PAVEL29, вы неосознанно подменяете понятия
помпа и насос.

Помпы созданы для перекачивания жидкостей.
У насосов работы поболее будет.Хотя помпа -тоже в какой то мере насос. Попробуйте провести эксперимент. Как нибудь летом, когда ож менять будете. Снимите после помпы шланг, и заткните пальцем. Потом включите помпу.... ож упрется в палец. и повышение давления будет незначительным.
Конструкция насосной части помпы не позволяет создавать давления, отсюда и при выключенной помпе течение ож практически не останавливается.
Пример берется с отопительных систем в домах.
Циркуляционный насос (по сути такая же помпа) ставиться паралельно обратке. С какой целью.....
Не являясь самовсасывающим насосом, помпе необходимо подпорное давление. Чем оно будет больше, на входе в помпу-тем её легче работать, и эффективнее будет происходить ток жидкости. К примеру, (условно) на 100 кв.м. отапливаемого помещения разница в давлении возле котла на подаче и возле котла на обратке при самотечной системе будет допустим 0,1. Т.е. возле котла на обратке на 1 кв.см.сечения трубы будет давить вся масса жидкости находящейся в трубе. А на подаче-только (как бы обозвать) скажем 1 п.м. горячей воды...
Если проводить аналогию....очень грубо-гбц, двигатель- это и будет котел....который нагревает жидкость,радиатор печки и радиатор основной-приборы отдающие тепло в окружающий мир.....
как то так.

может я не прав.
По поводу-разряжение..давления... у нас замкнутая система, и разрядить ее не получиться. Вы как бы представляете себе ситуацию, когда ож кончилась....насос толкал-толкал -ож куда то ушла, а новой порции нету.
что давить насосу (коим и являетс помпа) привычнее.
а он и давит.... только в "котел" а не из "котла"
Еще как ни странно вспаомнилось такое явление как кавитация.... почему вспомнилось сам не пойму.
это немного другое явление. если в двух словах- то когда устанавливается мощный насос, в закрытую систему...диаметр трубы не соответствует(заужен), насос начинает гонять жидкость по трубам... возникает кавитация.