Я взял в качестве первой машины свою чёрную крысу 31105 за 170 тыр с пробегом 23.000 в декабре 2008го, при том, что машина 2006 г.в. (была под кредитом).
У отца на то время была как раз ВАЗ-2111.
Если машину берешь с желанием не только комфортно ездить, но и получать удовольствие от вождения, то при выборе тазик или волга ответ однозначен - :gaz_love: .
Минусы - машина реально дорогая в обслуживании, особенно крайслер (вовсе не потому что часто ломается, наоборот - к нему не все детали подходят от 406ого. НАпример другой глушитель, другой задний мост и тп) и особенно если делать в ГАЗовском сервисе. Правда, варьируется. Иногда цена ремонта смешная. (Часто когда речь идёт о унифицированных еще с 24ой запчастях).
Особенно дорого Волгу бить - вот например вот
эта неприятность обошлась (точнее обойдётся, ещё не сделал) мне примерно в 35 тыр. Причины - цена бампера в цвет от 6500 до 8500, фара 4500-5100 и т.п.
Бензин ест с аппетитом и урчанием, особенно если жать тапку в пол, по городу - до 20л на 100 и даже чуть больше. Если экономично тошнить по трассе, то примерно 9л на 100. Где ты услышал про 7-8 - хз. Всё-таки 2.4л и 1400кг, чудес не бывает. Готовься, что из машины всегда будет что-то течь, по мелочи что-то надо будет докручивать и менять.
В моём случае мне относительно повезло и самые дорогие ремонты были после ДТП.
Первые 2 года в машину вообще ничего не вкладывал почти кроме расходников, при том что езжу я так, что все говорят, что машину не жалеешь [ame]http://www.youtube.com/watch?v=SZCJoPM4jG8[/ame]. Может и так, но денег я на неё тоже стараюсь не жалеть. Лью масло Castrol 5w40, красный антифриз Nord/Aga, бензин - только Лукойл Экто и т.п.
В принципе я планировал её брать на год примерно - поучиться водить и поменять на иномарку, но кризис внёс свои коррективы. Сейчас планирую ещё год поездить и сменить на Сонату след. весной.
За всё время эксплуатации (>2 лет) не считая ремонта кузовщины я поменял -
Вентилятор радиатора - щас Бош.
Радиатор - щас медный двухрядный.
Нижний патрубок радиатора.
Мозги печки.
Трапецию дворников с моторчиком.
Переключатель поворотников с блоком кнопки аварийки (сломалась кнопка аварийки).
Амортизаторы (с целью улучшения, старые были ОК) на газовые Kayaba.
Цилиндр сцепления.
Шланг ГУРа низкого давления.
Рукоятку кулисы - порвал штатную резиновую

Прокладки стекол в передних дверях - зажевало и порезало стеклоподъёмником. Сам поменял и посадил на герметик.
В сервисе перебиралась коробка, устранили врожденное выбивание задней передачи (недоглядел, кстати, при покупке), но не устранили проявившееся в последний год временами тугое включение первой.
Перебивались пальцы рулевой.
Замена глушителя (в части глушителя, без резонатора). Заводской прогнил.
Расходники:
Аккумулятор (щас Varta Blue Dynamic 72Аh)
Тормозные диски передние, колодки задние и передние (на Allied Nippon)
Свечи (bosch).
Три раза воздушный фильтр, два раза масляный при замене масла.
Сцепление - 2 раза (первый раз сжёг на песке, второй раз голимое турецкое KraftTech сдохло само, чуть не угробив мне дорогущий маховик) Щас стоит Mopar.
Основная часть вложений случилась уже после 2ух лет эксплуатации мною, примерно на 50.000. До того лишь заливал жидкости и менял расходники. То есть, если бы проездил год, как собирался изначально - несмотря на гоночный режим езды не вложил бы ничего.
Теперь о плюсах.
Машина весьма комфортна (отлично глотает ямы и ухабы, посадка при моих 186см/100кг и больном позвоночнике (ранний остеохондроз) позволила мне без проблем доехать до Чёрного моря - 26 часов за рулём подряд с перерывом на 1 час подремать.
На трассе эта машина - хищник среди овец, не бледнеющий на фоне большинства остальных хищников. 90-150 км/ч - её стихия (не забываем - двигатель - Крайслер [ame]http://www.youtube.com/watch?v=OGl-i8Dwl00[/ame]). Разгонял на пробу до чистых 180 (по GPS). Разгон до 100 ~10.5-11 сек. Причем динамика разгона сохраняется примерно до 150. На дороге держится весьма уверенно, ямка или кочка, рывок бокового ветра не сбросят её с курса, разве что сильная колея.
При исправных тормозах (свежие диски и колодки) и хорошей резине (у меня R15 60/205 Dunlop Sport LM703) тормозит если не отлично, то очень хорошо. Дважды приходилось жать тормоз в пол на 150кмч - машина не подвела оба раза оттормозился по прямой без рысканий.
Со светофора уходит на равне с такими машинами как BMW320, Nissan Qashqai. Уделывает (особенно на трассе при разгоне о 0 до ~150) такие машины как (Hyundai Accent 1.6MT, Toyota Corolla, все тазы):
Рулится - легко, даже
слишком. Педальки (при установленном правильном сцеплении) нежные-нежные (например даже по сравнению с новым Фокусом II моего отца). Первое время, пересев после автошкольной классики и Калины на свою тачку у меня были непередаваемые ощущения, что я оседлал огромную чёрную пантеру, которая с рёвом прыгала с места при малейшем касании педали.
Хороший дорожный просвет обеспечивает неплохую для городского седана проходимость.
Места - достаточно как в салоне, так и в багажнике, хотя в последнем совсем уж крупногабаритным грузам будет мешать крепление запаски и сама запаска. Однако из крепления можно и пользу извлекать - крепить например канистры с жидкостью.
Отличный ближний и дальний свет.
Отличные зеркала с обогревом и электрорегулировкой.
Печка - Ташкент. В -25 можно ездить (и ездил) в майке.
Салон не скрипит (дорестайлинговый). Вообще, если в тазу основные шумы идут изнутри салона, то в Волге снаружи, или запчасти с запасом ГСМ гремят в багажнике

. Но в целом шумоизоляция норм.
Ну вот, как-то так.
Резюмирую - я считаю, что в своё время я купил отличный за свои деньги автомобиль.
Было бы вообще супер, если бы я смог его продать год назад и купить ино, но финансы подвели и поэтому волжанка мне пока ещё послужит.
P.S. Есть только одна проблема - проездив на Волге пару лет я теперь не смогу себя заставить сесть в лоханки B/C классов. Так что следущая машина после Волги обречена быть недешевой (как минимум та же Соната). Или - будь готов, что будешь ездить на Волге ещё долго, потому как пересесть в какой-нибудь Акцент или Ланос ты уже просто не согласишься.