• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Небольшой тюнинг.

Mohammad

Постоялец
Регистрация
28 Апр 2007
Сообщения
242
Реакции
224
Баллы
175
Написать давно хотел, но никак не получалось. А теперь, к сожалению, хотя и получилось, но без фоток, т.е. фотоаппарат спёрли, прямо из машины.
Итак, обо всём по порядку.
В общем, машинка - ГАЗ 3110, 2003 года рождения, цвета "Циклон". Двигатель - ЗМЗ 406, инжектор. Мне досталась в возрасте трёх лет.

1. Запарился летом проводить время в машине часами в ожидании самолёта/поезда/знакомого/ещё чего-то (нужное подчеркнуть), поскольку всё-таки жарковато даже ночью в машине летом. А что делать когда ждёшь в машине ночью долго? Только откинуть спинку сиденья и подремать. А с жарой бороться можно - двери открыть. Вот только при открытых дверях с волговским плафоном освещения салона никак не подремлешь. В итоге - решено сделать принудительное выключение салонного освещения. Сказано - сделано. Для этих целей приобрёл клавишу-выключатель с подсветкой и значком противотуманки. Но потом обнаружил в продаже такую же клавишу со значком салонного света - видимо от "Газели" - и купил её. Поменял лампочку подсветки на синий светодиод с резистором на 613 Ом (по моему тестеру). Клянусь, сейчас не помню откуда тянул проводку, но по-моему с блока предохранителей. Клавишу установил в центральной консоли вместо заглушки, которая располагалась справа от клавиши управления антенной. В итоге, получилось следующее: если салонный свет горит и нажать клавишу, то свет тухнет и значок на клавише начинает светить слабым синим цветом - ночью и не слепит, и хорошо видно куда следует нажать, чтобы обратно включить освещение салона.

2. Начитавшись в Интернете про парктроник, загорелся этой идеей. Заказал через тот же Интернет праковочный радар "ParkMaster" с четырьмя датчиками. Пришёл он по почте. В коробке оказались датчики, провода, блок управления, подстроечные шайбы и отменного качества японская фреза для сверления бампера как раз под диаметр датчиков. Бампер у меня широкий, нового образца. Сняв его, измерил, разметил где сверлить, просверлил и установил датчики. У меня стоит ГБО. Поэтому часть багажника занята баллоном. Провода от датчиков протянул за баллон, где они соединялись с блоком управления. Последний я установил там же за баллоном, где он никому не мешал и от него же протянул один кабель (с экраном и зуммером) в салон, один провод к массе куда-то прицепил и ещё один врезал в плюсовой провод, идущий к фонарям заднего хода. Экранчик приклеил к самому верху заднего стекла, где он и должен был быть по инструкции. В итоге - при включении передачи заднего хода экран загорается и при наличии сзади препятствия - показывает оставшееся до него расстояние, месторасположение (справа, слева или по центру), а если расстояние менее 1,5 метров, то сигнализирует также и звуком.

3. Сломалась как-то наружная ручка правой передней двери - перестала открывать. Пришлось разбирать дверь. Разобрал, посмотрел, понял в чём дело, починил. Потом посмотрел на дверь и подумал: "А, раз уж дверь всё равно уже разобрана...", - и открутил и вытащил механизм стеклоподъёмника (СП). Поскольку уже давно мечтал об электростеклоподъёмниках (ЭСП), а они у меня были в наличии, не было только денег на мастеров-установщиков и/или времени на самостоятельную установку, то решил установить сейчас хотя бы на одну дверь. По инструкции всё сделал, всё получилось нормально. Попутно обнаружил, что из резервных предохранителей к одному (самому первому в левом блоке) подходит плюсовой провод. Это было мне на руку, к нему я подключил ЭСП. Провод, отвечающий за подсветку клавиш ЭСП, подключил к предохранителю одного из габаритных огней. В итоге - около трёх месяцев ездил с одним единственным ЭСП на правой передней двери, пока наконец не нашёл время около трёх недель назад, и не установил ЭСП и в водительскую дверь. А в прошлое воскресенье - ещё и в заднюю правую дверь. Теперь осталась лишь задняя левая. Кстати, в задние двери установка сложнее - там самостоятельно надо ещё и отверстия сверлить, причём если сверлить так, как написано в инструкции, то придётся пересверливать, что я сделал. ЭСП использовал фирмы "Форвард" - очень понравились. Значительно лучше родных заводских.

