Ура! Спасибо всем кто дал инфу в этом топике - ко мне вернулись мои дворники! Ггггг )
И так все по порядку я тут как-то писал что имею туже проблему что и большинство - еле ползающие дворники, норовящие застыть по середине стекла, во время обгона какого нибудь большегруза, по залитой осенней грязью трассе...
Долго смотрел форум, выделил целых 4 основных предложения:
1. замена силовых проводов на более толстые
2. установка разгрузочных реле (для снятия напряжения с контактов подрулевого переключателя)
3. установка реле с доп питанием от АКБ
4. установка усиленного мотора Старвольт
В итоге выбрал 1й и 2й пункты
Делали по схеме предложенной форумчанином Teh, за что ему огромный респект и уважуха! http://forum.allgaz.ru/showpost.php?p=152644&postcount=37
По предложенной схеме были заменены силовые провода на более толстые до сечения в 2,5 (правда не пришлось менять провод от замка зажигания - там стоял и так на 2,5, а вот некоторые перемычки были сечением в 1.)
Далее была реализована идея с 2 реле - суть идеи состоит в том что по штатной схеме ток на моторчик щеток, идет черед подрулевые переключатели - контакты подрулевого не рассчитаны на пропускание такой силы тока - идет обгорание и следовательно сильная потеря. Реле установили так что теперь подрулевой переключатель командует реле, которое замыкает или размыкает силовую цепь - именно такое реле и можно считать разгрузочным. Штатная схема была изменена несильно, никакого доп питания не подавалось, все питание как шло так и идет через штатный предохранитель в колодке)
Схему с реле на которые подается доп питание с АКБ я реализовывать не стал - да такой вариант весьма эффективно увеличит скорость щеток (причем даже до показателей выше штатной) но судя по многочисленным отзывам тут, повышенная нагрузка на двигатель ведет к быстрому перегреву термопредохранителя на моторе и он быстро вырубаеться. Выдирать термозащиту из моторчика я не готов, т.к. понимаю это небезопасно в пожарном смысле.
в итоге поставив реле, разгружающие контакты подрулевого переключателя и утолстив проводку я имею - вполне приемлемую ШТАТНУЮ скорость дворников - которая на несколько порядков оказалось выше чем та, которая у меня была до этого. Раньше дворники по сухому стеклу вообще не стартовали, а по мокрому ездили с рывками и то и дело застревали.
Теперь со штатным мотором - дворники отлично и уверенно машут по любому стеклу.
Правда осталась проблема со 2й максимальной скоростью - она фактически еле работает - дворники на ней едут медленнее чем на 1й и рывками.
Электрик говорит что это дело уже в самом моторе - мол там подгорели обмотки, и тут поможет только замена моторчика.
Короче 2я скорость мне и не нужна (отвык уже) - достаточно уверенной 1й.
Старвольт покупать раздумал - и так недешево все вышло (ну понятное дело делал все на сервисе) - в итоге доволен как слон )))