• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Оправка сальника полуоси

Электрод

Житель
Реакции
1,182
Баллы
420
Ищу автора этого эскиза - хочу сделать нормальный чертеж для токаря и нужны некоторые пояснения.. скачал где то на форуме и забыл:)

Вложения

• Image(1881).jpg
    Image(1881).jpg
    40.2 KB · Просмотры: 36

Alonso121

Завсегдатай
Реакции
351
Баллы
275
В качестве оправки использовал сантехнический сгон на 57, болгаркой сделал 4 реза, отогнул 4 лепестка до нужного диаметра сальника и успешно его запрессовал. С новым сальником проехал уже около 60000 и никаких подтеканий.

Электрод

Житель
Реакции
1,182
Баллы
420

Электрод

Житель
Реакции
1,182
Баллы
420
Последнее редактирование:

alexxx

Ветеран
Реакции
5,773
Баллы
935
в шайбах тоже резьба М8 или просто отверстие?
в шайбах резьбы нет, просто отвертия под болт. но желательно что бы как можно плотнее на болту сидели, не люфтили. в принципе можно и в них резьбу нарезать. особой роли это не играет.

Добавлено через 1 минуту 39 секунд
меня интересует назначение шайб.. 6мм? 10,8мм?
ну ты же сам дал ссылку на тему где я объяснил для чего так сделал!
пост 149.

Добавлено через 1 минуту 42 секунды
"оправка наборная. так сделал что бы можно было устанавливать один или два сальника по желанию
один сальник устанавливается если на оправку прикрутить тонкую шайбу (6мм. сальник встанет посередине).
если устанавливать два сальника, то сначала нужно забить первый сальник прикрутив на основу толстую шайбу (10.8мм) , а затем забить второй сальник вообще не устанавливая дополнительных шайб, одной основой. второй сальник зайдёт на 2мм от торца.
надеюсь понятно объяснил. "... (с)

Электрод

Житель
Реакции
1,182
Баллы
420
вот текст и ввел в непонятки..
По моему разумению - если два - то первый должен зайти глубже и надо ставить более тонкую.. а тут наоборот.. вроде не дурак - а не втыкаю:rolleyes:

или я недопонимаю порядок сборки..
Собирается основа-сальник-шайба? или основа-шайба-сальник?

если второй вариант - тогда все логично.. сальник уходит глубже..

alexxx

Ветеран
Реакции
5,773
Баллы
935
http://car-exotic.com/gaz-cars/gaz-31105-used-transmission.html
обрати внимание на то место где стоит сальник.
если ты хочешь поставить два сальника, то первую манжету надо загнать до упора. для этого, что бы её загнать подальше надо прикрутить на основание оправки ТОЛСТУЮ шайбу. если прикрутить ТОНКУЮ, то сальник остановится не дойдя до конца посадочного места и второй сальник соответственно тоже до конца не зайдёт.
ТОНКАЯ шайба нужна для того, чтобы установить ОДИН сальник, как на рисуке, как положено штатно.
ну я больше не знаю как ещё объяснить...

Добавлено через 4 минуты 16 секунд
или я недопонимаю порядок сборки..
Собирается основа-сальник-шайба? или основа-шайба-сальник?
собирается оправка. сальник отдельно.
сальник приставляешь к месту посадки и по возможности его там немного утапливаешь. от руки он чуть-чуть зайдёт.затем берёшь собранную оправку, приставляешь к сальнику и ударами молотка по оправке загоняешь сальник до тех пор, пока торец опраки не упрётся в торец моста. это важно.
когда опрака упрётся в мост всей своей площадью- значит сальник стоит строго перпендикулярно полуоси, без перекоса.

Сверху