• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Модернизация системы охлаждения масла двигателя ЗМЗ 406

mezernitsky

Завсегдатай
Регистрация
12 Сен 2010
Сообщения
806
Реакции
2,530
Баллы
290
Внимание!!! Для обсуждений подобной модернизации на моторах типа 402-го выделена отдельная тема "Установка теплообменника на охлаждение масла 402-го двигателя".

С уважением Royal257


_____________________________________________________________________

Волговодом я стал недавно, в общем случайно, скорее по нужде. Сразу же понял – прекрасно задуманная машина, но сделана по принципу «отвали от меня». Куда не сунься – все кривое, все на соплях. В полной мере прочувствовал поговорку: «Если за Волгой на дороге не остается масляных пятен, значит, у нее в моторе кончилось масло».

Подвигли меня на реконструкцию масляной системы паутина шлангов в моторном отсеке и не устранимое подтекание масла в соединениях мотора с масляным радиатором. Кроме того, не устраивала необходимость держать в голове заботу о необходимости включать/выключать радиатор. Да и вообще система частичного охлаждения масла, да еще и обедняющая основной поток, меня как-то не устраивала.
На моторах иностранного производства давно уже применяется система водомасляного теплообмена. Полный поток масла, перед поступлением в масляный фильтр, проходит через теплообменник, где-либо подогревается, либо охлаждается охлаждающей жидкостью. Таким образом, масло поступающее в двигатель после холодного запуска, гораздо быстрее прогревается, а в процессе работы двигателя не может перегреться и не теряет своих свойств.
Наиболее подходящим теплообменником для 406 мотора оказался теплообменник от фольксвагеновсих дизелей - позиция 13 на рисунке 1.

«Деталировка расположения теплообменника на фольксвагеновских дизелях» на Яндекс.Фотках
Рис.1
Деталировка системы смазки Фольксваген


Его оригинальный номер 068 117 021 B или 068 117 021 BX. В нтернет-магазине EXZIST он стоит около 2000 руб. Неоригинальные от: Hella (8MO 376 726-221), AVA (VW 3106), Hans Pries (101 448 755), Febi(14550) стоят от 1100 до 1500 рублей.
Сам теплообменник выглядит так:

«Водомасляный теплообменник» на Яндекс.Фотках

«Теплообменник» на Яндекс.Фотках
Рис.2
Водо-масляный теплообменник Фольксваген

[OFF="Описание установки на двигатель"]Теплообменник устанавливается между блоком и масляным фильтром при помощи крепежной резьбовой муфты (поз. 9 на рис. 1) и уплотняется резиновым кольцом 14.
Оригинальное кольцо имеет номер N 901 814 02 или 038 117 070 A. Неоригинальные: Hans Pries (104 526 015), Goetze (50-324203-00), Jp Group (117068001), SWAG (32 91 8776), Febi (18776). Крепежная резьбовая муфта изготавливается самостоятельно, и устанавливается на вместо удаленной ГАЗовской. Масляный фильтр можно использовать родной от 406 мотора, но он великоват и замена его будет не очень удобной. Поэтому я использовал фильтр меньшего размера. Резьбовую муфту пришлось изготавливать из-за не одинаковой резьбы штатного и нового фильтров.
Подвод и отвод охлаждающей жидкости показан на рисунке 3.

«Монтаж теплообменника на двигателе» на Яндекс.Фотках
Рис.3
Разводка патрубков охлаждающей жидкости

Подача ОЖ в теплообменник осуществляется от патрубка подачи ОЖ к отопителю. Из него вывернут штуцер подачи ОЖ к корпусу дроссельной заслонки и к штуцеру припаян выгнутый отрезок трубки диаметром 18 мм. После этого штуцер установлен обратно в патрубок. Отверстие диаметром 8 мм в этом штуцере является своего рода жиклером, не позволяющим потоку ОЖ циркулировать по контуру теплообменника, обходя радиатор отопителя салона. Отвод ОЖ от теплообменника осуществляется в трубу, отводящую ОЖ из отопителя салона. Для этого в трубе, отводящей ОЖ от отопителя к помпе, удаляется вваренный патрубок 10 мм. для отвода ОЖ от узла дроссельной заслонки, и вместо него припаивается патрубок диаметром 18 мм. Подвод и отвод ОЖ к узлу дроссельной заслонки теперь осуществляется через патрубки диаметром 10 мм, впаянные в колена изогнутых стальных трубок у входа-выхода теплообменника.

«Монтаж теплообменника на двигателе» на Яндекс.Фотках
Рис. 4
Общий вид смонтированного теплообменника на двигателе ЗМЗ 406

Трубка отвода ОЖ к помпе показаны на рисунке 5.

