• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Кондиционер. Выбор, установка, неисправности

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Baurey

Завсегдатай
Регистрация
19 Май 2008
Сообщения
1,194
Реакции
553
Баллы
295
Думаю поставить кондей на машину - во сколько это выльется по деньгам?
 

чавой то 161

Житель
Регистрация
23 Сен 2011
Сообщения
2,471
Реакции
1,001
Баллы
440
Для понимания того о чем я писал посмотри внимательно на трубку трехрядного она в диаметре 5-7мм и их там в 3-и ряда! Мало того, они не овальные, а КРУГЛЫЕ. Так какой радиатор засорится быстрее????

(не путать с китаем, где трубки делают вообще круглые, конечно не забьются, но охлаждать хуже будут)
как раз уитай и поставил. Наверное ботлер назывался?
Наши производители круглые трубки не ставили на газовскую продукцию(не считая маслянный радиатор).
Да и спор уже не в то русло пошел.
Ну а с радиатором поздравляю, китайцам привет, от меня.:drinks:

Добавлено через 2 минуты 13 секунд
Так же 402-й менее подвержен перегреву. Рабочая температура 406-го 93-105С.
А вот это даже комментировать сложно(про лучшую охлаждаемость 402, по сравнению со 406-м), 402 иногда и на оборотах даже по трассе греется.:haha:
 
Последнее редактирование:

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Да я и не кипячусь. Была и у меня такая система. Вентилятор кондея по давлению включается практически сразу после включения последнего и работает постоянно. Даже при движении машины на скорости - проверено
Это говорит о проблемах с давлением в системе кондиционера, а не в расположении конденсора. Или нет? Попробуйте восстановить схему и перезаправить кондиционер по уму.


От такой схемы отказался, так как кондейный вентилятор, при движении авто, создает препятствие прохождению встречного воздуха.
Конечно создает. У меня даже было такое, что препятствие воздуху создавал даже РАБОТАЮЩИЙ вентилятор! Это ошиблись заправщики, когда полезли проверять систему: запустили вентилятор в обратную сторону. :)



Если рассматривать кондиционерные установки разных производителей авто, к примеру фольц, ауди, таета, мицубиси, у них радиаторы стоят вплотную. Зазор около 10-20мм. Наверное там тоже головой думают, а не как наши...
А какое расстояние от двигателя до решётки (бампера) в этих машинах? Им по другому просто нельзя, не разместится. И конденсоры у них куда как больше наших по площади.
 

Хохол

Свой человек
Регистрация
15 Окт 2006
Сообщения
4,158
Реакции
3,952
Баллы
754
ну вентилятора на конденсере быть не должно это факт.

у меня конденсер стоит в 3 см. от радиатора... сверху, снизу и побокам между ними проложены вставки... которые создают воздушный коридор... и при включении вентилятора к конденсеру прилипает бумажка... да и рукой отлично чуствуется какие количество воздуха просасывает вентилятор через конденсер.

включение вентилятора по давлению не является аварийным... это также как и включение вентилятора от датчика в радиаторе. тоесть нормальное явление. на многих машинах вентиляторы не молотят на постоянку.... а включаются на время. Даже больше... постоянная работа вентиляторов на пониженной мощности была мной замечена на бюджетных машинках(нексия, ланос, акцент - это те что я сам наблюдал)

Лансер 10, мерс вито, мультиван, бмв 525, л200, спринтер... на всех они работали вкл-выкл.
 
Последнее редактирование:

komandr

Завсегдатай
Регистрация
14 Окт 2008
Сообщения
584
Реакции
383
Баллы
225
У трубки с круглым сечением "периметр" теплообмена меньше, чем у трубки с такой же площадью сечения, но НЕ круглой формой сечения.
полная чушь. Площадь которая рассеивает тепло никак не зависит от круглого или овального профиля! Свои высказывания отправь производителям автомобилей ауди которые в радиаторах используют круглые, а не овальные соты!

