я тут напишу...
Максим, для окончательного понимания: ДПКВ либо ДХ заменяют собой (как бы, потому как непосредственно они не формируют уоз, а лишь являются датчиками) центробежный автомат трамблера (меряют обороты и положение КВ), ДАД заменяет вакуумный автомат (только ДАД в отличие от вакуумника работает во всем диапазоне разряжений в коллекторе, соответственно возможность реализовать более тонкую "подгонку" уоз по нагрузкам) т.е. замеряет вакуум во впускном коллекторе, величина которого пропорциональна нагрузке на двигатель.
По поводу нужности и ненужности ДД...
Макс [2410 написал(а):
;298205]я считаю, что ДД нужен, т.к. хуже от него уж явно не становится + зачем отказываться от аварийного датчика и ориентироваться по слуху, нюху и т.д.
полностью согласен. НО зацикливаться на наличие ДД также нет необходимости, я уже почти два года без ДД ездию (хотя ОЧЧЕНЬ ХОТЕЛ ИМЕННО ДД)
ЗЫ
Макс [2410] может вчерашнюю переписку вывесить (в плане нужности ДД) ,я еще раз напечатать не осилю :alcoholic
Добавлено через 3 минуты 28 секунд
Макс [2410 написал(а):
;298326]с ДД на заказ делать или без ДД купить и не замарачиваться ? ((
если есть возможность взять с ДД, тогда бери!
Добавлено через 1 час 27 минут 39 секунд
Вчерашний разговор (и часть сегодняшнего):
букАв очень много
Макс [2410]: просто сейчас на mpsz.ru нехорошая вещь произошла... они отказались от ДД... корректировка УОЗ вручную из салона ((
смысл ставить его?
-
Я: на самом деле ДД не самый главный датчик, я например обхожусь без него, хотя считаю, что он нужен. тем не менее система прекрасно работает без него
-
Макс [2410]: тоесть УОЗ всетаки автоматически регулируется ?
-
Я: ДД нужен при увеличенной степени сжатия, на стоковом 402-м можно не ставить
таблицу УОЗ можно подкорректировать если есть детонация, при установленом БК можно +/- 8 град ПКВ регулировать УОЗ
-
Макс [2410]: они мне написали вот что: отсутствует октан-корректор по детонации присутствует регулировка УОЗ по нагрузке, оборотам и ручной октан-корректор
-
Я: жаль тока нет стендовых (заводских) карт УОЗ для 402-го, это немного усложняет дело.
-
Макс [2410]: так это )) ведь без ДД всетаки ж не хорошо?
-
Я: детонация на трамблере нормальное явление, т.к. он работает на "приблизительно подогнанной" кривой к оптимальной плюс вакуумник притормаживает (это когда пару ударов и детонация прекращается). в МПСЗ по хорошему можно залить таблицу в которой УОЗ будет "обходить" зону детонации, для этого нужно "накатать" таблицы (по Логам), в этот момент ДД нужен, дальше, по идее в нем необходимости нету. (точнее дальше он работает как "аварийный") его с легкостью компенсирует ухо водителя и ручной октан корректор. Постоянный ДД нужен только на двигателях со степеню сжатия выше 9 (ИМХО) т.к. "зона детонации" динамична, т.е. меняется в зависимости от целой кучи условий. для 402-го (степень сжатия 8,2) ДД не обязателен
я лично за установку ДД, но опять же у меня степень сжатия немного повыше чем в стоке, и таблицы для своего двигателя по логам я не делал, плюс экспериментирую периодически
тем не менее я его так и не установил...
-
Макс [2410]: блин плохо что они отказались от ДД ((( теперь придется искать альтернативу ((
-
Я: я думаю версию с ДД еще реально купить у диллеров, или у кого-нибудь (б/у), на новой версии МПСЗ ДД будет уже как "навесное" оборудование, т.е. отдельным блоком
-
Я: купи трамблер с датчиком хола и комутатор Астро с ДД (самый простой вариант)
или еще одна сумашедшая идея - мпсз без ДД + Астро с ДД

-
Макс [2410]: а чем она сумасшедшая?
-
Я: только что в голову пришла
в принципе ничем, просто алгоритм работы этого коммутатора не знаю, и пойдет ли его фильтр на 402-й (будет ли он ловить детонацию? ведь в МПСЗ - ДД настираивается, а тут .... нет)
а разработан он для ВАЗ
-
Макс [2410]: нет а если мпсз не ставить то комутатор это будет просто как октан корректор работать?
зажигание то ведь останется "трамблерное"
-
Я: да
-
Макс [2410]: дудочка и кувшинчик получается)) вот тем то и хорошо когда в одном блоке ((
-
Я: да, нет, я о том что если взять мпсз без ДД и коммутатор с ДД, вот к чему веду
-
Макс [2410]: ну и не факт что они будут нормально вместе работать ?
