• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Масло в коробку и ЗМ

Классик

Постоялец
Реакции
31
Баллы
110
Смотрел поиск!! :)

Но так и не понял следущее:
В коробку и ЗМ льют одинаковое масло?
Какое масло залито там родное? Какое нужно лить? (имею в виду не марку, а классификацию, минералка-синтетика и т.п)

Что такое ТМ-5 или ТМ-4? Просто видел в магазине канистры с таким названием, сказали что трансмиссионное масло.
Что такое ТАД-17? Когда читал поиск, много раз встречал это название, но в магазинах ни разу не видел.

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
Заливал синтетику дважды.(в КПП)
Первый раз раз залил ТОТАЛ (после заводского)
Трансмиссионное масло Transmission SYN FE 75W-90-завыла пятая.Слил .Залил
MOTUL Gearbox 80W-90.Вроде все хорошо.Ничего не воет,все включается.Езжу и наслаждаюсь.Но не тут то было.Я же читаю форум.А там всякие "умники"пишут.
Типа- синтетика даже для волговких КПП благо.
Слил Gearbox 80W-90 и залил
MOTUL Gear 300 75W90.Завыли 4-ая и 5-тая .
В выходные сливаю и заливаю Hypoid Getriebeoil (GL-5) 85W-90.

А если залить нигрол с опилками (так делают перед продажей некоторые), то КПП вообще и слышно не будет. Я своего мнения не навязываю, но согласись, если у всех синтетика работает нормально безо всякого воя, а единственный чел пишет, что у него от синтетики воет, то это попахивает поговоркой "Все не в ногу, только я - в ногу". Если есть чем возразить, то пожалуйства фактами. Я свои привел, вязкость на горячую у минералки и синтетики ОДИНАКОВАЯ (если не в курсе). От чего тогда может выть? Только от незнания.

Добавлено через 5 минут 47 секунд
nickm, На второй Волге почти с 0 лью в КПП синтетику ГЛ-5, 3110 пробежала 192000 и поменена на 31105( пробег уже более115000) притензий к работе КПП нет.3 раза ТЬФУ.

Поностью согласен. Просто люди от незнания думают, что минеральное масло более вязкое, потому и шуметь КПП не должна. При этом не понимают (а почитать видно лень), что любое минеральное масло, а также древнее ТАД-17, и даже Нигрол имеют вязкость 90, такую же как и синтетическое. Единственная разница это более стабильные вязкостные присадки у синтетики (у минералки их нет).

Последнее редактирование:

Burik

Житель
Реакции
989
Баллы
465
еще пару тысяч на ликви моли бочковом п/с 75-90, шумов больше не прибавилось. Как запорол синькой бипи коробку и начала выть, так уровень шума после замены на п\с остался прежним. Болезнь не прогрессирует, что не может не радовать. К морозам его залью и в мост.

vacek

Постоялец
Реакции
148
Баллы
145
А если залить нигрол с опилками (так делают перед продажей некоторые), то КПП вообще и слышно не будет. Я своего мнения не навязываю, но согласись, если у всех синтетика работает нормально безо всякого воя, а единственный чел пишет, что у него от синтетики воет, то это попахивает поговоркой "Все не в ногу, только я - в ногу". Если есть чем возразить, то пожалуйства фактами. Я свои привел, вязкость на горячую у минералки и синтетики ОДИНАКОВАЯ (если не в курсе). От чего тогда может выть? Только от незнания.

Добавлено через 5 минут 47 секунд

Поностью согласен. Просто люди от незнания думают, что минеральное масло более вязкое, потому и шуметь КПП не должна. При этом не
понимают (а почитать видно лень), что любое минеральное масло, а также древнее ТАД-17, и даже Нигрол имеют вязкость 90, такую же как и синтетическое. Единственная разница это более стабильные вязкостные присадки у синтетики (у минералки их нет).
Писанины много,а толку мало."Чел" описал факты ПРАКТИЧЕСКОГО применения синтетики на коробке своей машины ,да и только.Каких еще фактов тебе надо?Можешь до посинения треньдеть о вязкости и нигроле с опилками.Ему до этого нет дела.
Он проверил масло в деле и говорит синтетике-"давай,досвиданья".
И не надо- ЗА ВСЕХ.Десяток ,другой форумчан-это еще не ВСЕ.
И если у тебя не воет,то может ты просто не слышишь это .(просто глухой?Мотор ревет?Резина гремит-дубовая?Подвеска убитая?Выхлоп дырявый?А кардан?А мост?Да мало-ли еще чего?)
На MOTUL Gearbox 80W-90 кроме свиста ветра и шелеста шин - никаких звуков.
,

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
На MOTUL Gearbox 80W-90 кроме свиста ветра и шелеста шин - никаких звуков.
,

Тогда в чем же отличия синтетики от минералки (кроме цены конечно)? Зачем же тогда миллионы автовладельцев предпочитают именно синтетику?

nickm

Бывалый
Реакции
934
Баллы
315
nickm, На второй Волге почти с 0 лью в КПП синтетику ГЛ-5, 3110 пробежала 192000 и поменена на 31105( пробег уже более115000) притензий к работе КПП нет.3 раза ТЬФУ.