(про лучшую охлаждаемость 402, по сравнению со 406-м), 402 иногда и на оборотах даже по трассе греется.
наверное не понял! 402-й имеет меньшую рабочую температуру чем 406-й. Не забываем, что 406-й копия саабовского двигателя и в оригинале его рабочая температура около 100С. Это лирическое отступление...

Это говорит о проблемах с давлением в системе кондиционера, а не в расположении конденсора. Или нет?
какраз это не говорит о проблеме с давкой. Рабочая температура фреона составляет 55-60С, что соответствует давлению 15-17бар. Это и есть порог срабатывания вентилятора. Остужая конденсор мы понижаем давление в системе :) Это прописные истины. Вот по этому вентилятор конденсора должен включаться сразу с включением кондея. Если подключить вентилятор по датчику давления, он включится, при стоячем автомобиле, через пару минут и будет маслать без остановок.

Конечно создает. У меня даже было такое, что препятствие воздуху создавал даже РАБОТАЮЩИЙ вентилятор! Это ошиблись заправщики, когда полезли проверять систему: запустили вентилятор в обратную сторону.
Есть и такие олени, не спорю. Я имел в виду, что при выключенном кондиционере, вентилятор, который стоит перед радиатором, будет мешать эфективному продуву радиатора набегающим потоком воздуха.

А какое расстояние от двигателя до решётки (бампера) в этих машинах?
по большому счету это не имеет значения. Да и конденсоры больше чем стоковый наш, и вентиляторы на продув включаются одновременно с включением кондиционера :) Если не ошибаюсь, на мицике паджеро спорт 3, из-за нехватки места под капотом вентилятор кондиционера поставили спереди, в остальных случаях стоят по два пропеллера позади сендвича из радиаторов... :)

Давайте не будем спорить и переливать из пустого в порожнее! Хотите ставьте радиаторы хоть на крыше, только не нужно утверждать, что это есть единственное правильное решение, а все, кто ставит их как в иномарках, не нормальные и ничего не понимают:rofl:

Добавлено через 3 минуты 7 секунд
Лансер 10, мерс вито, мультиван, бмв 525, л200, спринтер... на всех они работали вкл-выкл.
Правильно! Они отключаются одновременно с отключением компрессора. Как ни странно у них компрессор отключается от датчика облединения и не молотит постоянно. :hi:
 
Последнее редактирование:

Хохол

Свой человек
Регистрация
15 Окт 2006
Сообщения
4,158
Реакции
3,952
Баллы
754
Правильно! Они отключаются одновременно с отключением компрессора. Как ни странно у них компрессор отключается от датчика облединения и не молотит постоянно.
там вообще безмуфтовые компрессора... и молотят они постоянно, но только без нагрузки... тоесть поршни ходят всегда(даже когда кондей выключен).... электромагнитный клапан уже регулируют производительность в зависимости от сигнала климата.

термостатов обледенения нету там... все атрибуты как наш ТРВ и антиобледенитель из холодильника остались в далёких 90х... на испарителе висят датчики.
 
Последнее редактирование:

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275
полная чушь. Площадь которая рассеивает тепло никак не зависит от круглого или овального профиля!
Гы.... А отчего зависит ПЛОЩАДЬ, как не от геометрической формы тела? Возьми длину окружности (для круглой трубки) и длину эллипса - сравни. Площадь получится при перемножении этих длин на длину трубки. :)


какраз это не говорит о проблеме с давкой.
Читаем и ВДУМЫВАЕМСЯ: вентилятор включается датчиком давления. Так?, А если он включается (или выключается) не правильно, значит в чем проблема? Либо в датчике, либо в давлении. Так?

