• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Низкое напряжение в бортсети,недозаряд АКБ

FJFry

Общительный
Регистрация
12 Окт 2007
Сообщения
18
Реакции
9
Баллы
95
Проблема: низкое напряжение на АКБ при зарядке генератором, не работает тахометр, датчик заряда показывает 9-11 В.

Проверка: При снятии на заведенном авто клеммы аккумулятора напряжение увеличивается до 14В, двигатель набирает 10-15% оборотов, все светящееся светится ярче, тахометр оживает. При включении ближнего света, все тухнет потом приходит в норму напряжение 12-13В, иногда глохнет.
Далее... При установке клеммы обратно к АКБ резко падает напряжение датчик показывает 9-11В, заряжается очень медленно, свет тусклый, двигатель снижает обороты, тахометр умирает.
Двигатель заводится нормально, стартер работает нормально. Стартер исключали - не влияет. Ставили другой аккумулятор - та же история.

Вопрос: Что делать?
Самый простой ответ очевиден, заменить генератор, АКБ и регулятор напряжения почистить контакты, померять все что можно померить проверить фары. Все эт опровернут можно НО! так как данный форум не беден опытными людьми которые взглядом определяют неисправность, именно опыт и отличает просто спеца от хорошего спеца. Я не опытен... потому прошу совета.
Мне нужно узнать пусть не точную причину, а последовательность действий или причин в порядке убывания вероятности влияния на поломку.
 

zhikler

Житель
Регистрация
7 Апр 2012
Сообщения
2,568
Реакции
1,453
Баллы
440
паять такие толстые проводники конечно непросто.

не раз гнилые контакты запаивал в жгутах,
При пайки автомобильной проводки стараюсь не использовать кислоту и обходиться канифолью или паяльным жиром. Если без кислоты не обойтись, то стараюсь максимально(на сколько возможно) прогреть проводник, что бы выпарить кислоту полностью. По молодости от "души" , не жадничая кислоту использовал, и через некоторое время(пол года -год) начинал наблюдать на месте пайки гнилые соединения. Старый электрик сказал, что это оставшаяся кислота разедает припой. Поверил на слово. Все что запаяно без кислоты уже много лет, что на волге, что на буране, нареканий не вызывает.
 

turbinf

Постоялец
Регистрация
14 Июл 2012
Сообщения
182
Реакции
90
Баллы
109
Господа! Прошу совета.
Попадалось сообщение соединения силового вывода с генератора к силовому вводу стартера.
Чем такая схема хуже штатной схемы?
Ведь так проще, зачем тащить силовой провод на колодку?
Дополнительные контакты потери, надежность от замыкания, такой монтаж, навряд ли добавляет, вероятность перетирания имеется.
Зачем нужен предохранитель? От внутреннего замыкания в генераторе?
Если повторяюсь, прошу поправить.
 

elvis03

Знаток
Регистрация
24 Апр 2009
Сообщения
7,263
Реакции
2,259
Баллы
800
turbinf, Предохранитель нужен именно от того, чтобы, если полетят диоды (пробьёт кристалл), не было короткого замыкания с пожаром и взрывом аккумулятора. Последствия, думаю, себе представляете. Так что разработчики не дураки, что пустили всё через предохранитель, да и отключаемую массу не зря придумали. На моей сделана разгрузка реле фар, но не поставлен предохранитель и однажды ночью, на трассе, при встречном ветре 20 м в сек чуть не сгорел, хорошо быстро увидел и есть отключаемая масса.
 

turbinf

Постоялец
Регистрация
14 Июл 2012
Сообщения
182
Реакции
90
Баллы
109
Данный раздел форума, наверное, рекордсмен по возникающим проблемам с генератором и зарядкой аккумулятора.
Однозначного ответа или алгоритма выполнения работ на интересующую проблему я не обнаружил. Такое множеством вариантов устранения проблем,просто УЖАС, здесь и качество пайки, сборки, электроники и даже соединение провода с клеммой.
Кто-то может однозначно сказать – вот это, это и это нужно заменить и все проблемы исчезнут.
Одно решение, я знаю - замена автомобиля, но мне оно не подходит.
 

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Кто-то может однозначно сказать – вот это, это и это нужно заменить и все проблемы исчезнут.
Нет, конечно. Сам же подметил:
Однозначного ответа или алгоритма выполнения работ на интересующую проблему я не обнаружил. Такое множеством вариантов устранения проблем,просто УЖАС, здесь и качество пайки, сборки, электроники и даже соединение провода с клеммой.
 

elvis03

Знаток
Регистрация
24 Апр 2009
Сообщения
7,263
Реакции
2,259
Баллы
800
turbinf, Вариантов много, но работы мизер.