-
Я: они друг-другу не помеха
лишь бы ДД нормально детонацию ловил
-
Макс [2410]: ну вот я о том и говорю... типа его ж не перенастроишь?
-
Я: нет, но можно "поиграцца" с местом установки ДД
-
Макс [2410]: блин.. ну с ДД ведь интереснее... можно ж самому строить кривые ... а без него (( кака какаято(
-
Я: без него тоже можно

-
Макс [2410]: а комутатор какой ставится ? конкретная моделька?
-
Я: любой комутаттор "а ля" ВАЗ-2108
-
Макс [2410]: тэкс.. сталобыть и катушку менять))
-
Я: конечно. еще лучше поставить ДПКВ и сдвоенную катушку, это идеально
-
Макс [2410]: да я думал... ДПКВ мутить трудно (
-
Я: если есть возможность токаря найти - то не проблема, на крайняк на демфере зубцы нарезать, или венец с ВАЗовского срезать и опять же на демфер напресовать
-
Макс [2410]: балансировать придется )) ну шкив по новой с напрессованым венцом
-
Я: там дисбаланс минимальный, и при сильном биении в течении нескольких минут ликвидируется тем же токарем
при помощи мелка и дрели, например
-
Макс [2410]: ну а если через ДХ делать то: коммутатор, катушка, трамблер с ДХ, ДАД, ДД... ну и сам блок мпсз+ комп ?
-
Я: ага
-
Макс [2410]: на мпсз?... _ttp://mpsz.ru/forum/showthread.php?t=1520 shultz чтото написал про регулировку я так и не понял
а это... мне же с моим низовым распредвалом-то наверняка придется кривые рисовать новые ..
-
Я: скорее всего да
-
Макс [2410]: тоесть мне то ДД не помешает явно
-
Я: я бы сказал ОЧЕНЬ ЖЕЛАТЕЛЬНО
-
Макс [2410]: "октан-корректор всего лишь отчасти можно назвать ручной регулировкой" тоесть там бональной ручки всетаки нету ?
-
Я: а зачем она нужна? всмысле ручка. На БК есть кнопки, насчет регулировки октан-корректором без БК чесноговоря незнаю (не вдавался в подробности)
-
Макс [2410]: ну кнопки типа + и - ... по сути "ручка" )))
-
Я: ну да
-
Макс [2410]: ехать и тыкать ?))
-
Я: зачем тыкать, отрегулировал один раз и езжай на здоровье, да и не сложно это... я понять не могу в чем проблема? не думаешь ли ты что "тыкать" надо постоянно? - это не так, я тебя уверяю.
-
Макс [2410]: да не то что постоянно...
я имею в виду предустановки.. типа несколько наборох хар-к
-
Я: операции по настройке октан-корректором по механизму те же что и поворотом трамблера, только не выходя из-за руля

таблицы... у меня из, например 10 штук + "прямая" 6 градусов для настройки ХХ карбюратора. Ездию только на двух, можно сказать на одной, просто хочу понять какая из двух мне больше нравится...
-
Макс [2410]: ясна.. ну я вроде допер ))
-
Я:"покури" еще темы Дигера _ttp://mpsz.ru/forum/showthread.php?t=1215 и мою _ttp://mpsz.ru/forum/showthread.php?t=1093 может чего-нибудь важное подчерпнешь
-
Макс [2410]: а если поставить по схеме с ДХ и не дай бог мпсз сдохнет, то всё ведь, не приедешь на привареном трамблере ?
-
Я: трамблер не приваривается, я вожу с собой запасной трамблер (с ДХ). Точно также может сдохнуть коммутатор и на штатной системе зажигания.
-
Макс [2410]: ну я имел в виду центробезный автомат ))
и вакуум корректор гнутый)
-
Я: теоретически трамблер можно повернуть в плюс и соединить по штатной схеме коммутатора и так доехать до места ремонта потихоньку...
-
Макс [2410]: а вот кстати по трамблеру... у тебя ж по ДХ сделано ?
-
Я: да, тока у меня трамблер заводской для работы в составе мпсз
-
Макс [2410]: а.. ты его не дорабатывал?
-
Я: нет, я ж говорю у меня уже готовый, достался вместе с МПСЗ "Элара"
был в комплекте
в нем нет ни центробежного ни вакуумного автомата, датчик хола закреплен на специально изготовленной пластине (жестко закрепленной к корпусу трамблера)
-
Макс [2410]: так... а ведь есть ведь аналоги мпсз
-
Я: конечно есть, например Вемс (у JeanHQ) система вообще мощная, но ее паять самостоятельно надо
-
Макс [2410]: тоесть она типа набора КИТ ?
