GAM, ты оказался прав - это был датчик коленвала!!!
До этого я лишь слегка шевелил все датчики, видимо этого не хватило, сегодня специально много внимания уделил катушке зажигания, а для более удобного доступа к датчику коленвала, пришлось поддомкратить машину и залезть спереди(заодно нашёл пару подтёков тосола, которых не видно сверху); к сожалению разъём так и не удалось разъединить, но видимо активное его шевеление привело к восстановлению контакта. В итоге машина завелась с полтычка, пока прогревал её до рабочей тепературы - она вдруг заглохла; на этот раз засунув руку по уши, слегка пошевелил контакт и машина завелась как-будто ничего небыло, но теперь я решил проверить контакт на рабочем двигателе, обжигаясь о горячие шланги, я дотянулся до злосчастного разъёма, пытаясь заглушить двигатель, не самым распространённым способом, а пытаясь нарушить контакт в разъёме или где-то внутри датчика, шевелил вобщем разными способами, но заглушить так и не получилось. Вот теперь и не знаю - ждать когда контакт снова пропадёт, или ехать до ближайшей сто, где возьмутся закрепить контакт, а может дело в самом датчике.