• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Низкое напряжение в бортсети,недозаряд АКБ

FJFry

Общительный
Регистрация
12 Окт 2007
Сообщения
18
Реакции
9
Баллы
95
Проблема: низкое напряжение на АКБ при зарядке генератором, не работает тахометр, датчик заряда показывает 9-11 В.

Проверка: При снятии на заведенном авто клеммы аккумулятора напряжение увеличивается до 14В, двигатель набирает 10-15% оборотов, все светящееся светится ярче, тахометр оживает. При включении ближнего света, все тухнет потом приходит в норму напряжение 12-13В, иногда глохнет.
Далее... При установке клеммы обратно к АКБ резко падает напряжение датчик показывает 9-11В, заряжается очень медленно, свет тусклый, двигатель снижает обороты, тахометр умирает.
Двигатель заводится нормально, стартер работает нормально. Стартер исключали - не влияет. Ставили другой аккумулятор - та же история.

Вопрос: Что делать?
Самый простой ответ очевиден, заменить генератор, АКБ и регулятор напряжения почистить контакты, померять все что можно померить проверить фары. Все эт опровернут можно НО! так как данный форум не беден опытными людьми которые взглядом определяют неисправность, именно опыт и отличает просто спеца от хорошего спеца. Я не опытен... потому прошу совета.
Мне нужно узнать пусть не точную причину, а последовательность действий или причин в порядке убывания вероятности влияния на поломку.
 

Волгомученик

Заблокирован
Регистрация
10 Июл 2010
Сообщения
1,078
Реакции
600
Баллы
265
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Как видишь - у генератора только три контакта (раньше был ещё W - на тахометр):

1. Масса
2. B+ - силовой выход на АкБ.
3. D+ - контакт для контрольной лампы.
Я не поленюсь сниму гену в выходные и сфоткаю что у меня на машине 2003 года, с тахометром с эбу. На гене силовой и две фишки, пока он стоит не видно какие буквы. И подходит два провода розовый и серый или грязно-белый....
И вот тогда ты должен будешь тот минус который ты мне поставил за предыдущий пост, снять и засунуть себе в зад. И выложить фото этого.
ИМХО kiss my end
 

Example626

Бывалый
Регистрация
3 Июл 2008
Сообщения
1,843
Реакции
1,088
Баллы
340
Волгомученик, ты полегче. А то как бы не пришлось тебе чего-нибудь засовывать.
Я тебе схему дал конкректную. Ты не поленись и посмотри.
На машине 2003-го тахометр работает от ЭБУ (или от системы зажигания, если 402-й), а не от генератора. Я с этим и не спорю. Я писал про машины до 2000-го года.
Откуда ты взял грязно-серый провод, я не знаю. Если он действительно есть, это явно что-то неродное. Например, его могли использовать установщики сигналки для автозапуска.

А если на нём две клеммы - я про них писал. Это клеммы W и D+.
У тебя клемма W, если она есть (а она может быть, а может и не быть), не должна быть подключена. А D+ - смотри по схеме - на розовый провод и далее на лампу. Всё.

Добавлено через 5 минут 49 секунд
Только ты обязательно отпишись. А то поймёшь, что неправ, и пропадёшь с концами.
 
Последнее редактирование:

deonisii

Освоился
Регистрация
13 Янв 2013
Сообщения
8
Реакции
0
Баллы
42
deonisii, мерий везде.
На РН на + должно быть +12 Вольт хотя бы (относительно массы).
На щётках померий, сколько (относительно друг друга).
Может, у тебя на РН просто напряжение не идёт.

Example626, а как там проводка идёт? Можно схему кинуть (чтоб ежили чо провод кинуть)? Просто прошу потому, что ты спец, полезеш в нет, то или не то ХЗ, всякую Х выкладывают.

PS. Один чел сказал, что через амперметр идёт +, и если там контакт Х...., то зарядка плохая :wacko:
 

Example626

Бывалый
Регистрация
3 Июл 2008
Сообщения
1,843
Реакции
1,088
Баллы
340
Да, там идёт через амперметр. Но если бы у тебя был плохой контакт на амперметре, ты бы заметил - через амперметр идёт весь контур зажигания.
Проводка там идёт прямо от замка зажигания.
Когда зажигание включено, туда идёт питание.