Если нет зарядки:

1. Смотрим надёжность всех контактов
2. Проверяем натяжение ремней.
3. Если РР выносной, то снимаем с РР фишку и
закорачиваем провода, пошла зарядка - виноват
РР.
4. Нет зарядки - снимаем генератор на разборку и
проверку диодов, а также надёжность соединений
внутри генератора, прозвонку обмоток.

или повышенное напряжение - тут однозначно проверка на замыкание проводов идущих к РР или замена РР больше не из-за чего не может быть повышенное напряжение.

Это для генераторов старых моделей. Для генераторов новых моделей с контрольной лампой на щитке, проверить целостность самой лампы и провода к нему.

Думаю всё охватил. :drinks:
 

AlekseyM

Ветеран
Регистрация
18 Сен 2009
Сообщения
7,439
Реакции
5,905
Баллы
905
но работы мизер.
но этот мизер, при недосмотре - типа, а вроде вот тут всё нормально и т.д. может принести много головной боли!

Добавлено через 1 минуту 1 секунду
Для генераторов новых моделей с контрольной лампой на щитке,
есть и новые генераторы, без такой лампы, тут разделение именно с лампой и без будет правильнее.

Добавлено через 1 минуту 49 секунд
3. Если РР выносной, то снимаем с РР фишку и
закорачиваем провода, пошла зарядка - виноват
РР.
нужно быть крайне осторожным, контролировать напряжение борт сети, ибо если переборщить, то повышенным напряжением можно что нибудь сжечь.
 
Последнее редактирование:

Freim

Постоялец
Регистрация
22 Авг 2011
Сообщения
494
Реакции
110
Баллы
145
Господа, вот такой вопрос. При замерке тестером на гене и акб на холостых при полной нагрузке (включен ближний свет, дворники на мак скорость, печка на максимум, обогрев заднего стекла, задние противотуманки, музыка) тестер показывает 12.7 Но при этом по приборке и бк всего 9.7 Напрягает меня это как-то. Что может быть за проблема и где копать?

В общем перырыл все что смог, все равно не нашел решение проблемы. Для меня вся эта электроника как китайская граммота. Может кто знающий в Москве желательно из ВАО посмотреть на самой машине, помочь с решением? О цене договоримся:)
 

дамир63

Бывалый
Регистрация
10 Май 2007
Сообщения
1,841
Реакции
759
Баллы
345
все равно не нашел решение проблемы

по приборке и бк всего 9.7
Тестер у тебя есть.Если торпеда от 3110,то замерь напряжение на 3 предохранителе левого блока.ТОлько все замеры делать сперва без нагрузки.Очень часто на вольтметре сбивается стрелка,кроме того в приборной панели контакты вольтметра выходят на пружинящие пластинки,контакты коих бывает и окисляются.А так расхождение до 1в в порядке вещей.
 

elvis03

Знаток
Регистрация
24 Апр 2009
Сообщения
7,263
Реакции
2,259
Баллы
800
тестер показывает 12.7 Но при этом по приборке и бк всего 9.7
Подключи тестер в те точки куда подключены вольтметр приборки и БК, именно в теже самые точки, и сравнивай показания, из-за плохого контакта или окисления вольтметр приборки и БК могут врать.
 

Freim

Постоялец
Регистрация
22 Авг 2011
Сообщения
494
Реакции
110
Баллы
145
Подключи тестер в те точки куда подключены вольтметр приборки и БК, именно в теже самые точки, и сравнивай показания, из-за плохого контакта или окисления вольтметр приборки и БК могут врать.

БК подключен к диагностическую разъему напрямую, а вольтметр в приборке по штатному. Чтобы из двух мест врало? Но попрбую после работы. А мозги не могут врать, выдавая и туда и туда неправильные данные?

Тестер у тебя есть.Если торпеда от 3110,то замерь напряжение на 3 предохранителе левого блока.ТОлько все замеры делать сперва без нагрузки.Очень часто на вольтметре сбивается стрелка,кроме того в приборной панели контакты вольтметра выходят на пружинящие пластинки,контакты коих бывает и окисляются.А так расхождение до 1в в порядке вещей.

Так, и если в районе предохранителя теряется, то его под замену и внимательно проверить провода за ним, правильно?
 

