• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Нагрев эл.двигателя отопителя

LEA

Постоялец
Реакции
136
Баллы
110
Двигатель отопителя должен или нет нагреваться , а то у меня его задеть нельзя горячий.Если не должен быть сильно горячим то почему он у меня может греться

Бельдыев

Завсегдатай
Реакции
583
Баллы
215
Re: Двигатель отопителя

А его потоком вздуха не нагревает?
Двигатель с воздухом не контачит. Точно, либо обмотке хана, скоро сгорит, либо подшипник...

ГАЗик 2410

Общительный
Реакции
31
Баллы
80

Скорее всего межвитковое замыкание, мотор вытаскивать, коллектор продорожить, и проверять аналоговым мультиметром на предмет к.з. витков, любой автоэлектрик за пачку сигарет при вашем присутствии его сможет проверить и вынести вердикт

Госволг

Общительный
Реакции
72
Баллы
94

Двигатель отопителя должен или нет нагреваться , а то у меня его задеть нельзя горячий.Если не должен быть сильно горячим то почему он у меня может греться

Да, на полной мощности этот двигатель очень сильно греется (я как-то полез на полочку под бардачком за какой-то фигней и ,случайно дотронувшись до этого агрегата, обжег себе палец). Сильный нагрев является одной из основных причин кончины подшипника скольжения. Для устранения этого досадного недостатка я выпилил в корпусе моторчика два больших окна (снизу и сверху корпуса, каждое в два пропила под 90 градусов). А также надел на ротор, внутри корпуса, крыльчатку, вырезанную из пластиковой папки для бумаг. Все, нагрев пропал. Так, чуть тёпленький только.

Последнее редактирование:

Mega

Постоялец
Реакции
251
Баллы
195

А я грешил на забитый радиатор, я так понимаю, если ему сложно прокачать воздух, то доп нагрузка на него или нет?

Добавлено через 43 секунды
Вот почищу радиатор отпишусь. Я вообще гонял его не в печке, не греется.

Госволг

Общительный
Реакции
72
Баллы
94

arpsoa

Бывалый
Реакции
969
Баллы
314

Да, на полной мощности этот двигатель очень сильно греется (я как-то полез на полочку по бардачком за какой-то фигней и случайно дотронувшись до этого агрегата обжег себе палец). Сильный нагрев является одной из основных причин кончины подшипника скольжения. Для устранения этого досадного недостатка я выпилил в корпусе моторчика два больших окна (снизу и сверху корпуса). А также надел на ротор, внутри корпуса, крыльчатку, вырезанную из пластиковой папки для бумаг. Все, нагрев пропал. Так, чуть тёпленький только.

Поэтому на Тазиках "открытые" стоят.
В "новой" печке-тоже открытый,очень на Тазиковский похож...а может и он?

Клон

Завсегдатай
Реакции
284
Баллы
225

Скорее всего межвитковое замыкание, мотор вытаскивать, коллектор продорожить, и проверять аналоговым мультиметром на предмет к.з. витков, любой автоэлектрик за пачку сигарет при вашем присутствии его сможет проверить и вынести вердикт

За пачку сигарет и дверь не откроет, это раз. А во вторых "аналоговым мультиметром" такие неисправности , при сопротивлении исправной обмотки 0,5Ом, не определишь. Нечего людей "дорожить и заблуждать".

asl1950

Постоялец
Реакции
113
Баллы
124

При максимальном потребляемом токе 40 Вт двигателя - 6 А сопротивление обмотки, наверное, будет более 0.5 Ом...
И уж конечно цифровой мультиметр в данном случае более предпочтителен.

Skitalec

Постоялец
Реакции
317
Баллы
194

Поэтому на Тазиках "открытые" стоят.
В "новой" печке-тоже открытый,очень на Тазиковский похож...а может и он?
у меня от 9-ки стоит. греется не меньше чем родной. Он и должен греться, как любой механизм потребляющий энергию и совершающий полезную работу. КПД таких двигателей, в среднем 0.8. то бишь при мощности 60 ватт, потребление при 12-ти вольтах будет 5 ампер. так вот из этих 5-ти ампер (упрощенно конечно) 1 ампер тратится на трение и нагрев. а это 12 ватт.

Skitalec

Постоялец
Реакции
317
Баллы
194

Все теперь вобще не работает пока крыльчатку рукои не толкнеш
Воо, это уже показатель. мотор умер. обмотка. чинить смысла нет.

Vladimir_69

Постоялец
Реакции
164
Баллы
145

Не хочется создавать новую тему, а поиск ничего не дал.
Машина ГАЗ 3110. печка обычная. Вообщем стукнули морозы и включая мотор печки слышишь очень противный свист, жужжание не знаю как сказать, думаю кто слышал, поймет. И по мере прогревания (мотора печки) звук пропадает.
Есть ли какие средства как с этим бороться?
Друг на 4-ке поменял свой на мотор на подшипниках, пока вроде доволен, но прошло пол дня. Может есть другие менее кардинальные средства борьбы с этим звуком.

arpsoa

Бывалый
Реакции
969
Баллы
314

Вообщем стукнули морозы и включая мотор печки слышишь очень противный свист, жужжание не знаю как сказать, думаю кто слышал, поймет. И по мере прогревания (мотора печки) звук пропадает.
Друг на 4-ке поменял свой на мотор на подшипниках, пока вроде доволен, но прошло пол дня. Может есть другие менее кардинальные средства борьбы с этим звуком.

Какая печка? Если с климат-контролем,то гудит вентилятор обдува датчика температуры........
В любом случае-надо смазать силиконовой смазкой!! ЖЫДкой...

Электрод

Житель
Реакции
1,182
Баллы
420

включая мотор печки слышишь очень противный свист, жужжание не знаю как сказать, думаю кто слышал, поймет. И по мере прогревания (мотора печки) звук пропадает.
и что такого?? побудь на морозе в -30 всю ночь - поглядим какие звуки будешь ты издавать)):haha: у меня например она жужжит всего с минуту..

PAVEL29

Завсегдатай
Реакции
861
Баллы
265

Машина ГАЗ 3110. печка обычная. Вообщем стукнули морозы и включая мотор печки слышишь очень противный свист, жужжание не знаю как сказать, думаю кто слышал, поймет. И по мере прогревания (мотора печки) звук пропадает.

Ох уж эти песни моторов.... был у меня такой случай - завел машину в -25, нагрелась до 40 - включил печку на 1-ю скорость, мотор поет. ну я думаю - хрен с ним - попоет и заткнется, ушел домой, выхожу через минуту, мотор все поет, открваю дверь, а от туда вонь такая!! ну точно проводка горит!!! Я за огнетушитель и жду откуда дымок пойдет, а дымка все нет и нет, а потом печка замолчала. и через некоторое всремя вонять перестало. включил на 2-ю скорость (1-я не работала) все работает, ничего не воняет, короче сгорел резистор и именно из-за того, что пел моторчик. и нигде этот резистор у нас в городе не продается, буду делать плавную регулировку.чтобы моторчик не пел надо использовать более густую смазку для втулок (помогает ненадолго), или поставить подшипники (самому это сделать можно).

Сверху