-
прим.: я хотел ответить х.з. но не написал... 
-
Макс [2410]: блин... продавцы на все мои доводы отвечают просто: 99% не будет детонации
типа что и регулировать не придется ))
-
Я: ну незнаю... я правда другие системы не "курил"
-
Макс [2410]: блин... в чем разница ? цитата:" регулировки по ДД не было никогда! Была коррекция, в аварийных случаях так сказать... "
-
Я: все правильно, по ДД идет не регулировка а коррекция, просто разные термины
-
Макс [2410]: термины то разные ))
-
Я: при возникновении детонации в зависимости от уровня сигнала - уоз увеличивается на 1-8 градусов, при отсутствии сигнала коррекция снимается с заданной скоростью
а регулировка по дд это немного другое, это создание карты уоз, ниже области детонации
-
Макс [2410]: кароче так ) получается что при наличии ДД уоз корректировался сам изза хренового бенза наприер... а теперь надо в этом случае самому кнопки жать ..так ?
-
Я: если бензин хреновый дд не поможет, все-равно придецца кнопки жать, дд нужен только при резком (кратковременном) изменении нагрузки на двигатель
-
Макс [2410]: а ДАД на что? он же за нагрузку отвечает?
тогда в чем принцип автоматического октан-корректора на основе ДД ?)))
-
Я: он меряет как бы нагрузку, соответственно от него выбирается номер кривой, т.е. выбирается уоз для данной нагрузки, если таблицы оптимальны и обходят детонацию, то ее (детонации) и не будет, но проблема в том, что при степени сжатия выше 9, область детонации (нагрузка - уоз - обороты) не имеет четких границ и зависит от компрессии, температуры, малейших изменений ОЧ бензина, фаз луны и хз чего еще (+ еще формы камеры сгорания и тд)
-
Макс [2410]: вот смотри, автор системы написал: "регулировки по ДД не было никогда! Была коррекция, в аварийных случаях так сказать... Типа бензин хреновый и т.д."
с его слов получается: т.е. при наличии ДД с системе, она могла во внештатной ситуации сработать как автоматический октан-корректор?
а теперь при отсутствии ДД эту корректировку производит пользователь в ручную?
-
Я: ключевое слово "типа"
при постоянных срабатываниях ДД при плохом бензине, все-равно ручками корректируешь уоз (октан-корректором), например на микасе, при плохом бензине коррекции по дд не хватает, детонация на 100% не гасится. Также если при резкой нагрузке слышна детонация, сначала (в пути) "крутишь" октан-корректор, потом накатав лог или запомнив № кривой и обороты, увеличиваешь уоз в этом месте на соответствующей кривой (компом), в последующем детонации не будет (при том же качестве бензина)
-
прошу пардону - "увеличиваешь" всмысле уменьшаешь значение угла опережения (УОЗ)
-
детонация означает что для этого конкретного бензина, при данной нагрузке угол слишком ранний, на трамблерах проявляется часто из-за запаздывания срабатывания вакуумного автомата, на инжекторах зависит в основном от бензина и фазы луны (еще добросовестности разработчика, которые часто просто занижают углы еще при написании таблиц)
-
озарения не наступает?

-
Макс [2410]: да это мне всё понятно ))
при наличии ДД корректировать все равно вручую нужно было ? ))
-
Я: если двигатель жалко, то конечно.
-
Макс [2410]: а зачем тогда ДД нужен если всервно в ручную ?))
-
Я: именно что бы "ловить" кратковременные проявления детонации при несоответствии ОЧ бензина, либо каких-либо неисправностей. конкретно в МПСЗ-ZH он взят как неотемлемая часть по полной аналогии с СЗ "Микас"
-
Макс [2410]: вооот!!!! тоесть он всетаки был не лишний! этого я и пытался добиться ))
-
Я: мпсз идет как универсальный аппарат, и не разрабатывался под конкретную машину, тем более под 402-й двигатель
микас работает на ЗМЗ-406, инжектор, степень сжатия 9,3 там он нужен, на 402 не обязателен
-
Макс [2410]: а степень сжатия меняется от спила гбц ?
-
Я: да, при штатной не фрезерованной ГБЦ, у 402 - 8,2, у 4021 - 6,7
13/02/2009
Макс [2410]: мне Павел сказал впринципе что если надо то соберут с поддержкой дд... осталось 3 чипа ещё..
а прошивки под него новые не предвидятся уже ((
-
Я: собственно а зачем? новые прошивки делаются лишь для исправления косяков, в настоящее время "вылизывать" уже некуда... от "тех. поддержки" никто не отказывался и не будет, основные потребители все на нынешнем мпсз ездиют, новое (дай Бог) к концу года только будет...
таблицы - это полностью наше (твое) творчество
-