• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Моя переборка 402 двигателя

slavwa

Постоялец
Реакции
700
Баллы
194
Предыстория:
Зимой перегрел двигатель, проехался без воды до гаража.. Когда открыл капот, был звук , как будто жарится яичница..
Поменял помпу, отьездил 1 месяц, без проблем. Потом заметил, начала парить и уровень охл.жидкости стал уходить. В таком состоянии проездил еще 3 месяца и постоянно подливал по 1 л жидкости в день ! Оттягивал до последнего переборку двигателя.... не мог найти в себе силы...
Ну и наконец вода пошла в поддон. Проездил на эмульсии еще 1 неделю, пока наконец вода не попала в камеру сгорания - где и не сжалась при заводке, стартер не провернул коленвал... Вот тогда и решил перебрать :dance2:
Да кстати , тут стоит упомянуть о масле - сначало заливал ТНК полусинтетику - а когда начала парить, стал подливать ТНК синтетику .. в 2 недели по 1 литру синтетики.. Знал что придеться перебирать , вот и решил подмешать синтетики для отмывки двигателя из нутри...

З.Ы.
Как всегда перебрать для меня мало, надо что-то улучшить )) Вот как раз прикупил 45 распредвал, потом посмотрим на результат.

Вложения

• IMG_3865.JPG
    IMG_3865.JPG
    798.8 KB · Просмотры: 1,206
  • IMG_3867.JPG
    IMG_3867.JPG
    521.1 KB · Просмотры: 960
  • IMG_3878.JPG
    IMG_3878.JPG
    512.1 KB · Просмотры: 1,048
  • IMG_3880.JPG
    IMG_3880.JPG
    544.8 KB · Просмотры: 1,008
  • IMG_3882.JPG
    IMG_3882.JPG
    637.3 KB · Просмотры: 1,050
  • IMG_3883.JPG
    IMG_3883.JPG
    546.7 KB · Просмотры: 1,039
  • IMG_3884.JPG
    IMG_3884.JPG
    813.6 KB · Просмотры: 973
Последнее редактирование:

Макс [2410]

Завсегдатай
Реакции
629
Баллы
295
Ответ: Моя переборка 402 двигателя

пасиба за "растолковку" завтра поеду этим дядькам вал в одно место пихать и пытаться провернуть ((( 2000р. взяли за шлифовку(

Alex Raven

Заблокирован
Реакции
2,502
Баллы
470
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.

Макс [2410], Не торопись сувать вал, самому пригодится. Сборку надо проводить очень акуратно. А проточить вал в минус, чтобы с поршнями и головой от руки крутилось, то можно сразу в помойку. Вал при установки на постели, нужно смазать маслом, иначе вкладыши по сухому не пойдут. Плюс постели не перепутай с крышками, и смазав маслом вкладыши, затягивай равномерно проворачивая по немногу. Не забывай что у тебя набивка а не сальник, и трения там тоже прилично, иначе погонит масло. А дядьки если постоянно точат, то врядли прогонят в плюсе. А минус тебе не нужен. Ещё раз посмотри сборку и собери по новой на масле и проворачивая, а то видимо ты просто сразу все шейки зажал. Удачи, пиши если что.

Lobotryas

Постоялец
Реакции
373
Баллы
165

Макс [2410], Не торопись сувать вал, самому пригодится. Сборку надо проводить очень акуратно. А проточить вал в минус, чтобы с поршнями и головой от руки крутилось, то можно сразу в помойку. Вал при установки на постели, нужно смазать маслом, иначе вкладыши по сухому не пойдут. Плюс постели не перепутай с крышками, и смазав маслом вкладыши, затягивай равномерно проворачивая по немногу. Не забывай что у тебя набивка а не сальник, и трения там тоже прилично, иначе погонит масло. А дядьки если постоянно точат, то врядли прогонят в плюсе. А минус тебе не нужен. Ещё раз посмотри сборку и собери по новой на масле и проворачивая, а то видимо ты просто сразу все шейки зажал. Удачи, пиши если что.

Ну то что вкладыши надо смазывать перед установкой, и собирать в правильном порядке - прописные истины. Но вал должен проворачиваться. Он не должен врашаться с легкостью, но за маховик с усилием проворачиваться должен.

Pinky

Постоялец
Реакции
269
Баллы
175

При сборке, как уже ранее упоминалось, вкладыши нужно протягивать постепенно. Сначала ставишь среднюю крышку и затягиваешь гайки средним усилием. Затем слегка ослабив затяжку начинаешь прокручивать вал. Прокрутил оборот - слегка подтянул гайки, потом еще оборот и т.д. В итоге вал должен прокручиваться за задний конец средним усилием(без установленной набивки, с набивкой - за маховик).