«Расположение отводящей ОЖ трубки на двигателе» на Яндекс.Фотках
Рис. 5
Расположение отводящей магистрали от отопителя салона и теплообменника
Результаты проделанной работы проделанной работы выразились в следующем:
- в моторном отсеке стало сухо, чисто и немного просторнее;
- сейчас зима температуры до -15 градусов. Мотор прогревается на три-четыре минуты медленнее, но при этом температура масла возрастает одновременно с температурой ОЖ и во время движения автомобиля стабилизируется на уровне 70-80 градусов при температуре ОЖ 85-92 градуса.
Логика и практика эксплуатации двигателей иностранного производства подсказывает, что летом температура масла будет равной или немного выше, чем температура ОЖ. Тепловая нагрузка на радиатор системы охлаждения должна несколько возрасти, но если система охлаждения исправна, то дополнительная тепловая нагрузка не должна сильно сказаться на тепловом состоянии двигателя. Я вдоволь «наелся» кипением 406 мотора, пока глобально не привел систему охлаждения в порядок. Этим летом в любую жару (а было за 30), в любых пробках температура мотора всегда была в диапазоне 85-92 градуса. Впрочем, лето покажет. О системе охлаждения напишу отдельно.
Общие затраты на модернизацию составили около 2 тысяч рублей (теплообменник, прокладка, фильтр, отводящая трубка для использования её кусков, водяные шланги, хомуты) и неделя неспешной работы вечерами. Токарные работы, пайку, сварку выполнял сам, поэтому расценить её сложно, но думаю, что все обошлось бы не более тысячи рублей, если просить дядю. Все работы выполнял одновременно с капитальным ремонтом мотора. На снятом двигателе, стоящем на стапеле, все было делать просто и удобно. Однако параллельно, прикидывал - а каково будет это делать человеку непосредственно на машине, в гараже … Пришел к выводу, что абсолютно возможно, только придется снять впускной коллектор и генератор.[/OFF]
 
Последнее редактирование модератором:

mezernitsky

Завсегдатай
Регистрация
12 Сен 2010
Сообщения
806
Реакции
2,530
Баллы
290
Если бы человек там еще и слова русские не путал, то даже понятно было бы...:):):)
А вообще мне лично это кажется лишним. Мне приходится много видеть разных машин обвешанных приборами. Светятся эдак разными лампочками... Тут и величина наддува, и температура масла и вольтметр с ценой деления в 1 вольт. А начнешь пытать хозяина - часто ли смотришь на эти приборы и выясняешь, что смотрел первые три дня, как поставил, а основное их назначение - красиво!
Полагаю, что постоянно контролировать температуру масла необходимо только на спортивной машине, а в быту можно обойтись однократным измерением самыми простыми средствами.
Например вместо пробки поддона изготовить самодельную, в которую вклеить термопару. Приличные тестеры (мультиметры) комплектуются термопарой. Ввернули термопару вместо штатной пробки, положили тестер в салон и любуйтесь. Потом все вернули назад.
Можно купить или спереть :) на ближайшей МТС манометрический термометр вроде этого
http://spb.pulscen.ru/price/080401-termometr-manometricheskij
его также ввернуть вместо пробки и можно вообще постоянно оставить в машине. Ну, постоянно, я имею в виду не навсегда, а допустим, от замены до замены масла, чтобы раз и навсегда понять для себя поведение температуры в разных условиях
 
Последнее редактирование:

Constantine

Постоялец
Регистрация
28 Авг 2011
Сообщения
861
Реакции
394
Баллы
195
достоверно известно, так это то, что лампа давления масла гаснет не сразу, а по истечении секунд трех-четырех, после заводки двигателя. Последнее выполняется для холодного двигателя при температуре -10 градусов по цельсию. Масло 10w40 Esso Ultra.
У меня такое же масло, только фильтр MANN 930/9 (Бошу не доверяю) так у мну лампа гаснет моментально, а если например морозяки то гаснет когда еще стартер крутит:)
 
Последнее редактирование модератором:

KillFlash

Бывалый
Регистрация
11 Июл 2009
Сообщения
1,867
Реакции
486
Баллы
324
Ещё позднее планирую эти гнутые трубки заменить на тройники и запитать оттуда подогрев дроссельной заслонки.
А чем штатная реализация подогрева неустраивает.
 

aap

Постоялец
Регистрация
26 Ноя 2011
Сообщения
215
Реакции
99
Баллы
130
А я заказал MEYLE, на котором 16-е трубки. Так вот я купил два тройника, где отвод 16-го диаметра, а прямоточные трубки 18-го. Тройники из металла. 18-й тройник, и 20-е шланги из блока и в обратку отлично состыковались. Поворот от трубок темлообменника к шлангам штатной системы реализовал с помощью гнутых труб d=18mm. Позже фото выложу. Ещё позднее планирую эти гнутые трубки заменить на тройники и запитать оттуда подогрев дроссельной заслонки. Работы проводил не снимая двигателя, поэтому кое где есть отличия от предложенной автором темы модели.

