• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Отключение массы. Вопрос электрикам.

Howard

Общительный
Реакции
7
Баллы
85
Народ, загорелся я тут идеей поставить тумблер отключения массы в свой ГАЗ 31105 с 406 дв. И желание такое, чтобы этот тумблер стоял именно в салоне, а не под капотом. Соответственно возникает вопрос. Если с аккумулятора провод массы будет уходить в салон, а потом (после тумблера) возвращаться обратно в моторный отсек на кузов и на движок. Будет ли это плохо для машины? Ведь длина минусового провода увеличится в разы. Какие еще есть варианты или может быть советы?

Крым

Коренной житель
Реакции
1,067
Баллы
540
У меня стоит какой-то авиационный выключатель массы в салоне. На 300 ампер ОН.
Работает еще и как автомат защиты.. т.е. при КЗ в цепи более 3 секунд отключается.
Пару раз меня выручал..:)

SvS

Бывалый
Реакции
177
Баллы
325
У меня такая и на форде и на тазе стоит, вечная штука! Хотел еще прикупить но нет
Можно токарю заказать фасонную гайку, ему это несложно и выйдет недорого. Остальное там элементарно вообще из подручных материалов изготавливается.

Только при установке выключателей массы не помешает продумать моменты:
1. ЭБУ. Нежелательно ему самообучаться ежедневно. Вреда особого нет, но двиг работает не в самом выгодном режиме (расход, загаживание свечей и пр.).
2. Магнитола. Неудобно каждое утро настраивать часы в ней, память радиостанций, цвет подсветки и пр.
3. Сигналка. Тут понятно...
4. Может еще что-то у кого-то быть...

Если что-то можно решить протяжкой отдельной массы к этим ус-вам в обход выключателя массы, то с ЭБУ может так не получиться и сама идея выкл. массы потеряет смысл.

Можно подумать в сторону второй акб меньшей ёмкости (от UPS, например, включив её в бортовую сеть через диод), но тут тоже есть нюансы...

Amarok

Постоялец
Реакции
43
Баллы
130
1. ЭБУ. Нежелательно ему самообучаться ежедневно. Вреда особого нет, но двиг работает не в самом выгодном режиме (расход, загаживание свечей и пр.).
Таз без ЭБУ а на форде перерасхода не наблюдалось...

2. Магнитола. Неудобно каждое утро настраивать часы в ней, память радиостанций, цвет подсветки и пр.
Часы не только в магнитоле есть, остальное вообще не напрягает, слушаю 1-2 станции...

3. Сигналка. Тут понятно...
А что с ней?

Можно токарю заказать
Можно, все можно. Можно и самому сделать. А стоит ли ? Когда продавались стоила 3.50 грн\ 11руб, необходимости нет, а вот в загашник хочется еще одну....

fedorvit

Завсегдатай
Реакции
147
Баллы
205
Можно подумать в сторону второй акб меньшей ёмкости (от UPS, например, включив её в бортовую сеть через диод), но тут тоже есть нюансы...
мне приходила в голову мысль акб от ups'а кинуть под сиденье и пихать провода от него в прикуриватель перед отключением массы.
включил массу - вынул вилку из прикуривателя - завел мотор. можно и обратно сунуть для подзарядки резервного акб.

а если забудешь включить массу, то просто сгорит предохранитель 5-ти амперный в вилке прикуривателя при включении зажигания и память вернется сразу.

SvS

Бывалый
Реакции
177
Баллы
325
на форде перерасхода не наблюдалось
Просто я заметил, что после выключения массы, мой японец поначалу сильно дымит ("богатит", похоже). Явно сильнее, чем обычно при ежедневных холодных пусках без отключения массы. Потому и не отключаю массу без необходимости. Есть мнение, что до первого полного прогрева ЭБУ самонастраивается и обучается, работая пока в "аварийном" режиме.

Часы не только в магнитоле есть, остальное вообще не напрягает, слушаю 1-2 станции...
Ну это у кого как ;) И у моей магнитолы по дефолту подсветка красная, мне не нравится, переключаю на зелёную, это кучу кнопок нажимать... И поиск каждый раз запускать...

а если забудешь включить массу, то просто сгорит предохранитель 5-ти амперный в вилке прикуривателя при включении зажигания и память вернется сразу.
Можно простым диодом заменить, чтобы от маленькой акб ток в сторону стартера не шёл. Только надо чуть подумать, как удобно включить и скоммутировать. По уму надо отдельную шину протянуть к ус-вам, которые должны оставаться под напряжением, смотреть схему ЭБУ на предмет минусов (можно ли запитать его ПЗУ так, что бы подать минус на какой-то пин, а общий корпус убрать; или тогда корпус ЭБУ надо изолировать от корпуса). И к этой шине подключить маленький акб, а от основной сети к этой шине - хороший диод.

А вообще - смотря кто для чего массу вырубает. Маленькие акб от упсов тоже ток большой могут достаточно долго отдавать, теоретически могут тоже подпалить проводку или даже машину целиком.

И еще говорят - выключение массы помогает в аспекте борьбы с коррозией. Нет блуждающих токов, её провоцирующих.

Amarok

Постоялец
Реакции
43
Баллы
130
Просто я заметил, что после выключения массы, мой японец поначалу сильно дымит ("богатит", похоже)
Ну то япнец, а то типо американец. и безнус против дизеля....

Добавлено через 3 минуты 23 секунды
коррозией. Нет блуждающих токов, её провоцирующих.
Это про те железики которые на или в земле лежат, а не про машины)

Последнее редактирование:

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
мне приходила в голову мысль акб от ups'а кинуть под сиденье и пихать провода от него в прикуриватель перед отключением массы.
на Волге с 402 была отдельная цепь на магнитолу и сигнализацию, через диод на доп АКБ 7А/ч, на две ночи вполне хватало, при отключенной основной батарее, когда она зимой дома грелась.

Сверху