4. Летом часто случалось следующее: подъезжаю куда-нибудь, глушу двигатель, затем выключаю музыку и с отключённой музыкой начинаю слышать звук работающего карлсона. Приходилось опять заводить машину, ждать, пока ОЖ остынет и винтокрыл остановится. Это явление начало раздражать. О том, что я сделал расскажу чуть попозже.

5. У Волги огромный бачок для омывайки. Настолько огромный, что когда я поначалу периодически заглядывал под капот с целью долить воды, там всегда была жидкость и не было необходимости в доливке. В конце концов, это привело к тому, что я перестал туда заглядывать - уже не вспоминал об этом, т.к. вода там почти всегда была, а ежели кончалась, то стоило залить один раз и хватало на несколько месяцев. Но тут оказалась и обратная сторона медали - вода заканчивалась очень редко, но ежели кончалась, то в самый неподходящий момент!!! Пару раз меня это сильно подводило.
В общем, решил сделать разом сигнализаторы и работающего карлсона, и заканчивающейся воды в бачке омывателя. От реле вентилятора протянул провод в салон. Снял бачок омывателя и ножом проделал в нём хорошее отверстие. Предварительно был куплен датчик уровня наподобие того, что применяют в ВАЗ'ах, но длиннее. Продавец сам не знал от какой это машины. Раскурочил датчик, крышку выкинул. установить в бачок было проблематично, поскольку стенка бачка оказалась слишком толстой. Пришлось повозиться с ножом, чтобы добиться утончения стенки без увеличения диаметра отверстия. Кое-как присобачил, пару проводов от его штекера также протянул в салон. Разобрал приборную панель полностью. Справа от лампы-индикатора габаритных огней была неиспользуемая лампочка. В некоторых приборках при его загорании высвечивается знак противотуманок. В моём же случае - там ничего не было, просто оранжеватый фон, вот и всё. Мне это было как раз на руку. Такой же неиспользуемой была и самая крайняя правая ниша, где даже лампочки не было, а была просто заглушка. Их я и решил использовать. Где-то в Интернете я нарыл какой-то сайт с автопиктограммами, где нашёл значок уровня омывайки. Ещё нужен был значок карлсона, который я так и не мог найти в Инете. Помогла отцовская книжка по эксплуатации и ремонту ВАЗ 2110, где в схеме электрооборудования я всё-таки нашёл сей значок и отсканировал его. Полученные пиктограммы распечатал в нескольких экземплярах с разными размерами на предварительно приобретённой прозрачной самоклеющейся плёнке. После разборки приборной панели я подобрал подходящие по размеру значки, вырезал их и наклеил на заводскую плёночку со значками в проекциях нужных ниш. После сборки приборной панели поменял лампочки габариток и дальнего света на белые светодиоды. В модифицированные ниши тоже поставил светодиоды. К проводу от вентилятора просто прикрепил разъёмчик типа "мама" и установил в соответствующую колодку. Тут проблем не было. При включении вентилятора значок исправно загорается. Единственное, поскольку я наклеил значок с обратной стороны, он оказался зеркально перевёрнутым. Хотя, до сих пор ещё ни один человек этого не заметил, пока я не обращал на это их внимание. Ну, да ладно.
Проблемы начались с другим индикатором. Тут надо было сделать так, чтобы при низком уровне омывайки индикатор загорался только при включённом зажигании, поэтому плюс я взял от замка зажигания. Когда всё подключил и проверил на работоспособность, я собрал приборку, собрал всё. Но тут меня что-то дёрнуло опять проверить его. Чтобы не сливать воду я попросил знакомого нажать на поплавок датчика длинным прутом. Он нажал, но почему-то индикатор молчал. Как так? Ведь работало же... Дальше - больше. Стоило повернуть ключ в положение включения зажигания, как индикатор загорался. Здесь стоит отметить, что зажигание при этом у меня не включается. Оно включается отдельным нажатием на секретную кнопочку. В этом положении начинают работать "дворники", обогреватель заднего стекла, вентилятор печки. А вот после нажатия на кнопочку и включения зажигания индикатор моментально выключался. Пришлось разбирать приборку заново. В общем, буду краток. Как вы думаете, что там оказалось? На том месте, где стоял мой индикатор и нормально горел, после включения зажигания тут же менялась полярность. Если бы это была лампочка, то проблем, вероятно, не возникло бы. Но поскольку это был светодиод, то он то горел, то не горел. В итоге я распилил дорожку на плате, припаял к освободившейся минусовой дорожке проводок, другой конец которого припаял к "минусу" уже заведомо работающих габаритных огней, и всё! Теперь всё работает.
К сожалению фотки показать пока не могу, т.к. фотоаппарат, а с ним ещё и DVD-магнитолу, телевизор, колонки Kenwood 300Вт, GPS-навигатор скопом на прошлой неделе ночью из машины утащили :mad1: Гады!!! Ууууу, попадись они мне!!!
А телефоном фотографировать я тоже пробовал - ужоссссс!!!:stop:

