• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Отопление и вентиляция кабины автомобилей ГАЗ-51 и ГАЗ-63

Микхай

Завсегдатай
Реакции
1,225
Баллы
210
Здравствуйте, Дорогие Друзья! В этой теме я хочу подробно разобраться в отоплении и вентиляции кабины грузовых автомобилей ГАЗ-51 и ГАЗ-63. Хочу описать все проблемы, которые возникли у меня во время эксплуатации моего ГАЗ-63А, тем более, что на носу зима и тепло в кабине не помешает! В этой теме я напишу, как я своими силами сделал необходимую профилактику всей отопительной системы своего ГАЗ-63А!

Когда я впервые ехал в кабине ГАЗ-63А, а это было в октябре 2010 года и температура воздуха упала до нулю ночью и уже начались первые заморозки, я обнаружил, что отопитель в кабине не даёт достаточного тепла, а что будет зимой, когда ударят настоящие морозы и будет лепить снег?!

Первую неприятность, которую я обнаружил в кабине- это течь уличной воды во внутрь кабины через закрытый лючок вентиляции!

1

На фотографии номер один, когда было сухо на улице видно, что в кабине также сухо и никаких потёков и течи воды не обнаружено, отопитель работает, краник на головке цилиндров открыт полностью и тёплая жидкость поступает через радиатор отопителя, значит система отопления расположенная в кабине герметична и жидкость охлаждения нигде не просачивается!

2

На фотографии номер два уже видны потёки воды по картонной шумовой защите внутри кабины прямо на педаль стартера, на улице идёт дождь, значит дождевая вода просачивается через лючок вентиляции! Сначала я удалил резиновый коврик на полу кабины и всё насухо протёр, поле чего разобрал весь лючок снаружи автомобиля!

3

Грузовые автомобили ГАЗ-51 и ГАЗ-63 и их модификации с такими же кабинами имеют отопление и вентиляцию кабины при помощи подогрева воздуха, проходящего через лючок, расположенный сверху передка автомобиля, прямо за капотом перед лобовым стеклом.

4

5

РУ1

Резиновый уплотнитель лючка был посажен когда-то много лет назад на клей во время сборки автомобиля на заводе и хорошо видно на фотографии, что клей размазан не по всей поверхности резинки , а лишь местами, поэтому вода легко проходит мимо резинки и попадает в салон!

РУ2

Когда я снял резиновый уплотнитель лючка, то обнаружил два отверстия слева и справа и сразу стало ясно, что дождевая вода и вода во время мойки автомобиля просто проходит сквозь эти отверстия внутрь кабины!

6

Когда я полностью разобрал весь лючок, то на его дне прямо на радиаторе отопления я обнаружил целую помойку из старых листьев, засохших мух и бабочек и ещё много всего непонятного! Вот и первая причина слабой работы отопителя, подвод воздуха снаружи в кабину был частично перекрыт и в следствии этого ещё наблюдалось запотевание стёкол, в связи с недостатосным поступлением воздуха через вентиляцию!

7

Поток холодного воздуха при движении автомобиля поступает через открытый лючок и проходя через радиатор отопителя нагревается в нём и поступает в кабину автомобиля, обогревая её!

8

Регулировка температуры воздуха внутри кабины производится изменением открытия лючка. Для нормальной работы отопителя температура жидкости в системе охлаждения двигателя должна быть 70-80 градусов. При низкой температуре охлаждающей жидкости в двигателе, отопитель действует очень слабо!

Дорогие Друзья! Эта тема редактируется и находится в стадии разработки! Продолжение следует!

Последнее редактирование:

токмак

Общительный
Реакции
70
Баллы
94
У меня на ГАЗ 51 теже проблемы были с лючком, пока не поменял резинку на самоклеящийся дверной уплотнитель. Также моя кабина серьезно теплоизолированна войлоком ,синтепоном и линолеумом, это сильно помогает. Если нет щелей, то до - 10 в кабине нормально, свыше холодновато. Подемываю о более мощном отопителе.

Микхай

Завсегдатай
Реакции
1,225
Баллы
210
Да, всё правильно! Если Вы работаете на своём грузовом автомобиле, то конечно дело понятное, что надо утеплять кабину для эксплуатации зимой! В моём случае на моём ГАЗ-63А только доработка и замена на новые оригинальные детали старых вышедших из строя, другие варианты я не рассматриваю, так как основная моя цель граммотная эксплуатация этого автомобиля и никаких лишних переделок! Моя задача сохранить этот автомобиль в таком виде, какой он есть и передать следующему владельцу без изменений, только лишь с определённым пробегом, а с каким пока я сам и не знаю! Пока машинка стоит и ждёт следующих соревнований, где от неё есть Большая польза, как роль "Автомобиля Технической Помощи"!!!

Микхай

Завсегдатай
Реакции
1,225
Баллы
210
Так как с приходом зимы мой грузовой автомобиль ГАЗ-63А эксплуатироваться не будет, поэтому лючок отопителя кабины был весь разобран, все его детали вымыты, отверстие подачи воздуха было промазано внутри "Мовилем" и смазкой "Литол", сам лючок сверху законсервирован!!!

1

2

3

4

Последнее редактирование:
Сверху