антифризы. Можно потому, что у них один и тот же состав и допуск Фольксвагена вот LM http://catalogue.liquimoly.ru/index...w&article_id=133&catalogue_id=602&like_name=1 а вот Fosser http://www.fosser.ru/index.php?id_page=10&id_catalog=99

Volgawagen

Старожил
Реакции
1,505
Баллы
695
этот фоссер FA 12+.
Я говорил про FA 12. http://www.fosser.ru/index.php?id_page=10&id_catalog=98
хотя допуск VW у обеих присутсявует.

но честно сказать я не понял в чём отличие: фиолетовый FA12+ и просто красный FA12. ??? описание одинаковое.

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
этот фоссер FA 12+.
Я говорил про FA 12. http://www.fosser.ru/index.php?id_page=10&id_catalog=98
хотя допуск VW у обеих присутсявует.

но честно сказать я не понял в чём отличие: фиолетовый FA12+ и просто красный FA12. ??? описание одинаковое.

FA 12 это обычный карбоксилатный антифриз (на основе карбоновых кислот). А вот FA 12+ это уже гибридный антифриз. Хотя с другой стороны допуски у них одинаковые.

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
Alexq55, не карбоксилатные, на оба в описании написано на основе этиленгликоля. даже на оф сайте Duran http://www.duran-oil.com/index.php?...id]=55&cHash=d94da1d80ad96097d6a68f45ae757b7b

Если обратили внимание, то у этого антифриза FA 12 имеется допуск Фольксвагена VW TL 774 D/F. Так вот буковка D как раз и обозначает допуск карбоксилатного антифриза. Этот допуск существовал до 2006 года.

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
Alexq55, т.е если правильно понимать -допуск не только применять как замену, но и допускает смешивать карбоксилатный и этиленгликолевый ?

Я уже объяснял, но попробую объяснить попроще. Основу любого антифриза (ЛЮБОГО) составляет смесь этиленгликоля и воды. И силикатный антифриз, и карбоксилатный, и гибридный состоят из этиленгликоля и воды. Разница только в присадках, которые в первом случае силикатные, во втором - карбоновые и в третьем - смесь силикатных и карбоновых, смешанных по особой технологии. Что из этого следует: силикатные антифризы можно смешивать между собой, карбоксилатные можно смешивать между собой, гибридные можно смешивать между собой.

Сверху