• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Можно ли ездить без масла или Последствия масляного голодания.

gorill

Свой человек
Регистрация
20 Июн 2007
Сообщения
3,777
Решения
1
Реакции
6,145
Баллы
725
На подобное обсуждение меня подвигла одна тема, в которой автор после пробега в несколько км без масла и появления стука спрашивал:"Сколько еще можно покататься?".
Итак, околонаучная часть:
Смазка в любом двигателе(безотносительно к модели и производителю) производится тремя способами:
1.Под давлением
2.Разбрызгиванием
3.Масляным туманом (частный случай способа №2)
Третий и второй способы нас сейчас мало интересуют, поскольку их отсутствие хоть и наносит серьезный вред, но не "сейчас и сразу", поэтому переходим к смазке под давлением.
Из масляного насоса масло подается в первую очередь в канал, питающий коленчатый вал, т.к. это самая напряженная деталь в КШМ. Пара трения в нем представляет собой систему втулка-вал с небольшим рабочим зазором для прохода смазки. При вращении вала масло не льется сплошным потоком, а разделяется на несколько слоев, которые вращаются с различной скоростью(вплоть до нулевой в пограничных с деталью зонах). При этом за счет несжимаемости жидкости вал "всплывает" и ни сухого ни полусухого трения деталей не происходит (за исключением момента запуска двигателя). Масло служит не только смазывающим средством, но и "мусорщиком", вбирающим в себя неизбежные продукты износа, разложения и банальную грязь, и теплоотводом. Давление в системе строго регламентировано, поскольку низкое давление приведет к раздавливанию тех самых слоев и полусухому трению, а высокое приведет к срыву слоев, ухудшению теплоотвода и сбора грязи и, в конечном итоге, к тому же самому полусухому трению. Давление зависит не только от маслонасоса, но и от величин рабочих зазоров в парах трения, причем при слишком больших зазорах маслонасос, будучи совершенно исправным, не обеспечит ни давление ни объем прокачки, поскольку масло из таких зазоров вытекает быстрее, чем он успевает его туда накачивать. Далее масло, потеряв часть себя из-за дозволенного вытекания из рабочих зазоров и будучи уже подогретым, подается дальше в систему к распредвалу, промвалу, оси коромысел и т.п., которые довольствуются остатками с барского стола.
При малом давлении масла, а уж тем более при его количественной нехватке, полусухое трение начинает разогревать вал-втулку, масло еще больше разжижается, продукты износа никуда не удаляются и начинают всячески пакостить, царапая поверхности и впечатываясь в них, уменьшая смазываемую поверхность, что приводит к дальнейшему росту t. Полусухое трение активно изнашивает поверхности, зазор увеличивается, возникают ударные нагрузки и ...возникает тот самый стук. Далее страдают (обычно молча до предсмертного состояния) р\валы и т.п. (см.выше).
Касательно повреждений к\вала:
- глубина закалки шеек составляет от 2 до 4 мм, потеря твердости начинается свыше140 градусов, а первый цвет побежалости (светло-соломенный) образуется при t 200-220
- ударные нагрузки приводят к изгибу вала и к большому эксцентриситету шеек, не всегда исправляемым шлифовкой под ремонтный размер, а уж геометрия постелей, а иногда и блока, будучи нарушенной, редко поддается исправлению.
Теперь околопрактическая часть, самая короткая:
Бывали случаи, когда проехав энное количество километров, жертва сиюминутно отделывалась только шлифовкой к\вала, но чуть позже начинают хандрить остальные точки, которые не получили своих крох со стола к\вала и владелец начинает глубокомысленно рассуждать о падении нравов на заводах и низком качестве изготовления. А дело-то вовсе не в "бобине"...
За сим прошу высказываться.
Предупреждаю сразу: переходы на личности и посты типа "Ап" , "У меня такое было" и "Сам дурак" будут удаляться без комментариев.
 

