Мехобработка - скорее всего подрезка-притирка клапанов. Вообще-то всегда легче обсуждать. когда есть подробная информация о том что и как делалось. Коллеги по обсуждению, обратите внимание, что в данном случае обсуждается 402 мотор. На этом моторе замена цилиндров и колец, оставляя старые поршни, представляется вообще несколько странным (ну или просто описание такое, что не понятно что делалось...). Если вынималась поршневая, то теоретически могли нечто накосячить с шатунными вкладышами, например вместо -0,25 установить на ремонтный вал номинальные. Однако скорее всего, в мотор на продажу было залить нечто, что подняло давление в системе и через 100 км само сдохло или добило мотор. Поскольку после покупки в моторе побывало несколько сортов масла, то сейчас установить истину невозможно.
Некоторые владельцы автомобилей используют тактику: меня напарили при продаже автомобиля, я напарю сервис - с них не убудет. Отдают автомобиль в ремонт, допустим по причине текущей прокладки, а при получении заявляют - у меня до вас мотор работал как часы и давление было. А теперь его нет - исправляйте. В принципе техническая возможность пойти по такому пути у Вас есть. Ведь при приеме в работу пониженное давление масла не отмечено. Надо ли так поступать ... другой вопрос. Поскольку я сам работаю в автосервисе, то 3-4 раза за год приходится сталкиваться с подобными случаями. Иногда даже приходится требовать, чтобы клиент подал на нас в суд и была назначена техническая экспертиза. Всякое бывает. на мой взгляд самое лучшее и правильное: обзавестись технически грамотным в моторах товарищем, отдать машину в тот же сервис и портебовать вскрытия мотора в вашем присутствии (вместе с товарищем). Если вкладыши естественным образом изношены это будет сразу видно и глазами и микрометром. Отсутствие микрометра и нутромера на сервисе служит четким мерилом их профпригодности. Если вкладыши поставлены не в размере - то это тоже сразу понятно. Если шатунные вкладыши увидим изношенными, а по словам мастеров поршневая изымалась, то совершенно очевидно, что на состояние вкладышей при ремонте просто забили и это в полный рост проблема автосервиса.
Только очень добрый совет в выборе и поведении "товарища". Не надо связываться с человеком который перебрал пару своих моторов в гараже и теперь считает себя докой. Опытный мастер парой-тройкой целенаправленных фраз введет его в полное заблуждение и переведет все стрелки на Вас. Очень часто такие товарищи ведут себя надменно: дескать сейчас я выведу вас всех на чистую воду. Как правило, их багаж опыта и знаний невелик, а вот раздражение против себя они вызывают сильное и очень возникает желание специально осадить такого "спеца" даже во вред ни в чем не виноватому клиенту. Ну так уж человек устроен. Самое лучшее, обратиться к опытному мастеру из аналогичного сервиса, заплатить ему денег и не ставить ему задачу поставить раком Вашего мастера, а просто попросить помочь разобраться в произошедшем. Нормальные мастера редко отказывают в этом. Если Ваш сервис не прав, то и консультацию приглашенного мастера они оплатят.