6. Ну, а о том, как я наружные зеркала с подогревом установил говорить, наверное, не буду, потому как время очень позднее, устал слишком, а рано утром на работу надобно, да ещё и экзамен сдавать - пять лет прошло, сертификат хирурга обновлять надо. Скажу только, что подключил я их к выключателю обогрева брызгалок. Думаю, так логичнее будет - обогрев зеркал и брызгалок включается одновременно.

Уффф, фффсссёёёёё!!!!!!!!!!
 

mindforms

Заблокирован
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
3,226
Реакции
1,850
Баллы
545
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
фотоаппарат, а с ним ещё и DVD-магнитолу, телевизор, колонки Kenwood 300Вт, GPS-навигатор скопом на прошлой неделе ночью из машины утащили
Жаль :( Поэтому у меня в авто музыка через усилитель играет с... моего телефона :)
 

Хохол

Свой человек
Регистрация
15 Окт 2006
Сообщения
4,158
Реакции
3,952
Баллы
754
Уффф, много букаффф!!!!

Про включении вентилятора на заглушеном ДВС можно не безпокоится потому как в системе охлаждния продолжается движение жидкости и соотвественно когда её температура опустится ниже 87 град. то вентилятор сам выключится... теплоудара не будет.
 

Mohammad

Постоялец
Регистрация
28 Апр 2007
Сообщения
242
Реакции
224
Баллы
175
Про включении вентилятора на заглушеном ДВС можно не безпокоится потому как в системе охлаждния продолжается движение жидкости и соотвественно когда её температура опустится ниже 87 град. то вентилятор сам выключится... теплоудара не будет.
Да, после охлаждения ОЖ вентилятор, конечно, выключится, но до этого момента он включается периодически не один раз и надолго. Аккумулятор жалко.
 

Mohammad

Постоялец
Регистрация
28 Апр 2007
Сообщения
242
Реакции
224
Баллы
175
Несколько включений по 2-4 минуты с перерывами 0,5-1 мин.

Добавлено через 15 минут 22 секунды
Что-то у меня не получается вставлять фотки так, как мне нужно. Народ, объясните как это делать, пожалуйста. Я нажимаю на "Управление вложениями", фотки аплоадятся. Но мне нужно было, чтобы они при просмотре в тексте были вставлены в определённые места, а не как попало. У меня же просто выскакивают ссылки на них и всё. Может я что-то не так делаю? Подскажите.
 
