Ответ: Надоел этот желтый свет фар...
Про поляризацию:
А помните, в советских учебниках по физике был пример с применением поляризованных плёнок на фарах и лобовых стёклах автомобилей?
Кто не помнит, напомню:
На фары и лобовики двух автомобилей нанесена поляризующая плёнка, пропускающая световые волны только, грубо говоря, "одним боком" - например, с наклоном на 45 градусов влево.
Если на таком автомобиле ночью включить фары, предметы, ими освещённые, будут хорошо видны, но если два таких автомобиля поставить навстречу друг другу и включить фары на обеих, то свет фар одной из них, попав на лобовик другой, сквозь него не пройдёт (большей частью). Потому что световые волны, наклоненные на 45 градусов в одну сторону, попадают на лобовое стекло, поляризованное на те же 45 градусов, но в другую сторону (ведь машины стоят навстречу друг другу).
Результат - фары встречных машин друг друга не слепят, но предметы, освещённые фарами обеих машин (в том числе и сами машины), хорошо видны обоим водителям.
В учебнике были даже рисунки типа "до" и "после".
Так вот - что стало с внедрением этого, в общем, красивого решения? Или плёнки дороги (вряд ли - их применяют во всех ЖК-дисплеях)? Или затемнение от них слишком велико (тоже вряд ли - они довольно прозрачные)? Может, слышал кто чего?