• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Нагрев эл.двигателя отопителя

LEA

Постоялец
Реакции
136
Баллы
110
Двигатель отопителя должен или нет нагреваться , а то у меня его задеть нельзя горячий.Если не должен быть сильно горячим то почему он у меня может греться

deluks

Постоялец
Реакции
354
Баллы
165
Re: Двигатель отопителя

PAVEL29, экстремальный у тя мотор попалсо!!!

у меня вот тож время от времени как то ведет себя странно, но пока работает!!!

а вообще в перспективе, хочу поставить печку от31105 уж очень там здорово режимы зделаны!! =)

Электрод

Житель
Реакции
1,182
Баллы
420

надо использовать более густую смазку для втулок (помогает ненадолго), или поставить подшипники (самому это сделать можно).
густую?? хм.. что-то новое услышал.. обоснуйте.. вы для езды зимой в минус 30 градусов масло 15w-30 используете??:)

DANek

Постоялец
Реакции
155
Баллы
174

густую?? хм.. что-то новое услышал.. обоснуйте.. вы для езды зимой в минус 30 градусов масло 15w-30 используете??:)

погуще, чтоб она(смазка) сразу из втулок не вытекла и от неё толк был

ну допустим Я использую зимой именно 15W40 и что?

Электрод

Житель
Реакции
1,182
Баллы
420

погуще, чтоб она(смазка) сразу из втулок не вытекла и от неё толк был

ну допустим Я использую зимой именно 15W40 и что?
ИМХО .. хорошего ничего.. пожалейте свои нервы и движку.. представьте себя на месте маслонасоса которому предстоит протолкуть в системе образовавшийся солидол.. а насчет вытекания - необходимое количество и так удержится внутри.. там не так много и надо..

Добавлено через 2 минуты 22 секунды
Вообще, в таких моторчиках используются втулки из металлокерамики, то есть прессованные из порошка. Они пропитываются жидким моторным маслом. Для подпитки масла там есть такие фетровые колечки. А вот впитается ли пластичная смазка, это вопрос. И конечно, когда втулка уже разношена, притирания станут лишь временной мерой.
что-то я не помню у себя таких колечек.. потому что сам вырезал из поролона и одевал):)

Последнее редактирование:

Amadeus

Постоялец
Реакции
372
Баллы
165

Тоже завизжал противно и громко... а на улице -20... надо искать тёплое местечко, чтобы произвести вскрытие... по магазинам поездил, что-то такого моторчика не встретил...

Дорина

Завсегдатай
Реакции
1,874
Баллы
265

Спрошу-ка и я здесь, чтобы не создавать новую тему.
Третьего дня выключился и не включился более мотор отопителя.
Вскрытие показало большой износ якоря.
За небольшую плату был приобретен другой мотор с хорошим якорем, но без щеток.
Щетки перекинули, мотор собрали и поставили на место.
А теперь вопрос. Мотор при работе сильно греется, шумит, при включенном втором положении явно видно искрообразование в моторе.
Завтра мы конечно купим новый нормальный, но интересно, что сделали не так с этим? Где чего еще посмотреть в нем можно?
Машин 3110 2001 года выпуска, печка обыкновенная, доработок никаких не производилось.

Газик

Старожил
Реакции
7,111
Баллы
685

Дорина, или контактное кольцо на якоре неровное (соседние пластины контактов где-то выше, где-то ниже) - может приработаться со временем. Или щетки старые своё уже отработали.

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365

народ, а как у нас мотор снимается ? что нужно снимать ? нижнюю полку это понятно, а дальше ? как он прикручен и к чему ? я особо не ковырялся.. но скоро моему придёт хана.. хотя может эту зиму и отходит.. кто знает..

Skitalec

Постоялец
Реакции
317
Баллы
194

Не хочется создавать новую тему, а поиск ничего не дал.
Машина ГАЗ 3110. печка обычная. Вообщем стукнули морозы и включая мотор печки слышишь очень противный свист, жужжание не знаю как сказать, думаю кто слышал, поймет. И по мере прогревания (мотора печки) звук пропадает.
Есть ли какие средства как с этим бороться?
Друг на 4-ке поменял свой на мотор на подшипниках, пока вроде доволен, но прошло пол дня. Может есть другие менее кардинальные средства борьбы с этим звуком.
Лечится это только заменой на мотор с шарикоподщипником.
Так как там используется подшипник скольжения и у нас отвратительный баланс крыльчатки, точнее полное его отсутствие, то происходит неравномерный износ подшипника, смазка которая хоть и мало, но присутствует, пока не разогреется, не работает должным образом, разогревается, свист пропадает. регулярная смазка спасает. Встречал как мужик сверлил эту втулочку насквозь, под углом к валу и клал дополнительно прокладки из войлока, сильно пропитанного маслом, что бы смазка поступала к валу.

Добавлено через 4 минуты 38 секунд
Вообще, в таких моторчиках используются втулки из металлокерамики, то есть прессованные из порошка. Они пропитываются жидким моторным маслом. Для подпитки масла там есть такие фетровые колечки. А вот впитается ли пластичная смазка, это вопрос. И конечно, когда втулка уже разношена, притирания станут лишь временной мерой.
полноте, уважаемый. отродясь наша промышленность не делала такие вещи в столь прозаичных узлах. У нас всегда использовались подшипники скольжения из мягких металлов, латунь!!!

Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: Teh

Ali-xan

Знаток
Реакции
6,219
Баллы
824

народ, а как у нас мотор снимается ? что нужно снимать ? нижнюю полку это понятно, а дальше ? как он прикручен и к чему ? я особо не ковырялся.. но скоро моему придёт хана.. хотя может эту зиму и отходит.. кто знает..
Полку снять, а там всего 3 болта/винта снизу печки, расположенные вокруг моторчика.

Skitalec

Постоялец
Реакции
317
Баллы
194

Ой ли ? А откуда столь авторитетные сведения ? :) У меня например другие данные :

Конструкции двигателей, применяемых в автотракторном электрооборудовании, чрезвычайно разнообразны. Общим является применение на всех двигателях мощностью до 100 Вт включительно подшипников скольжения с металлокерамическими вкладышами.
_http://energo20.ru/article-120-72-355.html

И ещё - подшипники не делают из латуни. Для этого применяется бронза.

Разберите любой двигатель и вы в этом убедитесь (у меня их в гараже штук 7-мь, от жигулей, волг, запорожцев, есть кстати и чешский движек)
А написать на сайте, можно все что угодно. да, технология такая есть, кто же спорит, но вот отечественное производство этим не очень страдает. иначе бы не свистели движки и вопросов таких бы не возникало.
Да кстати. бронза в чистом виде не применяется. Применяются сплавы типа БрАЖ, БрАЖМц и так далее. а так же алюминивые сплавы, свинцовые.....

• Нравится
Реакции: Teh

Medservis

Общительный
Реакции
18
Баллы
85
Сильно греется моторчик отопителя

волговоды привет проблем ка у меня 31105 2004 года двиг 406.2
на печке сгорел моторчик родного я не нашол на 40 ват. поставил от29 волги на 60 ват. или я раньше не замечал но греется сильно или потому что новый у кого какие мысли я из кургана :gaz_love:

Garik88

Бывалый
Реакции
873
Баллы
314
Re: Сильно греется моторчик отопителя

или я раньше не замечал но греется сильно или потому что новый у кого какие мысли я из кургана
а он сам по себе греется. Такая конструкция. Этих моторчиков несколько производителей. Какие то греются какие то нет. По моему курганский ;) греется. Тема была обсуждали сей вопрос.

Сверху