В этой теме уже перетирали, и как раз после того как я масло поменял. Как раз осилил 5 страниц темы и поскакал за GL-5, залил, потом нашел сообщения от 443, как раз про моё же масло (Eneos) - зимой залил, красота, настали тёплые деньки - стала КПП выть.
Еще про вой и пр. надо возраст машины (у меня 99г.в. и пробег неизвестен, на одометре нарисовано за 127тык, но не верится что это родной пробег) и состояние коробки учитывать, у меня машинка старая и коробка шумная - даже щас воет, когда за 3100 оборотов даёшь, но не так как раньше.

vacek

Постоялец
Реакции
148
Баллы
145
Тогда в чем же отличия синтетики от минералки (кроме цены конечно)? Зачем же тогда миллионы автовладельцев предпочитают именно синтетику?

MOTUL Gearbox 80W-90( брал у официалов)-680 рубчиков.(минералка)

MOTUL Gear 300 75W90 - 690(синт. с эстерами)
Единственное,чем порадовала синт.-зимний запуск и легкость переключения передач.Но слушать подвывания в течение нескольких часов(в движении) из-за секундного удобства(легк.переключения)-выше моих сил.Залью что ГАЗ рекомендует.
P.S. Про миллионы автовладельцев - может МКПП у них не той системы?

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
MOTUL Gearbox 80W-90( брал у официалов)-680 рубчиков.(минералка)

MOTUL Gear 300 75W90 - 690(синт. с эстерами)
Единственное,чем порадовала синт.-зимний запуск и легкость переключения передач.Но слушать подвывания в течение нескольких часов(в движении) из-за секундного удобства(легк.переключения)-выше моих сил.Залью что ГАЗ рекомендует.
P.S. Про миллионы автовладельцев - может МКПП у них не той системы?

Если вникнуть глубже, то причина воя КПП не марка масла, а износ. И не важно какое масло залито - износ то не исчезнет. А думать, что залив минералку КПП будет работать как новая просто наивно. Вообще то все ГАЗовские КПП шумят изначально прилично (и моя тоже). Но я поступил иначе. Взял 1 литр масла Motul Gear 300 75W-90 и 1 литр Motul FF Competition 75W-140 (оба с эстерами), смешал их и залил в КПП. Получилась вязкость примерно 110-115, самое то для КПП ГАЗа. А минералка для КПП это самообман, оно действительно более вязкое пока КПП не прогрета, а когда прогреется, то становится точно таким же как и синтетика 75W-90. Кстати я использую масла с эстерами не из-за вязкости, а потому, что они почти не выдавливаются из трущихся поверхностей по причине особенностей молекулярного строения. И это как раз помогает справиться с шумом (обращаю внимание не с воем, а именно с шумом). От воя спасения нет - износ он и в Африке износ.

P.S. А поводу отличия минеральных и синтетических трансмиссионных масел вот неплохая статья http://www.reduktorvaz.narod.ru/transmissionnoe_maslo/mineralnoe_sinteticheskoe_maslo.htm

zhikler

Житель
Реакции
1,453
Баллы
440
Лью в мост, в коробку ЛУКОЙЛ ТМ-5 75W90 полусинька (уже не в первую волгу.) Присадки импорт, не замерзает в -40. В отличии от импорт. масел, цена оч. демократичная. Рекомендации применения как и API GL-5. Я думаю, для волги соотношения цена/ качество, очень даже ничего.

Volgawagen

Старожил
Реакции
1,505
Баллы
695
...А минералка для КПП это самообман, оно действительно более вязкое пока КПП не прогрета, а когда прогреется, то становится точно таким же как и синтетика 75W-90.
Вот это надо записать жирно, чтоб не забывали, а кто не знает -узнал, что прогретая до рабочего режима минералка по вязкости такая-же как и синтетика,а иногда и жиже в зависимости от производителя и давности использования).

Добавлено через 8 минут 27 секунд
Alexq55, спасибо за рецепт. попробую.

alexxx

Ветеран
Реакции
5,773
Баллы
935
Взял 1 литр масла Motul Gear 300 75W-90 и 1 литр Motul FF Competition 75W-140 (оба с эстерами), смешал их и залил в КПП. Получилась вязкость примерно 110-115, самое то для КПП ГАЗа.
а я наоборот заметил, что моя кпп любит масло пожиже. переключения лучше. шум практически не меняется что на вязком, что на жидком. а вот легче переключается на жидком. оно и понятно - синхронизаторам легче выдавить из под конусов жидкое масло чем вязкое. отсюда и лёгкость.
сейчас в коробке синтетика ликви моли- отличные переключения что вверх, что вниз.