Рабочая температура фреона составляет 55-60С, что соответствует давлению 15-17бар.
Это смотря какое количество фреона смотря в каком объеме содержится. Тут надо кроме банальной термодинамики ещё и учитывать молекулярно-кинетическую теорию газа.
Остужая конденсор мы понижаем давление в системе Это прописные истины.
Понизить давление в системе можно просто выпустив из неё часть газа и не придется ничего остужать :)

Вот по этому вентилятор конденсора должен включаться сразу с включением кондея. Если подключить вентилятор по датчику давления, он включится, при стоячем автомобиле, через пару минут и будет маслать без остановок.
Цепь вентилятора конденсора запитывается только с включением кондиционера, а управлять вентилятор должен именно датчиком давления. Незачем вентилятору воздух гонять при холодном (недосжатом) фреоне. Да и радиатор системы охлаждения не надо обдувать раньше времени.
Кроме того, встречным потоком прекрасно обдувается как конденсор, так и радиатор системы охлаждения - зачем крутить лопасти и расходовать электричество и топливо?

Я имел в виду, что при выключенном кондиционере, вентилятор, который стоит перед радиатором, будет мешать эфективному продуву радиатора набегающим потоком воздуха.
Снижать эффективность будет, но не критично. Если нужны конкретные цифры, давайте проведем серию экспериментов. Только как измерять напор воздуха за радиатором будем? каким прибором?


Давайте не будем спорить и переливать из пустого в порожнее! Хотите ставьте радиаторы хоть на крыше, только не нужно утверждать, что это есть единственное правильное решение, а все, кто ставит их как в иномарках, не нормальные и ничего не понимают
А покажите кто утверждает (вторая часть цитаты)? И кто в таком случае "переливает"? ;)

Добавлено через 4 минуты 46 секунд
термостатов обледенения нету там... все атрибуты как наш ТРВ и антиобледенитель из холодильника остались в далёких 90х... на испарителе висят датчики.
Те же самые антиобледенитель и ТРВ, только выполненный на электронной базе. Т.е. датчики преобразуют температуру и давление в электрический сигнал, а компьютер уже думает что и когда включать - это уже задача алгоритма.
У "нас" же исключены лишние преобразования, исключен компьютер - логика там настолько простая, что обычных (и весьма технологичных в производстве, кстати) ТРВ и антиобледенителя вполне хватает.
 
Последнее редактирование:

komandr

Завсегдатай
Регистрация
14 Окт 2008
Сообщения
584
Реакции
383
Баллы
225
Возьми длину окружности (для круглой трубки) и длину эллипса - сравни. Площадь получится при перемножении этих длин на длину трубки.
Если взять эту трубку и прокатать в элипс площадь будет не меньше стоковой соты. Зачем о чем-то спорить если не видел в глаза диаметры этих трубок. Я сравнивал визуально, по этому и говорю. Так же проходное сечени круглых сот больше чем овальных и сопротивление току жидкости меньше.
Читаем и ВДУМЫВАЕМСЯ: вентилятор включается датчиком давления. Так?, А если он включается (или выключается) не правильно, значит в чем проблема? Либо в датчике, либо в давлении. Так?
датчик и давка в норме! При сжатии фреон нагревается и повышается давление в системе. Вот, что бы не повышалось давление нужно охлождать его.
Это смотря какое количество фреона смотря в каком объеме содержится. Тут надо кроме банальной термодинамики ещё и учитывать молекулярно-кинетическую теорию газа.
Колличество фреона соответствует указанному весу в инструкции к кондиционеру.

Понизить давление в системе можно просто выпустив из неё часть газа и не придется ничего остужать
Выпусти весь фреон и посмотрим чем будешь охлождать салон автомобиля.

Кроме того, встречным потоком прекрасно обдувается как конденсор, так и радиатор системы охлаждения - зачем крутить лопасти и расходовать электричество и топливо?
При движении автомобиля производительность компрессора возрастает в разы, соответственно и нагрев конденсера, а увеличенная нагрузка на двигатель, от включенного кондиционера, увеличивает его теплоотдачу и перегрев. Все это остудить набегающим потоком воздуха не возможно.

Снижать эффективность будет, но не критично. Если нужны конкретные цифры, давайте проведем серию экспериментов. Только как измерять напор воздуха за радиатором будем? каким прибором?
достаточно учесть площадь тела вентилятора которое перекрывает собой доступ встречного потока воздуха к радиатору.

