• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Низкое напряжение в бортсети,недозаряд АКБ

FJFry

Общительный
Реакции
9
Баллы
95
Проблема: низкое напряжение на АКБ при зарядке генератором, не работает тахометр, датчик заряда показывает 9-11 В.

Проверка: При снятии на заведенном авто клеммы аккумулятора напряжение увеличивается до 14В, двигатель набирает 10-15% оборотов, все светящееся светится ярче, тахометр оживает. При включении ближнего света, все тухнет потом приходит в норму напряжение 12-13В, иногда глохнет.
Далее... При установке клеммы обратно к АКБ резко падает напряжение датчик показывает 9-11В, заряжается очень медленно, свет тусклый, двигатель снижает обороты, тахометр умирает.
Двигатель заводится нормально, стартер работает нормально. Стартер исключали - не влияет. Ставили другой аккумулятор - та же история.

Вопрос: Что делать?
Самый простой ответ очевиден, заменить генератор, АКБ и регулятор напряжения почистить контакты, померять все что можно померить проверить фары. Все эт опровернут можно НО! так как данный форум не беден опытными людьми которые взглядом определяют неисправность, именно опыт и отличает просто спеца от хорошего спеца. Я не опытен... потому прошу совета.
Мне нужно узнать пусть не точную причину, а последовательность действий или причин в порядке убывания вероятности влияния на поломку.

Отделочник

Общительный
Реакции
35
Баллы
94
При присутствии только тока саморазрядки аккум потеряет 30% своей ёмкости, то есть по 1-му %-ту в сутки.
Если б так было ,в магазинах они все в ноль разряжены были . Норма 2-5% в месяц(если правильно помню).
а вот почему его машина съедает так быстро непойму.ведь зарядку дает генератор.фары нормально горят.а на горячую может трудней крутит стартер.куплюка я акум с новья.а может контакт с болтом на 10 который прозвариваться на корпус диодного моста?на корпус гены молчит а на корпус диодов звонится.
Проверь натяжение ремня. И ещё : приборы , иногда врут. Особенно китайские показометры , они начинают врать с чуть подсевшей батарейкой.

kineskop

Постоялец
Реакции
260
Баллы
195
так почему заряд от гены неберет?садится гад.

А какой АКБ? Смотри ка маркировку на нем... Если гибридный или Ca-Ca, то достаточно было его один раз посадить, чтобы теперь его отправить в помойку. Я это дело уже прошел на Bosh 90а\ч :(

kineskop

Постоялец
Реакции
260
Баллы
195
С точностью до наоборот!!!
Это самые чувствительные к разряду АКБ! После них идут гибридные, затем чисто свинцовые ( думаю их уже более не выпускают) :)
Забей в поисковик и почитай про АКБ

GRooVE

Завсегдатай
Реакции
424
Баллы
275
Example626, а можно для особо "одаренных" в электрике? Из схемы по ссылке провод с дополнительного реле идет на РР, насколько я понял. Также, в стоке, с гены на АКБ идет провод, толстый. Какой смысл кидать точно такой же провод с гены на АКБ да еще и тоньше?

И еще. Имею не стандартный РР, а выносной 3-хпозиционный от "Энергомаша". В случае с ним, куда цеплять провода?

derutro

Завсегдатай
Реакции
536
Баллы
265
derutro, ну насчет "любых" они погорячились. У меня во дворе два ниссана стоят консервируются. -30 и ниже, однако.
Ну это правда: при -30 заведутся 4 машины из 100.

ЕвГeний

Житель
Реакции
904
Баллы
415

К133

Бывалый
Реакции
775
Баллы
345
А ещё при отсутствии регулярных зарядов-разрядов в аккуме пойдут необратимые нехорошие хим.процессы. То есть аккум выйдет из строя через 3-5 лет независимо от интенсивности его использования.