Volgawagen

Старожил
Реакции
1,505
Баллы
695
Но я поступил иначе. Взял 1 литр масла Motul Gear 300 75W-90 и 1 литр Motul FF Competition 75W-140 (оба с эстерами), смешал их и залил в КПП.
отразилось ли это като на переключениях? разница на 75/90 и потом на уже смеси ?

стоит ли такую же смесь залить в зм?

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
отразилось ли это като на переключениях? разница на 75/90 и потом на уже смеси ?

стоит ли такую же смесь залить в зм?

Переключение осталось абсолютно таким же как и с обычной синтетикой или полусинтетикой 75W-90. А вот в редуктор я залил Motol FF Competition 75W-140. Кстати до этого в редукторе было залито масло Mannol 75W-140. Масла Motul вообще очень приличные, пока малоподделываемые, но есть один минус - дорогие. Правда они того стоят. Насколько мне известно, только Motul пока производит для оптовой и розничной продажи масла с эстерами. Вот что это такое http://motul39.ru/article/ester_what_is_this

Volgawagen

Старожил
Реакции
1,505
Баллы
695
Alexq55, а что если это масло с эстерами подмешать с присадкой лм молибденовой для кпп?? , 20 грамовый тюбик.
по логике, если говорится эстеры прочны и не выдавливаются с поверхности трения, то и молибден не доберётся до поверхности металла чтоб осесть/прилипнуть... ???
как вы думаете? одно другому не помешает?

Добавлено через 6 минут 40 секунд
Переключение осталось абсолютно таким же как и с обычной синтетикой или полусинтетикой 75W-90.
чтоб представить хотел бы узнать пробег кпп.
И как отновистесь к GL5 для бронзовых синхронизаторов(цвет мету). т.е используя в своём кпп...

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
Alexq55, а что если это масло с эстерами подмешать с присадкой лм молибденовой для кпп?? , 20 грамовый тюбик.
по логике, если говорится эстеры прочны и не выдавливаются с поверхности трения, то и молибден не доберётся до поверхности металла чтоб осесть/прилипнуть... ???
как вы думаете? одно другому не помешает?

Добавлено через 6 минут 40 секунд

чтоб представить хотел бы узнать пробег кпп.
И как отновистесь к GL5 для бронзовых синхронизаторов(цвет мету). т.е используя в своём кпп...
А у меня в КПП масло с присадкой, вот этой http://catalogue.liquimoly.ru/index...w&article_id=147&catalogue_id=296&like_name=1 Что касается класса масла, то масло Motul Gear 300 75W-90 GL-4_5, а масло 75W-140 GL-5. Смешивая их все раво не получается чистого GL-5, что не критично для синхронизаторов. Пробег КПП 50 тыс.

vchikarin

Постоялец
Реакции
53
Баллы
130
Я в коробку и мост залил полусинтетику Лукойловскую ТМ-5, которая кстати рекомендована заводом изготовителем.
Такое ощущение, что машина легче ехать стала.
Цена вопроса 970 р за 4 литра.

kosten

Постоялец
Реакции
336
Баллы
194
Я в коробку и мост залил полусинтетику Лукойловскую ТМ-5, которая кстати рекомендована заводом изготовителем.
Такое ощущение, что машина легче ехать стала.
Цена вопроса 970 р за 4 литра.

Какой вязкости залили?

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805
Купил сегодня масло в мост Кастрол синтетику, к нему присадку молибденовую Ликви Моли, уложился в тысячу. Такое же масло у меня и в коробке, так что решил унифицировать оба агрегата по типу смазки.

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
Купил сегодня масло в мост Кастрол синтетику, к нему присадку молибденовую Ликви Моли, уложился в тысячу. Такое же масло у меня и в коробке, так что решил унифицировать оба агрегата по типу смазки.

А какое. Такое http://www.castrol.com.ru/castrol/syntrax_b.php , такое http://www.castrol.com.ru/castrol/syntrax_ multi.php , или такое http://www.castrol.com.ru/castrol/syntrax_transaxle.php Они все разные.

vchikarin

Постоялец
Реакции
53
Баллы
130
Какой вязкости залили?

75W90, именно такое рекомендовано ГАЗом
До замены масла расход был 12,5-13 литров по городу. Сейчас попробую засеч сколько с этим. Не удивлюсь, если съэкономлю около полулитра на сотку.

Сверху