Схема по спойлером (а то очень большая картинка):
[OFF]Добавлено через 47 секунд
shema1.jpg
[/OFF]

22 - генератор
26 - РН
64 - замок зажигания
39 - амперметр

Смотри общий для них плюсовой провод.
 
Последнее редактирование:

Волгомученик

Заблокирован
Регистрация
10 Июл 2010
Сообщения
1,078
Реакции
600
Баллы
265
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Волгомученик, ты полегче. А то как бы не пришлось тебе чего-нибудь засовывать.
Не вопрос за базар всегда отвечу. По любому :).
Откуда ты взял грязно-серый провод, я не знаю. Если он действительно есть, это явно что-то неродное. Например, его могли использовать установщики сигналки для автозапуска.
Сигналку я ставил сам и от гену она ни чего не берёт. Провода отключили при снятии движка, снимальщик уволился по запою. Ставили другие, зарядка через раз, провода родные и выходят из заводской гофры. Два вышли, два контакта есть, который от куда хз... Но по лету соскакивал провод, лампочка не горела но заряд не шёл пока не газанёшь. Который слетал я ..мать его за ногу. Гену на 105 подогнали, вот у него уже один болт, как писал уже и фишка D+.
Блин поднимите кто нибудь капот у кого стоит 72 ампера, гляньте что за провода и куда воткнуты.
 

Example626

Бывалый
Регистрация
3 Июл 2008
Сообщения
1,843
Реакции
1,088
Баллы
340
Блин поднимите кто нибудь капот у кого стоит 72 ампера, гляньте что за провода и куда воткнуты.
Ну я ж тебе пишу не с бухты-барахты.
Розовый провод идёт на D+. Если он слетает, всё происходит, как ты описывал - зарядки нет, пока не газанёшь (и видео тебя выкладывал даже). И лампа не горит - так как это её провод слетел.
Второго провода у тебя быть не должно. Или он не для генератора вовсе, или он зелёный для тахометра (и не важно, что тахометр работает не от него).

Ну пойми ты - нет на 406-х провода на обмотку возбуждения своего никакого. Не нужен он ему.

И не важно, на сколько он Ампер - на 72 или 130. Они все выполнены по одной схеме. Единственное различие в схеме - клемма W для тахометра. Она либо есть, либо её нет.
Вот тебе знающий человек говорит, а ты нос воротишь.
 
Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: bear

Волгомученик

Заблокирован
Регистрация
10 Июл 2010
Сообщения
1,078
Реакции
600
Баллы
265
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.

Example626

Бывалый
Регистрация
3 Июл 2008
Сообщения
1,843
Реакции
1,088
Баллы
340
Волгомученик, а 406-й у тебя родной или раньше 402-й был? Второй провод мог остаться от его проводки. Или проводка стоит от 402-го.

Добавлено через 1 минуту 6 секунд
И куда его деть...
А ты попробуй его вообще не подключать. А подключи только розовый. Куда подключать, я писал - на клемму D+.
 
Последнее редактирование:

Example626

Бывалый
Регистрация
3 Июл 2008
Сообщения
1,843
Реакции
1,088
Баллы
340
На всякий случай - вот схема ГАЗ-3110 с 406-м двигателем.
Там прекрасно видно, что за провода идут на генератор. Также прекрасно видно зелёный провод на тахометр (повторю - схема для 406-го):
[OFF=Схема под спойлером]
Circuit_GAZ_3110.jpg
[/OFF]
 

Вложения

  • Электросхема ГАЗ-3110 (ЗМЗ-406).jpg
    Электросхема ГАЗ-3110 (ЗМЗ-406).jpg
    170.3 KB · Просмотры: 35
Последнее редактирование:

deonisii

Освоился
Регистрация
13 Янв 2013
Сообщения
8
Реакции
0
Баллы
42
Да, там идёт через амперметр. Но если бы у тебя был плохой контакт на амперметре, ты бы заметил - через амперметр идёт весь контур зажигания.
Проводка там идёт прямо от замка зажигания.
Когда зажигание включено, туда идёт питание.

Схема по спойлером (а то очень большая картинка):
[OFF]Добавлено через 47 секунд
shema1.jpg
[/OFF]

22 - генератор
26 - РН
64 - замок зажигания
39 - амперметр

Смотри общий для них плюсовой провод.