Макс [2410]

Завсегдатай
Реакции
629
Баллы
295

всем спасибо за советы =) собственно всё так и делалось, попробовал шатунные вкладыши напялить, всё получилось так как писали...а вот с коренными....
кароче "Двойной ресурс" прогнал((( на вкладышах 0.50... на сто их промерили, они оказались почти 0.25... (примерно 0.32) ну как так ?? поменяли без проблем... на совковые вкладыши ))) поставил их - проблема исчерпалась )

Pinky

Постоялец
Реакции
269
Баллы
175

а вкладышах 0.50... на сто их промерили, они оказались почти 0.25... (примерно 0.32)
Ты не первый и не последний, кто на это напарывается. Так работает ОТК на заводе. Но тебе повезло в отличие от большого количиства владельцев автомашины ЗиЛ. Есть в Костроме завод по производству поршневых групп. Так вот они решили при производстве гильз для автомобиля ЗиЛ использовать какой-то другой сплав(видимо для увеличения ресурса). В результате обрыв гильз после часа работы на КАЖДОМ моторе, со всеми вытекающими вплоть до обрыва поршней, изгиба либо обрыва шатунов, пробоя блока. Поясню, на ЗиЛе гильза фиксируется от вертикального хождения верхней юбкой(зажимается между блоком и головкой. Толщина юбки - около 3-х мм. Последствия просто ужасны...

Макс [2410]

Завсегдатай
Реакции
629
Баллы
295

подскажите какое масло лить в только что откапиталеный 402 ? полусинтетику или всетаки как рекомендуется - минералку???
и чье масло брать?

свечти типа А14? и соответственно, посоветуйте производителя )))

veddary

Бывалый
Реакции
1,342
Баллы
320

Макс [2410], полусинтетика лучше будет, т.к. она обладает вдобавок моющими свойствами. А у тебя двигатель после капиталки, так что опасаться за вымыв старого гуамна из блока и засорение всего чего можно не приходится.
Лично я использую простенькую получинтетику лукойл супер.

Merlin

Житель
Реакции
1,408
Баллы
420

идеале собраный мотор сразу после сборки должен проворачиваться РУЧКОЙ.

И перед тем как грешить на тех кто точил, надо проверить блок на овальность и соосность и шатуны

Макс [2410]

Завсегдатай
Реакции
629
Баллы
295

провыорачивается и ручкой и моей ручкой за маховик )))

Добавлено через 30 секунд
а по поводу свечей что кто может сказать? фирма, калильное число???

Последнее редактирование:

alexxx

Ветеран
Реакции
5,773
Баллы
935

а по поводу свечей что кто может сказать? фирма, калильное число???
стоковые а 14
таблица взаимозаменяемости здесь:
_http://www.uazbuka.ru/lib/candle_theory/candle_theory.htm

Макс [2410]

Завсегдатай
Реакции
629
Баллы
295

и снова здравствуйте!

подскажите, двигатель после капиталки с соблюдением всех допусков и ... кароче прокручивается руками за маховик но туго...
вопросы: 1. как заводить? стартером или всетаки с веревки?
2. если с веревки, то тоскать машину за этуже веревку предварительно или нет?
3. стоит ли при первом пуске оставлять мотор работать на хх часов на 5-8 ?
4. как быть с ож?
( получается обкатка "на горячую"?)
ну вот пока всё вроде... пасиб заранее...

alexxx

Ветеран
Реакции
5,773
Баллы
935

заводить стартером. можно перед этим немного потаскать на верёвке. на счёт ХХ на 5-8 часов ничего не могу сказать.
а что с ОЖ? залить и вперёд.

Pinky

Постоялец
Реакции
269
Баллы
175

Я после капиталки заводил стартером и оставлял молотить часа на четыре. Потом ездил при условии - обороты не выше средних. После пробега в 1000 км начал закручивать по-более. После 5000 км езжу без всяких ограничений. ОЖ ессно заливать. Нехватало еще чтоб поршня прилипли.

dj_sap

Житель
Реакции
1,578
Баллы
445

стоит ли при первом пуске оставлять мотор работать на хх часов на 5-8 ?
Можно, но не сразу! На мой взгляд, лучше завести, прогреть градусов до 60, заглушить, дать остыть, потом ещё раз завести, прогреть, заглушить - и так несколько раз. А то просто бывали случаи, когда мотор прогревался и тут же от расширения закусывало поршень в цилиндре.
Если очень хочешь долго погонять на ХХ, то надо за ним пристально следить, ибо ХХ первый режим для перегрева. А вообще я бы всё-таки не стал этого делать, ибо ХХ считается одним из самых тяжёлых режимов работы двигателя.

Сверху