mezernitsky

Завсегдатай
Регистрация
12 Сен 2010
Сообщения
806
Реакции
2,531
Баллы
290
пришёл к нам мужик -представитель SMT.Поставил тазик с масломв него окунается вал на вал давит металический рычаг. Крутит вал, всё нормально. Поднимает вал - всё также. Ставит на рычаг гирьку -начинается свист.скрежет. Добавляет в масло SMT, проделывает всё тоже самое. Не трёт. Ставит ещё 5 гирек лёгкое подсвистывание через 15 минут. Хотел поспорить с ним что всё енто фуфло, а не поспоришь....
Старый, в Питере уже забытый, торговый трюк. Это вульгарная интерпретация так называемой "машины трения". Машины трения - лабораторное исследовательское оборудование. Выпускались когда-то серийно. Предназначены для научного исследования процессов трения. При опытах на этих машинах необходимо соблюдать ряд условий:
- материалы трущихся тел должны быть такими как в настоящих моторах или механизмах (например пара чугун/хром, или чугун/АО20 (это материал вкладыша), или закаленная сталь 40Х/бронза АЖ9); Если же материалы хватаются их тех что есть под рукой, а чаще всего для наглядности берут пару деталей из подшипниковой стали ШХ15, то говорить о какой-либо доказательности не приходится - трюк и все...
- количество смазки, её температура в экспериментах должно быть всегда постоянным и контролируемым. Температура каждого из трущихся тел должна непрерывно контролироваться, как при работе на масле, таки и при трении в "присадкой". Визжит-не визжит это не критерий...
- во все время опыта должна измеряться сила трения и величина износа...
- количество добавляемой присадки должно быть пропорциональным тому как они сами рекомендуют для мотора. Т.е пузырек на ведро, а не чайная ложка на столовую ложку, как плещут, чтобы убедить в волшебности присадки....
Все эти шаманы (иного слова нет в моем лексиконе для этого) давно убрали свои демонстрационные "стенды" с публичных мест в городах, где еще не вымерли грамотные люди и где смешать их с дерьмом не составляло труда. Разок они попытались со своим стендом выползти на автовыставку в Питере. Сбежали не дождавшись конца выставки. Однако их "изобретения" продаются довольно широко, хотя уже не с таким энтузиазмом как раньше.
 

Иманмали

Освоился
Регистрация
3 Июл 2013
Сообщения
4
Реакции
0
Баллы
42
Дабы не плодить тему...
приехал с отпуска, взял свой соболь у сменщика(долго матерюсь) по поводу бардака в салоне и тп, проверяю уровень - его нет, залил 3 (!!!) литра масла в двигло до уровня. как теперь узнать что с двиганом, стуков вроде нет, а выехать на мкад притопить жалко, выхлоп вроде маслом не воняет, но дымок визуально есть. что делать? люлей в рыло прокладка уже выхватил.
406 инжектор 2006 год.
 

Vityok

Коренной житель
Регистрация
20 Окт 2010
Сообщения
4,371
Реакции
182
Баллы
534
Задам общетеоретический вопрос:
Имеем мотор с поддоном измененной конфигурации.
В связи с чем не факт, что щуп мотора изначально был таким же как сейчас.
Поддон сейчас снят, и видно на каком уровне находится маслоприемник.
Вопрос: по идее на какой высоте до среза маслоприемника на щупе должна находиться метка "min"?
Мотор - V6, 3.4 литра.
 

car5car

Общительный
Регистрация
21 Апр 2014
Сообщения
112
Реакции
8
Баллы
80
Зеркальную поверхность шатунной шейки видел на 01 Кадиллаке Катере 3.0. Машина изготовлена в Германии и является копией Опеля Омеги.
Я когда ремонтирую шейки последнюю обработку делаю наждачкой 2000, самой тонкой.
 
Последнее редактирование:

Vityok

Коренной житель
Регистрация
20 Окт 2010
Сообщения
4,371
Реакции
182
Баллы
534
Зеркальную поверхность шатунной шейки видел на 01 Кадиллаке Катере 3.0. Машина изготовлена в Германии и является копией Опеля Омеги.
Кстати мотор X30XE достаточно живучий вообще, если его специально не запарывать...
 
Сверху