Вот и фотографии. Извиняюсь за качество ( с телефона снимал), но смысл должен быть понятен.

IMAG0113.jpg
Трубки изогнутые на 90 гр. для плавного перехода от трубок теплообменника к шлангам штатной системы охлаждения.

IMAG0112.jpg
Врезка 16-го шланга в 20-й (шланг из блока) посредством использования тройника, где отвод 16-го диаметра, а прямоточные трубки 18-го.

IMAG0111.jpg
Врезка 16-го шланга в 20-й (шланг из салонного радиатора в обратку) посредством использования тройника, где отвод 16-го диаметра, а прямоточные трубки 18-го.

В последнем случае, я врезался поближе к крылу, т.к. врезка около жгута проводов, выходящего из салона и под инжектором неудобна, как в случае монтажа без снятия двигателя, так и в обслуживании.

Тройники с трубками покупал в "ГАЗ Педали машин". Были пластмассовые, якобы Евро-3, но зная где кто и как у нас льют пластмассу сразу исключил такую покупку.

Для удобного монтажа хомутов, в моторном отсеке, я очень люблю использовать такой ключ с переключателем на закручивание/откручивание.
_http://vorotok.com.ua/439-large/klyuch-nakidnoy-s-treshotkoy-marki-force.jpg
 
Последнее редактирование:

aap

Постоялец
Регистрация
26 Ноя 2011
Сообщения
215
Реакции
99
Баллы
130
А чем штатная реализация подогрева неустраивает.

А тем, что дополнительные тенёта из шлангов получаются (видно на первом фото из моего предыдущего сообщения). Я думаю, что если имеет место установка теплообменника, то сам бог велел навести порядок и убрать лишние длинные шланги.
 

aap

Постоялец
Регистрация
26 Ноя 2011
Сообщения
215
Реакции
99
Баллы
130
Довольно прилично получилось, молодец. А почему не стал кран маслянный убирать?

Да я к товарищу в автосервис заезжал (пускает он мена на яму, после рабочего времени) и времени на всё про всё не хватило, т.к. основное время съела замена прокладки масляного поддона. Когда буду тосольные шланги, на левой стороне двс менять, тогда и мелочевку в виде крана и пр. поснимаю.
Кстати, может ли кто ответить, что можно закрутить вместо штуцера для обратного шланга с масляного радиатора, в поддон? Там же резьба у штуцера конусная, а что-то пока на ум не приходит ничего такого, чем бы можно было этот штуцер заменить.
 

AKovtunov

Бывалый
Регистрация
22 Ноя 2009
Сообщения
1,594
Реакции
903
Баллы
314
... Кстати, может ли кто ответить, что можно закрутить вместо штуцера для обратного шланга с масляного радиатора, в поддон? Там же резьба у штуцера конусная, а что-то пока на ум не приходит ничего такого, чем бы можно было этот штуцер заменить.

Дырку в штуцере заварить и будет пробка.
 

KillFlash

Бывалый
Регистрация
11 Июл 2009
Сообщения
1,867
Реакции
486
Баллы
324
Дырку в штуцере заварить и будет пробка.
Зачем что-то делать со штуцером, чтоб он потом зачем-то в поддоне стоял?
Лучше либо в поддон сливной болт с маслянного фильтра 402 вкрутить или если варить, то вообще заварить эту дырку в поддоне
 

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275

Roket

Общительный
Регистрация
3 Мар 2013
Сообщения
80
Реакции
16
Баллы
64
был заказан штуцер по чертежу. получил вопрос:
На резьбу дюймовую по указанным размерам гарантий на то , что фильтр накрутится без проблем - нет. На 3/4 резьба стандартная имеет шаг 14 ниток/дюйм, а не 16. Поэтому для такого шага надо знать глубину нарезки или хотя бы образец для подгона глубины. Вся дюймовая резьба режется по калибрам. Размер 17мм указан для входа фильтра, не факт, что резьба у него такой же глубины.
можете прояснить?