Последнее редактирование:
Регистрация
7 Апр 2009
Сообщения
4,765
Решения
1
Реакции
7,470
Баллы
844
Что-то у меня не получается вставлять фотки так, как мне нужно. Народ, объясните как это делать, пожалуйста. Я нажимаю на "Управление вложениями", фотки аплоадятся. Но мне нужно было, чтобы они при просмотре в тексте были вставлены в определённые места, а не как попало. У меня же просто выскакивают ссылки на них и всё. Может я что-то не так делаю? Подскажите.
Хоть не в тему но поддерживаю вопрос, таже проблема.
 

arpsoa

Бывалый
Регистрация
7 Авг 2008
Сообщения
1,851
Реакции
969
Баллы
314
Насчёт карлсона.
У меня карлсон работал только при включении зажигания.
Я отсоединил провод питания от Замка и подсоединил прямо на блок предохранителей.
Теперь,когда ухожу,он САМ включается несколько раз.
КАЖДОМУ-СВОЁ.

Насчёт аккумулятора-писал,и не раз,что предпочитаю ставить САМЫЙ большой аккумулятор,который влезает на площадку.(раньше ставил Подольские на 90 ампер).
 
Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: bear

Mohammad

Постоялец
Регистрация
28 Апр 2007
Сообщения
242
Реакции
224
Баллы
175
А перегретый двигатель нет?
Так я потому и затеял это всё, чтобы ни двигатель не перегревался, ни аккумулятор не подыхал, ни стартер лишний раз не изнашивался.

to arpsoa: У меня тоже вентилятор включается независимо от зажигания. Всей этой затеей я добиваюсь того, чтобы вентилятору не было необходимости включаться после того, как я заглушу двигатель и отойду.
Иначе возникают следующие проблемы:
1. Частые включения карлсона приводят к износу самогО карлсоновского мотора.
2. Быстрее дохнет аккумулятор и раньше, чем могло бы быть кончается срок его службы.
3. При включении карлсона срабатывает сигнализация, воспринимая это действием на кузов.
4. Предыдущую проблему можно решить, уменьшив чувствительность датчика удара системы сигнализации, однако это приведёт к проблеме, описанной в самом первом сообщении данной темы, т.е. в машину спокойно залезли через окно задней двери, не открывая двери и особо не тряся саму машину и вытащили много ценного.
 

Mohammad

Постоялец
Регистрация
28 Апр 2007
Сообщения
242
Реакции
224
Баллы
175
Вот, чтобы не быть голословным, попробую сделать фотоотчёт, только прошу строго не судить за качество фоток.
На фотке вид самогО модернизированного бачка омывайки; на другой фотке - индикаторы на панели приборов, сигнализирующие о том, что вода в бачке заканчивается (самый крайний правый индикатор), а также индикатор включившегося карлсона.
 

Вложения

  • ba4ok.jpg
    ba4ok.jpg
    148.5 KB · Просмотры: 260
  • indicat1.jpg
    indicat1.jpg
    37.7 KB · Просмотры: 307

Mohammad

Постоялец
Регистрация
28 Апр 2007
Сообщения
242
Реакции
224
Баллы
175
На следующих двух фотках можно увидеть выключатель освещения салона, значок на котором начинает светиться синим цветом, как видно на фотках, при выключении освещения салона. Клавиша не светится, если освещение салона не должно было быть включённым, т.е. если все двери закрыты и ручка управления не находится в положении вкл. освещения салона. Надеюсь, не очень запутанно написал?
На этих же фотках мы видим ручки управления краником отопителя и управления потоком воздуха старого образца (эта область очерчена зелёным цветом). Дело в том, что когда я только купил машину, меня сильно раздражало, что ночью эти места абсолютно не видны. Приходилось в дороге включать освещение салона, чтобы найти нужную ручку. Потом, конечно, привык, но вначале было тяжко. Так вот, это место у меня теперь подсвечивается при включении габаритных огней в тон подсветки панели приборов и кнопок электростеклоподъёмников. На фотке даже вышел один светодиод - центральный. Но если специально не нагибаться, светодиодов вообще не видно. Просто слабенькое, слегка зеленоватое освещение, которого достаточно, чтобы всё разглядеть, но и не колет при этом глаза.
 