ничего, что у аккумулятора срок службу 3-5 лет ;)

дамир63

Бывалый
Реакции
759
Баллы
345

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340
GRooVE, дело в том, что толстый провод от генератора идёт на АкБ и на нём висят все потребители, просаживая на нём напряжение.
Регулятор напряжения стоит довольно далеко от АкБ, а мерить напряжение нужно именно на нём. Если мы подключим к этому толстому проводу в районе генератора, то там напряжение более высокое. Регулятор напряжения будет думать, что оно такое и в районе АкБ. А это уже не так при наличии просадки в этом проводе.
Поэтому точка, откуда нужно брать напряжение, должна быть, как я и писал, в районе АкБ. Мы подключаемся к ней и ведём провод к регулятору напряжения. Но провод этот - уже не силовой. Через него не идёт никаких токов. Будет запитываться сам регулятор напряжения и обмотка возбуждения. Ток потребления которых не идёт ни в какое сравнение с токами мощных потребителей, которые "обслуживает" тот толстый провод. Поэтому тут толстый провод уже не нужен.

Как объяснить человеку, незнакомому с электрикой?

Ну вот представь, что тебе нужно мерить давление (напряжение) в резервуаре (АкБ), к которому идёт длинная (50 км) толстая труба от насоса (генератор). Но ты находишься возле насоса. На этом конце у тебя давление нормальное. Но тебе нужно знать давление в самом резервуаре, который далеко.
У тебя есть только обычный манометр. Ты берёшь тоненькую трубку, подключаешь один её конец к манометру, а другой конец ведёшь на другой конец толстой трубы к резервуару. И получаешь данные о давлении именно в районе резервуара, а не в районе насоса. И смотришь, надо ли тебе увеличить давление в трубе или уменьшить.
Если ты будешь мерить давление на этом конце трубы, где насос (не поведёшь тонкую трубку к резервуару), то ты не сможешь контролировать даление в районе резервуара. Потому что по дороге туда давление может упасть, а ты об этом не узнаешь.

ЕвГeний

Житель
Реакции
904
Баллы
415
Example626, Проблема данного решения в том, что при нём у прочих потребителей будет повышенное напряжение, да и скачки тока будут более сильными, так что лучше приведите проводку в порядок, чтобы ток в ней не терялся и не грел атмосферу впустую.

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340
ЕвГeний, задача в том, чтобы АкБ нормально заряжалась. Об остальных потребителях речь идёт только косвенно. Если напряжение на АкБ будет стабильным в районе 14 Вольт, то на потребителях напряжение будет выше только в том случае, если проводка от блока предохранителей к АкБ не очень хорошая. А этот отрезок довольно короткий, потери в нём минимальны, напряжение на потребителях не будет чересчур высоким даже при проблемах в этом месте.
Но обычно напряжение теряется не там, а в проводе от генератора к АкБ, в силу его длины и недостаточной толщины.
К тому же контроль напряжения не обязательно снимать с самой АкБ. Можно снимать именно с блока предохранителей. Тогда и напряжение на потребителях никогда не будет выше. Главное - не снимать его в районе генератора, как это сделано изначально на 406-м (итог - недозаряд). И не снимать его с точки после замка зажигания, как на 402-м (итог - перезаряд).

GRooVE

Завсегдатай
Реакции
424
Баллы
275
Спасибо большое за разъяснения. Остался 1 вопрос. К чему именно в гене цеплять этот провод? К какому контакту, если РР родной и если РР выносной (Энергомаш, 3-хпозиционный)?

Последнее редактирование:

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340
GRooVE, для начала скажи, на каком моторе ты это делать хочешь.
На 402-м просто подключаешь его к плюсу регулятора напряжения.
А на 406-м это не так просто. Нам нужно исключать дополнительные диоды генератора. Можно просто отключить их от регулятора напряжения и подсоединить этот твой провод к клемме D. Но в этом случае есть минус - перестанет работать лампа зарядки.
Есть более сложный путь - немного переделать схему регулятора напряжения. Тогда и лампа зарядки будет работать, и провод подключить можно будет. Об этом писали в этой теме много страниц назад. Я так быстро сейчас не смогу найти - нет времени. Попозже, если найду, дам ссылку.
Но человеку, слабому в электрике, сделать что-либо путное на 406-м будет совсем непросто. Даже более-менее разбирающиеся не сразу понимают, как эта система работает.

GRooVE

Завсегдатай
Реакции
424
Баллы
275
GRooVE, для начала скажи, на каком моторе ты это делать хочешь.

ЗМЗ-406

Добавлено через 1 минуту 22 секунды
А на 406-м это не так просто.

А в схеме по ссылке просто провод кидается... Смысл создавать такие рекомендации, если они неправильные?