ответ от Мезерницкого http://www.ladspb.ru/spravochnik/thread_unf/

Резьба UNF 3/4"-16 Наружный диаметр, Inch 0,75 / Наружный диаметр, mm 19,050 / Диаметр отверстия под метчик (внутренний диаметр гайки), mm 17,5 / TPI ниток на дюйм 16 / Шаг витка, mm 1,587
Резьба UNF 3/4"-16
Наружный диаметр в дюймах - 0,750
Наружный диаметр в мм - 19,050
Внутренний диаметр в мм - 17,50
Число ниток на дюйм - 16
Шаг резьбы в мм - 1,587
Угол при вершине профиля - 55 градусов
 
Последнее редактирование:

mezernitsky

Завсегдатай
Регистрация
12 Сен 2010
Сообщения
806
Реакции
2,530
Баллы
290
был заказан штуцер по чертежу. получил вопрос:

На резьбу дюймовую по указанным размерам гарантий на то , что фильтр накрутится без проблем - нет. На 3/4 резьба стандартная имеет шаг 14 ниток/дюйм, а не 16. Поэтому для такого шага надо знать глубину нарезки или хотя бы образец для подгона глубины. Вся дюймовая резьба режется по калибрам. Размер 17мм указан для входа фильтра, не факт, что резьба у него такой же глубины.
Хоть и ответил Вам в личку, пишу еще и здесь, поскольку у других товарищей вопросы возникнуть могут.
Токарь мудрит чего-то, этих штуцеров по этому эскизу сделан кмк не один десяток уже. На счет "глубины" резьбы (на самом деле внутреннего диаметра) можно не сомневаться - полный факт, ибо внутренний диаметр отверстия в фильтре больше и равен 17,5-17,65 мм.
Во первых стандартная резьба имеет не 14 ниток на дюйм, а 10 (ОСТ НКТП 1260 Резьба дюймовая с углом профиля 55 градусов) http://www.opengost.ru/iso/21_gosty...-dyuymovaya-s-uglom-profilya-55-gradusov.html
Во вторых, если нет ни интернета, ни электричества, ни книжек, то совсем не сложно просто на кусочке бумаги рассчитать все диаметры, исходя из того, что дюйм равен 25,4 мм, а угол при вершине профиля резьбы 55 градусов, а также понимая, что отклонение в размере резьбы всегда назначаются в тело.
Ну это так ... теория. А по жизни дюймовая резьба UNF 3/4"-16 имеет следующие размеры
Внешний диаметр - 18,7-19,05 мм (для болта 18,7-18,85) (для гайки 18,9 - 19,05)
Внутренний диаметр - 17,3-17,65 мм (для болта 17,3-17,45)(для гайки 17,5-17,65)
Шаг - 16 ниток на дюйм или 1,587 мм

Может быть кто-нибудь сможет в КАДе переоформить чертеж штуцера, чтобы навсегда исключить всяческие сомнения?
ЗЫ
Забыл написать сразу. 3/4 дюйма 14 ниток на дюйм это трубная резьба (водопроводная). Смотрите, чтобы он Вам такую не нашарашил... Размеры трубных резьб и конструкционных совершенно различны идеологически. В трубах размер резьбы считается не по наружному диаметру трубы, а по просвету трубы, где водичка течет.
Поэтому наружный диаметр трубной резьбы 3/4 дюйма равен примерно 26,5 мм, а наружный диаметр болта 3/4 дюйма равен примерно 19 мм.
 
Последнее редактирование:

Alr

Общительный
Регистрация
6 Дек 2011
Сообщения
61
Реакции
18
Баллы
85
Огромная благодарность всем участникам ветки, автору темы - в первую очередь. Для себя решил реализовать подобную схему, однако считаю все таки правильнее будет врезать теплообменник последовательно с отопителем, применив при этом байпас с трехходовым краном. Для увеличения скорости циркуляции потока есть мысль применить дополнительную электропомпу от газели.
Нашел в инете такой вариант: Кран управления отопителем 6430 (Т-образный), применяется на грузовиках МАЗ, Урал, КрАЗ. Он механический, то есть без электронного управления, что мне в общем-то более по душе, чем заморачиваться с электроникой. Жду конструктивную критику. :)
 

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275
на теплообменнике будет заужение магистрали с 18(20) шланга на 16
Да, будет. Но на работе отопителя в лютый мороз это существенно не сказывается - хватает тепла от печки.


Кран управления отопителем 6430 (Т-образный), применяется на грузовиках МАЗ, Урал, КрАЗ. Он механический, то есть без электронного управления,
Электрический привод крана перспективнее: вот захотите, например, через пару лет установить кондиционер или просто печку 31107, а кран опять менять придется. ;)
 

KillFlash

Бывалый
Регистрация
11 Июл 2009
Сообщения
1,867
Реакции
486
Баллы
324

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275
после -30 сказывается
Сказывается в любом случае, но НЕ СУЩЕСТВЕННО. Т.е. пользоваться машиной можно с не меньшим комфортом, чем до вмешательства в систему.
 
Сверху