Вложения

  • lght_sln.jpg
    lght_sln.jpg
    85 KB · Просмотры: 300
  • lght1sln.jpg
    lght1sln.jpg
    94.7 KB · Просмотры: 268

Mohammad

Постоялец
Регистрация
28 Апр 2007
Сообщения
242
Реакции
224
Баллы
175
На этих фотках:
На первой - бортовой компьютер. Думаю, описывать его нужды нет, на форуме и так много писали про них.
На второй - установленные мною ультразвуковые датчики парктроника. Правда, на фотке вышло только три датчика, четвёртый не вышел.
Ну, и на третьей фотке - заднее стекло изнутри, сверху которого виднеется экранчик парктроника (очерчен зелёным цветом).
 

Вложения

  • B_comp.jpg
    B_comp.jpg
    106.5 KB · Просмотры: 246
  • park_dat.jpg
    park_dat.jpg
    167.5 KB · Просмотры: 201
  • park_scr.jpg
    park_scr.jpg
    118 KB · Просмотры: 243
Последнее редактирование:

Mohammad

Постоялец
Регистрация
28 Апр 2007
Сообщения
242
Реакции
224
Баллы
175
Ну, и последнее.
На представленной ниже первой фотке зелёным цветом очерчен какой-то проводок со штекером на конце, и розовым цветом какая вмонтированная фишка. Что это такое?
Фишка, с красным центром - это не что иное, как обыкновенный RCA-разъём. При установке телевизора или монитора не нужно тянуть кабель к DVD-аппарату, всё уже протянуто. Нужно лишь подключить к этому разъёму кабель входа компонентного сигнала "VIDEO" и готово.
А проводок слева - это питание 12В к тому же телевизору. И не нужно тянуть провода от прикуривателя - некоторое время я ездил с такими протянутыми по торпеде проводами - жутко неудобно и не красиво.
Кстати, на второй фотке изображён выключатель (очерчен зелёным), прерывающий подачу напряжения на упомянутый проводок со штекером, если нужно полностью обесточить телевизор (или другой подключённый прибор).
 

Вложения

  • jacks.jpg
    jacks.jpg
    88.2 KB · Просмотры: 212
  • TV_turn.jpg
    TV_turn.jpg
    165 KB · Просмотры: 207

Teh

Завсегдатай
Регистрация
21 Янв 2007
Сообщения
1,459
Реакции
642
Баллы
295
Несколько включений по 2-4 минуты с перерывами 0,5-1 мин.

Добавлено через 15 минут 22 секунды
Что-то у меня не получается вставлять фотки так, как мне нужно. Народ, объясните как это делать, пожалуйста. Я нажимаю на "Управление вложениями", фотки аплоадятся. Но мне нужно было, чтобы они при просмотре в тексте были вставлены в определённые места, а не как попало. У меня же просто выскакивают ссылки на них и всё. Может я что-то не так делаю? Подскажите.

Так вот сделал я:
ttp://forum.volga-club.com/topic107.html
 
Последнее редактирование модератором:

Teh

Завсегдатай
Регистрация
21 Янв 2007
Сообщения
1,459
Реакции
642
Баллы
295
Я в своей жизни видел не ниже чем на 82. Но на рынке говорили, есть 78 или 76 от какого-то "Газика". Точно не помню, 2 года назад дело было.


Хохол, а зачем на такую низкую температуру? Термостат-то все равно закрыт при 80.
 

Хохол

Свой человек
Регистрация
15 Окт 2006
Сообщения
4,158
Реакции
3,952
Баллы
754
Teh
у меня сейчас стоит вот такая схема на включение вентилятора http://forum.allgaz.ru/showthread.php?t=7250
Хочу поставить второй датчик с меньшей температурой чтобы он сам включал так сказать "первую скорость вентилятора".
 
Сверху