Давай
 

Хохол

Свой человек
Регистрация
15 Окт 2006
Сообщения
4,158
Реакции
3,952
Баллы
754
Те же самые антиобледенитель и ТРВ, только выполненный на электронной базе. Т.е. датчики преобразуют температуру и давление в электрический сигнал, а компьютер уже думает что и когда включать - это уже задача алгоритма.
У "нас" же исключены лишние преобразования, исключен компьютер - логика там настолько простая, что обычных (и весьма технологичных в производстве, кстати) ТРВ и антиобледенителя вполне хватает.
логика железна:) ну работа холодильного оборудования вообще не очень различна... но всётаки технические решения кардинально разные... хотя принцип конечно один и тотже

Без ТРВ конечно не куда... но принцип его действия другой... и он не шипит при работе. антиобледенитель теперь это не трубка с крутилкой (которую надо ОТДЕЛЬНО настраивать) а это часть программы... и действия контроллера при падении температуры корпуса испарителя могут отличатся в зависимости от ещё ряда условий.

наличие контроллреа который рулит производительностью компрессора мне кажется более правильное технологическое решение:)
 
Последнее редактирование:

mm223

Бывалый
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
2,321
Реакции
459
Баллы
344
полная чушь. Площадь которая рассеивает тепло никак не зависит от круглого или овального профиля! Свои высказывания отправь производителям автомобилей ауди которые в радиаторах используют круглые, а не овальные соты!


:hi:

может в трубки вставили спирали пластиковые, ну как на газелевской печке с круглыми трубками. А так самая оптимальная форма для сохранения тепла- шар.

И еще: для нормального продува радиатора важно не только насколько перекрыт приток воздуха перед радиатором, но и от отводящего этот воздух коридора после вентилятора. Засеки время включения вентилятора СО с закрытым и открытым капотом, сам все поймешь.
Это я к тому что на видео два, более оптимально расположенных с точки зрения отвода воздуха, вентилятора.

А на иномарках многое сделано не так как на волге :)
 

Volgawagen

Старожил
Регистрация
12 Июн 2010
Сообщения
5,234
Реакции
1,505
Баллы
695
Понизить давление в системе можно просто выпустив из неё часть газа и не придется ничего остужать
есть взаимосвязь с магистралью низкого давления, надо сбалансировать оба давления, они имеют друг к другу отношение, если по причине высокого давления стравить чуть газ, то его количества может стать не достаточно(взаимосвязано с производительностью компрессора) на стороне низкого давления -нельзя понижать давление не хватит для компресора подачи может понизится давление ещё больше, а до атмосферного давления вообще нельзя опускать.

Добавлено через 6 минут 54 секунды
Если взять эту трубку и прокатать в элипс площадь будет не меньше стоковой соты.
просто плоских по количеству больше помещается на одном стандартном радиаторе, тоесть с края на края радиатора проходит больше трубок и больше тепла по пути одают в соты, мало трубок и тем более уже крупнее диаметром они меньше сбрасывают тепла проходя путь трубки.
такую разницу трубок оценил по картинкам.
 
Последнее редактирование:

чавой то 161

Житель
Регистрация
23 Сен 2011
Сообщения
2,471
Реакции
1,001
Баллы
440
Если взять эту трубку и прокатать в элипс площадь будет не меньше стоковой соты. Зачем о чем-то спорить если не видел в глаза диаметры этих трубок. Я сравнивал визуально, по этому и говорю. Так же проходное сечени круглых сот больше чем овальных и сопротивление току жидкости меньше.
Так никто не говорил что прохождение у круглых трубок хуже, оно лучше, только мало толку от этого.
Для лучшей теплоотдачи жидкости в окружающую среду, поверхность отдающей тепло жидкости должна быть больше, а толщина слоя жидкости тоньше (а это как раз выполняется в плоских сечениях трубок). И с этим споорить бесполезно.
Вы когда чай очень горячий пьете - вы же его в блюдце выливаете, а не в круглой чашке выдуваете! Как раз блюдце и обеспечивает большую поверхность охлаждающей жидкости и меньшую толщину ее, чем в чашке.
Ну и как тут уже заметили у плоских трубок есть преимущество, что их можно разместить большее количество, на рабочую площадь радиатора.
 

