• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Проблема Не проходит ОЖ через основной радиатор

LeoLion

Освоился
Реакции
0
Баллы
42
Люди добрые, помогите советом, сам пока не могу дотумкать. Проблема такая: не проходит тосол через основной радиатор. Предыстория: 402 двиг после замены поршневой. До переборки: блок цилиндров - забит ржавчиной, помпа - люфт и подтекает, танчик старый - внутр диам ~ 8 мм. После: блок чистый, помпа новая, Пекар; танчик с двумя выходами - штуцер на 18 мм и датчик температуры (новый, рабочий), промыт радиатор. Ставил термостаты: Электон 82 гр и 87 гр, Пекар 82 гр. Систему заполнял, выкручивая датчик перегрева из корпуса термостата (он там теперь стоит). Печка греет, двиг не перегревается, НО - не проходит ОЖ через основной радиатор - не видно тока жидкости через горловину и низ радиатора холодный. Раза три нагревался, правда, но ненадолго, одномоментно, так сказать. Возможно ли такое из-за воздушных пробок? Просто больше не на что подумать. Термостаты все кипятил, рабочие. Тосол при заливе через радиатор проходит на ура, шланги новые. Воздух выгонял на горках, возможно, горки малы, насколько нос нужно задирать? Если что не нашел на форуме, ткните носом :)

касьян

Житель
Реакции
1,015
Баллы
420
Да все нормально работает у тебя,не забивай голову. Ток ты не увидишь, просто мож слегка подымется в горловине уровень при открытии термостата. Низ не прогревается потому что неуспевает, холодно. Термостат пропустит немного, хапнет холодного и изакрывается. Радиатор не успевает прогрется, воздух холодный сосет через него, не лето.Потому водой и не пользуются с термостатом, прихватит в радиаторе.

LeoLion

Освоился
Реакции
0
Баллы
42
Так у меня при закрытой пробке радиатора еще и патрубок верхний раздувает, не сильно и не всегда, так ведь не должно быть?
И температура по показометру 90 или чуть больше, при термостате на 82. Пару раз пробивало и низ радиатора теплел, а температура опускалась примерно до 82-85. Мистика какая-то

Последнее редактирование:

koleso

Постоялец
Реакции
69
Баллы
160
Так у меня при закрытой пробке радиатора еще и патрубок верхний раздувает, ... Пару раз пробивало и низ радиатора теплел, а температура опускалась примерно до 82-85...

Через горловину-то не выплёскивает, значит продавливает, не парьтесь.
Люди волнуются когда кипят и тут и там, а Вы только радоваться должны. И я вместе с Вами. На 24-ке пришлось спереди радиатора толкающий электровентилятор ставить - в пробке очень помогал.
А на зиму на помпу одевал вместо штатного шестилопастного пропеллера двухлопастной, четыре спилил. И радовался как ребёнок. :drinks:

касьян

Житель
Реакции
1,015
Баллы
420
Так у меня при закрытой пробке радиатора еще и патрубок верхний раздувает, не сильно и не всегда, так ведь не должно быть?

Пробку радиатора поменяй.Я просто отрывал с нее нижнию резинку,что на Волге, что на Пазике и все работало.

Добавлено через 6 минут 54 секунды
. Пару раз пробивало и низ радиатора теплел, а температура опускалась примерно до 82-85. Мистика какая-то

Ну ты же мотор собрал, вполне что по началу грелся больше, вот и пробивало.

Последнее редактирование:

Чеслав

Постоялец
Реакции
51
Баллы
110
Адекватная ,работа,исправной системы охлаждения,вот когда радиатор горячий есть некие проблемы,не грееется и отлично,а про давление в системе ож,оно там и должно быть около 1атм если не ошибаюсь

LeoLion

Освоился
Реакции
0
Баллы
42
Похоже зря волновался на самом деле :dance3: Холодно было на улице и морда не закрыта + немного воздуха в системе. Покатался немного со снятой пробкой радиатора, воздух вроде ушел. Сегодня на улице +3, приехал из деревни, потрогал низ радиатора - теплый! :yes2: Да, плюс датчик температуры стоит в танчике - там просто горячее всего, а что в корпусе термостата творится - только датчику перегрева видно (он теперь там, но молчит, партизан :)) Ближе к лету, возможно, попробую или обратно в корпус термостата датчик температуры вернуть, или термометром измерю температуру в верхнем бачке радиатора - для собственного спокойствия. Всем спасибо!

Сверху