дамир63

Бывалый
Регистрация
10 Май 2007
Сообщения
1,841
Реакции
759
Баллы
345
А мозги не могут врать, выдавая и туда и туда неправильные данные?
Мозги тут не причём.Вольтметр тупо сидит в приборке и показывает напряжение в сети.Имея (+) от замка зажигания,далее на предохранитель,потом в приборку колодка хр3 8 контакт и (-) 1 контакт.А вот показания бк можно подстроить.
Проблемы могут быть,как с контактами,так и с некачественной проводкой.На новых машинах провода стали делать тоньше ,от этого потери больше.Просто добавили релюх,разгрузив систему.
Так,что прежде чем делать выводы,нужно всё промерять хорошим проверенным тестером .Так же обратить пристальное внимание колодке предохранителей возле акб.Так же не мешает кинуть с клеммы (-) дополнительный провод 6 кв непосредственно на кузов.
 

AVS

Постоялец
Регистрация
19 Янв 2010
Сообщения
218
Реакции
69
Баллы
129
Попадалось сообщение соединения силового вывода с генератора к силовому вводу стартера
это видимо Я писал..
суть вот в чём(верно только для волги с 406-семейством): генератор и стартер находятся с одной стороны, а акб с другой так вот провод который идет от генератора к + акб имеет очень маленькое сечение, но очень длинный, падение напряжения на нем составляет около 0.4 вольта. Провод от стартера при той-же длине имеет сечение раз в 7 большее т.е. падение напряжения на нём мизерное.. так вот, провод от генератора укорачиваем ровно на столько, что-бы хватило до плюса на стартере, тем самым сокращая сопротивление и соответственно падение напряжения, что для этого семейства двигателей немаловажно..

зы. на патриоте так сделано с завода
 

elvis03

Знаток
Регистрация
24 Апр 2009
Сообщения
7,263
Реакции
2,259
Баллы
800
AVS, Что мешает поставить вместо провода с малым сечением провод с намного большим сечением и ничего не менять в заводской схеме подключения?
 

elvis03

Знаток
Регистрация
24 Апр 2009
Сообщения
7,263
Реакции
2,259
Баллы
800
На моей сделано так как ты хочешь сделать. Привожу пример. Недавно ремонтировал в СТО стартер. Выехал, нормально. Несколько раз заволдил в течении дня,нормально. В нужный момент, напряжение в бортсети пропало. Открыл капот, посмотрел, потянул провод с аккумулятора на стартер, вроде всё закреплено, ключ на старт и машина снова нормально завелась. Покатался, несколько раз заводился нормально и опять - напряжение пропало. Оказалось, что этот идиот недоконца затянул гайку на проводе с аккумулятора на стартер. Благо дело было днём, в тени и в сухую погоду, подтянул гайку и поехал. Ну и представь, какая возня была бы ночью без подкапотной лампы, потому что напряжение на всю машину идёт через стартерный провод.
 
Последнее редактирование:

AVS

Постоялец
Регистрация
19 Янв 2010
Сообщения
218
Реакции
69
Баллы
129
На моей сделано так как тыхочешь сделать.
Я так не хочу делать, у моего авто двигатель крайслер там удачнее это всё реализовано.

Ну и представь, какая возня была бы ночью без подкапотной лампы, потому что напряжение на всю машину идёт через стартерный провод.
это паранойя :):):)
 

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Так, и если в районе предохранителя теряется, то его под замену и внимательно проверить провода за ним, правильно?
Не совсем так.
Предохранитель имеет смысл менять если есть напряжение на нем самом, т.е. между двумя его концами. Если вольтметр покажет на предохранителе 0.5 В - значит эти пол вольта чистые потери.
Надо замерять напряжение между массой (хорошей, надёжной массой) и любым концом предохранителя. И сравнить это напряжение с напряжением на АКБ (между + и - батареи). Вот если здесь разница будет велика, то надо "трясти" проводку, искать окисленные или надломанные провода.

Да, и замеры надо проводить без нагрузки и нагружая данную часть цепи.
 

дамир63

Бывалый
Регистрация
10 Май 2007
Сообщения
1,841
Реакции
759
Баллы
345
Не люблю сюрпризов в дороге, поэтому пытаюсь предупредить неприятность.
Так раньше на всех наших машинах (жигули не наша)провод на амперметр шёл со стартера,потом к потребителям,включая замок зажигания.И всё работало.
 
Сверху