ЕвГeний

Житель
Реакции
904
Баллы
415
Если напряжение на АкБ будет стабильным в районе 14 Вольт, то на потребителях напряжение будет выше только в том случае, если проводка от блока предохранителей к АкБ не очень хорошая.
В том то и прикол, что если проводка хорошая, потери будут минимальны и всем потребителям и аккумулятору будет хватать тока.

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340
ЕвГeний, а никто с этим и не спорит.
Но на машинах поздних выпусков (31105 и 3102) родной провод от генератора к АкБ довольно тонкий. И уж никак не рассчитан на 90 или 100 Ампер. Понятно, что этот ток он выдержит. Но его длина приводит к потерям напряжения на неконтролируемом его конце. Если его заменить на более тостый, о чём не раз здесь говорилось, то и напряжение будет правильным.
Однако контроль напряжения всё равно более правильно брать именно с АкБ, а не внутри генератора. Несмотря на то, что штатно сделано иначе. Так сделано ради упрощения конструкции и чтобы генератор не зависел ни от каких внешних цепей. Но при проблемах в проводке такая конструкция приводит к неправильному "пониманию" регулятором реального напряжения в бортовой сети. В этом смысле схема регулятора напряжения для 402-го двигателя более корректная, но тоже не без недостатков.

Добавлено через 12 минут 26 секунд
GRooVE, по ссылке две схемы. Первая - с выносным регулятором. Это уже означает, что провод "не просто" кидается. Это значит, что нужно извлечь из генератора регулятор напряжения вместе со щётками. Удалить сам регулятор и приделать провода непосредственно к самим щёткам. И провода эти, согласно схемы, подключить к внешнему регулятору напряжения.

Теперь по второй схеме. Цитирую:
1) Один конец обмотки возбуждения постоянно замкнут на "+14В" а РР замыкает на "землю" второй конец обмотки возбуждения. Такая схема реализована на генераторах для ЗМЗ 406. Поэтому можно просто с АКБ через реле подать на "таблетку" напряжение, и все будет работать.
Первая половина цитаты верна. Вторая - нет. Это автор так думает, что "можно просто с АКБ через реле подать на "таблетку" напряжение". Но он не учёл, что внутри самого генератора на регулятор напряжения идёт напряжение от дополнительных диодов. И напряжение это почти всегда выше, чем ты подашь с внешнего провода от АкБ. Таким образом что ты подашь напряжение извне, что вообще не подключишь этот провод, - ничего не изменится. Регулятор напряжения будет учитывать только то напряжение, которое выше. То есть от внутренних доп. диодов. Твой внешний провод в расчёт браться не будет.
Да, схема работать будет - автор прав. Но регулировать напряжение не будет так, как ты этого хочешь.
С генератором для 406-го ничего не может быть "просто".

Во-первых, автор сам пишет, что у него другая схема, не как на 406-м. То есть сам он проверить это вряд ли мог.
Во-вторых, ни при первой, ни при второй схемах лампа зарядки не работает, как я и писал.

Как я и говорил, чтобы эта схема сработала, внутри генератора необходимо эти доп. диоды от регулятора отключить. Иначе толку не будет. Но проблема с лампой зарядки всё равно останется. Чтобы решить и эту проблему, нужно откусить плюсовой провод, идущий от регулятора на щётку, подать на него напряжение с доп. диодов и от лампы зарядки (они вместе соединены). А сам регулятор запитать согласно приведённой схемы.
И вот только после этих манипуляций у тебя будет работать лампа зарядки и напряжение будет контролироваться АкБ-шное.

К133

Бывалый
Реакции
775
Баллы
345
Вообще при большом токе утечки на борту.акб может и раньше умереть.Если не следить.

Дружище, ты ничего не перепутал? Это сообщение мне адресовано? Как ты думаешь, если я знаю какой срок службы аккума, я не могу знать то что ты там ляпнул?!

Отделочник

Общительный
Реакции
35
Баллы
94
Дружище, ты ничего не перепутал? Это сообщение мне адресовано? Как ты думаешь, если я знаю какой срок службы аккума, я не могу знать то что ты там ляпнул?!
Всё правильно он сказал. У меня акки по 7-8 лет отхаживали.

Сверху