Замерял, мультиметром, газуешь, стрелка откланяется амперметра в +, на мультиметре при вдавленной в пол педали, на холостом 13, а так 11,9-12,2, в зависимости от того насколько я заредил акк.

Добавлено через 5 минут 21 секунду
На всякий случай - вот схема ГАЗ-3110 с 406-м двигателем.
Там прекрасно видно, что за провода идут на генератор. Также прекрасно видно зелёный провод на тахометр (повторю - схема для 406-го):
[OFF=Схема под спойлером]
Circuit_GAZ_3110.jpg
[/OFF]

У меня нет тахометра, я вообще в АХХ, от этого, 1994г
 
Последнее редактирование:

Example626

Бывалый
Регистрация
3 Июл 2008
Сообщения
1,843
Реакции
1,088
Баллы
340
Это где именно ты замерял?
На РН? Или на АкБ?
Почему на холостом выше, чем на оборотах?
Фары и другие нагрузки выключены?
То, что амперметр идёт в "плюс", говорит о том, что зарядка идёт. Видимо, очень слабая.

Добавлено через 1 минуту 2 секунды
У меня нет тахометра, я вообще в АХХ, от этого, 1994г
Это не для тебя. Это для Волгомученика. Да и схема там для 3110, а у тебя ж 31029.

Добавлено через 5 минут 38 секунд
deonisii, на самих щётках можешь померить? Прямо друг относительно друга. Нам сейчас надо понять, идёт питание на обмотку возбуждения или нет.
 
Последнее редактирование:

deonisii

Освоился
Регистрация
13 Янв 2013
Сообщения
8
Реакции
0
Баллы
42
Это где именно ты замерял?
На РН? Или на АкБ?
Почему на холостом выше, чем на оборотах?
Фары и другие нагрузки выключены?
То, что амперметр идёт в "плюс", говорит о том, что зарядка идёт. Видимо, очень слабая.

Добавлено через 1 минуту 2 секунды

Это не для тебя. Это для Волгомученика. Да и схема там для 3110, а у тебя ж 31029.

Добавлено через 5 минут 38 секунд
deonisii, на самих щётках можешь померить? Прямо друг относительно друга. Нам сейчас надо понять, идёт питание на обмотку возбуждения или нет.

На реле не замерял, напруга такая на акб и генераторе.

Фары и другие нагрузки выключены? Ничего не было включено.

Example626, а можно так сделать: скинуть с болта +, который подходит к генератору и померить (сколько должно быть? или там с акк идёт на него), или с щетки основной съём на зарядку?
 

Example626

Бывалый
Регистрация
3 Июл 2008
Сообщения
1,843
Реакции
1,088
Баллы
340
Судя по тому, что ты описываешь, генератор не выдаёт это напряжение - оно идёт от АкБ.
Можно померить и там. Но сперва надо мерить на щётках и РН! А отуда уже плясать.

Щётки не выдают напряжение - это на них идёт питание от РН. Чтобы генератор работал, на них должно подаваться питание. Если питания на них нет, генератор не работает.
 
Последнее редактирование:

Волгомученик

Заблокирован
Регистрация
10 Июл 2010
Сообщения
1,078
Реакции
600
Баллы
265
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Также прекрасно видно зелёный провод на тахометр (повторю - схема для 406-го):
У меня нет зелёного провода, стоит 406 с рождения . Блин один урод снял всё, остальные поставить на место не смогли.... Где его теперь найти... куда они шли...Ладно хрен с ним счас попробую 105 замутить с выносным реле . Реле есть остаётся , как то поставить.
 

Example626

Бывалый
Регистрация
3 Июл 2008
Сообщения
1,843
Реакции
1,088
Баллы
340
Волгомученик, ты слишком утрируешь проблему.
Если бы ты меня слушал, не так бы расстраивался.
Нет ведь там ничего сложного. Клемм две, как ты говоришь. Двигатель 406-й. Схема есть. Подключи просто всё по схеме.
Провод должен быть только один - розовый. Подключи только его. На клемму D+. И прошу в который раз мне поверить - ничего больше подключать не надо (если тахометр у тебя без этого работает).
Да и совсем без клемм после прогазовки генератор заработает (я видео прилагал).
 
Последнее редактирование:

redder07

Общительный
Регистрация
3 Ноя 2009
Сообщения
38
Реакции
39
Баллы
80
redder07, эту схему включения я взял из этой темы где-то выше. Кто-то так делал и у него работает.
Ты немного не понял. Мы отрезаем не тот провод, что идёт от транзистора на щётку, а плюсовой провод от РН на другую щётку.
То есть и обратная связь (транзистор работает, и потенциал на нём меняется в зависимости от его работы), и защитный диод (он всё равно импульс ЭДС прогоняет через "плюс" на АкБ) остаются! Не путай.

я не путаю.
 

Вложения

  • штатное включение.jpg
    штатное включение.jpg
    54.3 KB · Просмотры: 20
  • ваше включение.jpg
    ваше включение.jpg
    58.9 KB · Просмотры: 15

Example626

Бывалый
Регистрация
3 Июл 2008
Сообщения
1,843
Реакции
1,088
Баллы
340
redder07, ну и хорошо.
У тебя два момента:
1. Обратная связь.
2. Защитный диод.

Смотри свою вторую схему.
1. Обратная связь. Почему ты считаешь, что её не будет? Если транзистор открыт, на резисторе R7 - 0 Вольт. Если закрыт, на нём "плюс" от нагрузки (от доп. диодов через обмотку возбуждения). Как и в штатной схеме. Обратная связь есть.
2. Защитный диод. На коллекторе транзистора не может быть напряжения выше, чем в бортовой сети! В момент закрывания транзистора любой импульс выше напряжения бортовой сети через этот защитный диод уходит в бортовую сеть, которая и гасит его. Ведь его катод, считай, сидит на плюсовой клемме АкБ!

Что не так?
 
Последнее редактирование:

redder07

Общительный
Регистрация
3 Ноя 2009
Сообщения
38
Реакции
39
Баллы
80
А я и не говорю что обратной связи нет, но она изменилась. То-есть номинал резистора R7 может потребоваться другой. А с диодом не согласен. Второй конец обмотки на допдиодах, которые с АКБ связаны очень слабо, через лампу и длиннющий провод до замка, от замка к АКБ. Учитывая что в момент закрывания транзистора на обмотке может возникать выброс достигающий сотен вольт, транзистор может помереть.

Добавлено через 4 минуты 40 секунд
redder07, можно будет как-то с Вами состыковаться на следующих выходных для выяснения причин пропажи зарядки?
Врядли. Из-за болезни я не на ходу.
 
Последнее редактирование:

Example626

Бывалый
Регистрация
3 Июл 2008
Сообщения
1,843
Реакции
1,088
Баллы
340
Второй конец обмотки на допдиодах, которые с АКБ связаны очень слабо, через лампу и длиннющий провод до замка, от замка к АКБ
А нам и не надо шунтировать всю цепочку.
Нам надо лишь обеспечить защиту от перенапряжения на коллекторе транзистора.
Его коллектор сидит на массе! Это важно. То есть нужен шунт на массу. Нам не нужна цепочка "доп. диоды - обмотка - лампы и т. д.
Давай представим. На коллекторе импульс в 100 Вольт к примеру. Почему этого не может быть: Если импульс 100 В на эмиттере, значит он и на аноде диода. На катоде диода - плюсовая клемма АкБ (через реле и провод, но импульс там не силовой, да и гасить его полностью не нужно - транзистор достаточно дубовый). Что получается - на аноде -100 Вольт, на катоде - 14 Вольт. Такое возможно? Конечно, нет. Ток пойдёт через отрытый диод в сеть - на АкБ (и на все остальные потребители). Через него - на массу. Чем и погасит импульс. Что творится на втором конце обмотки возбуждения - нам не важно. Там импульс ничего не испортит.

Лампа и доп. диоды в процессе не участвуют!

Что касается R7. Здесь имеет место ключевой режим работы транзистора. Либо включен, либо выключен. Переделанная схема не меняет это никоим образом. Обратная связь нужна лишь для организации гистерезиса. Это нелинейный режим. Незначительные погрешности в номинале резистора R7 повлияют только на частоту переключения транзистора из одного состояния в другое. Что совершенно некритично.
 
Последнее редактирование:
Сверху