• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

"Кривой" стартер почему его нет?

HOMEP2212

Бывалый
Реакции
1,320
Баллы
370
Господа Волговоды возник такой интересный вопорс. Раньше, на старых машинах, был так называемый "кривой" стартер (извините родного названия не помню). С помощью этого инструмента можно было, провернуть двигатель не заводя его. Вопрос в следующем: почему заводы изготовители отказались от использования этого инструмента и можно ли его как-то заменить?

Oleg

Постоялец
Реакции
334
Баллы
195
Ответ: "Кривой" стартер почему его нет?

А как стали движок поперек авто ставить - его совать некуда стало. Вот за компанию на всех и отменили. А заменить можно гаечным ключом...

HOMEP2212

Бывалый
Реакции
1,320
Баллы
370

Жаль, что отменили их. Вспомнилась одна история из далекого детства. Мой отец всю жизнь дальнобойщиком проработал. Если рейс на один день (утром уехал вечером вернулся), то он меня брал с собой в рейс. Однажды произошла такая история. Отец и многие другие водители зимой прежде чем начать заводить машины поркручивали двигатель "кривым" стартером. В этот раз было тоже самое. Но у них на автобазе появился молодой водитель, он посмеялся над всеми и стал сразу заводить машину. За что ему и влетело от начгара. После чего я спросил у начгара за что ему влетело. Тот объяснил мне это тем, что зимой масло в двигателе на морозе загустевает и что бы его сделать более жидким и прокручивают "крививым". Когда у меня появилась моя первая машина (Волга ГАЗ-2410), я делал зимой так же. После чего машина заводилась намного легче, даже если акум был немного подсевшим. Использование "кривого" стартера не только позволяет размешать загустевшее масло он еще и продлевает срок службы двигателя.

HOMEP2212

Бывалый
Реакции
1,320
Баллы
370

С появлением современных моторных масел и конструкционных материалов старые проблемы отступили в прошлое
Ну с этим согласен процентов на 50. Современные масла тоже могут хорошо загустевать. Когда у меня была 2410, я в движок заливал Кастрол-минералку (какую точно уже не помню), при тмпературе ниже -20 она загустевала. Хотя на канистре было написано, что масло до не густеет до температуры -40. Электростартер крутил двигатель с натугой, вот и приходилось проворачивать двигатель "кривым". После чего машина заводилась спокойно, даже не приходилось лить горячую воду на коллектор

А провернуть двигатель при необходимости удобно трещёточной рукояткой с головкой
Именно это я сейчас и делаю прежде чем завести двигатель. Правда пришлось переделать немного трещетку. Я удленил саму рукоятку, что бы прилагать меньше мускульных усилий.

Поехали

Бывалый
Реакции
1,871
Баллы
395

С появлением современных моторных масел
Имелось ввиду синтетических :) Минеральные сами по себе густые. А 0w40 и в -20 заводится нормально, с первого раза.

HOMEP2212

Бывалый
Реакции
1,320
Баллы
370

Я сейчас пользуюсь Esso 10W40. В принципе в мороз заводиться не плохо, учитыва что двигатель 406. Но все равно для профилактики прокручиваю двигатель трещеткой. Двигателю это не вредит, а скорее даже на пользу

Михаил456

Постоялец
Реакции
119
Баллы
145

Интересно, на современных 3102 дырки под кривой уже нет? в 97м году еще вроде была :)

есть.а толку?радиатор мешает.

lexx

Общительный
Реакции
62
Баллы
80

3110, 2000 год-есть.
А где? Под бампером? И таки можно воткнуть и провернуть?

есть.а толку?радиатор мешает.
А какой это год?
Вот это я и подозревал, что радиатор сейчас уже другой и в него упрётся....

Alex Raven

Заблокирован
Реакции
2,502
Баллы
470
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.

В радиатор упирается, он теперь без дуги в нижнем бачке:(

veddary

Бывалый
Реакции
1,342
Баллы
320

кривой стартер исчез как класс в связи с появлением инжекторных моторов. На волгах с 402-м он есть. с 406-м нет. Это связано с наличием у них датчика фазы, для завода двигателя мозгам необходимо определить скорость вращения КВ, для чего необходимо сделать несколько оборотов КВ с одинаковой скоростью. Кривым стартером этого сделать невозможно. То есть свою функцию заводилки он на инжекторных двигателях выполнять не может, вот его и упразднили. Ведь придумали его не для того, чтобы застывшее масло разжижать, а двигатель заводить :)

INUKAMI!

Мудрейший
Реакции
11,739
Баллы
1,025

У меня на 31029 отверстие есть... но однажды хотел попробывать так завести...но не смог т.к. поставил бампер 3110. А в нем нет отверстия.

Nik-Off

Постоялец
Реакции
69
Баллы
110

кривой стартер исчез как класс в связи с появлением инжекторных моторов. На волгах с 402-м он есть.

На моей 29-ке отверстие есть, а самого кривого нет. Думал прежний хозяин "мутит" - но нет, в комплекте поставки напротив пусковой рукоятки стоит прочерк. Видать совсем напряженка была на заводе с металлом в далеком 1996-м году.

На разборках спрашивал, говорят нет и небыло такого. А иметь ентую хреновину про запас хочется, автопром-то отечественный, не знаешь на каком перекрестке ласточка взбрыкнет.:(

Сверху