komandr

Завсегдатай
Регистрация
14 Окт 2008
Сообщения
584
Реакции
383
Баллы
225
просто плоских по количеству больше помещается на одном стандартном радиаторе,
Вот тут полностью согласен :rofl: хотя если взять к примеру испаритель кондиционера, который стоит в волге, и сравнить с таким же только в котором жидкость проходит через много круглых трубок, а не по одной серпантинной ленте, то получится все на оборот :)
Пришли к какому-то общему знаменателю и хорошо! :drinks:
 

mm223

Бывалый
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
2,321
Реакции
459
Баллы
344
Вот тут полностью согласен :rofl: хотя если взять к примеру испаритель кондиционера, который стоит в волге, и сравнить с таким же только в котором жидкость проходит через много круглых трубок, а не по одной серпантинной ленте, то получится все на оборот :)
Пришли к какому-то общему знаменателю и хорошо! :drinks:

при ОДИНАКОВОМ сечении площадь круглой трубки всегда меньше чем любой другой.

в разы
 
Последнее редактирование:

AngelChik

Коренной житель
Регистрация
11 Май 2008
Сообщения
3,741
Реакции
1,429
Баллы
570
Предлагаю подвести итоги:

господин komandr с соплями у рта пытается доказать, что штатный кондишн на Волге не работает в принципе и не может, с другой стороны несколько человек Merlin, чавой то 161, Volgawagen, mm223, Хохол, полковник2 свидетельствуют о том, что всё отлично работает.

По-моему вывод напрашивается сам собой. Человек под именем komandr просто сидит и ржёт над тем, как технически подкованные люди, а то и с соотв. образованием объясняют как всё работает на самом деле, развлекается наверное он так :popcorm:

Добавлено через 2 минуты 21 секунду
Площадь которая рассеивает тепло никак не зависит от круглого или овального профиля
Чувак, ты все ещё уверен, что дважды два это четыре? :rofl:
 
Последнее редактирование:

Volgawagen

Старожил
Регистрация
12 Июн 2010
Сообщения
5,234
Реакции
1,505
Баллы
695
Вот тут полностью согласен :rofl: хотя если взять к примеру испаритель кондиционера, который стоит в волге, и сравнить с таким же только в котором жидкость проходит через много круглых трубок, а не по одной серпантинной ленте, то получится все на оборот :)
Серпантинная лента в испарителе это не одна плоская трубка с одним каналом, а состоит из множества мелких паралельных каналов "трубок", только внешне выглядит как одна полоса. в разрезе эта полоса выглядит как (оооооооооооооо).
 
Последнее редактирование:

komandr

Завсегдатай
Регистрация
14 Окт 2008
Сообщения
584
Реакции
383
Баллы
225

AngelChik

Коренной житель
Регистрация
11 Май 2008
Сообщения
3,741
Реакции
1,429
Баллы
570
А откуда такая инфа
Когда я работал в Норде мы изготавливали радиаторы для систем кондиционирования на базе модулей Пельтье для танков Т-90, экспортируемых в Индию. Так вот там использовали гнутые алюминиевые трубки с сечением (00000), ширина трубки составляла 65 мм, толщина около 5 мм, в ней 5 каналов, на неё мы наклеивали модули Пельтье на эластосил (специальный теплопроводящий клей-герметик). Внутри трубки циркулировала какая-то жидкость на базе этиленгликоля. Мы тестировали с водой.

Такая трубка была применена в соотв. с ТЗ от Гагарина (завод-изготовитель климата там находится), по сути от военных.
 

komandr

Завсегдатай
Регистрация
14 Окт 2008
Сообщения
584
Реакции
383
Баллы
225
господин komandr с соплями у рта
:rofl: выучи русский и анатомию! Сопли из носа, пена изо рта :rofl:

Когда я работал в Норде
Авторитетная информация! Волга не танк, а баржа. Есть данные по испарителю который ставится в печки волги?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху