• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Низкое напряжение в бортсети,недозаряд АКБ

FJFry

Общительный
Регистрация
12 Окт 2007
Сообщения
18
Реакции
9
Баллы
95
Проблема: низкое напряжение на АКБ при зарядке генератором, не работает тахометр, датчик заряда показывает 9-11 В.

Проверка: При снятии на заведенном авто клеммы аккумулятора напряжение увеличивается до 14В, двигатель набирает 10-15% оборотов, все светящееся светится ярче, тахометр оживает. При включении ближнего света, все тухнет потом приходит в норму напряжение 12-13В, иногда глохнет.
Далее... При установке клеммы обратно к АКБ резко падает напряжение датчик показывает 9-11В, заряжается очень медленно, свет тусклый, двигатель снижает обороты, тахометр умирает.
Двигатель заводится нормально, стартер работает нормально. Стартер исключали - не влияет. Ставили другой аккумулятор - та же история.

Вопрос: Что делать?
Самый простой ответ очевиден, заменить генератор, АКБ и регулятор напряжения почистить контакты, померять все что можно померить проверить фары. Все эт опровернут можно НО! так как данный форум не беден опытными людьми которые взглядом определяют неисправность, именно опыт и отличает просто спеца от хорошего спеца. Я не опытен... потому прошу совета.
Мне нужно узнать пусть не точную причину, а последовательность действий или причин в порядке убывания вероятности влияния на поломку.
 

Отделочник

Общительный
Регистрация
28 Дек 2011
Сообщения
91
Реакции
35
Баллы
94
При присутствии только тока саморазрядки аккум потеряет 30% своей ёмкости, то есть по 1-му %-ту в сутки.
Если б так было ,в магазинах они все в ноль разряжены были . Норма 2-5% в месяц(если правильно помню).
а вот почему его машина съедает так быстро непойму.ведь зарядку дает генератор.фары нормально горят.а на горячую может трудней крутит стартер.куплюка я акум с новья.а может контакт с болтом на 10 который прозвариваться на корпус диодного моста?на корпус гены молчит а на корпус диодов звонится.
Проверь натяжение ремня. И ещё : приборы , иногда врут. Особенно китайские показометры , они начинают врать с чуть подсевшей батарейкой.
 

kineskop

Постоялец
Регистрация
10 Фев 2010
Сообщения
505
Реакции
260
Баллы
195
так почему заряд от гены неберет?садится гад.

А какой АКБ? Смотри ка маркировку на нем... Если гибридный или Ca-Ca, то достаточно было его один раз посадить, чтобы теперь его отправить в помойку. Я это дело уже прошел на Bosh 90а\ч :(
 

kineskop

Постоялец
Регистрация
10 Фев 2010
Сообщения
505
Реакции
260
Баллы
195
С точностью до наоборот!!!
Это самые чувствительные к разряду АКБ! После них идут гибридные, затем чисто свинцовые ( думаю их уже более не выпускают) :)
Забей в поисковик и почитай про АКБ
 

GRooVE

Завсегдатай
Регистрация
6 Дек 2006
Сообщения
1,360
Реакции
424
Баллы
275
Example626, а можно для особо "одаренных" в электрике? Из схемы по ссылке провод с дополнительного реле идет на РР, насколько я понял. Также, в стоке, с гены на АКБ идет провод, толстый. Какой смысл кидать точно такой же провод с гены на АКБ да еще и тоньше?

И еще. Имею не стандартный РР, а выносной 3-хпозиционный от "Энергомаша". В случае с ним, куда цеплять провода?
 

derutro

Завсегдатай
Регистрация
20 Ноя 2008
Сообщения
1,098
Реакции
536
Баллы
265
derutro, ну насчет "любых" они погорячились. У меня во дворе два ниссана стоят консервируются. -30 и ниже, однако.
Ну это правда: при -30 заведутся 4 машины из 100.
 

ЕвГeний

Житель
Регистрация
9 Сен 2012
Сообщения
2,823
Реакции
904
Баллы
415

К133

Бывалый
Регистрация
29 Ноя 2006
Сообщения
1,584
Реакции
775
Баллы
345
А ещё при отсутствии регулярных зарядов-разрядов в аккуме пойдут необратимые нехорошие хим.процессы. То есть аккум выйдет из строя через 3-5 лет независимо от интенсивности его использования.

ничего, что у аккумулятора срок службу 3-5 лет ;)
 

дамир63

Бывалый
Регистрация
10 Май 2007
Сообщения
1,841
Реакции
759
Баллы
345

Example626

Бывалый
Регистрация
3 Июл 2008
Сообщения
1,843
Реакции
1,088
Баллы
340
GRooVE, дело в том, что толстый провод от генератора идёт на АкБ и на нём висят все потребители, просаживая на нём напряжение.
Регулятор напряжения стоит довольно далеко от АкБ, а мерить напряжение нужно именно на нём. Если мы подключим к этому толстому проводу в районе генератора, то там напряжение более высокое. Регулятор напряжения будет думать, что оно такое и в районе АкБ. А это уже не так при наличии просадки в этом проводе.
Поэтому точка, откуда нужно брать напряжение, должна быть, как я и писал, в районе АкБ. Мы подключаемся к ней и ведём провод к регулятору напряжения. Но провод этот - уже не силовой. Через него не идёт никаких токов. Будет запитываться сам регулятор напряжения и обмотка возбуждения. Ток потребления которых не идёт ни в какое сравнение с токами мощных потребителей, которые "обслуживает" тот толстый провод. Поэтому тут толстый провод уже не нужен.

Как объяснить человеку, незнакомому с электрикой?

Ну вот представь, что тебе нужно мерить давление (напряжение) в резервуаре (АкБ), к которому идёт длинная (50 км) толстая труба от насоса (генератор). Но ты находишься возле насоса. На этом конце у тебя давление нормальное. Но тебе нужно знать давление в самом резервуаре, который далеко.
У тебя есть только обычный манометр. Ты берёшь тоненькую трубку, подключаешь один её конец к манометру, а другой конец ведёшь на другой конец толстой трубы к резервуару. И получаешь данные о давлении именно в районе резервуара, а не в районе насоса. И смотришь, надо ли тебе увеличить давление в трубе или уменьшить.
Если ты будешь мерить давление на этом конце трубы, где насос (не поведёшь тонкую трубку к резервуару), то ты не сможешь контролировать даление в районе резервуара. Потому что по дороге туда давление может упасть, а ты об этом не узнаешь.
 

ЕвГeний

Житель
Регистрация
9 Сен 2012
Сообщения
2,823
Реакции
904
Баллы
415
Example626, Проблема данного решения в том, что при нём у прочих потребителей будет повышенное напряжение, да и скачки тока будут более сильными, так что лучше приведите проводку в порядок, чтобы ток в ней не терялся и не грел атмосферу впустую.
 

Example626

Бывалый
Регистрация
3 Июл 2008
Сообщения
1,843
Реакции
1,088
Баллы
340
ЕвГeний, задача в том, чтобы АкБ нормально заряжалась. Об остальных потребителях речь идёт только косвенно. Если напряжение на АкБ будет стабильным в районе 14 Вольт, то на потребителях напряжение будет выше только в том случае, если проводка от блока предохранителей к АкБ не очень хорошая. А этот отрезок довольно короткий, потери в нём минимальны, напряжение на потребителях не будет чересчур высоким даже при проблемах в этом месте.
Но обычно напряжение теряется не там, а в проводе от генератора к АкБ, в силу его длины и недостаточной толщины.
К тому же контроль напряжения не обязательно снимать с самой АкБ. Можно снимать именно с блока предохранителей. Тогда и напряжение на потребителях никогда не будет выше. Главное - не снимать его в районе генератора, как это сделано изначально на 406-м (итог - недозаряд). И не снимать его с точки после замка зажигания, как на 402-м (итог - перезаряд).
 

GRooVE

Завсегдатай
Регистрация
6 Дек 2006
Сообщения
1,360
Реакции
424
Баллы
275
Спасибо большое за разъяснения. Остался 1 вопрос. К чему именно в гене цеплять этот провод? К какому контакту, если РР родной и если РР выносной (Энергомаш, 3-хпозиционный)?
 
Последнее редактирование:

Example626

Бывалый
Регистрация
3 Июл 2008
Сообщения
1,843
Реакции
1,088
Баллы
340
GRooVE, для начала скажи, на каком моторе ты это делать хочешь.
На 402-м просто подключаешь его к плюсу регулятора напряжения.
А на 406-м это не так просто. Нам нужно исключать дополнительные диоды генератора. Можно просто отключить их от регулятора напряжения и подсоединить этот твой провод к клемме D. Но в этом случае есть минус - перестанет работать лампа зарядки.
Есть более сложный путь - немного переделать схему регулятора напряжения. Тогда и лампа зарядки будет работать, и провод подключить можно будет. Об этом писали в этой теме много страниц назад. Я так быстро сейчас не смогу найти - нет времени. Попозже, если найду, дам ссылку.
Но человеку, слабому в электрике, сделать что-либо путное на 406-м будет совсем непросто. Даже более-менее разбирающиеся не сразу понимают, как эта система работает.
 
Последнее редактирование:

GRooVE

Завсегдатай
Регистрация
6 Дек 2006
Сообщения
1,360
Реакции
424
Баллы
275
GRooVE, для начала скажи, на каком моторе ты это делать хочешь.

ЗМЗ-406

Добавлено через 1 минуту 22 секунды
А на 406-м это не так просто.

А в схеме по ссылке просто провод кидается... Смысл создавать такие рекомендации, если они неправильные?
 
Последнее редактирование:

ЕвГeний

Житель
Регистрация
9 Сен 2012
Сообщения
2,823
Реакции
904
Баллы
415
Если напряжение на АкБ будет стабильным в районе 14 Вольт, то на потребителях напряжение будет выше только в том случае, если проводка от блока предохранителей к АкБ не очень хорошая.
В том то и прикол, что если проводка хорошая, потери будут минимальны и всем потребителям и аккумулятору будет хватать тока.
 

Example626

Бывалый
Регистрация
3 Июл 2008
Сообщения
1,843
Реакции
1,088
Баллы
340
ЕвГeний, а никто с этим и не спорит.
Но на машинах поздних выпусков (31105 и 3102) родной провод от генератора к АкБ довольно тонкий. И уж никак не рассчитан на 90 или 100 Ампер. Понятно, что этот ток он выдержит. Но его длина приводит к потерям напряжения на неконтролируемом его конце. Если его заменить на более тостый, о чём не раз здесь говорилось, то и напряжение будет правильным.
Однако контроль напряжения всё равно более правильно брать именно с АкБ, а не внутри генератора. Несмотря на то, что штатно сделано иначе. Так сделано ради упрощения конструкции и чтобы генератор не зависел ни от каких внешних цепей. Но при проблемах в проводке такая конструкция приводит к неправильному "пониманию" регулятором реального напряжения в бортовой сети. В этом смысле схема регулятора напряжения для 402-го двигателя более корректная, но тоже не без недостатков.

Добавлено через 12 минут 26 секунд
GRooVE, по ссылке две схемы. Первая - с выносным регулятором. Это уже означает, что провод "не просто" кидается. Это значит, что нужно извлечь из генератора регулятор напряжения вместе со щётками. Удалить сам регулятор и приделать провода непосредственно к самим щёткам. И провода эти, согласно схемы, подключить к внешнему регулятору напряжения.

Теперь по второй схеме. Цитирую:
1) Один конец обмотки возбуждения постоянно замкнут на "+14В" а РР замыкает на "землю" второй конец обмотки возбуждения. Такая схема реализована на генераторах для ЗМЗ 406. Поэтому можно просто с АКБ через реле подать на "таблетку" напряжение, и все будет работать.
Первая половина цитаты верна. Вторая - нет. Это автор так думает, что "можно просто с АКБ через реле подать на "таблетку" напряжение". Но он не учёл, что внутри самого генератора на регулятор напряжения идёт напряжение от дополнительных диодов. И напряжение это почти всегда выше, чем ты подашь с внешнего провода от АкБ. Таким образом что ты подашь напряжение извне, что вообще не подключишь этот провод, - ничего не изменится. Регулятор напряжения будет учитывать только то напряжение, которое выше. То есть от внутренних доп. диодов. Твой внешний провод в расчёт браться не будет.
Да, схема работать будет - автор прав. Но регулировать напряжение не будет так, как ты этого хочешь.
С генератором для 406-го ничего не может быть "просто".

Во-первых, автор сам пишет, что у него другая схема, не как на 406-м. То есть сам он проверить это вряд ли мог.
Во-вторых, ни при первой, ни при второй схемах лампа зарядки не работает, как я и писал.

Как я и говорил, чтобы эта схема сработала, внутри генератора необходимо эти доп. диоды от регулятора отключить. Иначе толку не будет. Но проблема с лампой зарядки всё равно останется. Чтобы решить и эту проблему, нужно откусить плюсовой провод, идущий от регулятора на щётку, подать на него напряжение с доп. диодов и от лампы зарядки (они вместе соединены). А сам регулятор запитать согласно приведённой схемы.
И вот только после этих манипуляций у тебя будет работать лампа зарядки и напряжение будет контролироваться АкБ-шное.
 
Последнее редактирование:

К133

Бывалый
Регистрация
29 Ноя 2006
Сообщения
1,584
Реакции
775
Баллы
345
Вообще при большом токе утечки на борту.акб может и раньше умереть.Если не следить.

Дружище, ты ничего не перепутал? Это сообщение мне адресовано? Как ты думаешь, если я знаю какой срок службы аккума, я не могу знать то что ты там ляпнул?!
 

Отделочник

Общительный
Регистрация
28 Дек 2011
Сообщения
91
Реакции
35
Баллы
94
Дружище, ты ничего не перепутал? Это сообщение мне адресовано? Как ты думаешь, если я знаю какой срок службы аккума, я не могу знать то что ты там ляпнул?!
Всё правильно он сказал. У меня акки по 7-8 лет отхаживали.
 
Сверху